Женский форум L.Team

Женский форум L.Team (https://forumlteam.com/forum/index.php)
-   Здоровье, Красота и Спорт (https://forumlteam.com/forum/forumdisplay.php?f=38)
-   -   Соль (https://forumlteam.com/forum/showthread.php?t=12858)

kurl 15.03.2018 10:44

Соль
 
«Сейчас в мире проходит одиннадцатая неделя внимания к соли «11th World Salt Awareness Week», с 12 по 18 марта 2018 года.

ВОЗ стремится к 2025 уменьшить мировое употребление соли на 30%.

Мы знаем и про ожирение, про артериальное давление, про отечность, сегодня пост про соль и иммунитет.

Мы с вами уже выяснили несколько основных причин развития аутоимунных и аллергических заболеваний.

Это и недостаток нагрузки на иммунную систему (гигиеническая теория, теория “старых друзей” – из-за избыточной чистоты, неоправданной антибиотикотерапии, снижается количество бактериальной нагрузки), это хроническая гиперактивация mTOR (постоянная молочка, сахар, крахмалы и избыток белка – такое питание нарушает нормальную дифференцировку Т-лимфоцитов), недостаток витамина Д (улица утром или днем, когда минимальный синтез витамина, жизнь в помещениях).

Сегодня поговорим еще про один важный фактор – избыточное количество натрия в пище.

Да, соль является независимым фактором риска ожирения и метаболического синдрома, артериальной гипертензии и других заболеваний.

А еще она стимулирует активность имунной системы на всех уровнях – от дифференцировки Т-лимфоцитов до активности макрофагов.

С чем это связано? В предыдущем посте мы разобрались, что накопление натрия в подкожной клетчатке является важным адаптивным компонентом стрессовой реакции. Поэтому неудивительно, что более высокая концентрация натрия является активатором иммунной системы.

У людей концентрация соли в кожи возрастает как ответ на угрозу бактериального заражения. Вероятно, такой ответ раньше имел эволюционное значение.

Дефицит натрия может ослаблять иммунную систему. При исследовании эффективности иммунного ответа у мышей, оказалось, что «подсоленые» макрофаги более активно уничтожают бактерии, чем «обессоленные». Там, где есть воспаление, уровень натрия возрастает.

В 2017 году в Nature вышло сразу три статьи и обзором действия соли, доказано, что ее избыток повышает риск заболеть рассеянным склерозом.

Увеличение количества аллергий связано с тем, что высокосолевая диета сдвигает иммунный ответ в сторону Т-хелперов 2 типа на гуморальный ответ. Это связано с нарушением нормальной дифференцировки Т-лимфоцитов.

Соль стимулирует избыточную продукцию TH17-клеток, Т-лимфоцитов выделяющих провоспалительный цитокин ИЛ-17. Это повышает риск аутоиммунных заболеваний.

Высокосолевая диета также увеличивает экспрессию провоспалительных генов в макрофагах. Натрий может усиливать иммунный ответ через Toll-like рецепторы.

Избыточное потребление соли связано с повышенным риском рака желудка (в сочетании с хеликобактером) и с раком толстого кишечника. Избыток в соли в питании провоцирует избыточный рост Helicobacter pylori и стимулирует ее про-раковое влияние.

Что это значит? Значит, что избыточное употребление натрия может провоцировать развитие аутоиммунных проблем.

Умеренность в потреблении соли особенно важна при склонности к подобным заболеваниям.

Итак, напомню важные причины нарушений иммунитета: излишняя стерильность, злоупотребление молочно-сахарно-белковым, недостаток солнца и большое количество соли. Все эти факторы легко управляемы и их исправление не требует существенных затрат)))»

Более подробно роль соли в имунных реакциях рассмотрена в обзоре 2018 года: Willebrand, R. and Kleinewietfeld, M. (2018), The role of salt for immune cell function and disease. Immunology. doi:10.1111/imm.12915 http://onlinelibrary.wiley.com/doi/1...imm.12915/epdf

Фабиана 15.03.2018 12:08

Re: Соль
 
У меня сестра однажды подсела на то чтобы еду не солить вообще..типа естественный вкус пищи и все такое) ну кроме нее это больше есть никто не мог. Да и она иногда через силу) Сейчас вроде солит все таки

Небелая Леди 15.03.2018 12:12

Re: Соль
 
Опять борьба против селедки!)

