|
Закрытая тема |
|
Опции темы |
27.01.2024, 16:26 | #801 | |
Модератор
Моё настроение:
|
Re: Олимпийские дамы и даты
27 января
Сегодня отмечается 80-летие одной из самых памятных дат в истории Великой Отечественной войны; политых кровью страниц в дневнике Победы героического советского народа над немецко-фашистскими оккупантами и их пособниками! В этот день 1944 года части Красной армии окончательно сняли продолжавшуюся почти 900 дней и ночей и прорванную в январе 1943-го блокаду Ленинграда. Известно, что во время блокады одной из жительниц осажденного врагом Ленинграда была родившаяся в нем 22 января 1931 года такая знаменитая в будущем советская спортсменка-легкоатлетка (толкание ядра, метание гранаты, диска и копья), как Галина Зыбина (на фото), в течение 21 года входившая в состав сборной СССР. Основные титулы и достижения Олимпийская чемпионка 1952 года, серебряный призер Олимпиады 1956 года, бронзовый медалист ОИ-1964, участница ОИ-1960 в толкании ядра и ОИ-1952 в метании копья, чемпионка Европы-1964, бронзовый призер ЧЕ 1962 года и Европейских игр в помещении-1966 в толкании ядра, бронзовый призер чемпионата Европы 1950 года в метании копья и ЧЕ-1954 в метании диска, победительница Универсиады 1957 года. Установила 8 мировых рекордов. Заслуженный мастер спорта СССР. Награждена орденом Трудового красного Знамени и медалью «За оборону Ленинграда». Из интервью Галины Зыбиной: — Ужас блокады до сих пор в памяти? — Папа сразу ушел на фронт, а мы, пятеро детей, — с мамой. Хотели по Ладоге выбраться. Комплектовали грузовик. Мама уже вещи собрала, но мы с братом заявили: «Не поедем!» Заперлись в квартире. Половина дома уехала, там и погибли. Разбомбили, этот грузовик провалился под лед. — Как выживали? — Папа — хозяин хороший, оставил запас дров. Я с пяти лет с ним вместе пилила. Они ровненькие должны быть. Чуть пила в сторону — р-раз, и мне по башке. Приучил! До мая 1942-го школы были закрыты. Когда 116-я на Сердобольской открылась — записалась туда. Май, а ходили в пальто. В школе давали стаканчик молока и вареную брюкву. Постоянно проверяли — не превратились ли за блокаду в идиотов. Вышло постановление, чтоб дети с 5-го класса начинали работу. — Куда отправились? — В совхоз. Фамилии не фиксировали, так писали: «Из школы пришло трое». Эти-то еле двигались. В 12 лет меня наградили медалью «За оборону Ленинграда». А мама устроилась в райком Выборгского района уборщицей. Вода замерзла, отопления нет. Так мы с ней в 5 утра дров напилим, перетащим на третий этаж райкома. Оттуда в школу, пытаюсь что-то выучить. — Засыпали на ходу? — Спала по 3—4 часа. Почему-то не могу вспомнить себя спящей. По двое суток стояли в очереди за хлебом. В 40 градусов мороза — это кошмар. Если мама подойдет, сменит — убегу домой погреться. Иногда стоишь, но привезут не хлеб, а муку. Мама наставляла: «Нет хлеба — бери дрожжи!» — Что такое — 125 граммов хлеба в день? — Совсем маленький кусочек. Но плиту растопим, сухарей насушим. Старший брат лежит, умирает. Прямо кричит. Мама сухарик достанет, парочку ему в рот положит — оживает, открывает глаза. Младший брат пролежал все три года. Шатаясь, шел до туалета... — Какой на вкус блокадный хлеб? Кислый? — Вкусный! А дуранду я бы и сегодня полизала! — Это что? — Ошметки от всяких семечек. Плотные, как конфета. Вот этот вкус прекрасно помню. Бывало, придет в класс Элечка Гуфельд, что-то под партой режет, режет… Потом подходит — и в рот каждому кладет кусочек мяса! Говядина! — Откуда? — У нее папа работал на складе. Наверное, воровал. У многих одноклассников питание дома было нормальное. Чья-то мама в совхозе трудилась, чья-то — в детском саду. Кому-то с фронта паек пришлют. А мы с мамой отравились оладьями из лебеды. Начисто оглохли, глаза были мутные. Мама утром пошла в райком убираться, ее окликнули: «Вы что не здороваетесь?» А она не видит ничего. Недели две еще и не слышали. — На ваших глазах люди умирали? — Нет. Но часто обессиленные спотыкались на улице, падали. Зимой — самое страшное. Можно не встать. Однажды с мамой подняли из сугроба женщину в полуобморочном состоянии, усадили на скамеечку. До сих пор в ушах ее голос — как просила кушать. А у нас с собой ничего. Мама заплакала. Когда назад шли, женщины уже не было. — Какие были игрушки в блокаду? — Я любила прыгать на скакалке, играть в прятки, лапту. Дальше всех во дворе кидала палку. Как-то на спор с трех шагов хоккейный мячик через дом перебросила. — Ого! — Так стимул был! Мальчишки запугали, что проигравший лезет на чердак, где котлы парового отопления, а там черти сварят. — Пуля или осколок рядом пролетали? — Помню солнечный день 1942-го. Мама отправилась за хлебом. Когда завыла сирена и началась бомбежка, помчалась обратно. На лестнице перемахнула ступеньку, в следующую секунду туда вонзился осколок. Младший брат сидел на кухне возле приоткрытой створки. Я из комнаты добежать до него не успела. Взрывной волной трехлетнего Стасика отбросило к двери. Мимо меня из одного окна в другое пролетел столб пламени. То, что обошлось без пожара и никто не пострадал, — настоящее чудо. А след от осколка на лестнице так и остался. Наш дом на проспекте Карла Маркса по-прежнему стоит. Стены толстенные. Когда бомбили — чуть-чуть шатался. — Что известно о судьбе отца? — Прислали «похоронку»: «Погиб 10 января 1944-го в деревне под Гомелем». Годы спустя брат ездил туда. На мраморной стеле среди павших солдат высечена и фамилия отца. Местные жители рассказали: «Тут было кровавое месиво. Очень много народа полегло — и наших, и фашистов». — Со временем ненависть к немцам утихла? — Честно, не было никогда такого чувства. Впервые их увидела через несколько месяцев после войны. Пленных немцев вешали на площади около кинотеатра «Гигант». Я на казнь не пошла, но смотрела, как их вели. Собралась толпа, все молчали. Мне показалось, к ним испытывали жалость. Не оскорбляли, не швыряли камни. Наоборот, протягивали хлеб…
RaySea (28.01.2024)
|
28.01.2024, 12:26 | #802 | |
Модератор
Моё настроение:
|
28 января
В этот день 1956 года советская спортсменка Любовь Баранова (Козырева), выступая на зимней Олимпиаде в Кортине-д’Ампеццо, победила в лыжной гонке на дистанции 10 километров. И одновременно она принесла команде первую в истории Советского Союза золотую медаль зимних ОИ. Другие титулы и достижения Бронзовый призер Олимпиады 1956 года в лыжной эстафете 3х5 километров, двукратный серебряный призер ОИ-1960, четырехкратная чемпионка мира (1954, 1958, 1962), двукратный серебряный призер ЧМ (1958, 1962), победительница Холменколленских игр-1955 в гонке на 10 километров, 16-кратная чемпионка СССР. За свои успехи на лыжне заслуженный мастер спорта СССР Любовь Баранова была награждена орденом Ленина, медалью «За трудовую доблесть» и Почетным знаком «За заслуги в развитии лыжных гонок в России».
