kurl
15.03.2018, 10:44
«Сейчас в мире проходит одиннадцатая неделя внимания к соли «11th World Salt Awareness Week», с 12 по 18 марта 2018 года.
ВОЗ стремится к 2025 уменьшить мировое употребление соли на 30%.
Мы знаем и про ожирение, про артериальное давление, про отечность, сегодня пост про соль и иммунитет.
Мы с вами уже выяснили несколько основных причин развития аутоимунных и аллергических заболеваний.
Это и недостаток нагрузки на иммунную систему (гигиеническая теория, теория “старых друзей” – из-за избыточной чистоты, неоправданной антибиотикотерапии, снижается количество бактериальной нагрузки), это хроническая гиперактивация mTOR (постоянная молочка, сахар, крахмалы и избыток белка – такое питание нарушает нормальную дифференцировку Т-лимфоцитов), недостаток витамина Д (улица утром или днем, когда минимальный синтез витамина, жизнь в помещениях).
Сегодня поговорим еще про один важный фактор – избыточное количество натрия в пище.
Да, соль является независимым фактором риска ожирения и метаболического синдрома, артериальной гипертензии и других заболеваний.
А еще она стимулирует активность имунной системы на всех уровнях – от дифференцировки Т-лимфоцитов до активности макрофагов.
С чем это связано? В предыдущем посте мы разобрались, что накопление натрия в подкожной клетчатке является важным адаптивным компонентом стрессовой реакции. Поэтому неудивительно, что более высокая концентрация натрия является активатором иммунной системы.
У людей концентрация соли в кожи возрастает как ответ на угрозу бактериального заражения. Вероятно, такой ответ раньше имел эволюционное значение.
Дефицит натрия может ослаблять иммунную систему. При исследовании эффективности иммунного ответа у мышей, оказалось, что «подсоленые» макрофаги более активно уничтожают бактерии, чем «обессоленные». Там, где есть воспаление, уровень натрия возрастает.
В 2017 году в Nature вышло сразу три статьи и обзором действия соли, доказано, что ее избыток повышает риск заболеть рассеянным склерозом.
Увеличение количества аллергий связано с тем, что высокосолевая диета сдвигает иммунный ответ в сторону Т-хелперов 2 типа на гуморальный ответ. Это связано с нарушением нормальной дифференцировки Т-лимфоцитов.
Соль стимулирует избыточную продукцию TH17-клеток, Т-лимфоцитов выделяющих провоспалительный цитокин ИЛ-17. Это повышает риск аутоиммунных заболеваний.
Высокосолевая диета также увеличивает экспрессию провоспалительных генов в макрофагах. Натрий может усиливать иммунный ответ через Toll-like рецепторы.
Избыточное потребление соли связано с повышенным риском рака желудка (в сочетании с хеликобактером) и с раком толстого кишечника. Избыток в соли в питании провоцирует избыточный рост Helicobacter pylori и стимулирует ее про-раковое влияние.
Что это значит? Значит, что избыточное употребление натрия может провоцировать развитие аутоиммунных проблем.
Умеренность в потреблении соли особенно важна при склонности к подобным заболеваниям.
Итак, напомню важные причины нарушений иммунитета: излишняя стерильность, злоупотребление молочно-сахарно-белковым, недостаток солнца и большое количество соли. Все эти факторы легко управляемы и их исправление не требует существенных затрат)))»
Более подробно роль соли в имунных реакциях рассмотрена в обзоре 2018 года: Willebrand, R. and Kleinewietfeld, M. (2018), The role of salt for immune cell function and disease. Immunology. doi:10.1111/imm.12915 http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/imm.12915/epdf
ВОЗ стремится к 2025 уменьшить мировое употребление соли на 30%.
Мы знаем и про ожирение, про артериальное давление, про отечность, сегодня пост про соль и иммунитет.
Мы с вами уже выяснили несколько основных причин развития аутоимунных и аллергических заболеваний.
Это и недостаток нагрузки на иммунную систему (гигиеническая теория, теория “старых друзей” – из-за избыточной чистоты, неоправданной антибиотикотерапии, снижается количество бактериальной нагрузки), это хроническая гиперактивация mTOR (постоянная молочка, сахар, крахмалы и избыток белка – такое питание нарушает нормальную дифференцировку Т-лимфоцитов), недостаток витамина Д (улица утром или днем, когда минимальный синтез витамина, жизнь в помещениях).
Сегодня поговорим еще про один важный фактор – избыточное количество натрия в пище.
Да, соль является независимым фактором риска ожирения и метаболического синдрома, артериальной гипертензии и других заболеваний.
А еще она стимулирует активность имунной системы на всех уровнях – от дифференцировки Т-лимфоцитов до активности макрофагов.
С чем это связано? В предыдущем посте мы разобрались, что накопление натрия в подкожной клетчатке является важным адаптивным компонентом стрессовой реакции. Поэтому неудивительно, что более высокая концентрация натрия является активатором иммунной системы.
У людей концентрация соли в кожи возрастает как ответ на угрозу бактериального заражения. Вероятно, такой ответ раньше имел эволюционное значение.
Дефицит натрия может ослаблять иммунную систему. При исследовании эффективности иммунного ответа у мышей, оказалось, что «подсоленые» макрофаги более активно уничтожают бактерии, чем «обессоленные». Там, где есть воспаление, уровень натрия возрастает.
В 2017 году в Nature вышло сразу три статьи и обзором действия соли, доказано, что ее избыток повышает риск заболеть рассеянным склерозом.
Увеличение количества аллергий связано с тем, что высокосолевая диета сдвигает иммунный ответ в сторону Т-хелперов 2 типа на гуморальный ответ. Это связано с нарушением нормальной дифференцировки Т-лимфоцитов.
Соль стимулирует избыточную продукцию TH17-клеток, Т-лимфоцитов выделяющих провоспалительный цитокин ИЛ-17. Это повышает риск аутоиммунных заболеваний.
Высокосолевая диета также увеличивает экспрессию провоспалительных генов в макрофагах. Натрий может усиливать иммунный ответ через Toll-like рецепторы.
Избыточное потребление соли связано с повышенным риском рака желудка (в сочетании с хеликобактером) и с раком толстого кишечника. Избыток в соли в питании провоцирует избыточный рост Helicobacter pylori и стимулирует ее про-раковое влияние.
Что это значит? Значит, что избыточное употребление натрия может провоцировать развитие аутоиммунных проблем.
Умеренность в потреблении соли особенно важна при склонности к подобным заболеваниям.
Итак, напомню важные причины нарушений иммунитета: излишняя стерильность, злоупотребление молочно-сахарно-белковым, недостаток солнца и большое количество соли. Все эти факторы легко управляемы и их исправление не требует существенных затрат)))»
Более подробно роль соли в имунных реакциях рассмотрена в обзоре 2018 года: Willebrand, R. and Kleinewietfeld, M. (2018), The role of salt for immune cell function and disease. Immunology. doi:10.1111/imm.12915 http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/imm.12915/epdf