|
Ответ |
|
Опции темы |
15.03.2018, 11:44 | #1 | |
Senior Member
Моё настроение:
|
Соль
«Сейчас в мире проходит одиннадцатая неделя внимания к соли «11th World Salt Awareness Week», с 12 по 18 марта 2018 года.
ВОЗ стремится к 2025 уменьшить мировое употребление соли на 30%. Мы знаем и про ожирение, про артериальное давление, про отечность, сегодня пост про соль и иммунитет. Мы с вами уже выяснили несколько основных причин развития аутоимунных и аллергических заболеваний. Это и недостаток нагрузки на иммунную систему (гигиеническая теория, теория “старых друзей” – из-за избыточной чистоты, неоправданной антибиотикотерапии, снижается количество бактериальной нагрузки), это хроническая гиперактивация mTOR (постоянная молочка, сахар, крахмалы и избыток белка – такое питание нарушает нормальную дифференцировку Т-лимфоцитов), недостаток витамина Д (улица утром или днем, когда минимальный синтез витамина, жизнь в помещениях). Сегодня поговорим еще про один важный фактор – избыточное количество натрия в пище. Да, соль является независимым фактором риска ожирения и метаболического синдрома, артериальной гипертензии и других заболеваний. А еще она стимулирует активность имунной системы на всех уровнях – от дифференцировки Т-лимфоцитов до активности макрофагов. С чем это связано? В предыдущем посте мы разобрались, что накопление натрия в подкожной клетчатке является важным адаптивным компонентом стрессовой реакции. Поэтому неудивительно, что более высокая концентрация натрия является активатором иммунной системы. У людей концентрация соли в кожи возрастает как ответ на угрозу бактериального заражения. Вероятно, такой ответ раньше имел эволюционное значение. Дефицит натрия может ослаблять иммунную систему. При исследовании эффективности иммунного ответа у мышей, оказалось, что «подсоленые» макрофаги более активно уничтожают бактерии, чем «обессоленные». Там, где есть воспаление, уровень натрия возрастает. В 2017 году в Nature вышло сразу три статьи и обзором действия соли, доказано, что ее избыток повышает риск заболеть рассеянным склерозом. Увеличение количества аллергий связано с тем, что высокосолевая диета сдвигает иммунный ответ в сторону Т-хелперов 2 типа на гуморальный ответ. Это связано с нарушением нормальной дифференцировки Т-лимфоцитов. Соль стимулирует избыточную продукцию TH17-клеток, Т-лимфоцитов выделяющих провоспалительный цитокин ИЛ-17. Это повышает риск аутоиммунных заболеваний. Высокосолевая диета также увеличивает экспрессию провоспалительных генов в макрофагах. Натрий может усиливать иммунный ответ через Toll-like рецепторы. Избыточное потребление соли связано с повышенным риском рака желудка (в сочетании с хеликобактером) и с раком толстого кишечника. Избыток в соли в питании провоцирует избыточный рост Helicobacter pylori и стимулирует ее про-раковое влияние. Что это значит? Значит, что избыточное употребление натрия может провоцировать развитие аутоиммунных проблем. Умеренность в потреблении соли особенно важна при склонности к подобным заболеваниям. Итак, напомню важные причины нарушений иммунитета: излишняя стерильность, злоупотребление молочно-сахарно-белковым, недостаток солнца и большое количество соли. Все эти факторы легко управляемы и их исправление не требует существенных затрат)))» Более подробно роль соли в имунных реакциях рассмотрена в обзоре 2018 года: Willebrand, R. and Kleinewietfeld, M. (2018), The role of salt for immune cell function and disease. Immunology. doi:10.1111/imm.12915 http://onlinelibrary.wiley.com/doi/1...imm.12915/epdf |
|
Цитата |
15.03.2018, 13:08 | #2 |
Прекрасный мак
|
Re: Соль
У меня сестра однажды подсела на то чтобы еду не солить вообще..типа естественный вкус пищи и все такое) ну кроме нее это больше есть никто не мог. Да и она иногда через силу) Сейчас вроде солит все таки
15.03.2018, 15:54 | #5 | |
Shtamm
|
Меня когда-то давно сподвигли на сыроедение. Я стойко выдержала месяц. Но из всего меню, я могла есть только сырую морковку и манку набухшую от воды с медом (это придавало хоть какой-то вкус). Короче, это вообще не моё. Получилось на одной силе воли и обещании. Но это были сплошные страдания, никакого эффекта и удовольствия.
|
|
Цитата |
15.03.2018, 16:13 | #7 | |
тоже ничё так
|
https://www.kramola.info/vesti/letop...tva-katastrofy
вот здесь про соль интересно |
|
Цитата |
15.03.2018, 16:22 | #9 | |
Magic Constant
|
Кстати, егери раскладывают соль для диких животных.
Если по теме, минимизировала употрбление соли, когда ребенка в год на общий стол переводила. Но в принципе солю, не сильно. Иногда заменяю соевым соусом
15.03.2018, 16:36 | #10 | |
*Космо Немо*
|
Солю мало, но надо больше. Соль хорошо поднимает давление - это на заметку тем, кого вдруг накрыло низкое - если рассосать немного соли, то полегчает. А вообще соль составляющая нашей крови, без нее никуда))
15.03.2018, 20:59 | #11 |
Прекрасный мак
|
В самом раннем детстве бабушка, когда готовила что то, меня сажала на край стола. Я сидела и смотрела что она делает. И мое любимейшее лакомство из всего что было на столе (а было там много и разного) всегда было обсосать собственный палец и обмакнуть его в солонку. Не в сахар, не в перец, не в варенье, а именно в соль! И потом сидеть и потихоньку облизывать собственный палец))) Я люблю соленое. А так же кислое. И сейчас когда готовлю я так же сую кончик пальца в соль или баночку с приправой. Это мое с рождения))) Я думаю что соль это ощущение индивидуальное, как и недостаток оной. Ведь едят некоторые мел. Я вот не могу вообще, а некоторые пачками скупают.
RaySea (15.03.2018)
|
15.03.2018, 21:48 | #12 | |
Senior Member
Моё настроение:
|
ну вообще, ее стандартный человек достаточно потребляет с фаст-фудом, солеными огурцами-помидорами, квашеной капустой, морской капустой и тыды, что специально солить борщ, например, не обязательно)
Пользователь сказал cпасибо: |
RaySea (15.03.2018)
|
16.03.2018, 03:49 | #14 |
Прекрасный мак
|
Ага. Вот сестра у меня как то один раз на даче рыбу и приготовила без соли вообще . Как говорил Райкин "вкус специфический")