RaySea (01.02.2024)
|
28.01.2024, 19:49 | #803 | |
Модератор
Моё настроение:
|
29 января
В этот день 1951 года в Черкасской области (Украинская ССР) родилась знаменитая в будущем советская баскетболистка Татьяна Надырова (Трегубчак, Захарова). Выступала за харьковский «Авангард», «Спартак» (Московская область, Ногинск) и сборную СССР. Основные титулы и достижения Двукратная олимпийская чемпионка (1976, 1980), чемпионка мира 1975 года, чемпионка СССР-1977/1978, обладательница Кубка СССР-1973, двукратная победительница Кубка Лилиан Ронкетти (1976/1977, 1980/1981). Заслуженный мастер спорта СССР. Награждена орденом Дружбы народов и медалью «За трудовое отличие». Любопытный факт В большой баскетбол учащаяся Харьковского химико-механического техникума Татьяна Трегубчак пришла в 19-летнем возрасте после выступления в первенстве предприятий химической промышленности в Северодонецке. На этих соревнованиях любительских команд ее увидел директор ДЮСШ из подмосковного города Люберцы, который и предложил девушке поехать в подмосковный «Спартак». Согласилась она только спустя год, поступив на учебу в Московский технологический институт. А спустя всего 3 года стала игроком сборной СССР. Известно, что после завершения в 1983 году спортивной карьеры, Татьяна Надырова активно занималась общественной деятельностью. В частности, в 2006-м она, вместе с Натальей Бестемьяновой, Ларисой Латыниной, Ириной Родниной и другими «звездами» отечественного спорта, вошла в состав Совета олимпийских чемпионов при Федеральном агентстве по физической культуре и спорту. С днем рождения!
RaySea (01.02.2024)
|
30.01.2024, 11:03 | #804 | |
Модератор
Моё настроение:
|
30 января
В этот день 1997 года в городе Каннын родилась известная впоследствии конькобежка Сим Сок Хи. Выступала за сборную Южной Кореи по шорт-треку. Основные титулы и достижения Двукратная победительница Олимпийских игр 2014 и 2018 годов в эстафете, серебряный призер Олимпиады 2014 года на дистанции 1500 метров, бронзовый призер ОИ-2014 на дистанции 1000 метров, девятикратная чемпионка мира (2013—2016, 2018, 2019), четырехкратный серебряный призер чемпионатов мира (2013, 2015, 2018), трехкратный бронзовый призер ЧМ (2015, 2017). Любопытный факт Сим Сок Хи вынужденно пропустила Олимпиаду 2022 года в Пекине, на которой вполне могла завоевать и третью золотую медаль. Но ее руководство обвинило чемпионку в том, что, намеренно подставив подножку Чхве Мин Джон на Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане, она «запятнала достоинства спортсменов». И, кроме того, допускала в социальных сетях пренебрежительные замечания о товарищах по сборной страны.
RaySea (01.02.2024)
|
30.01.2024, 11:22 | #805 | |
Модератор
Моё настроение:
|
31 января
В этот день 1985 года в западногерманском городе Майнц родилась известная в будущем британская спортсменка (конный спорт) Лаура Томлинсон (Бехтольшаймер). Выступала за сборную Великобритании. С 1986 года дочь тренера лошадей Урсулы Бехтольшаймер живет в Англии, куда эмигрировала ее семья. Основные титулы и достижения Чемпионка в командной выездке и бронзовый призер в личной выездке Олимпиады 2012 года. С днем рождения!
RaySea (01.02.2024)
|
01.02.2024, 02:21 | #806 | |
Модератор
Моё настроение:
|
1 февраля
В этот день 1977 года в Свердловске родилась известная впоследствии российская гимнастка Елена Пчелинцева (Кривошей). Воспитанница екатеринбургской детско-юношеской школы № 19. Выступала за волгоградское «Динамо» и сборную России по художественной гимнастике (тренеры — Наталья Каштанова и Марина Фатеева). Основные титулы и достижения Бронзовый призер Олимпийских игр 1996 года в групповых упражнениях, пятикратная чемпионка мира (1992, 1994), трехкратный серебряный призер чемпионатов мира (1994, 1996), бронзовый призер ЧМ-1995, четырехкратная чемпионка Европы (1993, 1995). Заслуженный мастер спорта РФ. Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Из интервью Елены Пчелинцевой (опубликовано на сайте газеты «Спорт-Экспресс» 13 августа 2021 года): — …Потом были Олимпийские игры в Атланте… — На самом деле основными нашими соперницами на тот момент считали болгарок, испанки выглядели слабее. После первого вида Испанию сразу вывели на первое место, им поставили высокие баллы, мы были вторыми. Испытывали недоумение — выполнили все, композиция технически очень сильная. Потом нервы не выдержали, была потеря. Мы заняли третье место. А Болгария, которая ничего не уронила, стала второй. Испанцы же тоже потеряли ленту и ловли мяча после перебросок и рисков выполняли в две руки, что является грубой ошибкой. Удивительно, что они с таким исполнением стали чемпионками. Ситуация с судейством в гимнастике всегда была неоднозначной. Просто, когда это касается тебя лично, то замечаешь это лучше. — Был какой-то анализ программ после выступлений? — Так как мы уронили предмет, даже такого вопроса не стояло, чтобы пойти и что-то выяснять. А вот разбирались ли болгарки, почему им поставили оценку ниже, этого я не знаю. Теоретически мы на своем заслуженном месте, на третьем, а что там дальше — уже вопрос. Если бы сделали второй вид чисто, мы могли бы претендовать на медаль более высокого достоинства, вот тогда был бы смысл сравнивать и анализировать. Сейчас я как болельщик могу сказать, кто мне визуально нравится, у кого какие сильные стороны, а какие слабые. Но только судья даст компетентный анализ. В чем сейчас плюс судейства, так это в том, что программа гимнастки прописывается конкретно по элементам, и можно вычислить, что гимнастка набрала. Есть и видеоповторы, и протесты можно подавать, раньше такое было большой редкостью… Завершив гимнастическую карьеру после ОИ-1996, Елена Пчелинцева перешла на тренерскую работу. В настоящее время живет в Екатеринбурге. С днем рождения!
RaySea (01.02.2024)
|
02.02.2024, 01:55 | #807 | |
Модератор
Моё настроение:
|
2 февраля
В этот день 1965 года в Тамбове родилась известная в будущем лыжница Светлана Нагейкина. Выступала за московское «Динамо», рыбинский «Сатурн», сборные СССР, России и Белоруссии. Основные титулы и достижения Олимпийская чемпионка 1988 года в эстафете 4х5 километров, участница Олимпиад 1994, 1998 и 2002 годов, чемпионка СССР 1987 года, двукратная победительница марафонских гонок (на дистанции 90 км (2000, 2002). В свое время приняла участие в 20 Кубках мира, что является непревзойденным рекордом (лучшее достижение — 4-е место в сезоне-1989/1990). Заслуженный мастер спорта СССР. После завершения лыжной карьеры Светлана стала инструктором и популяризатором развития в России «скандинавской ходьбы». С 2012 года в Рузском районе Московской области проводятся лыжные гонки на призы Светланы Нагейкиной. С днем рождения!
RaySea (02.02.2024)
|
02.02.2024, 01:59 | #808 | |
Модератор
Моё настроение:
|
Олимпийские чемпионки-1988 в лыжной эстафете из сборной СССР
Слева направо: Анфиса Резцова, Тамара Тихонова, Светлана Нагейкина, Нина Гаврылюк.
RaySea (02.02.2024)
|
03.02.2024, 13:59 | #809 | |
Модератор
Моё настроение:
|
2 февраля
В этот день 2024 года «Аллея спортивной славы», открытая 6 декабря прошлого года на ВДНХ в Москве, пополнилась новыми экспонатами. И сейчас на «Аллее» присутствуют памятные стелы и личные награды многих знаменитых советских и российских спортсменов. Среди них, в частности, олимпийская чемпионка 2008 года и серебряный призер Олимпийских игр-2000 по теннису Елена Дементьева, 9-кратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике (1956, 1960, 1964) Лариса Латынина, чемпионка Олимпиады 2004 года и двукратный бронзовый призер ОИ (2000, 2004) по велоспорту Ольга Слюсарева, олимпийская чемпионка 1992 года и бронзовый призер Олимпиады-1988 по баскетболу Ирина Сумникова, серебряный призер Олимпийских игр 2020 года по художественной гимнастике Дина Аверина и ее сестра-близнец пятикратная чемпионка мира по этому же виду спорта Арина (обе — на фото). Наши поздравления всем прославленным советским и российским чемпионам!
Плюющая в терновнике, бредущая по граблям Последний раз редактировалось Сюита; 03.02.2024 в 17:59. |
|
Пользователь сказал cпасибо: |
RaySea (04.02.2024)
|
03.02.2024, 17:58 | #810 | |
Модератор
Моё настроение:
|
3 февраля
В этот день 1965 года в Хельсинки родилась знаменитая впоследствии лыжница Марьо Туулеви Матикайнен-Карлстрем. Выступала за сборную Финляндии. Основные титулы и достижения Чемпионка в гонке на 5 километров и двукратный бронзовый призер (10 километров и эстафета 4х5 км) Олимпийских игр 1988 года, бронзовый призер эстафетной гонки Олимпиады-1984, трехкратная победительница и двукратный серебряный призер чемпионатов мира 1987 и 1989 годов, двукратный бронзовый призер ЧМ-1989, трехкратная обладательница Кубка мира (1985/1986—1987/1988). После завершения спортивной карьеры выпускница Технологического университета Марьо Матикайнен работала в промышленной сфере. В 1996-м она ушла в политику, становилась депутатом Европейского и финского парламентов. С днем рождения!
RaySea (04.02.2024)
|
04.02.2024, 00:32 | #811 | |
Модератор
Моё настроение:
|
4 февраля
В этот день 1995 года в Венеции родилась известная в будущем биатлонистка Лиза Витоцци. Выступает за сборную Италии. Основные титулы и достижения Бронзовый призер Олимпиады 2018 года в смешанной эстафете, чемпионка мира 2023 года, трехкратный серебряный призер чемпионатов мира (2019, 2020, 2023), четырехкратный бронзовый призер ЧМ (2015, 2019, 2023), победительница и серебряный призер чемпионата мира 2022 года по летнему биатлону. Любопытный факт Лиза Витоцци является болельщицей футбольного клуба «Ювентус» (Турин) и часто посещает домашние матчи этой команды. С днем рождения!
RaySea (04.02.2024)
|
04.02.2024, 17:45 | #812 | |
Модератор
Моё настроение:
|
5 февраля
В этот день 1956 года в итальянском городе Кортина-д’Ампеццо завершилась VII зимняя Олимпиада — дебютная для спортсменов Советского Союза. Участие в ОИ-1956 принял 821 спортсмен из 32 стран, разыгравшие 24 комплекта медалей в 8 видах спорта. Первое общекомандное место заняла сборная СССР, завоевавшая 16 медалей, в том числе 7 золотых, 3 серебряные и 6 бронзовых. Второй стала сборная Австрии — 11 (4, 3, 4). На третьем месте финишировала олимпийская команда Финляндии — 7 (3, 3, 1). 4 олимпийские медали оказались на счету девушек из советской команды. В частности, лыжница Любовь Козырева (на фото) победила в гонке на дистанции 10 километров, став первой в истории советской олимпийской чемпионкой! А вместе с Алевтиной Колчиной и Радьей Ерошиной она завоевала еще и «серебро» в лыжной эстафете. Кроме того, Радья Ерошина заняла второе место на «десятке», а Евгения Сидорова выиграла бронзовую медаль в горнолыжном спорте (слалом-гигант).
RaySea (11.02.2024)
|
05.02.2024, 23:38 | #813 | |
Модератор
Моё настроение:
|
6 февраля
В этот день 1936 года в Гармиш-Партенкирхене (Германия) начались IV зимние Олимпийские игры. В третий и в последний в истории раз зимняя и летняя Олимпиада проводилась в один год и на территории одной страны (летние ОИ-1936 состоялись в Берлине). Участниками Олимпийских игр на территории нацистской к тому времени Германии стали 28 стран, заявившие на них 646 спортсменов, включая 80 женщин. Они разыграли 17 комплектов наград в восьми видах спорта. Причем девушки соревновались только в дебютировавшем в олимпийской программе горнолыжном спорте, а также в фигурном катании, главным фаворитом в котором среди «одиночниц» являлась уже двукратная олимпийская чемпионка из Норвегии и будущая кинозвезда Голливуда Соня Хени (на фото она в знаменитом фильме «Серенада Солнечной долины»). Одним из демонстрационных видов спорта стали гонки военных патрулей — будущий биатлон. Завершились последние перед начавшейся вскоре Второй мировой войной зимние Олимпийские игры 16 февраля.
RaySea (11.02.2024)
|
06.02.2024, 00:01 | #814 | |
Модератор
Моё настроение:
|
6 февраля
В этот день 1956 года в Москве родилась знаменитая впоследствии советская фигуристка (танцы на льду) Наталья Линичук. Тренировалась у Елены Чайковской, выступала за московское «Динамо» и сборную СССР в паре с Геннадием Карпоносовым. Основные титулы и достижения Олимпийская чемпионка 1980 года, участница Олимпиады 1976 года, чемпионка мира 1978 и 1979 годов, серебряный призер чемпионата мира 1980 года, двукратная чемпионка Европы (1979, 1980). Заслуженный мастер спорта СССР. Награждена орденами Дружбы народов, Почета, Дружбы и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. После завершения спортивной карьеры заслуженный деятель искусств РФ Линичук работала тренером в России и США. 5 знаменитых российских пар, являвшихся воспитанниками Наталья Линичук или занимавшихся под ее руководством: Оксана Грищук/Евгений Платов (олимпийские чемпионы-1994 и 1998), Оксана Домнина/Максим Шабалин (бронзовые призеры ОИ-2010), Анжелика Крылова/Олег Овсянников (серебряные призеры Олимпиады-1998), Ирина Лобачева/Илья Авербух (серебряные призеры ОИ-2002), Татьяна Навка/Роман Костомаров (чемпионы Олимпийских игр-2006). Наталья Владимировна, с днем рождения!
RaySea (11.02.2024)
|
06.02.2024, 23:59 | #815 | |
Модератор
Моё настроение:
|
7 февраля
В этот день 2014 года в Сочи стартовали XXII зимние Олимпийские игры — первые в истории, проводившиеся в современной России и вторые (после летней Олимпиады-1980 в Москве), состоявшиеся на территории бывшего СССР. Участие в ОИ-2014, слоганом которых стала фраза «Жаркие. Зимние. Твои», а талисманами в результате всенародного голосования были избраны Леопард, Белый Мишка и Зайка, приняли 2800 спортсменов из 88 стран мира, разыгравших 98 комплектов медалей в семи видах спорта (15 дисциплин). Любопытный факт В числе тех, кто принимал участие в церемонии открытия Игр на стадионе «Фишт», оказались не только такие знаменитые в прошлом советские спортсмены, как, например, трехкратные олимпийские чемпионы фигуристка Ирина Роднина (на фото) и хоккеист Владислав Третьяк, но и фотомодель Наталья Водянова, исполнившая Олимпийский гимн прима оперной сцены Анна Нетребко, ее эстрадная коллега Лариса Долина, балерина Ульяна Лопаткина и летчик-космонавт Елена Серова. Завершились соревнования в Сочи 23 февраля.
Плюющая в терновнике, бредущая по граблям Последний раз редактировалось Сюита; 07.02.2024 в 00:31. |
|
Пользователь сказал cпасибо: |
RaySea (11.02.2024)
|
07.02.2024, 21:27 | #816 | |
Модератор
Моё настроение:
|
8 февраля
В этот день 1948 года в Москве родилась известная впоследствии советская теннисистка и знаменитый российский теннисный тренер Рауза Исланова. После завершения карьеры игрока мастер спорта международного класса Исланова работала в столичной СДЮШОР «Спартак». Мама недавних «звезд» российского и мирового тенниса Динары и Марата Сафиных (все — на фото). Самые знаменитые воспитанницы Раузы Ислановой: Елена Дементьева: победительница Олимпиады 2008 года и серебряный призер ОИ-2000 в одиночном разряде, Анастасия Мыскина: полуфиналист Олимпийских игр 2004 года в одиночном разряде и участница ОИ-2000, Динара Сафина: серебряный призер Олимпиады 2008 года в одиночном разряде. С днем рождения, Рауза Мухамеджановна!
RaySea (11.02.2024)
|
08.02.2024, 18:18 | #817 | |
Модератор
Моё настроение:
|
9 февраля
В этот день 1973 года в Минске родилась знаменитая в будущем советская и белорусская гимнастка Светлана Богинская. Основные титулы и достижения Трехкратная олимпийская чемпионка 1988 и 1992 годов, серебряный и бронзовый призер Олимпиады 1988 года, участница ОИ-1996, пятикратная чемпионка мира 1989 и 1991 годов, трехкратный серебряный призер чемпионатов мира (1987, 1991, 1992), бронзовый призер ЧМ-1987. Заслуженный мастер спорта. В 2005 году была включена в Международный зал славы гимнастики. Любопытный факт Завершив профессиональную карьеру вскоре после Олимпиады-1992, Светлана спустя 3 года неожиданно вернулась в большой спорт. Она даже выступила, в составе сборной Белоруссии, на чемпионате Европы-1996, где заняла второе место в абсолютном первенстве, и на Олимпиаде в Атланте. Позднее Светлана Богинская жила в США, где занималась бизнесом (онлайн-магазин по продаже гимнастической экипировки, фирма по организации и проведению летних гимнастических лагерей и сеть ресторанов). С днем рождения!
08.02.2024, 18:49 | #818 | |
Модератор
Моё настроение:
|
Женская сборная СНГ по спортивной гимнастике на Олимпиаде-1992 в Барселоне
Слева направо: Розалия Галиева, Татьяна Гуцу, Татьяна Лысенко, Оксана Чусовитина, Елена Груздева, Светлана Богинская.
RaySea (11.02.2024)
|
09.02.2024, 23:09 | #819 | |
Модератор
Моё настроение:
|
10 февраля
В этот день 1981 года в чехословацком городе Есеник родилась известная впоследствии российская футбольная судья Анастасия Пустовойтова. В историю спорта чемпионка России 2000 года по футболу среди женщин Пустовойтова вошла как арбитр финального матча женского футбольного турнира Олимпиады-2020/2021 между сборными Канады и Швеции (1:1, 3:2 по пенальти). Также она стала первой россиянкой, судившей финал женской Лиги чемпионов-2018/2019 (между французским «Лионом» и испанской «Барселоной»). С днем рождения!
RaySea (11.02.2024)
|
10.02.2024, 21:32 | #820 | |
Модератор
Моё настроение:
|
11 февраля
В этот день 1919 года в Такоме (США) родилась известная в будущем американская горнолыжница Гретхен Фрейзер. Основные титулы и достижения Победительница Олимпийских игр 1948 года в слаломе и серебряный призер этих Игр в горнолыжной комбинации. Любопытный факт Именно олимпийская чемпионка Фрейзер стала дублером знаменитой норвежской фигуристки и актрисы Сони Хени во время исполнения той опасных горнолыжных сцен в художественных фильмах «Тонкий лед» и «Серенада Солнечной долины». Умерла Гретхен Фрейзер 17 февраля 1994 года.
RaySea (11.02.2024)
|
Закрытая тема |
Закладки |
|
|