Джей 15.03.2018 14:26

Re: Соль
 
Цитата:

Сообщение от Фабиана (Сообщение 3406741709)
У меня сестра однажды подсела на то чтобы еду не солить вообще..типа естественный вкус пищи и все такое)

я так ела больше 10 лет, вкусно. сейчас кое-что солю, но в общепитах есть не могу: мне все соленое, вкуса еды вообще нет

Kira 15.03.2018 14:54

Re: Соль
 
Меня когда-то давно сподвигли на сыроедение. Я стойко выдержала месяц. Но из всего меню, я могла есть только сырую морковку и манку набухшую от воды с медом (это придавало хоть какой-то вкус). Короче, это вообще не моё. Получилось на одной силе воли и обещании. Но это были сплошные страдания, никакого эффекта и удовольствия.

Кофеин 15.03.2018 15:06

Re: Соль
 
Мы и так немного солим, а салаты вообще без нее можно, вполне вкусно и съедобно

auta 15.03.2018 15:13

Re: Соль
 
https://www.kramola.info/vesti/letop...tva-katastrofy
вот здесь про соль интересно

Klimova 15.03.2018 15:15

Re: Соль
 
Боже ... соль это тоже отрава?

Amygdala 15.03.2018 15:22

Re: Соль
 
Кстати, егери раскладывают соль для диких животных.

Если по теме, минимизировала употрбление соли, когда ребенка в год на общий стол переводила. Но в принципе солю, не сильно. Иногда заменяю соевым соусом

RaySea 15.03.2018 15:36

Re: Соль
 
Солю мало, но надо больше. Соль хорошо поднимает давление - это на заметку тем, кого вдруг накрыло низкое - если рассосать немного соли, то полегчает. А вообще соль составляющая нашей крови, без нее никуда))

Фабиана 15.03.2018 19:59

Re: Соль
 
В самом раннем детстве бабушка, когда готовила что то, меня сажала на край стола. Я сидела и смотрела что она делает. И мое любимейшее лакомство из всего что было на столе (а было там много и разного) всегда было обсосать собственный палец и обмакнуть его в солонку. Не в сахар, не в перец, не в варенье, а именно в соль! И потом сидеть и потихоньку облизывать собственный палец))) Я люблю соленое. А так же кислое. И сейчас когда готовлю я так же сую кончик пальца в соль или баночку с приправой. Это мое с рождения))) Я думаю что соль это ощущение индивидуальное, как и недостаток оной. Ведь едят некоторые мел. Я вот не могу вообще, а некоторые пачками скупают.

Джей 15.03.2018 20:48

Re: Соль
 
Цитата:

Сообщение от RaySea (Сообщение 3406741925)
А вообще соль составляющая нашей крови, без нее никуда))

ну вообще, ее стандартный человек достаточно потребляет с фаст-фудом, солеными огурцами-помидорами, квашеной капустой, морской капустой и тыды, что специально солить борщ, например, не обязательно)

kurl 15.03.2018 22:36

Re: Соль
 
Соли много в мясе, курице и рыбе. В этих сырых продуктах, естественные соли

Фабиана 16.03.2018 02:49

Re: Соль
 
Ага. Вот сестра у меня как то один раз на даче рыбу и приготовила без соли вообще . Как говорил Райкин "вкус специфический")

Рыжая 16.03.2018 07:15

Re: Соль
 
Чаще практически не солю.. нормальный вкус. Привыкла. Но пришли к этому потихоньку снижая дозы. Не сразу.

Фабиана 16.03.2018 07:28

Re: Соль
 
Недосол на столе, а пересол на спине (с)


Сильно пересоленная еда еще хуже, чем не соленая. Имхо.

Люпита 16.03.2018 09:38

Re: Соль
 
Цитата:

Сообщение от Предел дифф***я (Сообщение 3406741912)
Иногда заменяю соевым соусом

а смысл заменять соевым соусом там тоже соль

Amygdala 16.03.2018 10:24

Re: Соль
 
Цитата:

Сообщение от ggg444 (Сообщение 3406742815)
а смысл заменять соевым соусом там тоже соль

А должен быть смысл? Иногда просто так вкуснее :)

Кофеин 16.03.2018 12:58

Re: Соль
 
@Предел дифф***я , А вы какие берете? Есть очень даже приличные, не зна как в Питере, но в мск мы нашли.
Хотя основное мне конечн привозят )

Amygdala 16.03.2018 13:00

Re: Соль
 
@Кофеин, самые простые из гипермаркета, не парюсь


Часовой пояс GMT +3, время: 01:25.

Powered by vBulletin® Version 3.8.10 Beta 2
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot