Просмотр полной версии : Дамы и даты
@Сюита, вы собираете такие интересные фкты, спасибо. всегда с удовольствием захожу в эту тему)
@Сюита, очень симпатичная женщина и глаза не глупые)
@Сюита, очень симпатичная женщина и глаза не глупые)
А про нее в России какие только гадости не писали!
@Сюита, а всгда про красивых женщин гадости пишут)))
а всгда про красивых женщин гадости пишут)))
Это зависть.
Это зависть.
да) а сколько небылиц и сплетен...
а сколько небылиц и сплетен...
да это все тоже не от хорошей жизни.
как обычно от обид, злости, зависти и тщеславия.
если человек по настоящему талантлив, он вкалывает как лошадь ездовая, но никому это не объяснишь, ибо обыватель всегда считает что кому-то везет (просто везет), а другим нет. Но обычно за везением стоит огромная работа над собой.
за везением стоит огромная работа над собой.
да. совершенная правда.
О, у Аллы сегодня ДР… Приятная женщина.
Такая говорит, - я так готовить и покушать люблю, и чтоб пельмешки и булочки )))
Так бы и стояла у плиты с утра до ночи ))
Ваша Алла Булочкина
а балет то какой был) заглядение. не знаю, как они сейчас, гастролируют ли?
а балет то какой был) заглядение. не знаю, как они сейчас, гастролируют ли?Вроде бы да, живут!
Еще один гений который мало прожил((
20 января Ольга Бузова родилась, надо непременно упомянуть этот факт.
20 января Ольга Бузова родилась, надо непременно упомянуть этот факт.
Не уверена, что я уже завтра ее вспомню... В отличие, например, от тоже родившихся 20 января Анастасии Волочкоой, Ирины Аллегровой и несравненной Ингеборги Дапкунайте!
О, это несомненно дело вкуса. Просто я совершенно не слушаю Селин Дион, но раз уж речь идёт о количествах проданных альбомов, то Ольга Бузова ещё имеет шанс ( пока живёт, надеется).
Про Анастасию Волочкову молчу, она тот ещё тролль.
О, это несомненно дело вкуса.
Ну тут главное не столько мой личный «вкус», сколько известность, популярность женщины.
Просто я совершенно не слушаю Селин Дион, но раз уж речь идёт о количествах проданных альбомов, то Ольга Бузова ещё имеет шанс ( пока живёт, надеется).
Честно говоря, поклонницей Селин тоже не являюсь. Но ее 100 миллионов очень привлекли, не смогла пройти мимо. А голос Бузовой, признаться, никогда в жизни не слышала. Да и о ней самой мало что знаю...
Про Анастасию Волочкову молчу, она тот ещё тролль.
Возможно, тоже не в курсе. Если так, то плохо, не люблю троллей.
Тем более персоной этого дня будет милая Дапкунайте, без вариантов))
Меня немного повеселило
Ну и замечательно! Положительные эмоции, в том числе и здоровый смех, добавляют жизненных сил!:banan
Помню ее первый раз увидела в многосерийки Клетка... Впечатлилась)
Помню ее первый раз увидела в многосерийки Клетка... Впечатлилась)
Харизма)))
@Сюита, как всегда приятно заходить в вашу тему!
* по поводу счетчика. да, сори. приключилась какая то фигня. но вы пожалуйста не берите в голу эти мелочи. в любом случае все ваши сообщения сохранены в вашем профиле.
@Сюита, как всегда приятно заходить в вашу тему!
Мерси!:misha
* по поводу счетчика. да, сори. приключилась какая то фигня. но вы пожалуйста не берите в голу эти мелочи. в любом случае все ваши сообщения сохранены в вашем профиле.
Ну, будет стимул снова набрать приятные 100!))))))
Барби является первой в мире куклой, оказавшейся в качестве экспоната в музее восковых фигур (музей Гревена, Париж).
Какое у нее лицо страшное.. или фотка неудачная.. похожа на американскую актрису из Спасатели Малибу))
Видимо, тему придется закрывать, без иллюстраций она будет невыразительна.
Отличный я получила подарок к первой годовщине пребывания на форуме))))))
Не закрывайте, пожалуйста, эту тему! Я здесь что-то новое для себя узнавала)
А фото, которые были.. останутся памятью об этом сложном времени (( Для новых постов можно же, наверное, другой хостинг использовать или загружать напрямую сюда.
Уррра, я на форуме ровно год!:rtfm
30 сентября
В этот день 1964 года в итальянском городе Читта-ди-Кастелло родилась популярная в будущем киноактриса и модель Моника Беллуччи.25 ноября 2016 года она была награждена высшим во Франции орденом Почетного легиона.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=51249&stc=1&d=1670774554
ТОП-10 известных фильмов с участием актрисы Беллуччи
«Астерикс и Обеликс: Миссия „Клеопатра“». «Братья Гримм», «Доберман» (для участия в этом фильме Моника даже выучила язык жестов глухонемых, которого требовала ее роль, на фото), «Дракула», «Малена», «Матрица: Перезагрузка» и «Матрица: Революция», «Необратимость», «007: Спектр», «Под подозрением».
Любопытный факт
В июне 2018-го Моника Беллуччи приняла участие в Неделе мужской моды в Милане на показе Dolce & Gabbana, выступив в роли модели. Беллуччи прошлась под вспышками камер в мужском наряде: черном брючном костюме-тройке и белоснежной рубашке.
Анекдот из жизни
Муж подарил духи, выбирал их по запаху. Когда вручил, жена прочитала название: «MONICA BELLUCCI HAREM» («Моника Беллуччи Гарем»). Прочитала ему название, а он спрашивает: «А кто такой Моник Беллуччи?»
@Сюита, поздравляю Вас и нас)!! прекрасная тема и спасибо вам что вы ее ведете!
Я бесконечно далека от политики. И всё время считала Ганди великой женщиной. Ведь - ух ты!- женщина добившаяся высокого положения в мире мужчин. Пока не почитала чуть о ней. Многие называют её режим управления фашистким и диктаторским, со множеством неоднозначных мер по улучшению положения в стране. Что стоит только принудительная стерилизация. Но несомненно, смелая женщина с сильным характером.
Но несомненно, смелая женщина с сильным характером.
Сирин, спасибо за отклик, приятно! Я, знаете ли, тоже весьма аполитичная особа, ни в каких партиях, движениях и организациях не состоящая. Разве что вхожу в состав группы «100 женщин, умеющих и любящих хранить чужие секреты в тайне»))))):jester
Ну а если серьёзно, то с вашей оценкой уважаемой Индиры полностью согласна. Но с другой стороны, сложно найти в мировой истории лидера большого государства, регулярно с кем-то воюющего, который бы не применял при правлении «ежовых рукавиц» и нравился всем без исключения.
И что касается профессиональной деятельности Ганди, то приходилось читать, что среди ее спонсоров и даже кураторов вроде бы присутствовали люди с Лубянки. Не знаю, правда это или нет, но к дружбе с СССР она очень стремилась...
У нас в Ульяновске проводится множество экскурсий. Бесплатно или за минимальную денюжку. Хожу на такое. Буду иногда писать у Вас о нас) Женская гимназия в Симбирске учреждена в 1864г. Выпускницы получали звание домашней учительницы.Обучение было платным.Заведение очень престижным. Здание, где располагалась гимназия существует до сих. И является - элитной гимназией только с совместным обучением)
Буду иногда писать у Вас о нас)
Да пожалуйста, всегда рада!
Женская гимназия в Симбирске учреждена в 1864г.
Припоминаю, что читала об одном преподавателе гимназии, трудившемся впоследствии в Симбирске на ниве народного образования. Звали его Илья Николаевич, и были у него сыновья Саша и Володя...
А Вы с юмором...(тут следует в десятый раз просьба сменить статус) У Володи днюха скоро кстати. Некстати, но нас (симбирян)очень обижает, когда из известных людей нашей области нам припоминают только Ленина. У нас родились: Керинский, Карамзин, Языков, Гончаров, Пластов, Сафронов и т.д. и т.п....С известными женщинами хуже. Навскидку припомню только Маркову Р.В. актрису...ну и конечно Шурыгина)
С известными женщинами хуже. Навскидку припомню только Маркову Р.В. актрису...ну и конечно Шурыгина)
Точно знаю, что в Ульяновске родилась знаменитая фигуристка, двукратная олимпийская чемпионка Людмила Белоусова.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=51250&stc=1&d=1670774720
@Сюита, Вот как никто понимаю.У меня правда плановая. Выздоравления и скорейшего возвращения в наши ряды.
2 апреля
В этот день 1932 года в Варшаве родилась Иоанна Хмелевская (Ирена Барбара Иоанна Беккер)
— популярная в будущем, в том числе и в России, польская писательница в жанре иронического детектива.
Ее литературный дебют — под названием «Клин клином» — увидел свет и читателей в 1964 году.
Всего же архитектор по профессии, страстная поклонница азартных игр, лошадиных бегов, путешествий и обладательница прекрасного чувства юмора Хмелевская написала около 60 книг.
В основном это были детективные романы, главной героиней большинства из которых являлась она сама, а также книги публицистического характера. В том числе «Автобиография» в семи частях.
ТОП-10 популярных произведений Иоанны Хмелевской
«Крокодил из страны Шарллотты», «Роман века», «Что сказал покойник», «Старшая правнучка», «Бесконечная шайка», «Как выжить с женщиной», «Роковые марки», «Коты в мешках», «Смерть беспозвоночным», «Всё красное».
Умерла пани Иоанна 7 октября 2013 года. Финальным произведением знаменитой писательницы стал «Скелет в саду».
*Автор, которого можно для себя открыть))
Нина и «Нина»!
3 апреля
В этот день 1967 года в кинотеатрах СССР начался показ фильма режиссера Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика».
Уже в первый год Кавказскую пленницу», роли в которой исполняло целое созвездие советских комедийных актеров, посмотрели 76,5 миллиона зрителей.
Среди прочих исполнителей, представлять которых вряд ли стоит, все они и без того отлично известны, выделю «Нину» и Нину — сыгравшую главную героиню комедии, причем даже в экстремальных эпизодах, «студентку, комсомолку, спортсменку, наконец, просто красавицу» по имени Нина цирковую актрису Наталью Варлей,
и появившуюся на экране на очень короткое время, но успевшую привлечь внимание зрителей Нину Гребешкову, очень убедительно «перевоплотившуюся» во врача-психиатра.
Наталья Варлей:
«…Не могу сказать, что плавание в ледяной речке с не очень теплым названием Мзымта доставило такое уж удовольствие!.. Река брала начало в ледниках Кавказских гор. Температура в ней была, наверное, градусов 5-6…
Дублей много: прыжки, потом само «спасение», потом еще нас поливали водой из Мзымты (когда мы с Шуриком сидим, стучим зубами от холода; надо сказать, стучали мы практически по-настоящему)…»
ТОП-20 популярных и «крылатых» фраз и выражений из фильма
«А ты не путай свою личную шерсть с государственной!»
«Бамбарбия! Киргуду!»
«Будь проклят тот день, когда я сел за руль этого пылесоса!»
«Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире!»
«— Затем, на развалинах часовни...
— Простите, часовню тоже я... развалил?
— Нет, это было до вас, в четырнадцатом веке!»
«Имею желание купить дом, но не имею возможности. Имею возможность купить козу, но... не имею желания. Так выпьем за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями!»
«Как говорит наш замечательный сатирик Аркадий Райкин, женщина — друг человека!»
«Короче, Склифосовский!»
«Между прочим, в соседнем районе жених украл члена партии».
«М-мин-нут-точку! Будьте добры, п-помедленнее! Я з-записываю»
«Не беспокойся, в морге тебя переоденут!»
«Птичку жалко»
«Свадьбы не будет!»
«Спасибо, я постою»
«Слушай, обидно. Клянусь, обидно! Ну, ничего не сделал, да? Только вошел».
«Тост без вина это все равно, что брачная ночь без невесты»
«Ты жизнь видишь только из окна моего персонального автомобиля»
«Чей туфля? А, моё. Спасибо»
«Шляпу сними»
«Это, как его, волюнтаризм» — «В моем доме не выражаться!»
* А вы пересматриваете старые комедии?)
Пересматриваю. Не надоедает. Поднимает настроение. Именно в жанре комедии в наше время ничего похожего не припомню. А какое там музыкальное сопровождение!)
4 апреля
В этот день 1914 года в Минской губернии царской России родилась Елена Мазаник — белорусская девушка, ставшая в годы Великой Отечественной войны Героем Советского Союза, не пробыв в действующей армии и на фронте ни одного дня.
«Золотую звезду» она получила за успешное проведение в ночь с 21 на 22 сентября 1943 года разработанной в штабе партизанского движения операции по уничтожению в оккупированном нацистами Минске генерального комиссара (гауляйтера) Белоруссии Вильгельма Кубе.
Воспользовавшись попустительством охраны и тем, что в доме временно не осталось членов семьи, Мазаник, работавшая в качестве горничной и имевшая свободный доступ во все помещения, заложила под матрац кровати предварительно запущенную мину. В первом часу ночи, когда Кубе уже спал, взрыватель сработал…
В ответ на убийство немецкого гауляйтера, повинного в смерти нескольких тысяч советских граждан, в том числе и из числа мирного населения, в Минске были расстреляны 300 заключенных городской тюрьмы.
В 1959 году по мотивам акции Елены Мазаник, успевшей еще до взрыва уйти к партизанам и вскоре улететь в Москву, вышел художественный фильм «Часы остановились в полночь».
Роль Мазаник (в фильме она названа «Мариной Казанич») исполнила актриса Маргарита Гладунко.
* стоит посмотреть этот фильм, про девушку - героя.
5 апреля
В этот день 1950 года в шведском городе Йенчепинге родилась Агнета Фельтског
— знаменитая в будущем эстрадная певица, автор песен, продюсер и вокалистка легендарной поп-группы ABBA.
Первое выступление шведского квартета АВВА, в который помимо Агнеты вошли ее будущий муж, музыкант Бьерн Ульвеус, а также Анни-Фрид Лингстад и Бенни Андерссон, прошло в одном из ресторанов Гетеборга 1 ноября 1970 года.
Просуществовала группа 12 лет, а Фельтског, вылечившись от наступившей после распада коллектива депрессии с помощью занятий йогой, начала сольную карьеру.
Агнета Фельтског:
«После АВВА я действительно очень устала от музыки и пения. Прошло несколько лет, прежде чем у меня проснулись интерес и желание сделать новый альбом. У меня началось состояние, которое можно назвать «боязнью микрофона» — чтобы сделать хороший звук, нужно быть к нему очень близко. А тогда слышен каждый вздох. Мне понадобилось время, чтобы преодолеть это.»
* https://www.youtube.com/watch?v=OxtyN-EHzqY
))
6 апреля
В этот день 1923 года в столице СССР открылся Театр имени Моссовета.
ТОП-9 известных актрис театра (по алфавиту)
Юлия Высоцкая
Любопытный факт. В 2008 году Высоцкая была приглашена в Лондон в качестве гастрономического куратора русского вечера в рамках Всемирного экономического форума.
Екатерина Гусева
Любопытный факт. Весной 2002 года Гусева вместе со своим партнером по мюзиклу «Норд-Ост» Андреем Богдановым и авторами спектакля Алексеем Иващенко и Георгием Васильевым покорила Северный полюс, водрузив на нем флаг с автографами группы мюзикла. Во время полярной экспедиции она пела при температуре −40 °C, и этот незаурядный факт был занесен в Книгу рекордов России.
Ольга Кабо
Любопытный факт. В 1995 году, после работы в кинобоевике «Крестоносец», Кабо была принята в Ассоциацию каскадеров России.
Вера Марецкая
Любопытный факт. Братья Марецкой, известные советские журналисты Дмитрий и Григорий, были расстреляны в 1937 году как соратники Николая Бухарина.
Любовь Орлова
Любопытный факт. В 1972 году именем Орловой был назван астероид, открытый в обсерватории в Бахчисарайском районе Крыма. А спустя 13 лет в ее честь нарекли и кратер на Венере.
Ольга Остроумова
Любопытный факт. Из всех актрис, снимавшихся в знаменитом фильме «А зори здесь тихие», только Остроумова имела серьезный киноопыт. Ранее она сыграла в картине «Доживем до понедельника» и уже была популярна среди зрителей. Для всех остальных фильм стал настоящим дебютом.
Фаина Раневская (Фанни Фельдман)
Любопытный факт. Незадолго до смерти Раневская с присущим ей юмором и даже сарказмом написала: «Когда умру, похороните меня и на памятнике напишите: „Умерла от отвращения“».
Валентина Талызина
Любопытный факт. В телефильме «Ирония судьбы, или С легким паром!» Талызина не только играла одну из подруг главной героини, но и дублировала исполнявшую роль Нади польскую актрису Барбару Брыльску, у которой был очень заметный акцент.
Маргарита Терехова
Любопытный факт. В детстве будущая Миледи Терехова серьезно занималась спортом и даже была капитаном юниорской сборной Узбекской ССР по баскетболу.
* ммм Миледи)
7 апреля
В этот день 1926 года в центре Риме произошло покушение на жизнь итальянского диктатора-фашиста Бенито Муссолини.
Но две пули, выпущенные из револьвера 50-летней британкой Виолеттой Гибсон,
дочерью британского пэра барона Эшборна, лишь слегка поцарапали его нос, а третья и вовсе пролетела мимо.
Психиатрическая экспертиза признала Гибсон, которую сразу после покушения едва не растерзала уличная толпа, невменяемой. Желая сохранить хорошие отношения с Великобританией, Муссолини приказал освободить неудачливого стрелка из-под ареста и выслать на родину, где Виолетту немедленно отправили в психиатрическую клинику.
А Муссолини убили только в апреле 1945-го, и сделали это его соотечественники-антифашисты…
* печальные истории прошлого...
8 апреля
В этот день 1912 года родилась Соня Хени — знаменитая в будущем норвежская спортсменка (фигурное катание) и американская актриса.
Хени — первая и единственная в мире трехкратная олимпийская чемпионка (1928, 1932, 1936) в женском одиночном катании. Она также является десятикратной чемпионкой мира (1927—1936) и шестикратной победительницей чемпионатов Европы (1931—1936).
Оставив в 1936 году любительский спорт, Соня Хени стала звездой американского балета на льду, а потом и кино. За 30 лет кинокарьеры она снялась в Голливуде в 15 фильмах (самый известный — «Серенада солнечной долины»).
В 1941-м, после вторжения Германии в Норвегию и оккупации страны, приняла американское гражданство.
В 1976 году Хени была введена в Зал славы мирового фигурного катания, а спустя 6 лет включена в Международный зал спортивной славы женщин.
Умерла в самолете 12 октября 1969 года.
* серенада солнечной долины...
О, "Баба-Яга против"......мы смотрели это по 700 раз подряд!
*Помню смотрели фильм Сестры в старом кинотеатре во Владивостоке. Специально пошли с девчонками из группы. А потом этот кинотеатр перестроили и вместе с этим ушла эпоха...
@Сюита, А почему всегда только о хороших дамах? Плохие тоже отметились в истории) Завтра день рождения у Бетти Пейдж
„Женщины, которые хорошо себя ведут, не имеют шанса войти в историю.“ — Кристина Агилера
@Сюита, А почему всегда только о хороших дамах? Плохие тоже отметились в истории)
Ну отчего же? Писала несколько раз и про не слишком хороших. Например, про Дарью Салтыкову (Салтычиху). Но выбирать героев рубрики предпочитаю все же из числа более позитивных и действительно известных женщин.
Завтра день рождения у Бетти Пейдж
Честно говоря, даже не слышала о таком человеке. Если есть желание, можете сами о ней написать, я эту тему не узурпировала)))
„Женщины, которые хорошо себя ведут, не имеют шанса войти в историю.“ — Кристина Агилера
Да-да, она самая. Но спорить с Кристи я не буду, у каждого человека свое мнение...
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=51251&stc=1&d=1670774874
Кристина Агилера красивая и умная женщина. Мне вот ещё нравится её высказывания о возрасте, которые она сделала на свой юбилей. "Вокруг старения существует социальная стигма. Но я всегда принимала старение. Теперь я взрослая женщина, которая многое пережила, многое преодолела, многое создала. Мне не просто исполнилось 40 — я вошла в сорокалетие. Я знаю, кем я была, принимаю ту, кем я стала, и жду новой главы, которая в очередной раз изменит меня. "
А об Бетти Пейдж тогда завтра.С разрешения хозяйки темы.
1 октября
В этот день 1947 года в Гааге родилась известная впоследствии эстрадная исполнительница, будущая солистка популярной нидерландской поп-группы «Shocking Blue» Маришка Вереш.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=51110&stc=1&d=1670458760
Мировую известность Вереш приобрела после выхода в 1970 году сингла «Venus» («Венера»), сразу же возглавившего хит-парады многих стран, в том числе Бельгии, Германии, Испании, Италии, США и Франции.
Любопытный факт
Отец Маришки, венгерский цыган Лайош Вереш, работал скрипачом в цыганском оркестре. У матери, гражданки Германии Марии Антонии Эндер, было русско-французское происхождение. В детстве Маришка Вереш пела с ансамблем своего отца. А в «Shocking Blue» в 1968 году заменила солиста-мужчину, призванного в армию.
Кстати, именно 1 октября, 1973 года, в мире начал отмечаться еще один праздник — Международный день музыки!
2 октября
В этот день 1973 года в Полтаве (Украинская ССР) родилась «Верка Сердючка». Точнее, на свет появился выступавший под таким сценическим псевдонимом известный в будущем украинский артист эстрады, певец и композитор Андрей Данилко.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=51111&stc=1&d=1670458956
В апреле 1992 года, на областном конкурсе художественной самодеятельности профтехучилищ, Данилко впервые появился в образе продавщицы в белом халате с грудью восьмого размера и с белым кокошником. По словам артиста, он скопировал манеры и речь продавщицы одного из магазинов, расположенного в центре Полтавы. А спустя год, 1 апреля 1993-го, начинающий артист выступил на полтавском фестивале «Юморина» именно как быстро набравшая популярность и просуществовавшая много лет «Верка Сердючка».
Любопытный факт
«Серебряное» выступление «Сердючки» на «Евровидении» 2007 года (на фото) с песней «Dancing Lasha Tumbai» попало в ТОП-8 самых ярких номеров за всю историю этого музыкального конкурса.
29 марта того же года на российском ТВ вышла в эфир программа «Пусть говорят», темой которой стал текст прозвучавшей на «Евровидении» песни, в котором якобы слышна фраза: «I want you sing — Russia goodbye!» («Я хочу, чтоб вы спели — Россия, прощай!»). Контраргументы, которые привел Данилко, в Москве посчитали не слишком убедительными, и вскоре гастроли и концерты «Верки Сердючки» в России были существенно ограничены.
В настоящее время заслуженный артист Украины Андрей Данилко живет в Киеве.
3 октября
В этот день 2003 года жители Северной Индии, в свое время эмигрировавшие из Тибета — автономного горного района в Центральной Азии, захваченного Китаем и насильно присоединенного к КНР, — провели второй в истории своей культурной общности конкурс красоты «Мисс Тибет».
Изначально для участия заявились 10 девушек, но на подиум в итоге вышла только одна — 20-летняя беженка Церинг Чжи, не испугавшаяся давления со стороны многочисленных ортодоксов из этого района, известного своей религиозностью и консерватизмом. Особенное раздражение вызвал раунд конкурса, на который единственная участница должна была появиться на сцене в купальнике.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=51114&stc=1&d=1670459455
Естественно, что и первое место с почетным титулом, и главный приз — около 2000 долларов — достались именно Церинг Чжи.
4 октября
В этот день 1999 года в календарь выдающихся исторических событий внесена Всемирная неделя космоса (ВНК) — праздник, который стал отмечаться ежегодно, с 4 по 10 октября. Цель ВНК — еще раз напомнить человечеству об огромном вкладе космической науки и техники в современное общество и в улучшение благосостояния человека.
На сегодняшний день известно о 69 женщинах, участвовавших в орбитальных полетах, 54 из которых представляли США. Также в космос отправлялись гражданки Великобритании, Италии, Канады, Китая, России/СССР, Франции, Южной Кореи и Японии.
Все женщины-космонавты России/СССР
Валентина Терешкова (полет: 16—19 июня 1963 года), Светлана Савицкая (первый полет: 19—27 августа 1982 года, второй: 17—29 июля 1984 года), Елена Кондакова (первый полет: 3 октября 1994—22 марта 1995 года, второй: 15—24 мая 1997 года), Елена Серова (полет: 25 сентября 2014—12 марта 2015 года), Юлия Пересильд (полет: 5—17 октября 2021 года).
5 октября нынешнего года в американском Космическом центре имени Кеннеди планируется старт корабля «Crew Dragon» с экипажем, в который входит и россиянка Анна Кикина (на фото).
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=51115&stc=1&d=1670459605
5 октября
В этот день 1994 года международная организация ЮНЕСКО учредила новый праздник — Всемирный день учителей.
Эта дата была выбрана в связи с тем, что именно 5 октября, 1966 года, конференция, созванная ЮНЕСКО и Международной организацией труда, приняла первый официальный документ, определяющий условия труда учителей. Праздничный день призван привлечь внимание к положению учителей в обществе, их роли в образовании и развитии.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=51116&stc=1&d=1670459745
В 1990-м в СССР был впервые проведен конкурс «Учитель года», спустя 2 года ставший Всероссийским. Победителем этого престижного конкурса 2021 года стала учитель физики из тюменской гимназии № 16 Екатерина Костылева (на фото).
6 октября
В этот день 1946 года в Москве родилась известная в будущем советская актриса театра, кино и телевидения Екатерина Градова. Всенародную известность и популярность выпускнице Школы-студии МХАТ и актрисе театра имени Маяковского Градовой принесли исполнение ролей радистки Кэт в вышедшем на экраны страны в 1973 году многосерийном художественном фильме «17 мгновений весны», и Светланы Волокушиной в телесериале «Место встречи изменить нельзя».
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=51117&stc=1&d=1670460028
Мать актрисы Марии Мироновой.
Умерла заслуженная артистка России Екатерина Градова 22 февраля 2021 года в Москве.
Анекдот про радистку Кэт
Мюллер: «А вас, Штирлиц, я попрошу остаться! Итак, Штирлиц, нам всё известно о вашей связи с Кэт и о том, чем вы с ней занимались. Кэт нам всё рассказала и у нас есть достаточно доказательств. Что вы на это скажете?»
Штирлиц (про себя): «Всё, это провал, эту старую лису не проведешь. Придется сознаться.»
Штирлиц (вслух): «Да, Мюллер, вы выиграли. Я советский разведчик, полковник Исаев. Кэт была моей радисткой, и она передавала полученную мной информацию советскому командованию.»
Мюллер: «Прекратите, Штирлиц! Я же сказал, что Кэт всё рассказала и у нас есть доказательства. Неужели вы думаете, что, неся всякую чушь, вам удастся в этой ситуации уклониться от уплаты алиментов?!»
7 октября
В этот день 1920 года один из двух старейших и наиболее престижных вузов Великобритании — Оксфордский университет — принял на учебу первых 100 женщин. Ранее в университете могли учиться только мужчины.
В список самых знаменитых студенток Оксфорда входят, в частности, многолетние будущем главы правительств Великобритании и Индии Маргарет Тэтчер (поступила в 1943 году) и Индира Ганди (поступила в 1937-м, но не окончила из-за Второй мировой войны, на фото).
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=51113&stc=1&d=1670459277
8 октября
В этот день 1968 года музыканты группы «Битлз» при записи «Белого альбома» впервые использовали женский голос.
В записи таких песен, как «Revolution 9», «Birthday», «The Continuing Story of Bungalow Bill», приняла участие 25-летняя авангардная художница и певица из Японии Йоко Оно.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=51112&stc=1&d=1670459112
9 октября
В этот день 2000 года японская художница-авангардистка Йоко Оно, вдова знаменитого певца, композитора и основателя группы «Битлз» Джона Леннона, открыла неподалеку от Токио первый в мире музей британской рок-легенды.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=50954&stc=1&d=1670176760
Открытие было приурочено к 60-летию со дня рождения Леннона, убитого в 1980-м в Нью-Йорке.
10 октября
В этот день 1997 года французская актриса и борец за права животных Брижит Бардо была приговорена в суде к штрафу в 1600 долларов за попытку воспрепятствовать принесению барашка в жертву мусульманами. В декабре 2006-го Бардо написала письмо министру внутренних дел Франции, в котором снова потребовала, чтобы баранов, приносимых в жертву во время праздника Курбан-байрам, сначала оглушали и только потом резали.
Брижит Бардо:
«Чем лучше я узнаю людей, тем больше я люблю собак»...
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=50955&stc=1&d=1670176950
11 октября
В этот день 1984 года в Омске произошла авиакатастрофа, и по сей день считающаяся крупнейшей в стране.
Авиалайнер Ту-154Б-1, выполнявший рейс из Краснодара в Новосибирск, во время промежуточной посадки в аэропорту Омска столкнулся с тремя аэродромными машинами, производившими снегоуборочные работы на ВПП (взлетно-посадочной полосе), и в результате четырех мощных взрывов горюче-смазочных веществ и возникшего сильного пожара практически полностью разрушился.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=50956&stc=1&d=1670178300
Из записи разговоров диспетчеров:
— Андрей (Бородаенко, диспетчер старта. — Прим. ред.), он уже развалился, да?
— Здесь огонь и дым. Ничего не видать отсюда.
— Вон уже хвост поднялся. Значит, всё. Все сгорели пассажиры.
— Ужас. Это просто...
На борту самолета находились 179 человек (170 пассажиров и 9 членов экипажа), 174 из которых, а также еще четверо сотрудников аэропорта на земле — погибли. Эвакуация была невозможна. Среди погибших оказались все пятеро бортпроводников, в том числе Марина Василюк, Татьяна Губаненко, Елена Решетова и Виктория Чупина.
Виновниками авиакатастрофы были признаны и приговорены к различным срокам лишения свободы двое диспетчеров, один из которых заснул на рабочем месте, не включил световое табло с надписью «ВПП занята» и не сообщил об этом экипажу, а также опоздавший на работу и не проведший инструктаж руководитель полетов...
12 октября
В этот день 1991 года в музыкальной программе «Звуковая дорожка» состоялось дебютное выступление девичьей поп-рок-группы «Каникулы», в составе которой выступали 14-летние Изольда Ишханишвили, Анастасия Макаревич и 15-летняя Елена Перова.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=50957&stc=1&d=1670178481
Ровно через два месяца, 12 декабря «Каникулы», уже под окончательным названием «Лицей», приняли участие в телепрограмме «Утренняя звезда». Причем сменить название девушки решили буквально за минуту до выхода на сценическую площадку.
Главные хиты группы и ее бессменного лидера Анастасии Макаревич: «Паровозик-облачко» и «Осень», появившаяся в конце 1995 года:
«…Осень, осень, лес остыл и листья сбросил,
И лихой, ветер гонит их за мной.
Осень, осень, ну давай у листьев спросим,
Где он май, вечный май?»
13 октября
В этот день 1925 года в английском городе Грантем родилась знаменитая в будущем политическая деятельница Маргарет Тэтчер (Робертс) — 71-я по счету глава кабинета министров страны.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=50958&stc=1&d=1670179482
Тэтчер — первая в истории Великобритании женщина, занявшая пост премьер-министра, а также первая женщина, ставшая премьер-министром европейского государства. Премьерство Маргарет Тэтчер, возглавлявшей английское правительство с 4 мая 1979 года по 28 ноября 1990-го, стало самым продолжительным в XX веке.
Любопытный факт
В молодости студент-химик Маргарет Робертс была довольно разносторонней спортсменкой. Известно, что она посещала занятия по плаванию, спортивной ходьбе и хоккею на траве. И при этом, будучи премьером, приложила максимум усилий для бойкота Олипиады-1980 в Москве и отказа от приезда в столицу СССР сильнейших британских спортсменов.
14 октября
В этот день 1997 года в Эрмитаже вновь была выставлена знаменитая картина Рембрандта «Даная».
12 предыдущих лет «Даная» находилась на реставрации после того, как психически нездоровый посетитель 15 июня 1985-го совершил акт вандализма, облив картину серной кислотой и дважды ударив ее ножом. А в итоге испортил полотно примерно на 30%.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=50959&stc=1&d=1670180823
После ареста фанатик, признанный душевнобольным, заявил, что сделал это в знак протеста против ввода советских войск в Литву в 1940 году.
Среди тех, кто спас «Данаю», вернув ей практически первозданный вид, оказалась и художник-реставратор Эрмитажа Татьяна Алешина. В настоящее время картина охраняется специальным защитным стеклом из брони.
15 октября
В этот день 1970 года произошел первый в истории СССР случай угона самолета, получивший широкую мировую огласку. Ранее неоднократно судимый Пранас Бразинскас и его 15-летний сын Альгирдас захватили пассажирский «Ан-24», совершавший рейс Сухуми — Батуми и, угрожая стрелковым оружием и боевой гранатой, принудили экипаж к посадке на аэродроме турецкого города Трабзон. Во время захвата Бразинскасами была убита 19-летняя бортпроводница Надежда Курченко, пытавшаяся помешать бандитам прорваться в кабину пилотов.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=50960&stc=1&d=1670181077
Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и самоотверженность при спасении людей на воздушном судне уроженке Глазова Надежде Курченко была посмертно награждена боевым орденом Красного Знамени. В память о героически погибшей землячке, в ее родном городе ежегодно проводится легкоатлетический пробег с участием спортсменов со всей Удмуртии.
16 октября
В этот день 1988 года на Центральном телевидении СССР начался показ созданного 12 годами раньше и быстро ставшим популярным бразильского сериала «Рабыня Изаура». В главной роли снялась молодая актриса Луселия Сантуш.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=50961&stc=1&d=1670185546
Для проката 100-серийной «Изауры» в СССР, она была перемонтирована в более привычный для отечественных телезрителей формат — 15 серий, продолжавшихся от 60 до 70 минут каждая. И уже после дебютного показа фильма в лексикон советских граждан прочно вошло слово «фазенда».
Из интервью с Луселией Сантуш:
— …Но именно после «Рабыни Изауры» вы стали известной...
— На протяжении первых пяти лет я получала письма тоннами. Поклонники мне писали на самых разных языках, уверенные в том, что я их понимаю. Тогда, в далекие 1980-е, наша творческая группа объездила всю Европу и почти всю Азию, и везде нас принимали «на ура». В частности, программой «Доброе утро, Америка» сериал был признан лучшим в XX веке.
Знаю, что, когда его транслировали, в разных странах происходило что-то невообразимое. На Кубе, к примеру, таксисты во время показа серий не работали. В Бразилии даже изменили время обеда, чтобы успеть посмотреть «Изауру». А в России, я слышала, словом «фазенда» стали называть небольшие загородные дачные участки...
17 октября
В этот день 2021 года космический корабль «Ю. А. Гагарин» («Союз МС-18»), на борту которого, начиная с 5 октября, постоянно находился первый в мире киноэкипаж, успешно приземлился в 148 километрах к юго-востоку от казахстанского города Джезказган. В состав экипажа, помимо профессионального летчика-космонавта Олега Новицкого, также входили снимавшие в космосе полнометражный фильм — драму «Вызов» — режиссер Клим Шипенко и популярная российская киноактриса Юлия Пересильд.
Главной героиней фильма является хирург (ее роль исполняет Пересильд), которой по долгу службы пришлось лететь на орбиту, чтобы провести сложную операцию и спасти космонавта.
Наиболее известные кинофильмы с участием заслуженной артистки России Юлии Пересильд: «Битва за Севастополь», «Палач», «Участок», «Холодное танго» (на фото).
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=50963&stc=1&d=1670186214
Космическая актриса Юлия Пересильд
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=50962&stc=1&d=1670185834
«Есть женщины в русских селеньях: «Союз» на лету остановят, и в космос открытый пойдут!»
18 октября
В этот день 1956 года в Праге родилась знаменитая в будущем американская теннисистка чешского происхождения Мартина Навтратилова (Шубертова).
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=50964&stc=1&d=1670186352
Основные титулы и достижения
Двукратная обладательница Большого шлема в женском парном разряде (1984, 1986), обладательница неклассического Большого шлема в женском одиночном разряде (1983/1984). 18 раз первенствовала в турнирах Большого шлема в одиночном, 31 раз — в женском парном и 10 раз — в миксте. Бывшая первая «ракетка» мира в одиночном и парном разряде (в парном разряде — действующая рекордсменка по продолжительности пребывания на первой строчке рейтинга WTA).
После выступления на Открытом чемпионате США-1975, где Мартина дошла до полуфинала, теннисистка решила не возвращаться в Чехословакию. Свое решение 19-летняя девушка мотивировала желанием быть свободным человеком, что в социалистической стране, по ее словам, было невозможно. Через месяц в Службе иммиграции и натурализации ей выдали специальную карту для постоянного проживания в Соединенных Штатах, тем самым предоставив возможность выступать на соревнованиях за новую страну. Спустя еще 6 лет Навратилова, лишенная чехословацкого гражданства, стала гражданкой США.
19 октября
В этот день 2000 года в Нью-Йорке открылся филиал знаменитого Музея мадам Тюссо, отделка которого обошлась его создателям в 50 миллионов долларов. Экспозиция музея составлена из более чем 220 восковых фигур. Среди них есть, в частности, такие популярные «звезды» мирового щоу-бизнеса, как Мадонна, Мэрилин Монро, Скарлетт Йоханссон, Уитни Хьюстон и другие.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=50966&stc=1&d=1670187256
20 октября
В этот день 1993 года в Снежинске (Челябинская область) родилась популярная в будущем российская фотомодель София Никитчук.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=50967&stc=1&d=1670187489
Основные титулы и достижения на подиуме
Победительница конкурсов красоты «Мисс Екатеринбург» (2014 год) и «Мисс Россия» (2015), 1-я вице-«Мисс мира»-2015.
Любопытный факт
В 2015 году выпускница Уральского федерального университета и будущий, в течение месяца, помощник депутата Госдумы Никитчук, оказалась в центре скандала из-за фотографий, на которых позировала обнаженной, прикрывшись российским флагом. По этому поводу прокуратурой была проведена проверка, но состава преступления, а именно — оскорбления национальной айдентики, обнаружено не было.
21 октября
В этот день 1992 года в продажу поступила написанная знаменитой американской певицей и киноактрисой Мадонной и выпущенная единственным тиражом в 1,5 миллиона экземпляров 128-страничная книга в металлической обложке под названием «Секс».
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=50968&stc=1&d=1670187675
Основной акцент в книге сделан на эротических фантазиях Мадонны, ее размышлениях о сексе и множестве фотографиях, на которых присутствуют, в том числе, симуляция половых актов.
Мадонна:
«Задача моего литературного творчества — научить людей не стыдиться себя, своего тела, своей внешности, своих желаний и сексуальных фантазий. Именно страх является причиной и фанатизма, и сексизма, и расизма. Все боятся своих чувств, боятся неизвестности… Я же призываю не бояться…»
В России книга не издавалась.
22 октября
В этот день 1943 года в Париже родилась знаменитая в будущем французская киноактриса Катрин Денёв (Катрин Фабьен Дорлеак).
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=50969&stc=1&d=1670187815
Широкую известность и популярность Денёв приобрела после выхода в 1964 году фильма «Шербурские зонтики», удостоенного главного приза кинофестиваля в Каннах — «Золотой пальмовой ветви».
Другие яркие киноработы актрисы: «Восемь женщин», «Восток-Запад», «Голод», «Дневная красавица», «Индокитай», «Отвращение», «Танцующая в темноте» (еще одна «Золотая пальмовая ветвь»).
Любопытный факт
Несмотря на возраст, Катрин Денёв до сих пор считают одним из символов женственности и элегантности, и регулярно приглашают для съемок рекламных роликов и фотосессий.
23 октября
В этот день 1914 года в Москве было открыто театральное училище имени Щукина, в простонародье именовавшееся «Щука». В настоящее время это театральный институт при Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова.
ТОП-10 известных и популярных советских актрис театра и кино, окончивших знаменитую «Щуку»
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=50970&stc=1&d=1670188003
Наталья Варлей (на фото), Анастасия Вертинская, Наталья Гундарева, Алла Демидова, Александра Захарова, Ирина Купченко, Людмила Максакова, Вера Марецкая, Наталья Селезнева, Евгения Симонова.
24 октября
В этот день 2000 года в берлинском Египетском музее был обнаружен единственный в мире сохранившийся автограф легендарной египетской царицы Клеопатры,жившей в 69—30 гг. до н. э.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=50971&stc=1&d=1670188172
25 октября
В этот день 1931 года в Париже родилась знаменитая впоследствии французская актриса театра и кино Анни Жирардо, часто игравшая в фильмах роли феминисток.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=50972&stc=1&d=1670188310
Основные артистические награды
Трехкратный лауреат премий «Сезар» за лучшую женскую роль (1977, 1996, 2002) и премии Венецианского кинофестиваля (1965).
Наиболее известные фильмы с участием Жирардо:
«Три комнаты на Манхэттене» (премия Венецианского кинофестиваля), «Доктор Франсуаза Гайан» (приз «Сезар»-1977), «Отверженные» («Сезар»-1996), «Пианистка» («Сезар»-2002), «Рокко и его братья», «Жить, чтобы жить», «Склока» и другие.
Любопытный факт
В 1993 году Анни Жирардо приезжала в Магнитогорск, где на сцене местного драматического театра сыграла в спектакле «Мадам Маргарет». За эту роль она в 2002-м получила французскую театральную премию «Мольер».
Умерла 28 февраля 2011 года в Париже.
26 октября: один из самых трагических дней в истории новой России
23 октября 2002 года несколько десятков боевиков, приехавших в Москву из Чечни, в числе которых были и женщины-смертницы («шахидки»), захватили Театральный центр на Дубровке. Причем совершили свой террористический акт они в тот момент, когда на сцене зрительного зала проходил спектакль-мюзикл «Норд-Ост».
Заложниками вооруженных огнестрельным оружием и взрывчаткой бандитов, в течение трех суток, вплоть до 26 октября, стали около 1000 зрителей, актеров и служащих театра. По официальным данным, 130 из них погибли или умерли (по утверждению общественной организации «Норд-Ост», так называемые безвозвратные потери составили 174 человека). Также среди погибших оказались 17 артистов из команды популярного мюзикла. В том числе и двое юных актеров, игравших главных героев в детстве — 13-летние Кристина Курбатова («Катя Татаринова») и Арсений Куриленко.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=50973&stc=1&d=1670188546
Одна из находившихся в зрительном зале заложниц, 13-летняя Даша Фролова, написала на своей ладони: «Мы не умрем. Только не надо больше войны». Она тоже вошла в траурный список «Норд-Оста»...
27 октября
В этот день 1927 года в Москве открылся Центральный театр рабочей молодежи, впоследствии преобразованный в быстро ставший одним из самых популярных театров страны — имени Ленинского комсомола (в настоящее время — Московский государственный театр «Ленком Марка Захарова»).
ТОП-10 известных актрис «Ленкома»
Анна Большова, Софья Гиацинтова, Олеся Железняк, Александра Захарова, Татьяна Кравченко, Мария Миронова, Вера Орлова, Инна Чурикова (на фото), Елена Шанина, Ольга Яковлева.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=50974&stc=1&d=1670188783
28 октября
В этот день 1886 года в Нью-Йорке состоялось официальное открытие 46-метровой статуи Свободы, изначально являвшейся подарком Франции к столетию независимости Соединенных Штатов (1876), но со временем ставшей не только национальным памятником, но и одним из главных символов США.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=50976&stc=1&d=1670190652
Историки утверждают, что прообразом статуи являлась мать скульптора Шарлотта Бейссер Бартольди. А натурщицей для создания эскизов статуи, по одной из версий, стала некая француженка Изабелла Бойер.
Знаменитая статуя, также являющаяся одним из самых высоких маяков мира, представляет собой олицетворяющую свободу женщину, стоящую на разбитых оковах. Ее голова увенчана короной, состоящей из основания и семи лучей. В правой руке, поднятой над головой, она держит факел высотой почти 9 метров; в согнутой левой — каменную семиметровую табличку с надписью, состоящей из английских букв и римских цифр («JULY IV MDCCLXXVI»), что обозначает «4 июля 1776 года» — дату принятия Декларации независимости США. С 1984 года «Свобода» входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Любопытный факт
В 1883 году американская поэтесса Эмма Лазарус написала сонет «Новый Колосс», посвященный статуе Свободы. Спустя 20 лет текст сонета был выгравирован на бронзовой пластине и прикреплен на стене в музее, находящемся в пьедестале высотой более 27 метров.
29 октября
В этот день 1948 года в Уральске (Казахская ССР) родилась известная в будущем советская актриса театра и кино Елена Драпеко.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=50977&stc=1&d=1670190913
В свое время заслуженная артистка РСФСР Драпеко снялась более чем в 60 фильмах.
Самые известные среди них: «А зори здесь тихие» (роль комсомолки Лизы Бричкиной в нем принесла актрисе всенародную популярность в СССР, на фото), «Одиноким предоставляется общежитие», «Вечный зов», «Самый жаркий месяц», «Безотцовщина», «Полынь — трава горькая».За исполнение роли Ольги Муромцевой в «Безотцовщине» Елене Драпеко в 1979 году была вручена премия Ленинского комсомола.
В настоящее время актриса занимается политической и общественной деятельности, являясь депутатом Госдумы РФ и
Любопытный факт
В свое время первый заместитель председателя думского комитета по культуре Драпеко предложила запретить уроженке Таджикистана Маниже выступать на конкурсе «Евровидение» под российским флагом, заявив, что «это не лучшая исполнительница от России…»
30 октября
В этот день 1941 года началась продолжавшаяся, как минимум, до 4 июля 1942-го, героическая оборона Севастополя войсками Красной армии и Военно-морского флота, пытавшимися отстоять город от бесчисленных атак объединенной и куда более мощной группировки немецко-фашистских, итальянских и румынских войск.
В обороне Севастополя, являвшегося главным городом Крымского полуострова, принимали активное участие и десятки тысяч женщин — как военнослужащих, так и из числа мирных жителей. Одной из самых известных защитниц главной военно-морской базы Черноморского флота являлась выдающаяся и самая результативная женщина-снайпер в мировой истории Людмила Павличенко.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=50978&stc=1&d=1670191197
Только за первый год войны будущий Герой Советского Союза Павличенко, получившая во время поездки по США прозвище «Леди Смерть», уничтожила из своей винтовки не менее 309 рвавшихся к Одессе и Севастополю вражеских солдат и офицеров, в том числе 36 снайперов.
31 октября
В этот день 1970 года в Николаеве родилась популярная впоследствии музыкант (гитара, фортепиано) и исполнительница песен собственного сочинения в стиле «арт-поп» Елена Войнаровская.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=50980&stc=1&d=1670191704
Широкую известность, в том числе и в России, Елена приобрела как одна из двух вокалисток и авторов песен созданной в 2000 году группы «Flëur», также являлась их аранжировщиком.
Начиная с июня 2017-го Войнаровская, покинувшая «Flëur» и переехавшая в Одессу, полностью сосредоточилась на сольной карьере.
1 ноября
В этот день 1896 года в американском издании «National Geographic» впервые в истории журналистики появилась фотография, на которой была запечатлена женщина (из африканского племени зулусов) с обнаженной грудью.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=50981&stc=1&d=1670192091
В пуританском обществе США это вызвало шок, ведь до выхода первого номера специализированного журнала «Playboy» оставалось еще 57 лет!
2 ноября
В этот день 1938 года всем членам женского экипажа самолета АНТ-37 «Родина», в который входили командир 29-летняя Валентина Гризодубова, второй пилот 32-летняя Полина Осипенко и штурман 26-летняя Марина Раскова, были присвоены звания Героя Советского Союза с вручением орденов Ленина и, чуть позднее, медалей «Золотая Звезда».
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=50982&stc=1&d=1670192694
Свои высочайшие для страны награды отважные девушки-авиаторы получили за совершенный ими беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток и установление мирового женского рекорда дальности (за 26 часов и 29 минут экипаж будущего полковника Красной армии Валентины Гризодубовой преодолел расстояние в 6450 километров).
Любопытный факт
Финиш и торжественная церемония встречи «Родины» были запланированы на аэродроме Комсомольска-на-Амуре. Но из-за отказа еще в середине воздушного пути навигационного оборудования, экипаж просто заблудился. И с почти пустыми баками для горючего совершил вынужденную жесткую посадку в глухой тайге. Причем без Марины Расковой, ранее, по приказу командира, выпрыгнувшей с парашютом (при жесткой посадке она могла пострадать больше других).
Но в итоге всё завершилось благополучно: члены экипажа были найдены живыми и в скором времени отправлены в Москву.
3 ноября
В этот день 1913 года в Каире родилась знаменитая в будущем немецко-австрийская киноактриса, танцовщица и певица венгерского происхождения Марика (Мария Каролина) Рёкк.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=50983&stc=1&d=1670193639
В 1924 году семья Рёкк переехала в Париж, где девочка профессионально занималась хореографией у эмигрировавшей из России балерины и педагога Рудковской. В составе балетной труппы Гертруды Хофман «Hoffman Girls» юная Марика танцевала в знаменитом кабаре «Мулен Руж». В 1925—1929 годах с той же труппой она гастролировала на Бродвее в Нью-Йорке и в других городах США, после чего вернулась в Европу и с огромным успехом выступала в оперетте и варьете Монте-Карло, Берлина, Лондона, Парижа, Будапешта, Вены и других городов.
В 1930 году актриса дебютировала в эпизодической роли в фильме «Почему моряки покидают дом». Спустя 3 года она сыграла первую большую роль в музыкальной комедии «Поезд привидений». А вершиной кинокарьеры Рёкк стала вышедшая на экраны в 1944 году цветная музыкальная комедия «Девушка моей мечты». В 1947-м «Девушка», уже в качестве «трофейного фильма», с огромным успехом демонстрировалась и в Советском Союзе.
Любопытный факт
На момент окончания Второй мировой войны Марика Рёкк находилась в Баварии, где давала концерты американским военнослужащим. Правда, спустя некоторое время ей, как подозреваемой в шпионаже в пользу нацистов, запретили выступления в Германии и Австрии. Но в 1947 году все обвинения были сняты, и артистка вернулась на сцену и в кинематограф.
4 ноября
В этот день 1929 года в Бангалоре родилась знаменитая в будущем индийская писательница и математический «счетчик»Шакунтала Деви.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=50984&stc=1&d=1670193800
За феноменальные способности делать вычисления и решать сложнейшие математические задачи с большими числами в уме, девушка Деви, не имевшая никакого серьезного образования, в 1982 году попала в Книгу рекордов Гиннесса.
В 2009 году Шакунтала, получившая прозвище «человек-компьютер», демонстрировала свое мастерство в Москве.
Умерла Шакунтала Деви 21 апреля 2013 года.
5 ноября
В этот день 1934 года в Ленинградском кинотеатре «Титан» прошел премьерный показ сразу же ставшего популярным художественного фильма «Чапаев». Одну из главных ролей в фильме — пулеметчицы Анны («Анки») — исполнила актриса Ленинградского Большого драматического театра Варвара Мясникова,
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=50985&stc=1&d=1670193998
чей яркий кинообраз так полюбился советским зрителям, что мгновенно разошелся по многочисленным анекдотам.
«Петька и Анка замаскировались под индейцев, пошли в разведку, а навстречу им белые.
— Ты кто? — спрашивает белый Анку.
— Я индианка! — отвечает та.
— А ты кто? — спрашивает белый Петьку.
— А я индипетька!»
Еще одной запоминающейся киноролью Мясниковой стала Фея в фильме «Золушка».
6 ноября
В этот день 1940 года в Киеве родилась Алла Заславская, впоследствии ставшая известным советским и российским кинорежиссером и сценаристом (автор идеи популярного детского юмористического киножурнала «Ералаш») Аллой Суриковой.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=50986&stc=1&d=1670195030
Основные творческие достижения и звания
Народная артистка России, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат премии Правительства России, член Союза кинематографистов РФ.
Наиболее известные фильмы режиссера Суриковой
«Будьте моим мужем», «Две стрелы», «Ищите женщину», «Суета сует», «Хочу в тюрьму», «Человек с бульвара Капуцинов».
7 ноября
В этот день 1867 года в Варшаве (входившей в состав Российской империи) родилась Мария Склодовская-Кюри — знаменитый в будущем французский физик и химик.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=50987&stc=1&d=1670195226
В 1891 году она переехала из Польши в Париж и поступила в университет Сорбонны на факультет естественных наук, который окончила одной из лучших. Широкую известность Склодовская получила как серьезный и успешный научный исследователь, педагог и общественный деятель, став со временем первой женщиной, получившей право преподавать в этом знаменитом университете. Также первой в мире Мария была удостоена сначала одной Нобелевской премии — по физике (1903), а потом и второй — по химии (1911).
Любопытный факт
Хобби Марии Склодовской являлась езда на велосипеде, на котором она в 1895 году отправилась даже в свое свадебное путешествие.
8 ноября
В этот день 1961 года в телевизионном эфире Советского Союза впервые появилась мгновенно ставшая популярной программа КВН («Клуб веселых и находчивых»). В 1963-м одной из ее соведущих стала диктор Центрального телевидения Светлана Жильцова, проработавшая в этой программе до 1972 года.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=50992&stc=1&d=1670196527
Любопытный факт
В качестве соведущей КВН Светлана Жильцова появилась в одном из эпизодов фильма «Смеханические приключения Тарапуньки и Штепселя».
30 ноября заслуженной артистке России Светлане Алексеевне Жильцовой исполняется 86 лет.
9 ноября
В этот день 1994 года президентом государства впервые в истории была избрана женщина. Шри-Ланку возглавила бывшая премьер-министр этой страны 49-летняя Чандрика Бандаранаике Кумаратунга.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=50923&stc=1&d=1670105786
Причем на посту главы правительства ее сменила родная мать Сиримаво Бандаранаике. Президентскую должность Чандрика занимала до 19 ноября 2005 года.
Любопытный факт
За день до президентских выборов-2000 на Кумаратунгу было совершено покушение, в котором она чудом выжила. Но оно же во многом помогло ей одержать победу над главным конкурентом — Ранилом Викрамасингхе.
10 ноября
В этот день 1993 года в Киеве, возле Софийского собора, во время столкновения толпы с милицией, была задержана 32-летняя руководитель религиозного объединения «Белое братство» Марина Цвигун (Мамонова), называвшая себя «пребывающим на Земле Живым Богом Марией Дэви Христос».
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=50924&stc=1&d=1670105932
Ранее Мамонова окончила факультет журналистики Киевского государственного университета, была членом КПСС и Союза журналистов СССР, работала инструктором Днепропетровского райкома ВЛКСМ и редактором радиовещания Донецкой камвольно-прядильной фабрики. В 1989 году ее избрали депутатом Ленинского районного совета Донецка.
9 февраля 1996 года Киевский городской суд признал Марину Цвигун виновной по статьям 187-5 («Захват государственных или общественных сооружений или построек»), 209 («Посягательство на здоровье граждан под видом совершения религиозных обрядов») и 101 ч.1 («Умышленное телесное повреждение») УК Украины, приговорив к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима. После освобождения переехала в Москву, где стала Викторией Преображенской. Под этим именем она создала «Театр мистерий» и «Творческую мастерскую», проводит выставки своих картин, пишет стихи и музыку, издает поэтические и литературные сборники, записывает музыкальные альбомы.
11 ноября
В этот день 1891 года в Москве родилась «муза русского авангарда», хозяйка одного из самых известных в XX веке литературно-художественных салонов России Лиля Брик.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=50925&stc=1&d=1670106069
Широкую известность получила как автор мемуаров и адресат произведений знаменитого советского поэта Владимира Маяковского. Именно Брик, в частности, были посвящены поэмы «Про это», «Флейта-позвоночник», стихотворения «Ко всему», «Лиличка!» и многие другие. Получив после кончины Маяковского половину прав на его творческое наследие, Лиля Брик участвовала в выпуске полного собрания сочинений поэта и даже создала первый в Москве музей Маяковского (впоследствии ликвидированный).
Покончила жизнь самоубийством в 1978 году.
12 ноября
В этот день 1935 года в Харькове родилась знаменитая в будущем советская актриса театра, кино и эстрадная певица Людмила Гурченко.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=50926&stc=1&d=1670106266
Основные творческие звания и достижения
Народная артистка СССР и РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР и Государственной премии РФ, обладательница приза за лучшую женскую роль на XVI Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде — за главную роль в кинофильме «Вокзал для двоих», лучшая актриса СССР 1983 года по опросу журнала «Советский экран», почетный гражданин Харькова. Была награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степеней.
ТОП-15 известных кинофильмов с участием Людмилы Гурченко
«Виват, гардемарины!», «Вокзал для двоих», «20 дней без войны», «Девушка с гитарой», «Карнавальная ночь», «Корона Российской империи, или Снова неуловимые», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Любовь и голуби», «Мама», «Прохиндиада, или Бег на месте», «5 вечеров», «Рецепт её молодости», «Сибириада», «Соломенная шляпка», «Старые клячи».
ТОП-6 популярных песен
«Верба-вербочка», «Давай, закурим», «Команда молодости нашей», «Петербург — Ленинград», «Пять минут», «Старый клен».
Любопытный факт
В 1957 году, во время съемок фильма «Девушка с гитарой», Гурченко вызвал министр культуры СССР Николай Михайлов и предложил сотрудничать с КГБ на Международном фестивале молодежи и студентов в Москве. Отказ актрисы стал причиной ее настоящей травли, продолжавшейся почти до конца 1960-х.
Умерла Людмила Марковна 30 марта 2011 года.
13 ноября
В этот день 1862 года некий Чарльз Доджсон, позднее ставший писателем Льюисом Кэрроллом, сдерживает обещание, данное ранее 9-летней Алисе Лидделл, записывая в своем дневнике: «Начал писать сказку об Алисе…». Именно Алиса Лидделл и стала прототипом своей тезки из знаменитых сказок Кэролла «Алиса в стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье».
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=50927&stc=1&d=1670106514
ТОП-10 цитат из сказок про Алису
«То ли колодец был действительно уж очень глубоким, то ли летела Алиса уж очень не спеша.»
«Просто не знаю, кто я сейчас такая. Нет, я, конечно, примерно знаю, кто такая я была утром, когда встала, но с тех пор я всё время то такая, то сякая — словом, какая-то не такая.»
— А где я могу найти кого-нибудь нормального?
— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.
— Нельзя поверить в невозможное!
— Просто у тебя мало опыта, – заметила Королева. — В твоем возрасте я уделяла этому полчаса каждый день! В иные дни я успевала поверить в десяток невозможностей до завтрака!
«Знаешь, одна из самых серьезных потерь в битве — это потеря головы.»
«Завтра никогда не бывает сегодня! Разве можно проснуться поутру и сказать: “Ну вот, сейчас наконец завтра”?»
«Видала я такую чепуху, по сравнению с которой эта чепуха — толковый словарь!»
— Знакомьтесь! Алиса, это пудинг! Пудинг, это Алиса! Унесите!.. Ну вот, вас только познакомили, а ты уже на него с ножом!
«Она всегда давала себе хорошие советы, хоть следовала им нечасто.»
— Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно.
Источник: https://citatnica.ru/citaty/tsitaty-iz-alisy-v-strane-chudes-100-tsitat
14 ноября
В этот день 1907 года на хуторе неподалеку от шведского города Виммербю родилась девочка по имени Астрид Анна Эмилия Эрикссон.
Ставшая впоследствии популярной не только в Швеции детской писательницей Астрид Линдгрен — автор целого ряда известных книг для детей. В том числе трилогий, главными героями которых являются Малыш, Карлсон, Пеппи Длинныйчулок и Калле Блкумквист, а также сказок «Мио, мой Мио» и «Расмус-бродяга».
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=50928&stc=1&d=1670107125
Астрид Линдгрен и сказочная девочка по имени Пеппи Длинныйчулок изображены на монете в 50 шведских крон.
На русском языке произведения Линдгрен, особенно про приключения Малыша, Карлсона и Фрекен Бок, стали очень популярны благодаря переводу Лилианны Лунгиной и вышедшим н экраны мультфильмам, персонажей которых озвучивали, в том числе, Клара Румянова и Фаина Раневская.
ТОП-10 фраз из мультфильмов про Малыша и Карлсона:
«Я сошла с ума… Какая досада!»
«А мы тут плюшками балуемся!»
«У вас еще осталась капелька варенья?»
«Я самое лучшее в мире привидение!»
«Простите, у вас можно тут приземлиться?»
«Попадешь к вам в дом — научишься есть всякую гадость!»,
«Спокойствие, только спокойствие!»
«Он улетел. Но он обещал вернуться!»
«Это дело-то житейское!»
«По телевизору показывают жуликов. Ну чем я хуже?»
Источник: https://vse-frazi.ru/multfilmy/frazy-iz-multika-malysh-i-karlson.html © Сайт vse-frazi.ru
Любопытный факт
Весной 1985 года, когда Астрид Линдгрен-Эрикссон публично заговорила о притеснениях сельскохозяйственных животных, к ней прислушался сам премьер-министр Швеции.
Услышав о дурном обращении с животными на крупных фермах Швеции и других промышленных стран от Кристины Форслунд, ветеринара и преподавателя Уппсальского университета, 78-летняя дочь фермера направила открытое письмо в крупнейшие стокгольмские газеты. В письме содержалась еще одна сказка — о любящей корове, которая протестует против плохого обращения. Этой сказкой Астрид начала кампанию, продолжавшуюся 3 года.
В июне 1988-го в Стокгольме был принят Закон о защите животных, получивший латинское наименование Lex Lindgren («Закон Линдгрен»). Однако он не понравился его вдохновительнице-писательнице своей расплывчатостью и заведомо малой эффективностью.
15 ноября
В этот день 1815 года в России состоялся первый в истории междугородний рейс первого водного судна, получившего название «пароход», назывался который женским именем «Елизавета».
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=50929&stc=1&d=1670107284
15 ноября, в 6 часов 55 минут, пароход с пассажирами вышел из Санкт-Петербурга. Отойдя от стенки судостроительного завода Берда, «Елизавета», двигаясь со средней скоростью в 5 узлов, взяла курс на Кронштадт. Куда прибыла в 10 часов 15 минут, затратив на переход чуть более 3 часов. Невиданный до этого пароход был продемонстрирован не только командованию порта и должностным лицам Кронштадта, но и проявившим огромный интерес простым жителям.
16 ноября
В этот день 1964 года в канадском городе Нанаймо (провинция Британская Колумбия) родилась популярная впоследствии джазовая певица и пианистка Дайана Кролл — обладательница пяти премий «Грэмми» (2000, 2002, 2003, 2010).
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=50931&stc=1&d=1670107867
Любопытный факт
Музыкальная карьера Дайаны началась с выступлений в барах, где она исполняла на фортепиано джазовые композиции на фортепиано. В 1981 году Дайана Кролл победила на джазовом фестивале в Ванкувере, получив главный приз — стипендию в престижном музыкальном колледже в Бостоне.
17 ноября
В этот день 1796 года в Зимнем дворце Санкт-Петербурга умерла 67-летняя российская императрица Екатерина II, правившая страной с 1762-го.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=50932&stc=1&d=1670108060
ТОП-10 незаурядных событий, происшедших во время правления и под руководством Екатерины II:
1762
Издание манифеста «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах». В результате произошло массовое переселение в страну немцев и создание в Поволжье и Малороссии обширных колоний.
1764
Изъятие у служителей православной церкви их земель в пользу государства.
ххх
Появление в Зимнем дворце крупнейшего и по сей день музея страны — Эрмитажа.
ххх
Основание в Санкт-Петербурге первого в стране учебного заведения для девочек — Смольного института благородных девиц.
1768—1774 и 1787—1792
Две победоносные войны с Турцией, после окончания которых к России навсегда отошли Крым, Причерноморье, Приднестровье и страна получила выход к Черному морю. А численность армии возросла со 162 тысяч человек до 312 тысяч.
1769
Выпуск первых бумажных денег-ассигнаций.
1771
Прекращение в Москве трехдневного Чумного бунта.
1775 и 1794
Жестокое подавление восстаний под руководством Емельяна Пугачева и Тадеуша Костюшко.
1783
Создание Академии наук, первым директором которой была назначена Екатерина Дашкова.
1790
Расправа над писателем, автором книги «Путешествие из Петербурга в Москву» Александром Радищевым, которого Екатерина назвала «бунтовщиком, хуже Пугачева».
18 ноября
В этот день 1920 года совместным постановлением наркоматов здравоохранения и юстиции РСФСР «Об искусственном прерывании беременности», впервые в мире были легализованы аборты, которые разрешалось производить только в специальных медицинских учреждениях.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=50933&stc=1&d=1670108287
19 ноября
В этот день 1962 года в Лос-Анджелесе родилась знаменитая в будущем американская кино- и телеактриса, режиссер и продюсер Алисия Кристиан (Джоди) Фостер.
Основные титулы и награды
4 «Золотых глобуса» (1989, 1992, 2013, 2021), 3 премии Британской академии кино и телевизионных искусств (1977, 1992), по 2 премии «Оскар» (1989, 1992) и «Сатурн» (1978, 1998), а также премии «Независимый дух» (1989) и Гильдии киноактеров США (1995). Является обладательницей именной звезды на «Аллее славы» в Голливуде.
ТОП-10 известных фильмов с участием Фостер
«Анна и король», «Иллюзия полета», «Комната страха», «Контакт», «Молчание ягнят», «Не пойман — не вор», «Нелл», «Обвиняемые», «Остров Ним», «Таксист» (на фото).
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=50934&stc=1&d=1670108487
Любопытный факт
30 марта 1981 года некий Джон Хинкли, посмотрев фильм «Таксист», совершил покушение на президента США Рональда Рейгана. Преступным мотивом Хинкли стала его патологическая одержимость Фостер. Он был уверен, что, прославившись на всю страну, сможет завоевать сердце актрисы. На суде преступника признали умалишенным и отправили в психиатрическую лечебницу.
20 ноября
В этот день 1990 года в Новочеркасске был арестован серийный убийца, насильник и каннибал Андрей Чикатило.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=50922&stc=1&d=1670105397
Фоторобот Чикатило
В период с 1982 (либо с 1978) по 1990 годы Чикатило, с целью получения сексуального удовлетворения, убил с особой жестокостью несколько десятков человек (данные о количестве жертв маньяка разнятся от 43 до 56). В том числе более трех десятков женщин, девушек и маленьких девочек.
Был арестован 20 ноября 1989 года, спустя почти 3 года его приговорили к смертной казни. Расстрелян 14 февраля 1994-го.
21 ноября
В этот день 1965 года перед французскими телезрителями впервые появилась знаменитая в будущем эстрадная певица Мирей Матье, исполнившая песню «Jezebel».
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=50930&stc=1&d=1670107433
Выступление 19-летней Матье вызвало настоящий фурор. Многим казалось, что на сцене вновь выступает Эдит Пиаф, — так похож был голос Мирей на голос легендарной французской певицы, ушедшей из жизни всего за два года до этого концерта. Спустя сутки продюсер подписал контракт с отцом молодой исполнительницы. И с этого дня для Мирей Матье началась работа профессиональной певицы.
22 ноября
В этот день 1984 года в Нью-Йорке родилась популярная впоследствии американская актриса и певица с российскими и еврейскими корнями (по матери) Скарлетт Ингрид Йоханссон.
Основные творческие титулы и достижения
Обладательница двух номинаций на «Оскар», трех наград Американской Гильдии киноактеров, пяти премий «Золотой глобус», премий BAFTA, «Сатурн», «Сезар», «Тони» и других, а также именной звезды на Аллее славы в Голливуде.
В качестве киноактрисы Йоханссон дебютировала в девятилетнем возрасте в фильме «Норт», в котором сыграла роль Лауры Нельсон.
ТОП-9 других известных кинофильмов с ее участием
«Железный человек-2», «Капитан Марвел», «Мстители», «Мстители: Война бесконечности», «Мстители: Финал», «Мстители: Эра Альтрона», «Первый мститель: Другая война», «Первый мститель: Противостояние», «Черная вдова» (во всех Скарлетт становилась спецагентом с русским именем Наташа Романофф по прозвищу «Черная вдова»).
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=50769&stc=1&d=1669681105
Фильмы с участием самой высокооплачиваемой актрисы Голливуда 2018 и 2019 годов Скарлетт Йоханссон собрали $14,3 миллиарда долларов по всему миру.
Любопытный факт
В 2014 году газета «Иерусалим Пост» опубликовала список 50 самых влиятельных евреев мира. В этом рейтинге американская актриса Йоханссон заняла 18-е место.
23 ноября
В этот день 1955 года в СССР, Указом Президиума Верховного Совета, вновь было разрешено проводить хирургические операции по искусственному прерыванию беременности.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=50771&stc=1&d=1669681717
Любопытно, что авторы документа, официально разрешившего аборты, сослались в нем на … «непрерывный рост сознательности и культурности женщин, активно участвующих во всех областях народнохозяйственной жизни страны...»
24 ноября
В этот день 1938 года в Москве родилась знаменитая в будущем советская и российская комедийная актриса Наталья Крачковская (Белогорцева).
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=50772&stc=1&d=1669681886
ТОП-10 памятных фильмов с участием заслуженной артистки России Крачковской
«Будьте моим мужем», «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию» (на фото), «Инкогнито из Петербурга», «Мама», «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди», «Не может быть!», «Покровские ворота», «Человек с бульвара Капуцинов», «Эта весёлая планета».
Умерла Наталья Крачковская 3 марта 2016 года.
25 ноября
В этот день 2000 года, по инициативе Организации Объединенных Наций (ООН), в календаре появился Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.
На заседании Генеральной Ассамблеи ООН было принято решение (резолюция № A/RES/54/134) увековечить таким образом память о трагически погибших в Доминиканской республике сестрах Мирабаль — Марии-Тересе, Минерве и Патрии. 25 ноября 1960 года они были схвачены и вскоре убиты по приказу диктатора этой страны Рафаэля Трухильо за участие в подпольном «Революционном движении 14 июня».
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=50768&stc=1&d=1669680834
В живых из четырех сестер осталась только одна — Деде.
Спустя много лет Мирабаль стали национальными героями Доминиканы, в их честь была названа одна из провинций государства в Латинской Америке. А Генеральная Ассамблея в своей резолюции предложила всем правительствам и учреждениям системы ООН, международным и неправительственным организациям проводить 25 ноября мероприятия, привлекающие внимание общества к проблеме насилия над женщинами.
26 ноября
В этот день 1951 года в Будапеште родилась Анна Илона Шталлер. Спустя много лет она переехала в Италию, где получила широкую известность как певица и актриса под сценическим псевдонимом Чиччолина, снимающаяся в фильмах «для взрослых». Кинодебютом Шталлер считается вышедший в 1975 году фильм «Лицеистка».
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=50767&stc=1&d=1669680579
Став политическим деятелем (депутатом итальянского парламента), Илона Шталлер выступала, в том числе, за полную сексуальную свободу и против любых видов насилия над людьми и животными.
27 ноября
В этот день 1895 года промышленник Альфред Нобель подписал свое завещание, согласно которому большая часть его состояния поступала в специальный фонд и выплачивалась в виде Нобелевской премии в различных номинациях. Ежегодные Нобелевские премии присуждают, с вручением памятной медали, Шведская Королевская академия наук, Каролинский институт и Норвежский Нобелевский комитет личностям, которые сделали выдающийся вклад в области химии, физики, литературы, физиологии, медицины и укрепления мира.
Первой в истории женщиной, получившей Нобелевскую премию, оказалась француженка польского происхождения Мария Склодовская-Кюри, в 1903 году ставшая лауреатом по физике, а спустя восемь лет — еще и по химии. В 1935 году Нобелевской премией, и тоже в области химии, была награждена Ирен Жолио-Кюри. И это единственный случай в истории, когда лауреатами становились мама и дочь.
Рекордным является 2009 год: премия была вручена сразу пяти женщинам, причем американка Элинор Остром стала первой в списке лауреатов экономистом.
Самой юной обладательницей является 17-летняя на тот момент жительница Пакистана Малала Юсуфзай, в 2014 году получившая Нобелевскую премию мира.
Наконец, лауреатами 2022 года названы химик из США Каролин Бертоцци («За развитие методов клик-химии и биоортогональной химии», на фото)
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=50766&stc=1&d=1669680322
и 82-летняя французская писательница Анни Арно (награждена «За мужество и клиническую остроту, с которыми она раскрывает корни, отчуждённость и коллективные ограничения личной памяти»).
28 ноября
В этот день 1967 года в Хьюстоне родилась известная впоследствии американская фотомодель и актриса Анна Николь Смит (ее настоящее имя Вики Линн Хоган).
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=50755&stc=1&d=1669591107
В 1992 году Смит была выбрана агентством «GUESS» для участия в целом ряде рекламных кампаний, после чего стала одной из самых популярных моделей и секс-символов США. В 1993-м журнал «Playboy» выбрал Анну Николь «Девушкой с обложки», также наградив ее титулом «Самая сексуальная женщина года».
В 1994 году модель дебютировала в кино, сыграв одну из ролей в комедии «Голый пистолет 33 и 1/3». Позднее Смит создала собственную развлекательную телепрограмму «Шоу Анны Николь», а спустя 4 года на экраны вышел фильм «Секреты Анны Николь Смит», где она выступила в качестве актрисы, продюсера, режиссера и сценариста.
Тема почищена. Модератор.
29 ноября
В этот день 1966 года в Пермской области родилась ставшая впоследствии знаменитым российским эстрадным хореографом Алла Духова.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=50764&stc=1&d=1669671407
В 1998 году она в Москве открыла первую школу-студию балета, а в апреле 2014-го — постоянно действующий Театр танца «Тодес», в котором Алла Духова является автором сценариев, режиссером, балетмейстером и продюсером.
30 ноября
В этот день 1954 года американка Энн Элизабет Ходжес была ранена осколком метеорита, упавшим вблизи североамериканского города Силакога в штате Алабама. Эта история стала первым полностью задокументированным случаем ранения человека внеземным объектом.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=50775&stc=1&d=1669735500
Фрагмент космического тела весом в 3,8 кг пробил крышу дома семейства Ходжес около семи вечера, когда хозяйка прилегла отдохнуть перед телевизором. На столике рядом стоял радиоприемник, в который и ударил кусок метеорита, рикошетом отлетев в женщину. Известно, что обломок оставил на теле пострадавшей большую гематому. Предположительным источником метеорита, падение которого смогли наблюдать жители трех штатов США, являлся астероид Торо. В научной литературе он получил название «метеорит Силакога» или «метеорит Ходжес» — по населенному пункту и по имени первой жертвы при падении.
Любопытный факт
Пострадавшая и ее семья очень хотели оставить инопланетного гостя у себя, но полиция все же конфисковала небесный камень. Ходжесы продолжили битву в суде, где выдержали тяжбу с арендодателем, также претендовавшим на метеорит. И в итоге все же стали счастливыми обладателями неожиданного подарка из космоса.
В настоящее время кусок астероида находится в музее Смитсоновского института, которому владельцы, не сумев продать, просто его подарили.
1 декабря
В этот день 1945 года в Париже, на первом в истории Международном женском конгрессе, была основана Международная демократическая федерация женщин (МДФЖ).
Одним из инициаторов ее создания являлась избранная президентом 64-летняя француженка Эжени Коттон — известная в стране как незаурядный физик (училась и работала у Марии Склодовской-Кюри, преподавала в Сорбонне), феминистка и общественный деятель. В 1945 году участница антифашистского Сопротивления в годы Второй мировой войны Коттон была председателем Союза французских женщин. СССР на Парижском конгрессе представляла возглавлявшая Комитет советских женщин секретарь ВЦСПС Нина Попова, избранная вице-президентом МДФЖ.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=50826&stc=1&d=1669849315
Эжени Коттон (слева) и Нина Попова.
В сентябре 2016 года, на XVI конгрессе в Колумбии новым президентом организации женщин мира стала спикер парламента Сальвадора Лорена Пенья.
2 декабря
В этот день 1978 года в канадском городе Виктория (провинция Британская Колумбия) родилась популярная впоследствии эстрадная певица и актриса Нелли Ким Фуртадо.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=50847&stc=1&d=1669907211
Пластинки и синглы Фуртадо разошлись по миру общим тиражом свыше 40 миллионов экземпляров.
Любопытный факт
После рождения будущую «звезду» мировой эстрады назвали в честь «звезды» мирового спорта из СССР, многократную олимпийскую чемпионку по спортивной гимнастике Нелли Ким. По словам родителей Нелли Фуртадо, на них произвело огромное впечатление выступление знаменитой советской гимнастки на Олимпиаде-1976 в Монреале, где она завоевала 4 медали, в том числе 3 золотые.
3 декабря
В этот день 1965 года в городе Фалькензее (ГДР) родилась знаменитая в будущем немецкая спортсменка (фигурное катание) Катарина Витт.
Основные титулы и достижения
Двукратная олимпийская чемпионка (1984, 1988) и четырехкратная чемпионка мира (1984, 1985, 1987, 1988).
Уйдя в 1988 году из любительского спорта, Катарина стала выступать в знаменитом американском шоу «Холидей он айс» и в соревнованиях профессиональных фигуристов (чемпионка мира-1992).
Любопытный факт
В свое время журнал «Тайм» назвал фигуристку из ГДР «самым красивым лицом социализма». А в 1998 году Катарина Витт участвовала в эротической фотосессии для журнала «Плейбой», который добивался ее согласия на съемки 10 лет. Известно, что этот номер вошел в пятерку самых продаваемых за все годы существования журнала.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=50885&stc=1&d=1670009533
4 декабря
В этот день 1976 года знаменитая американская киноактриса Элизабет Тейлор, первая в истории, кто получил в качестве гонорара за роль (Клеопатры) миллион долларов, в шестой раз за свою 44-летнюю на тот момент жизненную историю, вышла замуж.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=50905&stc=1&d=1670072732
Всего же официальных (гражданских) браков у обладательницы трех «Оскаров» Тейлор было семь.
5 декабря
В этот день 1966 года во французском городе Форбак (Лотарингия) родилась знаменитая в будущем эстрадная певица и актриса Патрисия Каас.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=50906&stc=1&d=1670073029
Стилистически музыка певицы — смесь поп-музыки и джаза. С момента выхода дебютного альбома в 1988 году было продано более 17 миллионов записей ее выступлений. Особую популярность Каас приобрела во франкофонных и немецкоговорящих странах, а также в странах бывшего СССР.
Патрисия Каас представляла Францию на конкурсе песни «Евровидение» 2009 года в Москве, где заняла 8-е место.
6 декабря
В этот день 1912 года при археологических раскопках близ древнеегипетского города Ахетатон был обнаружен бюст древнеегипетской царицы Нефертити.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=51001&stc=1&d=1670267395
Скульптурный портрет был найден в одном из помещений дома его древнего автора вместе с десятками других скульптур, изображавших фараона Эхнатона и его приближенных. Широкой публике бюст впервые продемонстрировали спустя 11 лет в Берлине. В годы Второй мировой войны скульптура вместе с другими культурными ценностями хранилась в бункере зенитной башни и соляной шахте.
Официально бюст Нефертити принадлежит немецкому Фонду прусского культурного наследия. Но министерство культуры Египта настаивает на незаконности его вывоза в Германию в 1913 году и немедленном возврате в страну изначального пребывания.
Любопытный факт
Левая глазниц древнеегипетской царицы является пустотелой, и причина этого выяснена так и не была.
7 декабря
В этот день 1916 года в Смоленской губернии родилась знаменитая в будущем советская летчица, участница Великой Отечественной войны Екатерина Буданова.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=51054&stc=1&d=1670347592
С марта 1942 по 19 июля 1943 года она воевала в истребительной авиации Красной армии. За это время гвардии лейтенант Буданова совершила, по разным данным, от 109 до 266 боевых вылетов, сбив от 3 до 6 немецких самолетов лично и, как минимум, 5 — в составе группы. По числу воздушных побед среди женщин она уступает только своей лучшей подруге на фронте Лидии Литвяк.
19 июля 1943 года, в разгоревшемся в небе над Донбассом воздушном бою с группой немецких Me-109, самолет Екатерины был подбит. Несмотря на тяжелое ранение, ей все же удалось приземлиться в поле, и подбежавшие местные жители, наблюдавшие за боем, вытащили летчицу из кабины. Но от полученных ран она, не приходя в сознание, вскоре умерла.
1 октября 1993 года Екатерине Будановой было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.
8 декабря
В этот день 1934 года в Ленинграде родилась популярная впоследствии советская и российская актриса театра и кино, исполнительница песен Алиса Фрейндлих. С 1983 года — одна из ведущих актрис Российского государственного академического Большого драматического театра имени Товстоногова.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=51107&stc=1&d=1670446189
Основные творческие титулы и награды
Народная артистка СССР, заслуженная и народная артистка РСФСР, лауреат трех Государственных премий России (1996, 2001, 2008) и Государственной премии РСФСР имени Станиславского. Награждена орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы, Почета, «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней.
Наиболее любимые зрителями фильмы с участием актрисы Фрейндлих: «Агония», «Д’Артаньян и три мушкетера», «Жестокий романс», «Мушкетеры двадцать лет спустя», «Полосатый рейс», «Служебный роман», «Соломенная шляпка», «Сталкер».
Любопытный факт
В 1977 году Алиса Фрейндлих, за роль Людмилы Прокофьевны Калугиной в фильме «Служебный роман», в котором она исполняет еще и полюбившиеся слушателям песни «Моей душе покоя нету» и «У природы нет плохой погоды», была признана лучшей актрисой СССР по версии журнала «Советский экран».
9 декабря
В этот день 1984 года в Москве родилась известная в будущем российская актриса театра и кино, телеведущая Екатерина Варнава.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=51190&stc=1&d=1670618745
Свою артистическую карьеру Екатерина начинала с участия в КВН, где выступала за команды «Свои секреты» и «Сборная малых народов». Но по-настоящему широкую популярность среди телезрителей она приобрела как постоянная участница и хореограф юмористического телевизионного шоу «Comedy Woman» (2008—2019), став своеобразным секс-символом программы.
Любопытный факт
Екатерина Варнава имеет высшее юридическое образование. В свое время она окончила гуманитарный факультет МИСиС по специальности «Юриспруденция».
10 декабря
В этот день 2018 года известная венгерская шахматистка Юдит Полгар стала почетным вице-президентом Международной шахматной федерации (ФИДЕ). Юдит — младшая из трех сестер Полгар, все из которых добились со временем высшего в этом виде спорта звания «международный гроссмейстер».
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=51191&stc=1&d=1670620193
Основные спортивные титулы и достижения
Двукратная победительница Всемирных шахматных Олимпиад (1988, 1990), серебряный призер Олимпиады-1994 (во всех турнирах также играла ее сестра София). В 1989 году Полгар возглавила мировой рейтинг-лист шахматисток. А в июле и октябре 2005 года, имея свой максимальный рейтинг 2735, занимала восьмое место в мире среди мужчин. Это наивысший показатель среди женщин, а Юдит Полгар стала единственной дамой, достигшей супергроссмейстерского рейтинга. Обладательница почетного (ювелирного) приза ФИДЕ «Caissa award»-2012, вручаемого лучшей шахматистке года.
Любопытный факт
С самого начала своей шахматной карьеры, Юдит, в отличие от старших сестер Жужи и Софии, играла почти исключительно в мужских турнирах. Уже с начала девяностых годов она на равных сражалась за доской с ведущими гроссмейстерами-мужчинами мира, что ранее не удавалось никому из шахматисток. А в 1991 году победила в мужском чемпионате Венгрии.
Международный гроссмейстер Алексей Широв, который неоднократно играл с Полгар-младшей, сказал о ней: «Юдит — шахматная убийца, она чует мат уже за 20 ходов.»
11 декабря
В этот день 1994 года российские войска вступили на территорию Чечни, началась первая чеченская война. Неофициально отмечается как День памяти российских солдат, погибших в Чечне. Продолжалась эта война на территории РФ до 31 августа 1996-го.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=51226&stc=1&d=1670696124
Воевали в Чечне, и погибали тоже, и девушки…
12 декабря
В этот день (также называют даты 1 и 7 декабря) 1761 года в Страсбурге родилась Анна Мария Тюссо (Мари Гросхольц) — знаменитая в будущем не только как скульптор (она создала скульптуры таких известных исторических личностей, как Вольтер, Жан-Жак Руссо, Бенжамин Франклин, королева Виктория; посмертные маски Марии-Антуанетты и Робеспьера) и преподаватель искусства (в Версале обучала сестру короля Людовика XVI), но и как основательница открывшейся в 1835 году в Лондоне постоянной выставки восковых фигур. В том числе и своей собственной.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=51260&stc=1&d=1670789471
Спустя несколько лет эта выставка на Бейкер-стрит стала Музеем восковых фигур мадам Тюссо, более двух десятков филиалов которого появились во многих странах мира. В частности, только в США их насчитывается 7.
Умерла Анна Мария Тюссо 18 апреля 1850 года в Лондоне.
13 декабря
В этот день 1928 года в немецком городе Хемниц, в семье чемпиона Саксонии по боксу, родилась первая в истории чемпионка ГДР по фигурному катанию (среди женских пар) и знаменитая впоследствии тренер по этому виду спорта Ютта Мюллер (Зайферт).
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=51275&stc=1&d=1670875067
ТОП-5 наиболее известных воспитанниц тренера Мюллер
Катарина Витт — двукратная олимпийская чемпионка (1984, 1988), четырехкратная чемпионка мира (1984, 1985, 1987, 1988).
Эвелин Гроссман — чемпионка Европы 1990 года.
Габриэле (Габи) Зайферт — серебряный призер Олимпийских игр 1968 года, двукратная чемпионка мира (1969, 1970), дочь тренера.
Соня Моргенштерн — участница Олимпийских игр 1968 и 1972 годов, бронзовый призер чемпионата Европы 1972 года.
Аннет Петч (на фото с Юттой Мюллер) — олимпийская чемпионка 1980 года, двукратная чемпионка мира (1978, 1980).
14 декабря
В этот день 1998 года свое вещание начала новая российская радиостанция «Наше радио».
ТОП-4 популярных телеведущих радиостанции
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=51278&stc=1&d=1670887269
Таня Борисова («Подъемники», на фото), Надежда Епифанова («Тариф Дневной»), Светлана Зейналова («Наше Утро», «Тариф Дневной»), Ольга Максимова («шЫзгара Шоу»), Раиса Шабанова («Чартова Дюжина»).
15 декабря
В этот день 1989 года с митинга в городе Тимишоара в Румынии началась народная революции. Ее результатом стали вооруженное восстание в столице страны Бухаресте, свержение существующего правительства, ликвидация социалистического строя и расстрел 25 декабря руководителей государства Николае и Елены Чаушеску.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=51288&stc=1&d=1671043260
16 декабря
В этот день 1896 года в Германии родилась полька по происхождению Франциска Шанчковска (Чайковска), спустя 24 года публично объявившая себя дочерью российского императора Николая II княжной Анастасией, чудом спасшейся во время расстрела в Екатеринбурге. Будучи психически нездоровой и самозванкой, она на протяжении многих лет, вплоть до смерти в 1984 году, выдавала себя за Анастасию Романову. Всемирную известность получила как Анна Андерсон.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=51289&stc=1&d=1671043610
Князь Феликс Юсупов писал: «Я категорически заявляю, что Андерсон — не Анастасия Николаевна, а просто аферистка, больная истеричка и ужасная актриса. Я просто не могу понять, как кто-то может в этом сомневаться.»
17 декабря
В этот день 1975 года в Киеве родилась популярная впоследствии американская киноактриса, фотомодель и певица сербского и русского происхождения Милла (Милица) Йовович.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=51299&stc=1&d=1671116157
Наиболее известные фильмы с участием актрисы Йовович
«Возвращение в голубую лагуну», «Его игра», «Обитель зла», «Отель „Миллион долларов“» и знаменитый «Пятый элемент» (на фото), мировая премьера которого состоялась на Каннском кинофестивале 7 мая 1997 года.
Любопытный факт
По словам Миллы, она очень любит готовить. Живя в Америке, актриса покупает русские продукты и, «как все русские женщины», много времени проводит на кухне.
18 декабря
В этот день 1917 года в юной Советской России был подписан первый законодательный акт, так называемый декрет, под названием «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». В соответствии с ним юридические последствия за актами гражданского состояния признавались только в том случае, если они были зарегистрированы в государственных органах.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=51315&stc=1&d=1671304299
Сокращенно эти органы называются ЗАГС, и работают в них в основном именно женщины.
19 декабря
В этот день 1915 года в Париже родилась знаменитая в будущем французская певица и киноактриса Эдит Пиаф (Эдит Джованна Гассьон).
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=51334&stc=1&d=1671384692
По некоторым данным, свое имя будущая «звезда» мировой эстрады получила в честь британской медсестры Эдит Кэвелл, расстрелянной немцами 12 октября 1915 года. Кстати, по сведениям историков, в период Второй мировой войны и немецкой оккупации Франции, Пиаф достаточно регулярно выступала в лагерях для военнопленных на территории Германии, где охотно фотографировалась с немецкими офицерами и с французскими военнопленными «на память». А спустя некоторое время, уже в Париже, по этим фотографиям изготавливались поддельные документы для солдат, бежавших из нацистских лагерей.
25 сентября 1962 года Эдит Пиаф исполняла с верхнего этажа Эйфелевой башни, по случаю премьеры фильма «Самый длинный день», песни «Нет, я ни о чём не жалею», «Толпа», «Милорд», «Ты не слышишь», «Право любить». По воспоминаниям очевидцев такого необычного концерта, Эдит в этот день слушал и слышал весь Париж. Спустя полгода, 31 марта 1963-го, состоялось последнее выступление на сцене — в оперном театре Лилля.
10 октября того же года она ушла из жизни.
Любопытный факт
Именем певицы Эдит Пиаф названа малая планета, открытая 21 октября 1982 года сотрудником Крымской астрофизической обсерватории Людмилой Карачкиной.
20 декабря
В этот день 1920 года в молодой Советской России появилась одна из самых таинственных и законспирированных организаций страны. Во времена Советского Союза она именовалась «Иностранным отделом ВЧК и ОГПУ при НКВД СССР», «Первым Главным управлением КГБ СССР», а в настоящее время носит название «Служба внешней разведки РФ».
Любопытный факт
Профессиональными советскими разведчиками являлись не только популярный «киношный» герой из знаменитого телесериала «17 мгновений весны» Исаев-Штирлиц, легендарный Ким Филби, известный хоккеист сборной СССР Николай Снетков или нынешний президент страны Владимир Путин, но и многие женщины. Например, блиставшая в 1920-х годах прошлого века на европейских сценах исполнительница русских народных песен и романсов Надежда Плевицкая и ставшая впоследствии очень востребованной читателями, в том числе юными, писательница Зоя Воскресенская (Рыбкина).
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=51343&stc=1&d=1671481071
Будущая разведчица Рыбкина родилась 28 апреля 1907 года в Тульской области. В 1928-м она переехала в Москву и спустя всего год начала работать в Иностранном отделе ОГПУ — во внешней разведке. Первая заграничная поездка у нее была в Харбин. Там девушка, официально числившаяся секретарем синдиката «Союзнефть», в течение двух лет успешно выполняла ответственные разведывательные задания, помогшие СССР выиграть острейшую борьбу на важнейшей для страны КВЖД.
В 1932 году Зоя Рыбкина возглавила Иностранный отдел постоянного представительства ОГПУ в Ленинграде, потом находилась на разведывательной работе в Латвии, Германии и Австрии. А с 1935 по 1939-й являлась заместителем резидента разведки НКВД в Финляндии. В Москву разведчица вернулась перед войной с Финляндией и занялась аналитической работой в центральном аппарате, прервала которую только для двухлетней служебной поездки в Швецию. Благодаря, в том числе, и ее разведывательной и антинацистской работе, 20 сентября 1944 года Финляндия разорвала союз с фашистской Германией и подписала перемирие с Советским Союзом.
В 1953-м кадровый офицер Рыбкина по политическим мотивам была уволена из разведки и по личной просьбе (дабы не терять трудовой и военный стаж) направлена начальником спецчасти в Воркутлаг (один из лагерей ГУЛАГа). В 1956 году она вышла на пенсию в звании полковника МВД СССР, после чего занялась литературной деятельностью. В 1965-м уже Зою Воскресенскую приняли в члены Союза писателей СССР. Известно, что только за период с 1962 по 1980 год ее книги, написанные в основном для детей, были опубликованы тиражом в 21 миллион 642 тысячи экземпляров! В конце жизни, уже перестав быть «секретной», она выпустила автобиографию «Под псевдонимом Ирина».
Умерла Зоя Ивановна 8 января 1992 года в Москве.
21 декабря
В этот день 1909 года в Петербурге родилась популярная в будущем советская киноактриса, заслуженная артистка РСФСР и лауреат двух Государственных премий Зоя Федорова.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=51357&stc=1&d=1671620712
Дебют Федоровой в кино состоялся в 1934 году ролью Марусеньки в фильме «Гармонь». Другие наиболее известные кинофильмы с е участием: «Подруги» (1935), «Музыкальная история» (1940), «Фронтовые подруги» (1942), «Свадьба» (1944), «Пропало лето» (1962), «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965), «Свадьба в Малиновке» (1967), «Москва слезам не верит» (1979).
27 декабря 1946 года Зоя Федорова была арестована и спустя полгода приговорена за «шпионаж» (интимная связь с дипломатом из США) к 25 годам заключения с конфискацией имущества. Наказание она отбывала в знаменитой тюрьме «Владимирский централ». На свободу вышла в феврале 1955-го, поступив на работу в Театр-студию киноактера. 10 декабря 1981 года актриса была убита в своей квартире в центре Москвы при невыясненных обстоятельствах.
Любопытный факт
В 1990 году автор разведчика «Исаева-Штирлица» Юлиан Семенов написал роман «Тайна Кутузовского проспекта», в основу которого лег так и не раскрытый факт загадочного убийства Зои Федоровой.
22 декабря
В этот день 1972 года в одном из пригородов Парижа, в семье режиссеров Андре и Коринн Паради, родилась известная впоследствии французская киноактриса, певица и фотомодель Ванесса Паради.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=51368&stc=1&d=1671725920
Наиболее известные фильмы с участием Ванессы Паради: «Белая свадьба», «Девушка на мосту», «Кафе де Флор», «Один шанс на двоих», «Элиза».
Основные творческие награды: 2 премии «Сезар», премия имени Роми Шнайдер и «Джини».
23 декабря
В этот день 1986 года советская правозащитница, врач и писатель Елена Боннэр, и ее муж, знаменитый ученый-физик Андрей Сахаров, после почти семи лет, проведенных под постоянным надзором КГБ в ссылке (Горький), вернулись в столицу СССР.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=51369&stc=1&d=1671726187
Известно, что во время горьковской ссылки ветеран Великой Отечественной войны Боннэр была осуждена Горьковским областным судом по статье УК РСФСР «Клевета на советский общественный и государственный строй».
После возвращении в Москву Елена Боннэр принимала непосредственное участие в появлении в Советском Союзе таких общественных объединений и клубов, как «Мемориал», «Московская трибуна» и «Общее действие». Позднее она входила в Комиссию по правам человека при президенте России.
В 2006-м правозащитница эмигрировала в США, жила в Бостоне. Умерла 18 июня 2011 года.
24 декабря
В этот день 1971 года в Перу произошла страшная авиакатастрофа. В результате попадания молнии упал и разбился пассажирский самолет, на борту которого находились 92 человека. Чудом выжила при падении лайнера с высоты в 3 тысячи метров, проведя потом несколько часов в бессознательном состоянии, только 17-летняя зпадная немка Джулиана Маргарет Кёпке (следствие, правда, установило, что момент падения пережили 15 человек, но 14 из них скончались, не дождавшись помощи).
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=51381&stc=1&d=1671815358
«Примерно через десять минут я увидела очень яркую вспышку на левом внешнем двигателе, — рассказывала потом Джулиана. — Моя мама очень спокойно сказала: «Это конец, все кончено». И это были последние слова, которые я когда-либо от нее слышала…» Как позже выяснилось, в числе выживших сразу же после падения была и мать девочки, но травмы не давали ей никаких шансов на спасение.
В течение 9 дней девушка, с сотрясением мозга, со сломанной ключицей и другими многочисленными ранами (в том числе глаза) и порезами, без еды, теплой одежды и сломавшихся очков, самостоятельно пробиралась сквозь тропические джунгли к людям. Шум от самолетов спасателей, искавших место катастрофы, закрытое густыми кронами многочисленных тропических деревьев, она тоже слышала, но не смогла привлечь их внимание. В качестве еды нашла лишь небольшой пакет с конфетами и сильно испачкавшийся пирог, есть который побрезговала, о чем позже очень сожалела. И, в конце концов, была случайно замечена местными жителями и спасена.
По мотивам этой истории со счастливым для одного человека концом, в Италии был снят художественный фильм «Чудеса ещё случаются» и несколько документальных лент. А сама Джулиана Кёпке, вскоре вернувшаяся в ФРГ, стала впоследствии биологом, зоологом и писательницей.
25 декабря
В этот день 1872 года в Кракове (Австро-Венгрия) родилась знаменитая в будущем основательница косметической линии и сети магазинов в США, Франции и Великобритании Елена Рубинштейн.
ТОП-5 основных косметологических изобретений
Классифицирование кожи лица по типам — сухая, нормальная, жирная;
появление водостойкой туши с эффектом удлинения и утолщения ресниц;
создание нескольких видов кремов на основе молочных продуктов;
добавление витаминов и ферментов в средства по уходу за кожей;
использование в процедурах электричества и гидротерапии;
Любопытный факт
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=51392&stc=1&d=1671895477
Художник Сальвадор Дали увековечил Елену Рубинштейн в образе женщины-Прометея, прикованной к скале собственным зеленым платьем…
26 декабря
В этот день 1861 года в Нижегородской области родилась выдающаяся впоследствии русский и советский модельер Надежда Ламанова (Каютова).
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=51404&stc=1&d=1671977854
Известно, что в свое время Ламанова имела почетное звание «Поставщик Двора Ея Императорского Величества» и стояла у истоков российской женской моды начала XX века. После Октябрьской революции, не уехав в эмиграцию, она стала основоположницей уже советской моды для женщин. И была вынуждена разрабатывать многочисленные модели только простой одежды, рассчитанной на широкие слои населения. Правда, одновременно она успевала заниматься проектированием более красивого платья, созданного по идеям народного костюма.
В 1925 году модели Надежды Ламановой (причем без нее самой) были отправлены из Москвы на знаменитую Всемирную выставку в Париж. Изготовленные ей платья в русском стиле произвели во французской столице фурор, и стиль «а-ля рюс» в те годы стал в Европе чрезвычайно моден. А сама модельер заочно получила Гран-при выставки. Также в СССР Ламанова создавала костюмы для многих художественных фильмов. В их числе, в частности, «Поколение победителей» с Верой Марецкой, «Цирк» с Любовью Орловой, «Александр Невский» с Варварой Массалитиновой, «Ревизор» с Тамарой Носовой и другие.
Умерла 15 октября 1941-го в Москве. С 1994 года Дом моды Вячеслава Зайцева и одноименный Дом моделей проводят в Москве конкурс российских художников-модельеров имени Надежды Ламановой.
27 декабря
В этот день 1989 года во Львове родилась известная в будущем шахматистка Екатерина Лагно. Выступала за сборные Украины и России.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=51415&stc=1&d=1672066325
Основные титулы и достижения
Двукратная победительница шахматных Олимпиад (2006, 2014), трехкратная победительница командных чемпионатов мира (2013, 2017, 2021), вице-чемпионка мира-2018, международный гроссмейстер. Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени и орденом Дружбы. Заслуженный мастер спорта.
Любопытный факт
Екатерина научилась играть в шахматы в двухлетнем возрасте. В 12 лет и 4 месяца она выполнила необходимую норму и стала самым молодым гроссмейстером среди женщин за всю историю шахмат. И это достижение вошло в Книгу рекордов Гиннесса.
28 декабря
В этот день 1968 года в Щучинске (Кокчетавская область Казахской ССР) родилась знаменитая впоследствии российская летчица Светлана Капанина.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=51416&stc=1&d=1672066493
Авиационным спортом кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике и выпускница Целиноградского медицинского училища начала заниматься в 1988 году в Кургане. Спустя 3 года она была включена в состав сборной РСФСР по высшему пилотажу. А в 1993-м летчик-инструктор Курганского авиаклуба ДОСААФ и дебютантка международных соревнований Капанина завоевала свой первый титул — выиграла серебряную медаль чемпионата Европы.
Другие важные титулы и достижения
Семикратная абсолютная чемпионка мира в женском зачете (1996, 1998, 2001, 2003, 2005, 2007, 2011) по авиационному спорту. Всего на международных авиационных турнирах завоевала свыше 100 медалей различного достоинства, 39 из которых — на чемпионатах мира. Заслуженный мастер спорта России, награждена российскими орденами Мужества, Почета, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а также золотой именной медалью Международной федерации авиационного спорта (FAI) — как единственная на планете пятикратная абсолютная чемпионка мира по высшему пилотажу.
В настоящее время летчик-инструктор 1 класса и заслуженный тренер России Светлана Капанина, освоившая самолеты Як-52, Як-50, Як-55, Су-26, Су-29, Су-31 и их модификации, Extra 300, Extra 330, планер LET L-13, работает на летно-испытательной и доводочной базе «ОКБ Сухого». В 2003 году имя лучшего по версии FAI пилота XX века было занесено в книгу рекордов Гиннесса — как самого титулованного пилота в мировой спортивной авиации.
Является выпускницей Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации по специальности «Эксплуатация воздушных судов и организация воздушного движения».
Любопытный факт
Известно, что, как минимум, один раз Светлана Капанина поднималась в небо, будучи беременной. По словам воздушного аса, она «проверяла отношение будущих детей к полетам». Позднее ее дочь летала вместе с мамой в передней кабине спортивного самолета.
29 декабря
В этот день 1721 года в Париже родилась маркиза де Помпадур (Жанна-Антуанетта Пуассон) — знаменитая в будущем придворная дама (фрейлина) и хозяйка литературного салона, в 1745 году ставшая официальной фавориткой короля Франции Людовика XV.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=51426&stc=1&d=1672239478
По оценкам историков, она на протяжении 20 лет имела огромное влияние на государственные дела в стране, а также оказывала покровительство наукам и искусствам, вызвав, в частности, у Вольтера настоящее восхищение.
30 декабря
В этот день 1915 года у берегов острова Крит трагически погибла Элеанора Веласко Торнтон — британка, ставшая моделью для знаменитой женской фигурки из металла, изображавшей древнегреческую богиню победы Нику и названной «Дух экстаза». Именно эту 18-сантиметровую «Летящую леди» в воздушном платье и с руками, расправленными словно крылья, устанавливают на капоты автомобилей престижной марки «Роллс-Ройс».
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=51435&stc=1&d=1672312619
Известно, что Элеанора вместе со своим боссом находилась среди нескольких сотен пассажиров британского парохода «Персия», потопленного торпедой, пущенной с немецкой подводной лодки. Причем на пароходе, который шел в Индию, было достаточно спасательных средств, в том числе и шлюпок, но выжить смогли немногие: «Персия» затонула спустя всего 5 минут после попадания торпеды.
31 декабря
В этот день 1999 года американский журнал «Тайм» опубликовал список «100 выдающихся людей XX века». В число 20 наиболее влиятельных персон в категории «Лидеры и революционеры» была включена, в частности, знаменитая «Железная леди» — многолетний премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=51436&stc=1&d=1672312900
Причем «коллегами» главы британского кабинета министров по списку «Тайма» оказались такие легендарные исторические личности, как царица Клеопатра и королева Виктория, а также Александр Македонский, Авраам Линкольн, Владимир Ленин, Че Гевара и даже … Иосиф Сталин с Адольфом Гитлером!
1 января
В этот новогодний праздничный день 1976 года на Центральном телевидении Советского Союза состоялся первый в истории показ мгновенно ставшей любимой и популярной кинокомедии режиссера Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». Посмотрели ее, по данным статистиков, примерно 100 миллионов зрителей. Более того, уже 7 февраля, по многочисленным просьбам советских граждан, «Ирония судьбы», год спустя удостоенная Государственной премии СССР, вновь появилась в программе телепередач.
В фильме, показ и просмотр которого именно накануне Нового года давно стал хорошей традицией теперь уже и в России, сыграли такие киноактрисы, как
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=51470&stc=1&d=1672527694
Барбара Брыльска (Надя; говорила и пела за нее сыгравшая роль одной из Надиных подруг Валентина Талызина и Алла Пугачева), Лия Ахеджакова (вторая подруга Нади), Ольга Науменко (Галя), Любовь Соколова (мама Нади), Любовь Добржанская (мама Жени).
2 января
В этот день 1975 года в Кустанае (Казахская ССР) родилась известная впоследствии российская «бизнес-вумен» в сфере моды, телеведущая и музыкальный продюсер Яна Рудковская.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=51478&stc=1&d=1672603787
Окончила Алтайский государственный медицинский университет по специальности «врач-дерматовенеролог» и специализации «аппаратная и лечебная косметология».
3 января
В этот день 1905 года в Лос-Анджелесе родилась Анна Мэй Вонг (урожденная Вонг Люцонг) — первая в истории киноактриса китайского происхождения, добившаяся известности в Голливуде.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=51493&stc=1&d=1672682228
В 1919 году, благодаря протекции отцовского друга, занятого в киноиндустрии, 12-летняя Анна появилась в качестве статиста в драме «Красный фонарь». Позднее она снималась как в немом, так и в звуковом кино. Наиболее известный фильм с участием актрисы — мелодрама «Шанхайский экспресс».
Любопытный факт
В 1922-м Вонг впервые получила главную роль в фильме «Жертвы моря». Эта картина, описывающая трагическую историю любви китаянки по имени Цветок Лотоса, вошла в историю кинематографа в связи с тем, что стала первым цветным фильмом, созданным в Голливуде.
Умерла Анна Мэй Вонг 2 февраля 1961 года.
4 января
В этот день 1949 года в Серове (Свердловская область) родилась знаменитая в будущем советская и российская разведчица-нелегал Тамара Нетыкса.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=51516&stc=1&d=1672760143
С 1972 года выпускница балетной школы и Московского авиационного института («инженер-электрик по системам управления летательных аппаратов») Нетыкса служила в Управлении «С» (нелегальная разведка). Оно входило в состав Первого главного управления (внешняя разведка) КГБ СССР. В 1978 году Тамара прошла полный курс спецподготовки разведчика-нелегала, в совершенстве освоив испанский язык. Известно, что ее обучением занималась знаменитая советская разведчица испанка «Патрия» (Африка де лас Эрас Гавилан).
С октября 1978 года по август 1998-го была на нелегальной работе в Латинской Америке. После возвращения участвовала в подготовке и воспитании молодых сотрудников нелегальной разведки. В январе 2014-го полковник Службы внешней разведки Тамара Нетыкса вышла в отставку. Награждена орденом «За военные заслуги», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и медалью «За боевые заслуги».
Ссылка на интервью с Тамарой: https://www.mk.ru/social/2020/11/10/rassekrechennaya-razvedchica-netyksa-raskryla-priemy-nelegalov.html?ysclid=lcge9creom536713864
«Женщины-разведчики являются самыми опасными противниками, причем их труднее всего изобличить» — так сказал в своей лекции 100 лет назад один из ведущих американских контрразведчиков Чарльз Россель.
5 января
В этот день 1932 года в Рубцовске родилась известная впоследствии советская и российская общественная деятельница Раиса Горбачева (Титаренко).
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=51532&stc=1&d=1672853516
В годы правления в СССР ее мужа, кандидат философских наук Горбачева получила широкую популярность как персона европейского и даже мирового масштаба. Она, в частности, стала лауреатом нескольких общественных премий, почетным профессором ряда престижных университетов Европы, Америки, Азии. А вместе с несколькими деятелями отечественной культуры в свое время создала Советский фонд культуры, войдя в состав его президиума.
Любопытный факт
Известно, что, Раиса Горбачева регулярно появлялась на телеэкранах, участвуя в официальных приемах приезжавших в Советский Союз высокопоставленных иностранных делегаций. При этом «первая леди СССР» вызывала у людей в стране, особенно женщин, не только симпатию, но и откровенную неприязнь и зависть. Многим из них казалось, что она слишком часто меняет дорогие наряды и чересчур много говорит.
Умерла Раиса Максимовна 20 сентября 1999 года в Германии, где проходила лечение от тяжелой болезни.
6 января
В этот день 1412 года в деревне Домреми на границе Шампани и Лотарингии родилась Жанна д’Арк — будущая национальная героиня Франции, одна из командующих французскими войсками в Столетней войне с англичанами и их союзниками из Бургундии. После выдающейся и практически молниеносной победы над англичанами под стенами Орлеана, получила уважительное прозвище «Орлеанская дева».
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=51539&stc=1&d=1672948450
Попав в результате предательства в плен к бургундцам, Жанна была передана ими англичанам. 21 февраля 1431 года начался продолжавшийся 3 месяца судебный процесс по обвинению безграмотной девушки в колдовстве и ереси, спонсором которого выступила Англия. Причем одним из пунктов обвинения стал факт ношения д’Арк во время военных действий более удобной и приспособленной для этого мужской одежды. Завершился суд смертным приговором, и 30 мая 1431 года Жанна д’Арк была сожжена в Руане на костре. Реабилитирована спустя 25 лет.
Известно, что казнь «Орлеанской девы» англичанам не помогла — от удара, нанесенного руководимой ей армией, они так и не смогли оправиться. А в итоге потерпели поражение и во всей войне.
7 января
В этот день 1919 года родилась Елена Чаушеску (Петреску) — известный впоследствии румынский государственный и общественный деятель, первый вице-премьер правительства страны, член ЦК Румынской компартии и Политбюро, руководитель Академии наук страны и крупнейшей химической корпорации.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=51553&stc=1&d=1673028577
22 декабря 1989 года, во время военного переворота в Румынии, бежавшую из Бухареста Чаушеску поймали, арестовали и немедленно предали суду чрезвычайного революционного трибунала. Она была обвинена в совершении множества преступлений против государства. В том числе в геноциде собственного народа, открытии тайных счетов в иностранных банках и «подрыве национальной экономики». Спустя всего 3 дня Елену Чаушеску приговорили к смертной казни и конфискации всего имущества. И в тот же день приговор был приведен в исполнение.
8 января
В этот день 1910 года в Санкт-Петербурге, в семье артистов Мариинского (Кировского) театра, родилась знаменитая в будущем артистка Галина Уланова — прима-балерина Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова и Большого театра СССР, выдающийся советский балетмейстер и педагог,
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=51565&stc=1&d=1673104104
В девятилетнем возрасте Уланова поступила в хореографическое училище (позднее оно стало Академией русского балета имени Вагановой). Причем первым педагогом у нее была мама Мария Романова, также работавшая в «Мариинке» репетитором. В 1928 году дебютировала на сцене Ленинградского театра оперы и балета, станцевав партию Флорины в «Спящей красавице». Последним спектаклем Галины Улановой стала «Шопениана» в Большом театре, где она танцевала с 1944 по 1960 год.
Основные титулы
Народная артистка СССР, дважды Герой Социалистического Труда. Также была награждена четырьмя орденами Ленина (1953, 1970, 1974, 1980).
Умерла Галина Сергеевна в Москве 21 марта 1998 года. Спустя 6 лет в ее квартире был открыт мемориальный музей великой театральной актрисы.
Любопытный факт
Имя «Галина Уланова» присвоено ювелирному алмазу весом 164,70 карата, добытому тоже в марте 1998-го на алмазной трубке «Удачная» в Якутии. Известно, что этот алмаз вошел в коллекцию из более чем 400 именных якутских драгоценных камней, являющихся национальным достоянием России.
9 января
В этот день 1970 года в пригороде Брюсселя родилась знаменитая впоследствии бельгийская и канадская эстрадная певица (лирическое сопрано), композитор и автор песен Лара Фабиан (Лара Софи Кэти Крокарт). Она исполняет песни на французском, английском, итальянском, испанском, а также русском и других языках.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=51573&stc=1&d=1673188739
Свою первую мелодию девочка сочинила в восьмилетнем возрасте, и тогда же пришла заниматься музыкой в Брюссельскую консерваторию. В 14-летнем возрасте Лара начала выступления в различных музыкальных клубах, причем аккомпанировал ей на гитаре родной отец. В 1988 году девушка представляла Люксембург на конкурсе «Евровидение», заняв 4-е место. В 1990-м певица переехала в Канаду, спустя 5 лет получив награду Канадской ассоциации звукозаписи как «Лучший исполнитель года» и «Лучший спектакль».
В апреле 2004 года Фабиан впервые выступила в России, дав концерт на сцене Московского международного дома музыки. А позднее записала и первую песню на русском языке, исполнив «Любовь, похожая на сон» из репертуара Аллы Пугачевой.
Любопытный факт
Альбом, в который вошла эта популярная песня Пугачевой, был назван «Мадемуазель Живаго» — в честь героини романа «Доктор Живаго», которой Лара Фабиан обязана своим именем.
10 января
В этот день 1910 года в Берлине родилась ставшая в будущем известной немецкой антифашисткой и участницей движения Сопротивления (состояла в рядах работавшей на СССР подпольной организации «Красная капелла») Кетэ Тухолла (Шефлер).
После окончания школы Кетэ трудилась секретарем, а в свободное время играла в хоккей на траве в клубе «Спарта» (Лихтенберг), который был тесно связан с входившим в коммунистическую партию Германии «Обществом рабочего красного спорта».
Всерьез заинтересовавшись деятельностью коммунистов, вступила в эту партию. После прихода в 1933 году к власти в стране национал-социалистов, Тухолла стала участницей группы антифашистского сопротивления. Была в ней курьером, принимала участие в распространении нелегальной литературы.
25 июля 1942 года ее арестовало гестапо. Была приговорена нацистским судом к смертной казни, а 28 сентября 1943-го — казнена.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=51581&stc=1&d=1673287912
Любопытный факт
В социалистической ГДР именем Кетэ Тухолла назвали расположенный в Берлине Олимпийский стадион — тот самый, на котором в 1936 году проходили соревнования XI летней Олимпиады. А 1963-м выпустили марку с портретом отважной спортсменки-антифашистки.
11 января
В этот день 1935 года 37-летняя американская женщина-авиатор Амелия Эрхарт первой в мире совершила одиночный перелет через Тихий океан. Стартовав на своем самолете «Вега» с Гавайских островов, она через 18 часов и 16 минут приземлилась в Окленде (штат Калифорния).
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=51602&stc=1&d=1673369640
На аэродроме рекордсменку ожидали 18 тысяч человек и поздравительная телеграмма от президента США со словами: «Поздравляю, Вы победили снова!». А чуть позднее отважной летчице была вручена высокая государственная награда — «Крест летных заслуг».
Любопытный факт
Несколько предыдущих попыток пилотов-мужчин установить подобный рекорд закончились трагически, их гибелью. Поэтому правительство США специальным решением такие перелеты запретило. Но Амелия, уже отлично знакомая всей стране рекордными достижениями в воздухоплавании, добилась индивидуального разрешения подняться в воздух.
Известно, что в свободное от полетов и обслуживания «Веги» время, член Национальной партии женщин Эрхарт занималась большой общественной деятельностью. В частности, она горячо ратовала за принятие «поправки о равных правах женщин». Кроме того, не только являлась одним из инициаторов создания в США организации женщин-пилотов, получившей название (по количеству участников) «99», но и лично возглавила ее. В том же 1935-м Амелия Эрхарт стала приглашенным преподавателем факультета авиационного отделения университета Пердью, и во время лекций призывала американских девушек смело идти в авиацию, помогала им консультациями.
В 1937 году при попытке совершить кругосветный полет на двухмоторном легком самолете, Амелия и ее штурман пропали без вести в центральной части Тихого океана в районе острова Хауленд. Долговременные попытки их найти, успехом не увенчались. Одной из версий ЧП стала авария самолета с вынужденной посадкой на территории, занятой японскими войсками, последующие плен и расстрел…
Спустя некоторое время на родине Амелии Эрхарт, в городе Атчисоне (штат Канзас), стал ежегодно проводиться фестиваль ее имени, на который приезжали до 50 тысяч гостей. В программу фестиваля входили показательные полеты с выполнением фигур высшего пилотажа, концерты с участием кантри-музыкантов под открытым небом, фейерверк, а также экскурсия по дому-музею, официально включенному в список исторических достопримечательностей национального значения США.
12 января
В этот день 1996 года российская женская полярная научно-исследовательская команда «Метелица», капитаном которой являлась знаменитая в прошлом советская конькобежка заслуженный мастер спорта Людмила Титова, достигла крайней точки Антарктиды на лыжах.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=51611&stc=1&d=1673453640
Вместе с олимпийской чемпионкой 1968 года по конькобежному спорту Титовой, Южный полюс 27 лет назад покорили ее помощник, дочь основательницы Международного полярного экспедиционно-спортивного центра «Метелица» Татьяна Кузнецова, а также штурман Антонина Егорова, врач команды Ольга Федоткина и радисты — шедшая на лыжах вместе со всеми Светлана Зубкова и державшая связь на базе Ольга Лещикова.
13 января
В этот день 1966 года в Волгограде родилась Ирина Апексимова — популярная впоследствии российская театральная и киноактриса, режиссер, организатор, певица, телеведущая.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=51618&stc=1&d=1673572676
Наиболее известные фильмы с участием заслуженной артистки РФ Апексимовой: «День рождения Буржуя», «Есенин», «Лимита», «Мелочи жизни», «Му-му», «Октябрь» (получила приз за лучшую женскую роль на Парижском кинофестивале 1994 года), «Ширли-мырли» и другие.
С 2012 по 2015 год Ирина Апексимова, начинавшая свою карьеру в театральном кордебалете Одессы, работала директором «Театра Романа Виктюка». Потом она стала директором «Театра на Таганке», а в декабре 2020-го возглавила театр «Содружество актеров Таганки». В сентябре 2021 года именно директору Апексимовой удалось, после 30 лет раскола, объединить оба театра и воссоздать легендарную «Таганку».
Кроме того, троюродная сестра известной российской певицы Ларисы Долиной руководит в Москве еще и собственным театральным агентством.
14 января
В этот день 1883 года в Турине родилась Нина Риччи (Мария-Аделаида Нейи) — знаменитая в будущем французский модельер. Является основательницей открывшегося в 1932 году в Париже дома высокой моды Nina Ricci.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=51623&stc=1&d=1673618095
Дом моды Нины Риччи изначально придерживался романтичного, изящного, полного женственности стиля, при этом стараясь избегать ярких экспериментов. Ее платья всегда оставались в рамках приличий, и это пользовалось повышенным спросом у представительниц крупной буржуазии. Ведь одежда должна была демонстрировать не столько роскошь обладательницы платья, сколько сдержанную элегантность.
Модельер Риччи любила узоры и нежные краски, а лейтмотивом ее работ являлись цветы — вышитые, нашитые в виде аппликации либо присутствующие в рисунке ткани.
15 января
В этот день 1850 года в Москве родилась Софья Ковалевская (Корвин-Круковская), впоследствии ставшая замечательным математиком мирового уровня. Первая в России и Северной Европе женщина-профессор и первая в мире женщина — профессор математики.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=51642&stc=1&d=1673789625
С 1884 года и до конца жизни Ковалевская жила в Стокгольме, получив возможность работать преподавателем на кафедре математики местного университета и взяв на себя обязательство в первый год читать лекции только на немецком языке, а со второго года — на шведском. И выполнила его! Спустя 5 лет профессора Стокгольмского университета и автора множества научных открытий и работ Софью Ковалевскую признали, наконец, и в родной стране, избрав иностранным членом-корреспондентом Петербургской академии наук.
Помимо научной и преподавательской деятельности, Ковалевская также занималась литературным творчеством. Причем свои художественные произведения писала не только по-русски, но и по-шведски. Ее талантливому перу принадлежат, в частности, повесть «Нигилистка», биографические «Воспоминания детства», роман «Семья Воронцовых».
Любопытный факт
Публично сочувствуя революционной борьбе (чем активно занималась ее сестра Анна Жаклар) и идеям утопического социализма, Софья Ковалевская в апреле 1871-го специально и сознательно приезжала в осажденный Париж, где в качестве добровольной медсестры ухаживала за ранеными коммунарами.
Умерла от воспаления легких в Стокгольме 29 января 1891 года.
16 января
В этот день 1966 года в эфире Центрального телевидения СССР впервые появилась эстрадно-развлекательная юмористическая телепередача под необычным для советской эпохи названием «Кабачок „13 стульев“».
Постоянным местом действия являлась телевизионная студия, стилизованная под польский кабачок (небольшое кафе), в котором действующие лица (их роли исполняли в основном артисты Театра сатиры) разыгрывали смешные сценки, произносили монологи, заимствованные из юмористических журналов стран социалистического содружества — польского «Szpilki», венгерского «Ludas Matyi», болгарского «Стыршел», немецкого «Ойленшпигель», советского «Крокодила». А еще они исполняли интересные музыкальные номера и просто веселились, вызывая у телезрителей исключительно добрую улыбку.
Известно, что за 15 лет в «телевизор» ушло 133 выпуска, и это стало новым рекордом как по количеству серий, так и по общему хронометражу. Последний выпуск программы «увидел свет» 4 октября 1980-го. Причем закрылся очень популярный «Кабачок» совсем не по творческим причинам: в октябре 1980 года началось серьезное обострение политической обстановки в Польше. Так что лишнее упоминание этой страны и ее жителей, далеко не все из которых, оказывается, любили социализм, в юмористической телепрограмме, советским чиновникам показалось неуместным…
Любопытный факт
К 10-летию «Кабачка 13 стульев», в 1976 году, правительство тогда еще социалистической и дружественной Польши присвоило всем членам творческого коллектива программы звания «Заслуженный деятель культуры» своей страны.
ТОП-10 известных советских актрис, игравших в «Кабачке»
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=51647&stc=1&d=1673818988
Ольга Аросева (пани Моника, на фото), Наталья Богунова (пани Гелена), Ольга Викландт (пани Птушек), Екатерина Васильева (пани Эльжбета), Зоя Зелинская (пани Тереза), Нина Корниенко (пани Муза), Ёла Санько (пани Ванда), Наталья Селезнева (пани Катарина), Татьяна Пельтцер (пани Ирена), Валентина Шарыкина (пани Зося).
17 января
В этот день 1961 года в Кутаиси родилась знаменитая в будущем советская и грузинская шахматистка, шестая чемпионка мира среди женщин Майя Чибурданидзе.
В 10-летнем возрасте Майя стала чемпионкой Грузии, а спустя 2 года была впервые включена в национальную сборную СССР, проводившую матчевую встречу со сборной Югославии. И выиграла у своей куда более взрослой и опытной соперницы все 4 партии. К 17 годам в ее активе были уже около полутысячи серьезных партий, в том числе и с гроссмейстерами-мужчинами.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=51653&stc=1&d=1673883299
Лавровый венок сильнейшей шахматистки планеты (на фото) грузинская школьница завоевала 5 октября 1978 года в Пицунде, за тур до финиша финального матча обыграв действующую чемпионку Нону Гаприндашвили со счетом 8,5:6,5.
Позднее Майя Чибурданидзе еще 4 раза отстаивала свое звание в матчах с другими советскими гроссмейстерами — Наной Александрией (1981), Ириной Левитиной (1984), Еленой Ахмыловской (1986) и, наконец, Наной Иоселиани (1989), потеряв его только в 1991-м.
Другие спортивные достижения
Девятикратная победительница шахматных Олимпиад в составах сборной СССР (1978, 1980, 1982, 1984, 1986) и сборной Грузии (1992, 1994, 1996, 2008). Международный гроссмейстер. Заслуженный мастер спорта СССР. Награждена орденом Трудового Красного Знамени.
Любопытный факт
В отличие от большинства советских профессиональных спортсменов, Майя Чибурданидзе окончила не физкультурный или педагогический институт, а медицинский — по специализации «кардиология».
18 января
В этот день 1963 года в Москве была основана Главная редакция программ для детей Центрального телевидения. Одновременно отмечается и день рождения детского телевидения в России.
Одной из самых первых телепередач для детей стал «Будильник», впервые на экранах советских телевизоров появившийся в октябре 1965 года. В роли его ведущих побывали многие известные советские артисты, в том числе Ирина Муравьева, Надежда Румянцева, Елена Шанина, а также знаменитая «тетя Валя» — диктор ЦТ Валентина Леонтьева. Она же, в компании с Хрюшей и Степашей (на фото), вела и такие очень популярные не только у детей программы, как в «В гостях у сказки» и «Спокойной ночи, малыши!».
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=51656&stc=1&d=1673885020
Любопытный факт
Именно в «Будильнике», в 1967 году, состоялось первое выступление Аллы Пугачевой на телевидении. Будущая звезда советской и российской эстрады, которой тогда было 18 лет, исполнила песню «Иду из кино».
19 января
В этот день 1966 года третьим по счету главой правительства Индии (а фактически — всего государства) впервые стала теперь уже бывший министр информации и радиовещания, депутат парламента 48-летняя Индира Ганди.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=51681&stc=1&d=1674083842
И это был всего лишь второй случай в истории, когда главой кабинета министров оказывалась женщина — после Сиримаво Бандаранаике из Шри-Ланки. Руководила Ганди страной, успев наладить добрые отношения с Советским Союзом, сделать Индию независимой от импорта продовольствия, повоевать с Пакистаном и национализировать банки, до 24 марта 1977-го, проиграв выборы лидеру оппозиции.
А вот второй срок ее правления оказался, увы, значительно короче: с 14 января 1980 года до 31 октября 1984-го, когда премьер трагически погибла от пуль, выпущенных собственными телохранителями.
В 1999-м Индиру Ганди, по результатам опроса, проведенного радиостанцией «Би-би-си», признали «Женщиной тысячелетия».
20 января
В этот день 1963 года в Вильнюсе родилась популярная впоследствии советская, литовская, британская и российская актриса театра и кино, продюсер и телеведущая Ингеборга Дапкунайте.
Любовь к искусству привила ей бабушка, всю свою жизнь проработавшая в театре оперы и балета. И уже в четырехлетнем возрасте Ингеборга по протекции бабушки Геновайте Сабалене, администратора вильнюсского Театра оперы и балета, впервые вышла на сцену в роли сына мадам Баттерфляй в опере «Чио-Чио-сан».
Основные творческие титулы и достижения
Заслуженная артистка Литовской ССР, обладательница премии «Золотой овен» лучшей актрисе 1992 года (фильм «Циники»), специального приза жюри международного Женевского кинофестиваля 1994 года «Звезда завтрашнего дня» (за фильм «Подмосковные вечера»), премии «Ника» 1995 года за лучшую женскую роль («Подмосковные вечера»), приза «Астра» (номинация «Стиль в кино»).
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=51701&stc=1&d=1674139281
Самые известные художественные фильмы с участием актрисы Ингеборги Дапкунайте: «Война» (на фото), «Интердевочка», «Миссия невыполнима», «Подмосковные вечера», «Утомленные солнцем», «Циники».
Любопытный факт
В детстве и юности Ингеборга не без успехов занималась фигурным катанием и самым популярным в республике видом спорта — баскетболом. В 2006 году являлась участницей спортивно-телевизионного проекта «Звезды на льду».
В настоящее время живет в Брюсселе.
Ох уж эти утопленные Россией прибалты.
Ох уж эти утопленные Россией прибалты.
Фамилии у них интересные, необычные, даже красивые. Помню, за сборную СССР по гандболу играла, став двукратной олимпийской чемпионкой, Алдона Нененене (Чесайтите).
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=51704&stc=1&d=1674142120
Фамилии у них интересные
Соглашусь.
Но характер ... чисто прибалтийский)
21 января
В этот день 1983 года в Москве родилась будущая российская актриса театра, кино, телевидения, кинопродюсер Светлана Ходченкова. Впервые появилось на экране в 20 лет — в фильме «Благословите женщину», где сыграла Веру (на фото). Была номинирована на кинопремию «Ника» за лучшую женскую роль.
https://i121.fastpic.org/thumb/2023/0121/18/312b596780d8e4133af1f3dd6f3d2118.jpeg (https://fastpic.org/view/121/2023/0121/312b596780d8e4133af1f3dd6f3d2118.jpg.html)
Другие известные фильмы с участием заслуженной артистки России Светланы Ходченковой: «Василиса», Любовь в большом городе», «Мата Хари», «Палач», «Чемпионы» (в роли олимпийской чемпионки по конькобежному спорту Светланы Журовой).
Любопытный факт
В 2011 году Светлана Ходченкова дебютировала и в Голливуде, сыграв роль в фильме «Шпион, выйди вон!» Позднее актриса снялась в другой американской картине «Росомаха: Бессмертный», где исполнила роль Гадюки.
22 января
В этот день 1935 года в Омске родилась известная впоследствии советская и российская актриса театра и кино Валентина Талызина. В кино выпускница знаменитого ГИТИСа и актриса театра имени Моссовета начала сниматься в 1963 году. Ее первая роль — Инна в детективе «Человек, который сомневается».
ТОП-10 известных фильмов с участием народной артистки РСФСР Талызиной
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=51712&stc=1&d=1674314281
«Афоня», «Большая перемена», «Вас вызывает Таймыр», «Гостья из будущего», «Зигзаг удачи», «Ирония судьбы, или С легким паром!» (на фото), «И это все о нем», «Конец «Сатуна», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Старики-разбойники». Озвучивала «маму Римму» в серии мультфильмов о Дяде Федоре, Матроскине и деревне Простоквашино.
Любопытный факт
В картине «Ирония судьбы, или С легким паром!» Валентина Талызина не только сыграла роль одной из подруг Нади, но и дублировала саму Надю. Точнее — актрису Барбару Брыльску, у которой был ярко выраженный польский акцент.
23 января
В этот день 1755 года российская императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении в Москве первого российского университета.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=51718&stc=1&d=1674399046
Впоследствии он сменил «место жительства» и стал называться МГУ — Московский государственный университет имени Ломоносова.
Мои поздравления всем, кто в нем учился и/или работал!
24 января
В этот день 1527 года на престол Наварры взошла французская принцесса Маргарита, правившая королевством 21 год. Также она известна как Маргарита де Валуа, Маргарита Ангулемская и Маргарита Французская.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=51723&stc=1&d=1674492722
Любопытный факт
Маргарита Наваррская, ставшая спустя много лет главной героиней исторического романа писателя Александра Дюма-старшего «Королева Марго», и сама сыграла весьма заметную роль во французской литературе, став одной из первых в стране женщин-писательниц. Причем наиболее известное ее сочинение носит более чем светский характер, явно выпадая из по большей части религиозного литературного наследия. Перу Маргариты принадлежит, например, «Гептамерон» — сборник новелл, написанных, вероятно, под влиянием «Декамерона» Боккаччо и впервые опубликованный, причем без указания имени автора и уже после ее кончины, в 1558 году. Всего на страницах «Гептамерона» читатели нашли 72 веселые и в то же время довольно поучительные новеллы, разделенные на семь частей и охватывающие семь дней недели.
В частности, в первый день знатные дамы и господа, собравшиеся, как и у Боккаччо, вместе, рассказывали о том, «какие проделки совершали женщины, чтобы обмануть мужчин, и мужчины, чтобы обмануть женщин».
Во второй — «о том, что каждому пришло на ум».
… Наконец, в седьмой — «о тех, кто поступил так, как ему не следовало поступать»…
25 января
В этот день 1954 года в Австралии родилась знаменитая в будущем Кей Котти — первая в мире женщина, совершившая одиночное непрерывное кругосветное плавание.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=51733&stc=1&d=1674587768
В «кругосветку» отважная Кей отправилась 29 ноября 1987 года из Сиднея на яхте «Блэкморс Фёрст Леди». Потратив несколько месяцев на то, чтобы подготовить яхту и снабдить ее самым современным оборудованием, она сознательно отказалась от возможности иметь в пути так называемую «группу поддержки». И за свой риск едва не поплатилась жизнью, когда во время шторма в Южном ледовитом океане ее в буквальном смысле смыло за борт.
Весь переход занял 189 дней, за которые Кей Котти ни разу не сошла на берег, установив сразу 6 мировых рекордов, вошедших в Книгу Гиннесса: она оказалась первой женщиной, завершившей безостановочное одиночное плавание вокруг света; преодолела этот маршрут с самой высокой скоростью; быстрее всех обошла земной шар по затраченному времени; провела самое долгое время в морском одиночестве; покрыла самую длинную дистанцию; наконец, стала первой дамой, сумевшей самостоятельно обогнуть пять сложнейших мысов. Конечной точкой путешествия был Сидней, куда яхта причалила 5 июня 1988 года и где Котти встречали десятки тысяч восторженных людей. А восхищенное руководство страны вручило ей высокую государственную награду «Австралиец года».
Позднее Кей Котти была включена в Австралийский зал славы парусного спорта и стала председателем национального морского музея, одним из экспонатов которого является ее яхта. Кроме того, она написала и опубликовала книгу под названием «Первая леди».
25 января
Танечки и Танюши форума, и все остальные Татьяны, с праздником!
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=51734&stc=1&d=1674601772
26 января
В этот день 1944 года в американском городе Бирмингем (штат Алабама) родилась ставшая впоследствии мировой знаменитостью Анджела Дэвис — правозащитница, активистка коммунистического и феминистского движений, социолог и писательница. В 1970-х годах она являлась живым символом движения за права заключенных в США и была, по данным американской полиции, связана с экстремистской организацией левацкого толка «Черные пантеры».
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=51753&stc=1&d=1674664679
Арест 26-летней Дэвис в августе 1970-го по обвинению в преступном заговоре, соучастию в захвате заложников и убийстве, вызвал неожиданную для американского правосудия и властей страны бурную реакцию общественности по всему миру. В первую очередь, в СССР, где лозунг «Свободу Анджеле Дэвис!» мгновенно стал едва ли не самым популярным и распространенным. А письма в американскую тюрьму, в которой, по мнению советских граждан, «несправедливо томилась борец за свободу простого народа», шли мешками. В результате чего уголовное дело превратилось в политическое.
Много лет спустя имя экс-«пантеры» прозвучало в очень популярной песне Гарика Сукачева:
«Свободу Анджеле Дэвис!
От Анджелы Дэвис руки!
Дайте свободу Анджеле Дэвис!
Дайте свободу, суки!»
После освобождения (доказать вину следствию не удалось и до суда дело не добралось) Дэвис стала членом ЦК компартии США и дважды безуспешно баллотировалась на пост вице-президента страны. Неоднократно она приезжала и в Советский Союз, где встречалась с его высшими руководителями и была награждена орденом Дружбы народов и Ленинской премией с формулировкой «За укрепление мира между народами».
В настоящее время профессор и почетный доктор отмечавшего вчера свой день рождения Московского госуниверситета Анджела Дэвис преподает историю развития разума и феминистских исследований в Калифорнийском университете и продолжает заниматься правозащитной деятельностью. Выступая, в том числе, против существующей в США смертной казни.
27 января
В этот день 1944 года в Белфасте (Северная Ирландия) родилась известная в будущем правозащитница Мейрид Магуайр (Корриган).
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=51760&stc=1&d=1674743444
Широкую популярность в мире она приобрела благодаря созданию, в 1976 году, совместно с Бетти Уильямс, независимого «Сообщества мирных людей». Эта организация и ее руководители приложили много усилий для урегулирования политической обстановки в Северной Ирландии, прекращения в ней продолжавшего много лет вооруженного конфликта и фактически гражданской войны.
Известно, что непосредственным поводом для создания «Сообщества» стала трагедия, случившаяся с тремя племянниками Мейрид. Подростки погибли на улице, став случайными жертвами обычной для Белфаста 1970-х погони полиции за боевиком из так называемой Ирландской революционной армии (ИРА). В том же году активисткам североирландского движения пацифистов Мейрид Магуайр и Бетти Уильямс была присуждена Нобелевская премия мира.
Любопытный факт
В 1973 году Магуайр побывала в СССР, где принимала участие в работе над фильмом о религии в коммунистическом обществе.
28 января
В этот день 1986 года в свой первый и последний космический полет, продлившийся чуть больше минуты, отправился американский корабль-шаттл «Челленджер». В число семи астронавтов экипажа «Челленджера», погибших практически мгновенно в результате мощного взрыва, входили и две женщины — 36-летняя инженер Джудит Резник, для которой этот полет должен был стать уже вторым, и 37-летняя учительница из Бостона Шэрон Криста Маколифф, ставшая победительницей специального конкурса «Учитель в космосе».
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=51766&stc=1&d=1674834022
Первая из них была на борту в качестве научного специалиста, вторая официально являлась специалистом по полезной нагрузке.
По итогам работы специальной комиссии, созданной президентом США, было выяснено, что главной причиной катастрофы стали конструкторские просчеты, приведшие к разрушению уплотнительного кольца, находившегося рядом с внешним топливным баком ускорителя. Вышедший наружу горячий газ вызвал взрыв с последующим падением остатков корабля в Атлантический океан.
После инцидента правительство США приняло закон, который запрещал непрофессионалам, вроде обычной учительницы Кристы Маколифф, полеты в космос. Соблюдался он до 18 сентября 2006 года, когда в космос на российском корабле полетела, причем в качестве практически туриста, американка иранского происхождения Ануше Ансари…
29 января
В этот день 2000 года американская официантка Синтия Джей-Бреннан отмечала в одном из казино Лас-Вегаса день рождения будущей свекрови. Решив в перерыве застолья сыграть на автомате «Однорукий бандит», она неожиданно стала обладательницей самого крупного в истории «джек-пота». Получив почти 35 миллионов долларов (34 959 458), рекордсменка разделила феноменальный между членами своей большой семьи (у нее было пять сестер и три брата).
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=51784&stc=1&d=1674926819
Любопытный факт
К игровому автомату девушка села, имея в кошельке всего 27 долларов. Быстро проиграв 22, она сунула «бандиту» последнюю «пятерку», после чего и услышала оглушительный звук «джек-пота»!
К сожалению, выигранные в казино миллионы не принесли Джей-Бреннан счастья. Всего через два месяца она попала в автокатастрофу, став жертвой пьяного водителя. Ехавшая с ней в машине одна из сестер погибла, а сама Синтия всю оставшуюся жизнь провела в инвалидном кресле.
30 января
В этот день 1937 года в Блэкхите (Великобритания) родилась знаменитая впоследствии английская театральная и киноактриса Ванесса Редгрейв.
Основные творческие титулы и достижения
Лауреат премии «Оскар» 1978 года, двух «Золотых глобусов» (1978, 2001), «Эмми» (1981, 2000).
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=51800&stc=1&d=1675000695
Широкую популярность актриса приобрела после выхода в 1966 году на экраны фильма «Морган: Подходящий случай для терапии». За роль Леони Делт (на фото) она получила приз Каннского кинофестиваля, а также номинации на «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA.
Другие известные кинокартины с участием Редгрейв: «Айседора», «Бостонцы», «Говардс Энд», «Джулия», «Мария — королева Шотландии», «Миссия невыполнима», «Прерванная жизнь», «Уайльд».
Любопытный факт
В 1977 году Ванесса Редгрейв продюсировала и озвучивала документальный фильм «Палестинец», в котором участвовала в сцене танца, держа в руках автомат Калашникова. В связи с этим организация «Лига защиты евреев» организовала пикеты во время церемонии вручении премии. А руководитель этой организации обвинял Редгрейв в поддержке палестинских экстремистов. Позднее она принимала участие в деятельности и создании нескольких политических организаций левого толка — Рабочей революционной партии, Марксистской партии и партии Мира и прогресса.
31 января
В этот день 1988 года в Москве прошла премьера 137-минутного художественного фильма «Десять негритят», снятого на Одесской киностудии по известному детктиву Агаты Кристи «Никого не осталось».
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=51808&stc=1&d=1675111587
Среди исполнителей главных ролей в этом детективном триллере были и 3 актрисы — Татьяна Друбич («Вера Клейсорн», на фото), Ирина Терещенко («миссис Этель Роджерс») и Людмила Максакова («мисс Эмили Брент»).
«Считалочка» из фильма:
«Десять негритят решили пообедать,
Один вдруг поперхнулся, и их осталось девять.
Девять негритят, поев, клевали носом,
Один не смог проснуться, и их осталось восемь.
Восемь негритят пошли гулять затем,
Один не возвратился, и их осталось семь.
Семь негритят махали топором,
Один себя перерубил, остались вшестером.
Шесть негритят стали в улей играть,
Одного ужалил шмель, и их осталось пять.
Пять негритят судейство учинили,
Засудили одного, осталось их четыре.
Четыре негритенка пошли купаться в море,
Один попался на приманку, и их осталось трое.
Пошли в зверинец погулять все трое,
Одного загрыз медведь, и их осталось двое.
Последний негритенок посмотрел устало,
Повесился, и никого не стало.»
1 февраля
В этот день 2009 года лидер политической партии Социал-демократический альянс и бывший министр социального обеспечения Исландии Йоханна Сигурдардоттир стала первой в истории женщиной, избранной премьер-министром этой страны.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=51813&stc=1&d=1675182644
В том же году она вошла в ТОП-100 самых влиятельных женщин мира по версии Forbes, заняв в нем 75-е место.
Любопытный факт
Свою профессиональную карьеру выпускница коммерческого колледжа Йоханна Сигурдардоттир начинала в качестве стюардессы и офисного работника местной авиакомпании, в которой со временем стала заниматься профсоюзной деятельностью.
2 февраля
В этот день 1972 года в Тель-Авиве родилась известная в будущем израильская эстрадная певица Дана Интернэшнл (Шэрон Коэн). Свои песни она исполняет не только на иврите и английском языке, но и на арабском, испанском, итальянском, французском и даже русском.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=51818&stc=1&d=1675307741
Музыкой Шэрон начала заниматься в восьмилетнем возрасте после того, как увидела по телевизору трансляцию Евровидения и начала мечтать когда-нибудь тоже оказаться на сцене. В десять лет она пела в муниципальном хоре, в 14 впервые приняла участие в настоящем мюзикле «Иосиф и изумительное живое покрывало грез», а 16 начала выступать в клубах с музыкальными пародиями.
Широкую популярность Дана приобрела после победы 9 мая 1998 года в Бирмингеме на 43-м по счету конкурсе «Евровидение» с мгновенно ставшей хитом песней «Diva» («Дива»). Считается, что «Дива» посвящена могущественным женщинам из древней истории, в том числе египетской царице Клеопатре, а также греческой богине красоты Афродите и римской богине победы Виктории.
Любопытный факт
В мае 2000 года в Израиле вышел документальный фильм «Lady D», посвященный Дане Интернэшнл. А спустя еще 5 лет «Diva» была выбрана как одна из 14 лучших песен, прозвучавших за все 50 лет существования «Евровидения».
3 февраля
В этот день 1982 года в Днепродзержинске (Украинская ССР) родилась Вера Брежнева (Галушка, Киперман) — известная в будущем артистка украинской и российской эстрады, актриса и телеведущая. С января 2003 года по декабрь 2007-го она, вместе с Надеждой Грановской и Анной Седоковой, входила в «золотой» состав музыкальной группы «ВИА Гра». В 2007 году Брежнева по результатам голосования читателей журнала «Максим» была названа самой сексуальной женщиной России.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=51839&stc=1&d=1675346729
Наиболее популярные песни: «Реальная жизнь», «Любовь на расстоянии», «Хороший день», «Бессонница», «Любовь спасет мир», «Я не играю».
Любопытный факт
Несколько лет назад певица открыла свой благотворительный фонд «Луч Веры» для помощи детям с онкогематологическим заболеванием. А в 2014 году Вера Брежнева стала послом ООН по вопросам прав и дискриминации ВИЧ-инфицированных женщин, живущих в странах Средней Азии и Восточной Европы (программа ЮНЭЙДС). По ее словам, проблемы ВИЧ-инфицированных женщин очень серьезны: они менее защищены в социальном плане и нередко испытывают «невероятное давление со стороны общества», становясь изгоями.
«ВИА Гра».
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=51841&stc=1&d=1675347269
Вера Брежнева, Надежда Грановская, Анна Седокова.
4 февраля
В этот день 1974 года 19-летняя Патрисия Херст, внучка американского миллиардера и газетного магната Уильяма Рэндольфа Херста, была захвачена в университетском городке Беркли (Калифорния) боевиками из американской леворадикальной террористической группировки С. А. О. («Симбионистская Армия Освобождения»).
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=51847&stc=1&d=1675441989
Следующие 57 дней Патрисия провела в шкафу размером 2 метра на 63 сантиметра. Первые две недели плена она находилась там с завязанными глазами и кляпом во рту, причем несколько дней вынужденно обходилась без туалета. Во время пребывания у террористов девушка перенесла физическое, психологическое и сексуальное насилие.
Первоначальный план обменять заложницу на двух членов группировки, отбывавших тюремное заключение за совершенное группой политическое убийство, провалился при первой попытке переговоров с властями.
За освобождение внучки миллиардера террористы потребовали выдачи каждому неимущему жителю Калифорнии продовольственного пакета в 70 долларов и печати массовым тиражом пропагандистской литературы. Это обошлось бы Херсту в 400 миллионов долларов. Он заявил о невозможности выполнения таких условий С. А. О. и предложил выделить только 6 миллионов тремя частями по 2 миллиона.
После того, как семья заложницы организовала распределение пищевых продуктов на сумму 4 миллиона долларов, и за сутки до обещанного террористами освобождения девушки под залог еще 2 миллионов, группировка выпустила аудиодекларацию, в которой Патрисия Херст провозгласила свое вступление в ряды С. А. О. и отказалась возвращаться. Позднее она была арестована американской полицией и предстала перед судом по обвинению в уголовных преступлениях.
5 февраля
В этот день 1981 года в Париже родилась Жюли Зенатти — известная впоследствии французская артистка и певица, исполнительница ролей Флёр-де-Лис и Эсмеральды в вышедшем на сцену 16 сентября 1998-го знаменитом мюзикле «Нотр-Дам де Пари».
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=51848&stc=1&d=1675442765
С 2000 года занималась сольной карьерой, в чем очень преуспела.
Любопытный факт
В 1995 году руководители дирекции телевидения Франции, восхищенные уникальным голосом 14-летней Жюли, предложили девушке представлять страну на очередном музыкальном конкурсе «Евровидение». Но песня Зенатти не понравилась, и от предложения она вежливо отказалась.
Из дневника Жюли Зенатти:
«Музыка, я никогда не мечтала о ней, это было развлечение между площадью Бланш и Пигаль…»
6 февраля
В этот день 2000 года 56-летняя министр иностранных дел Финляндии, юрист по образованию Тарья Халонен, стала первой женщиной, избранной на пост президента этой страны. В отставку она ушла, проведя во главе государства два срока, 1 марта 2012-го.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=51861&stc=1&d=1675627479
Пик популярности Халонен в Финляндии был зафиксирован в 2003 году и составил 88%. В 2009-м ее включили в список 100 самых влиятельных женщин в мире по версии журнала «Форбс».
Впоследствии возглавляла рабочую группу ООН по вопросам народонаселения. Кроме того, была избрана председателем административного совета Всемирного фонда дикой природы WWF в Финляндии и председателем правления Финской национальной галереи.
Любопытный факт
В молодости Тарья Халонен отличалась леворадикальными взглядами. Известно, в частности, что она активно участвовала в пацифистском движении, являлась поклонницей знаменитого латиноамериканского революционера Че Гевары. А позднее публично покинула лютеранскую церковь после того, как та отказала женщинам в праве получения духовного сана.
7 февраля
В этот день 1907 года Национальный союз женских избирательных обществ Великобритании, боровшийся за законодательное предоставление женщинам страны избирательных прав, организовал первое массовое шествие, вошедшее в историю как «Марш грязи».
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=51879&stc=1&d=1675675504
Более чем три тысячи английских женщин-феминисток во главе с Миллисент Гаррет-Фоссет отправились в холод и под сильным дождем по разбитым улицам Лондона от Гайд-парка до Эксетер-Холла. И хотя этот знаменитый «Марш» не смог повлиять на непосредственный парламентский процесс, он оказал значительное влияние на осведомленность общественности и на будущую тактику движения.
8 февраля
В этот день 1587 года была казнена 44-летняя королева Шотландии Мария Стюарт, признанная виновной в заговоре с целью свержения действующей королевы Великобритании Елизаветы и занятия английского престола.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=51887&stc=1&d=1675799685
Спустя годы и даже века трагическая судьба Стюарт продолжает привлекать внимание не только историков из разных стран, но и множества писателей, драматургов, композиторов, художников, театральных и кинорежиссеров.
Она, в частности, является главной героиней одноименной оперы Гаэтано Доницетти, исторических романов Александра Дюма-старшего и младшего, цикла стихотворений Иосифа Бродского «20 сонетов к Марии Стюарт», художественных фильмов «Мария — королева Шотландии» с Ванессой Редгрейв и «Заговор против короны», телефильма «Последняя ночь» с Анни Жирардо и даже нескольких современных песен.
Любопытный факт
Обманув тюремщиков, на эшафот Мария Стюарт взошла с собакой по кличке Геддон, которую сумела спрятать под длинным красным платьем. И когда палач, причем только с третьей попытки, все-таки привел приговор в исполнение и тело стали поднимать, в складках платья королевы был обнаружен ее четвероногий друг, прильнувший к уже обезглавленной хозяйке и почти обезумевший от горя и запаха крови...
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=51888&stc=1&d=1675799910
Мария Стюарт и ее верный Геддон.
9 февраля
В этот день 1893 года во Франции зародился праздник, позднее названный Международным днем стриптиза.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=51896&stc=1&d=1675910853
Именно 9 февраля некие парижские студенты устроили шикарную вечеринку в увеселительном заведении, которое в скором времени стало легендарным. Изысканные блюда и дорогие напитки, красивые девушки, провокационно кружащиеся на сцене — что еще нужно мужчине для развлечения?
В программу вечера входил и импровизированный конкурс красоты. Разгоряченная публика поддерживала своих фавориток, все пребывали в крайне возбужденном состоянии. На сцену вышла танцовщица с псевдонимом Мона. Она кружилась в очаровательном танце, увлекаясь все больше и больше, пока не начала снимать с себя детали туалета. Ошеломленная публика поддержала инициативу девушки, на которой к финалу выступления остались только украшения. Увы, стражи правопорядка не оценили выходку Моны, и ей был присужден штраф за непристойное поведение.
Считается, что это и был первый стриптиз в новой истории.
Источник: https://kakoj-segodnja-prazdnik.com/mezhdunarodnye-prazdniki/den-rozhdenija-striptiza
© https://kakoj-segodnja-prazdnik.com
10 февраля
В этот день 1981 года в чехословацком городе Есеник родилась известная впоследствии российская футбольная судья Анастасия Пустовойтова.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=51903&stc=1&d=1675969980
В историю спорта чемпионка России 2000 года по футболу среди женщин Пустовойтова вошла как арбитр финального матча женского футбольного турнира Олимпиады-2020/2021 между сборными Канады и Швеции (1:1, 3:2 по пенальти). Также она стала первой россиянкой, судившей финал женской Лиги чемпионов-2018/2019 (между французским «Лионом» и испанской «Барселоной»).
С днем рождения!
11 февраля
В этот день 1902 года в Звенигороде родилась знаменитая в будущем советская актриса театра и кино (в жанре музыкальной комедии), певица, танцовщица, пианистка 1930—1940-х годов Любовь Орлова.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=51907&stc=1&d=1676048615
Основные титулы
Народная артистка СССР. Была награждена орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя Сталинскими премиями I степени, а также специальным призом VIII кинофестиваля в Венеции (1947 год (разделила его с Ингрид Бергман).
Самые известные кинофильмы с участием актрисы Орловой:
«Веселые ребята», «Весна», «Волга-Волга», «Встреча на Эльбе», «Ошибка инженера Кочина», «Светлый путь», «Цирк».
Умерла легендарная Любовь Орлова 26 января 1975 года в Москве.
12 февраля
В этот день 1744 года 15-летняя София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская — будущая российская императрица Екатерина II — следовавшая вместе с матерью из Пруссии в Россию, остановилась на ночлег в Риге.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=51913&stc=1&d=1676129335
Любопытный факт
Выставленный возле их дома почетный караул возглавлял поручик барон Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен — знаменитый в будущем литературный персонаж и герой популярного советского телефильма «Тот самый Мюнхгаузен».
13 февраля
В этот день 1917 года во Франции, по обвинению в шпионаже в пользу воющей с ней Германии, была арестована легендарная голландская исполнительница экзотических танцев в «восточном стиле» Мата Хари (Маргарета Гертруда Зелле).
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=51918&stc=1&d=1676202673
Суд над 41-летней Хари начался 24 июля в Париже и проходил при закрытых дверях. Ей инкриминировалась передача немцам секретных сведений, приведших к разгрому и гибели на фронтах Первой мировой войны нескольких французских дивизий (материалы суда до сих пор засекречены). Уже на следующий день подсудимую признали виновной и приговорили к смертной казни. Расстреляли артистку-шпионку на полигоне Венсен в пригороде Парижа 15 октября того же года.
Любопытные факты
Когда рано утром в тюремную камеру, где содержалась Мата-Маргарита, пришла стража и попросила осужденную одеться для последнего выхода, то она начала бурно возмущаться тем, что казнить её будут, не накормив положенным для арестантов завтраком. И завтрак был немедленно подан.
ххх
Тело Маты Хари, не востребованное после ее смерти никем из родственников, полиция передала в анатомический театр, а забальзамированная голова стала экспонатом музея анатомии в Париже. Однако в 2000 году обнаружилось, что голова из музея исчезла, и найти ее так и не удалось.
14 февраля
В этот день 1972 года в СССР начался премьерный показ многосерийного телевизионного художественного фильма «Тени исчезают в полдень».
Роли в телесериале, быстро ставшим популярным, исполняли такие замечательные советские киноактрисы, как Нина Русланова, Александра Завьялова, Галина Польских, Элеонора Шашкова и другие.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=51940&stc=1&d=1676272674
Любопытный факт
Звучавшая в фильме песня под названием «Гляжу в озера синие», исполняли которую Екатерина Шаврина и Ольга Воронец, в свое время предлагалась как вариант государственного гимна РФ.
15 февраля
В этот день 1989 года официально завершилась необъявленная война, которую Советский Союз почти 10 лет вел в соседнем Афганистане — последняя война в истории «страны победившего социализма».
Известно, что в состав находившейся на территории ДРА с декабря 1979-го 40-й армии Вооруженных сил СССР, входили не только мужчины, но и женщины — в основном, медики и связисты, а также работники общепита и военторга.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=51944&stc=1&d=1676368500
И хотя официальная цифра о количестве участниц трагических афганских событий отсутствует, но, по оценкам историков, «за речкой» служили, по меньшей мере, 20 тысяч женщин. Более 1300 из них — военнослужащих или просто служащих Советской армии — были награждены боевыми орденами и медалями. И не меньше 60 вернулись домой «цинковыми девочками»…
16 февраля
В этот день 1954 года в Портленде родилась Марго Хемингуэй — знаменитая в будущем американская фотомодель и актриса, внучка легендарного писателя и революционера Эрнеста Хемингуэя.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=51959&stc=1&d=1676446696
Имея рост 183 сантиметра, Марго быстро сделала успешную карьеру в модельном бизнесе, и спустя несколько лет подписала контракт на 1 миллион долларов с известной компанией на рекламу парфюма. И это был первый в истории миллионный контракт, который когда-либо заключался с моделью. Она регулярно появлялась на обложках самых популярных в мире глянцевых журналов, а «Тайм» и «Вог» называли девушку одной из «новых красавиц» и «новой нью-йоркской супермоделью».
В 1976 году Хемингуэй дебютировала и в качестве киноактрисы, сыграв роль в фильме «Губная помада». Причем в этой же ленте снялась и ее 14-летняя сестра Мэриел.
Умерла Марго Хемингуэй 1 июля 1996 года. По официальной версии, она покончила жизнь самоубийством.
17 февраля
В этот день 1982 года на киноэкраны СССР вышел, быстро став по-настоящему «кассовым», художественный фильм «Карнавал», снятый на киностудии имени Горького известным режиссером Татьяной Лиозновой («17 мгновений весны»). Его сценарий написала драматург Анна Родионова («Школьный вальс»).
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=51971&stc=1&d=1676568883
Главную роль исполнила уже популярная в стране актриса театра имени Моссовета Ирина Муравьева («Москва слезам не верит»). Помимо нее, в картине также снимались такие известные советские киноактрисы, как Вера Васильева, Клара Лучко, Лидия Смирнова и «звезда» цыганского театра «Ромэн» Вера Жемчужная. А сама Ирина Муравьева, 8 февраля 1982-го отметившая свое 23-летие, за исполнение «карнавальной» роли Нины Соломатиной была признана читателями журнала «Советский экран» лучшей киноактрисой страны этого года.
Любопытный факт
Дополнительную популярность «Карнавалу» принесла песня «Позвони мне, позвони», уже спустя несколько дней после выхода фильма начавшая звучать, как модно было говорить, из «каждого утюга». Причем многие не только слушатели, но и даже и-джеи современных радиостанций, до сих уверены, что исполнила эту песню в фильме именно Муравьева, а не, как на самом деле, Жанна Рождественская:
«…Без тебя проходят дни,
Что со мною, я не знаю.
Умоляю, позвони,
Позвони мне, заклинаю!
Дотянись издалека,
Пусть под этой звездной бездной,
Вдруг раздастся гром небесный,
Вдруг раздастся гром небесный,
Телефонного звонка.
Позвони мне, позвони!..»
Кстати, спустя несколько лет Ирина Муравьева, после выхода фильма серьезно обидевшаяся на режиссера за ее решение «отдать» песню для исполнения Жанне Рождественской, действительно записала «Позвони мне, позвони» в профессиональной студии, выпустившей пластинку-миньон.
Но это была уже немного другая история…
18 февраля
В этот день 1933 года в Токио родилась Йоко Оно. В будущем она стала широко известна в Японии, США и других странах мира, как незаурядный художник (в стиле «авангард») и музыкант, а также как жена солиста и музыканта легендарной группы «Битлз» Джона Леннона.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=51983&stc=1&d=1676640669
В частности, 8 октября 1968 года 25-летняя Йоко, вместе с «Битлз», впервые решившими попробовать женский голос, принимала участие в записи «Белого альбома» и таких песен, как «Revolution 9», «Birthday» и «The Continuing Story of Bungalow Bill».
Любопытный факт
В мае-июне 2007 года в Москве прошла, при личном участии Йоко Оно, выставка авангардного искусства под названием «Одиссея таракана». Позднее она посетила еще и Берново — родину жены своего дяди, советской скрипачки Анны Бубновой-Оно, и ее сестры, тоже художницы-авангардистки Варвары Бубновой.
19 февраля
В этот день 1964 года на киноэкраны Франции вышел фильм «Шербурские зонтики» с Катрин Денёв в главной роли Женевьевы Эмери.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=51987&stc=1&d=1676714391
Причем первоначально на главную роль была приглашена победительница конкурса «Евровидение» Изабель Обре. Но из-за серьезных травм, полученных в дорожной аварии, она была вынуждена отказаться.
В 1964-м картина была удостоена главного приза Каннского кинофестиваля «Золотая пальмовая ветвь». А позднее несколько раз номинировалась на «Оскар»: за «Лучший фильм на иностранном языке» (во Франции), «Лучший оригинальный сценарий», «Лучшую песню» («I Will Wait for You»), «Лучший саундтрек» и «Лучшую музыкальную адаптацию».
Любопытный факт
«Шербурские зонтики» по своей сути являются фильмом-оперой: все герои, как главные, так и второстепенные и даже эпизодические, только поют, причем на английском языке. В нем нет ни одного разговорного диалога.
20 февраля
В этот день 1962 года в Москве родилась Елизавета Глинка (Поскребышева), впоследствии ставшая широко известной в России как врач, общественный деятель, правозащитница и филантроп под именем Доктор Лиза.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=52001&stc=1&d=1676801263
В последние годы своей жизни являлась исполнительным директором Международной общественной организации «Справедливая помощь» и членом Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. Была награждена орденом Дружбы. Лауреат Государственной премии РФ.
Елизавета Глинка трагически погибла 25 декабря 2016 года в авиакатастрофе неподалеку от Сочи — во время поездки в Сирию с гуманитарным грузом, в том числе с партией лекарств для университетского госпиталя.
Любопытный факт
В вышедшем в 2020 году на экраны художественном фильме режиссера Оксаны Карас «Доктор Лиза», роль Глинки сыграла актриса Чулпан Хаматова.
Да, вот это настоящий человек. Женщина с большой буквы.
21 февраля
В этот день 1987 года в канадском городе Галифакс родилась известная в будущем киноактриса, режиссер и продюсер Эллен Пейдж.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=52014&stc=1&d=1676913304
Впервые она снялась на камеру в возрасте 10 лет, когда сыграла роль Мэгги Маклин в телефильме «Пит Пони».
Другие известные фильмы и сериалы с участием Пейдж: «Академия Амбрелла», «Джуно», «Леденец», «Люди Икс: Последняя битва» и «Люди Икс: Дни минувшего будущего» «Начало», «Пикок», «Умники».
После выхода «Джуно» Эллен Пейдж номинировалась на премию «Оскар» в категории «Лучшая женская роль» и получила несколько престижных кинопремий, в том числе «Золотой глобус».
22 февраля
В этот день 2015 года известная российская эстрадная певица Лариса Долина выступила перед началом финального матча проходившего на открытом льду озера Байкал и в 20-градусный мороз международного хоккейного турнира любителей с участием российских и канадских команд.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=52032&stc=1&d=1676995118
Причем исполнила народная артистка РФ Долина, да еще «вживую», не какую-то из своих популярных песен, например, вполне соответствующую антуражу «Льдинку», а государственные гимны этих стран.
23 февраля
В этот день 1923 года в Советской России впервые широко отмечалось создание в стране пятью годами раньше профессиональных Вооруженных сил — Красной армии, позднее ставшей Советской.
Спустя 70 лет праздник всех теперь уже российских военнослужащих был переименован в День защитников Отечества, среди которых, как известно, достаточно много и женщин.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=52035&stc=1&d=1677073464
С праздником вас, дамы в погонах!
24 февраля
В этот день 1932 года в Москве родилась популярная впоследствии советская эстрадная певица Майя Кристалинская.
Основные титулы
Заслуженная артистка РСФСР, лауреат Московского международного фестиваля молодежи и студентов 1957 года, лучшая эстрадная певица Советского Союза 1966 года по опросу телезрителей
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=52058&stc=1&d=1677170204
Наиболее известные песни, которые исполняла Кристалинская: «А снег идет», «Два берега», «Мы с тобой случайно в жизни встретились», «Нежность», «Песенка о счастье», «Полынь», «Русь», «Старый клен», «Твои глаза».
Любопытный факт
Музыкальный редактор Всесоюзного радио и Центрального телевидения СССР Чермен Касаев, присутствовавший в 1966 году при записи песни «Нежность», в документальном фильме «Опустела без тебя земля…», посвященном певице, вспоминал, что у Кристалинской при прослушивании уже записанной фонограммы капали слезы из глаз: «Вот такие росинки… утренняя летняя роса…»
В последние годы жизни Майя Кристалинская переводила с немецкого книгу знаменитой актрисы Марлен Дитрих «Размышления». Она вышла в свет уже после смерти Майи Владимировны (19 июня 1985 года) …
25 февраля
В этот день 1871 года в Новограде-Волынском (Волынская губерния Российской империи) родилась известная в будущем украинская поэтесса, писательница, переводчица и собирательница фольклора Леся Украинка (Лариса Косач-Квитка).
Известно, что Украинка увлекалась идеями революционного романтизма, активно участвовала в социалистическом движении, была соучредительницей группы «Украинская социал-демократия». По некоторым данным, даже переводила на украинский язык «Манифест Коммунистической партии» Карла Маркса и Фридриха Энгельса.
По результатам опросов современных жителей Украины, писательница и поэтесса вошла, вместе с Тарасом Шевченко и Богданом Хмельницким, в тройку самых выдающихся украинцев в истории.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=52065&stc=1&d=1677238494
Умерла Леся Украинка 1 августа 1913 года. В 2006 году на Украинском бульваре Москвы был установлен бронзовый памятник знаменитой поэтессе (на фото).
26 февраля
В этот день 1908 года в Уссурийском крае родилась Анна Щетинина — первая в мировой истории женщина, ставшая капитаном дальнего плавания.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=52069&stc=1&d=1677337682
После окончания в 1929 году во Владивостоке судоводительского отделения морского техникума отважная девушка была направлена рядовым матросом на Камчатку. В возрасте 24 лет Анна получила диплом профессионального штурмана, а 25 января 1934-го — диплом капитана дальнего плавания. Первый же рейс, совершенный в 1935 году, прославил ее на весь мир торгового флота: Щетинина успешно провела грузовой пароход «Чавыча» из Гамбурга через Одессу и Сингапур в Петропавловск-Камчатский. 20 марта 1938 года капитана Анну Щетинину назначили первым начальником рыбного порта Владивостока.
После Великой Отечественной войны, которую Анна встретила на Балтике, под непрерывными бомбежками эвакуируя жителей Таллина и перевозя военные грузы, она работала на нескольких судах Балтийского морского пароходства. Позднее трудилась в качестве преподавателя судоводительского факультета и декана Ленинградского высшего инженерного морского училища, была доцентом кафедры «Морское дело» Владивостокского высшего инженерного морского училища.
В 1968 году, будучи уже председателем Приморского филиала Географического общества СССР, Анна Щетинина написала автобиографическую книгу «На морях и за морями…» В 1994-м ее приняли в Союз писателей России.
За многолетнюю работу, вплоть до выхода на пенсию в 1983-м, капитана Щетинину наградили Золотой звездой с присвоением звания Герой Социалистического Труда, двумя орденами Ленина, двумя орденами Отечественной войны II степени, орденами Красной Звезды и Трудового Красного Знамени. Также ей были присвоены звания «Почетный гражданин Владивостока», «Почетный работник Морского флота СССР», «Почетный член Географического общества СССР» и многие другие.
Умерла Анна Ивановна 25 сентября 1999 года.
27 февраля
В этот день 1693 года лондонский издатель Джон Дантон выпустил в свет дебютный номер первого в мире журнала для женщин под названием «The Ladies' Mercury» («Дамский Меркурий»). Известно, что он возник как «дочка» популярного в те годы журнала «The Athenian Mercury», и был специально создан для чтения женщинами.
Главными темами «Меркурия» являлись, как не слишком трудно предположить, любовь и семейные отношения. Такая концепция была разработана Дантоном для того, чтобы отвечать на «разумные вопросы, присланные прекрасным полом». Кроме того, в нем освещались «все самые приятные и любопытные вопросы, касающиеся также поведения, одежды и юмора женского пола, будь то девушки, жены или вдовы».
К сожалению, жизнь журнала оказалась недолгой: он выходил всего 4 недели. Соответственно, и читательницы смогли увидеть лишь 4 номера.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=52087&stc=1&d=1677439269
Любопытный факт
Оказывается, «Дамский Меркурий», в отличие от современных журналов, не имел обложки — это был бумажный лист с двухсторонней печатью в две колонки. Более того, он, собственно, даже не назывался «журналом», став таковым много позднее и исключительно по воле историков.
28 февраля
В этот день 1982 года в Горьком родилась одна из самых известных в мире российских моделей Наталья Водянова.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=52105&stc=1&d=1677511718
В 16-летнем возрасте Наталья, даже не окончив школу, была зачислена в нижегородское модельное агентство «Евгения», где ей порекомендовали все же выучить хотя бы английский язык. На одном из просмотров начинающую модель заметил скаут агентства «Viva Model Management», предложивший ей работать на подиуме уже в Париже.
Позднее популярная манекенщица и фотомодель, ставшая «лицом» многих знаменитых мировых марок и брендов, перебралась в Лондон. И уже в 2003 году вошла в список самых богатых людей Великобритании.
Любопытный факт
Не будучи в прошлом профессиональной спортсменкой, Наталья Водянова принимала участие в олимпийской презентации «Сочи-2014» в Ванкувере, а также в церемонии открытия в феврале 2014 года первых российских ОИ. Кроме того, она была ведущей жеребьевки проходившего в России футбольного чемпионата мира-2018.
1 марта
В этот день 1978 года в Москве родилась Анна Семенович — известная в будущем российская теле- и радиоведущая, актриса и
эстрадная певица, в 2003—2007 годах выступавшая в популярной музыкальной группе «Блестящие».
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=52118&stc=1&d=1677576913
Любопытный факт
В детстве и юности Анна была профессиональной фигуристкой (танцы на льду), тренировалась в группах таких знаменитых российских специалистов, как Елена Чайковская и Наталья Линичук. В 2000-м, выступая вместе с будущим олимпийским чемпионом Романом Костомаровым, стала серебряным призером чемпионата России, участницей чемпионатов мира и Европы.
Уйдя год спустя из фигурного катания после серьезной травмы и отказавшись от предложения перейти в балет на льду, мастер спорта международного класса Анна Семенович начала заниматься музыкой и пробовать себя в качестве актрисы, телеведущей, фотомодели и участницы различных развлекательных телешоу.
С днем рождения, «Блестящая» Анна!
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=52119&stc=1&d=1677577048
Анна Семенович в группе «Блестящие».
2 марта
В этот день 1933 года в Нью-Йорке состоялся первый публичный показ быстро ставшего знаменитым американского художественного научно-фантастического приключенческого фильма «Кинг-Конг». Одну из главных ролей (Энн Дэрроу) в триллере сыграла 25-летняя актриса Вайна Фэй Рэй, на следующее утро после премьеры проснувшаяся «звездой» Голливуда.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=52128&stc=1&d=1677672404
По версии Американского института киноискусства «Кинг-Конг» занимал 4-е место в списке «10 лучших фэнтези-фильмов», 12-е место в списке «100 остросюжетных фильмов», 24-е место в списке «100 кинострастей», 41-е место в списке 2007 года «100 фильмов» и, наконец, 84-е место в списке «100 лучших киноцитат»: «О, нет, это были не самолеты. Это Красавица убила Чудовище!».
Любопытный факт
За годы своей кинокарьеры, охватившей шесть десятилетий, Вайна Рэй получила признание, прежде всего, как актриса фильмов ужасов, став одной из первых «королев крика».
3 марта
В этот день 1987 года в Москве прошла презентация только что изданного на русском языке журнала моды «Burda Moden», выходившего в Западной Германии уже почти 40 лет и давно ставшего суперпопулярным во всем мире.
…История началась с посещения советской делегацией полиграфической ярмарки в Дюссельдорфе. Личный агент издательства «Aenne Burda» убедил заместителя посла СССР в ФРГ познакомиться с тем, как поставлено дело в расположенных в Оффенбурге типографиях издательства. Его основательница и глава Энне Бурда (Анна Магдалена Леммингер) устроила грандиозную встречу, «пакет» предложений уже был подготовлен: предоставить лицензию на издание «Burda Moden» в СССР либо привозить в Союз уже готовые экземпляры.
Директор советского «Внешторгиздата» Владимир Прокопов проявил серьезную заинтересованность, и через некоторое время подписал с немцами «договор о намерениях»: предполагался выпуск 40-страничного журнала с выкройками тиражом от 200 000 до 2 000 000 экземпляров.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=52137&stc=1&d=1677776536
Первый номер на русском языке решили отпечатать в Оффенбурге, а в Москву отправить 100 тысяч экземпляров. Приехала в столицу СССР и Энне Бурда. Программа ее пребывания была очень обширной: обеды с министрами, прием в Моссовете, посещение Троице-Сергиевой лавры в Загорске, знакомство с сокровищами Кремля, съемки фильма на Красной площади…
Но главное — презентация журнала в немецком посольстве и демонстрация моделей в Колонном зале Дома Союзов, для дефиле которых из ФРГ специально привезли 150 модельных платьев!
3 марта 1987 года на Пушкинской улице образовалась гигантская по тем временам пробка из легковых автомобилей. Публичный показ «Burda Moden» стал событием года, персональные приглашения на которое получили только 800 специально отобранных и благонадежных жительниц Москвы с различных предприятий города. Колонный зал украсили тысячами цветов, привезенных из Германии, все декорации тоже сделали в немецком стиле, а перед сценой соорудили 15-метровый подиум. Энне Бурда в тот вечер стала звездой и героиней вечерних новостей во всем мире.
Для участия в показе пригласили трех знаменитых манекенщиц — американку Кристи Терлингтон, канадку Монику Шнарре и шведку Рене Симонсен. Говорят, что для того, чтобы бесплатно отработать на «событии в мировой истории», они отказались от других, куда более выгодных предложений. Под звуки американских шлягеров по помосту несколько часов дефилировали 15 девушек, а также один мужчина и трое детей. А в завершение показали свадебные наряды, демонстрацию которых сопровождала торжественная увертюра Петра Чайковского «1812 год».
«Мода не знает границ» было написано на пакетах, которые гости презентации унесли домой. В них организаторы вложили наборы косметики и первый номер журнала «Burda Moden» на русском языке.
На следующий день Энне Бурда ожидал прием у супруги главы советской страны и КПСС Раисы Горбачевой. Он состоялся в особняке, который некогда принадлежал русскому миллионеру Савве Морозову, но с 1938 года в нем располагается Дом приемов Министерства иностранных дел. Энне принимали действительно по-царски, и к Раисе Горбачевой она прониклась симпатией, как потом говорила, с первого взгляда. Позируя перед фото- и видеокамерами, женщины расположились на диване, и эти снимки потом облетели весь мир.
«Очень жаль, что вчера я не смогла прийти на ваш показ. Я слышала, что он прошел успешно», — начала беседу Раиса Максимовна. «Женщины в нашей стране тоскуют по красоте. Фрау Бурда, с помощью Ваших выкроек они смогут себе шить красивую одежду…»
Ссылка на текст: https://dzen.ru/a/Y6llNtNRVUHKtEXn
Фотографии: книга Уте Дамен «Бурда моден — это я!»
4 марта
В этот день 1877 года в Большом театре состоялась премьера знаменитого впоследствии во всем мире балета в четырех актах «Лебединое озеро». Первой исполнительницей партий Одетты и Одилии стала Полина Карпакова. На четвертом представлении главную партию впервые исполнила Анна Собещанская.
Дебютная постановка «Лебединого озера» с точки зрения хореографии была признана критиками не слишком удачной и большого успеха у зрителей не имела. Поэтому спустя несколько лет балет с переделанными либретто и партитурой получил «вторую» жизнь, а главные партии на сей раз исполнила Лидия Гейтен.
Первый же «советский» вариант, автором которого стала известная российская балерина Агриппина Ваганова, был представлен в 1933 году в Кировском театре Ленинграда. Причем Одетту и Одиллию впервые танцевали два человека — Галина Уланова и пережившая в годы Великой Отечественной войны блокаду Ленинграда Ольга Иордан.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=52140&stc=1&d=1677847865
Любопытный факт
19 августа 1991 года «Лебединое озеро» стало прочно ассоциироваться с созданным в Москве ГКЧП, поскольку в дни путча этот балет практически беспрерывно транслировался Центральным телевидением Советского Союза...
5 марта
В этот день 1871 года на территории Польши, входившей тогда в состав Российской империи, родилась Роза Люксембург (Розалия Люксенбург). В будущем она стала известным немецким политиком.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=52141&stc=1&d=1677849583
Теоретик марксизма, философ, экономист и публицист Люксембург являлась одним из наиболее влиятельных деятелей европейской революционной левой социал-демократии и коммунистического дижения. За антивоенную агитацию в годы Первой мировой войны выпускница Цюрихского университета и доктор юридических наук Роза Люксембург неоднократно подверглась репрессиям властей Польши и Германии, проведя в тюрьмах почти 4 года. Была одним из основателей антивоенного «Союза Спартака» и Коммунистической партии Германии.
Из брошюры Розы Люксембург «Русская революция. Критическая оценка слабости»:
«…С подавлением свободной политической жизни во всей стране жизнь и в Советах неизбежно всё более и более замирает. Без свободных выборов, без неограниченной свободы печати и собраний, без свободной борьбы мнений жизнь отмирает во всех общественных учреждениях, становится только подобием жизни, при котором только бюрократия остаётся действующим элементом… Господствует и управляет несколько десятков энергичных и опытных партийных руководителей. Среди них действительно руководит только дюжина наиболее выдающихся людей, и только отборная часть рабочего класса время от времени собирается на собрания для того, чтобы аплодировать речам вождей и единогласно одобрять предлагаемые резолюции. Таким образом — это диктатура клики, несомненная диктатура, но не пролетариата, а кучки политиканов…»
15 января 1919 года, после подавления восстания рабочих в Берлине, была схвачена и убита одним из офицеров, конвоировавших лидера немецких коммунистов в тюрьму.
Роза Люксембург:
«…Социализм без политической свободы — не социализм… Свобода только для сторонников правительства, только для членов партии, как бы многочисленны они ни были, — это не свобода. Свобода непременно предполагает свободу для тех, кто мыслит иначе. Не из-за фанатизма «справедливости», а потому, что всё живительное, благотворное и очистительное в политической свободе является её сущностью, и становится несостоятельным, когда «свобода» становится привилегией…»
6 марта
В этот день 1950 года почетного звания «Народная артистка СССР» была удостоена знаменитая советская киноактриса и педагог Тамара Макарова.
ТОП-10 известных фильмов с участием Героя Социалистического Труда и кавалера двух орденов Ленина Тамары Макаровой
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=52151&stc=1&d=1678037886
«Дочки-матери», «Журналист», «Каменный цветок», «Лев Толстой», «Люди и звери», «Маскарад», «Первоклассница», «Сельский врач», «Семеро смелых», «Учитель» (на фото).
ТОП-10 советских киноактрис и режиссеров, учившихся у профессора ВГИКа (Всесоюзного государственного института кинематографии) Тамары Федоровны Макаровой
Наталья Аринбасарова, Наталья Белохвостикова, Людмила Гурченко, Зинаида Кириенко, Татьяна Лиознова, Клара Лучко, Нонна Мордюкова, Галина Польских, Наталья Фатеева, Лидия Федосеева-Шукшина.
7 марта
В этот день 1908 года в Риме родилась знаменитая впоследствии киноактриса Анна Маньяни — первая итальянка, ставшая обладательницей самой престижной в мире кинематографии статуэтки «Оскар».
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=52155&stc=1&d=1678103909
ТОП-10 известных кинокартин с участием актрисы Маньяни
«Волчица», «Депутатка Анджелина», «Дикий ветер», «Золотая карета», «Мама Рома», «Певичка», «Рим, открытый город», «Самая красивая», «Татуированная роза», «Тереза-Пятница».
Основные кинотитулы и достижения
«Оскар» 1956 года в номинации «Лучшая актриса» («Татуированная роза»), «Кубок Вольпи» Венецианского кинофестиваля 1947 года в номинации «За лучшую женскую роль» («Депутатка Анджелина»), премия «Золотой глобус» 1956 года в номинации «Лучшая актриса в драме» («Татуированная роза»), премия BAFTA 1957 года в номинации «Лучшая иностранная актриса» («Татуированная роза»), премия «Серебряный медведь» Берлинского кинофестиваля 1958 года в номинации «За лучшую женскую роль» («Дикий ветер»).
Любопытный факт
Оставшаяся без родителей и выросшая в трущобах Рима, Анна свою артистическую карьеру начала в Сан-Ремо, где выступала в ночных кафе и варьете с малопристойными песнями. Именно там она и привлекла внимание одного из лучших итальянских кинорежиссеров.
Умерла Анна Маньяни 26 сентября 1973 года.
8 марта
В этот день 1949 года в Ленинграде родилась знаменитая в будущем советская спортсменка, студентка, комсомолка и просто красавица Наталья Кучинская. Выступала за ленинградский «Труд» и сборную СССР по спортивной гимнастике.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=52177&stc=1&d=1678464396
Основные титулы и достижения
Двукратная чемпионка и двукратный бронзовый призер Олимпийских игр 1968 года, трехкратная победительница, двукратный серебряный призер и бронзовая медалистка чемпионата мира 1966 года, двукратный серебряный призер чемпионата Европы-1967, четырехкратная абсолютная чемпионка СССР (1965—1968). Заслуженный мастер спорта СССР.
Любопытный факт
На Олимпиаде 1968 года, проходившей в столице Мексики, 19-летняя Кучинская произвела на местных жителей настолько сильное впечатление, причем не только выступлениями в зале, но и обаянием, что они дали ей почетное прозвище «Невеста Мехико»!
В 1990-х годах выпускница физико-математической школы Наталья Кучинская эмигрировала в США, где со временем открыла собственную школу спортивной гимнастики «International Gymnastics Gym».
С днем рождения и праздником 8 Марта!
9 марта
В этот день 1959 года на ярмарке игрушек в Нью-Йорке впервые была продемонстрирована только что созданная Рут Хэндлер детская игрушка для девочек — кукла Барби. Ее полное имя — Барбара Миллисент Робертс.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=52169&stc=1&d=1678438151
По словам Рут, идея создания куклы, изображающей взрослую женщину, пришла к ней во время наблюдения за играми дочки и ее подруг. В то время большинство кукол представляли собой пупсов-малышек, которых следовало нянчить, как младенцев, но десятилетняя Барбара и ее приятельницы предпочитали им игры с бумажными куклами — «взрослыми». Такие куклы — их вырезали из листа картона, к которому прилагались или мастерились самостоятельно сменные наряды из бумаги, — были в свое время очень популярны из-за компактности и дешевизны; изображали они обычно взрослых женщин — красавиц-«моделей».
Как утверждала Рут Хэндлер, она почувствовала, что девочкам не хватает куклы, с помощью которой они могли бы разыгрывать разнообразные ситуации из взрослой жизни и таким образом готовить себя к будущему. И она ее создала!
За 60 с лишним лет, прошедших после появления Барби, в мире было выпущено множество ее разновидностей и аксессуаров. А сама кукла достигла поистине вселенской популярности, став брендом, который отлично знают люди любого пола, возраста и профессии.
Любопытный факт
Барби является первой в мире куклой, оказавшейся в качестве экспоната в музее восковых фигур (музей Гревена в Париже).
11 марта
В этот день 1976 года 22-летняя внучка и наследница американского миллиардера и газетного магната Патрисия (Патти) Херст, состоявшая в ранее похитившей ее с целью получения выкупа леворадикальной террористической группировке «Симбионистская армия освобождения» (С. А. О), за участие в вооруженном ограблении банка была приговорена к семи годам лишения свободы.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=52178&stc=1&d=1678464542
После ареста и заключения под стражу, Херст рассказала о насилии над ней со стороны террористов и объявила о принудительном характере всей своей деятельности в рядах С. А. О.
Организованная по решению суда психиатрическая экспертиза подтвердила наличие у девушки посттравматического расстройства психики, вызванного переживанием интенсивного страха, беспомощности и крайнего ужаса. Но уже в мае следующего года Патти, благодаря помощи созданного в США общественного комитета и даже президента страны, выпустили на свободу с пятилетним испытательным сроком. А заодно превратили ее в символ леворадикального движения 1970-х.
12 марта
В этот день 2015 года на территории Казахстана совершил посадку пилотируемый космический корабль «Союз ТМА-14М». В состав экипажа входила и инженер Центра управления космическими полетами 38-летняя Елена Серова (Кузнецова).
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=52187&stc=1&d=1678539755
Стартовав с Байконура 25 сентября 2014-го, проведя на орбите 167 суток и благополучно вернувшись, Елена была награждена после возвращения званием Героя РФ.
Елена Серова — уже четвертая в истории России/СССР женщина-космонавт и первая, отправившаяся на Международную космическую станцию.
13 марта
В этот день 1988 года в газете «Советская Россия» было опубликовано «Открытое письмо» преподавателя Ленинградского технологического института Нины Андреевой под заголовком «Не могу поступаться принципами».
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=52192&stc=1&d=1678637450
В тексте, выражавшем опасения автора по поводу курса реформ, проводимого лидером КПСС и СССР Михаилом Горбачевым, также осуждались появившиеся в прессе после объявления перестройки материалы, критикующие социализм. В том числе политику Иосифа Сталина и его режима. В течение последующих недель статья была перепечатана несколькими десятками региональных изданий и разобрана на цитаты.
Благодаря своему «Открытому письму», Нина Андреева некоторое время являлась одним из наиболее популярных политиков Советского Союза. Лишь 5 апреля 1988-го газета «Правда» напечатала статью за подписью секретаря ЦК КПСС Александра Яковлева, который назвал текст Андреевой «Манифестом антиперестроечных сил». И с этого момента ее имя стало своеобразным символом «возвращения к ужасам сталинизма».
14 марта
В этот день 1930 года в США было объявлено об открытии учеными девятой планеты Солнечной системы. После чего в мире немедленно началось обсуждение, как именно ее нужно назвать.
Когда о дискуссии случайно узнала 11-летняя жительница английского Оксфорда по имени Венеция Катарина Дуглас Берни, то, не слишком задумавшись, сказала, что раз новая планета такая далекая и холодная, то ее следует назвать «Плутон» — как известного ей по истории Древнего Рима бога подземного царства.
Предложенный вариант настолько понравился дедушке Венеции, что он немедленно передал его своему другу, профессору астрономии Оксфордского университета. А уже последний отправил предложение девочки сотрудникам обсерватории, в которой планета и была открыта.
1 мая 1930-го название «Плутон» стало официальным, и британская школьница Венеция Берни неожиданно стала мировой знаменитостью, в честь которой позднее были названы астероид и обнаруженный на Плутоне вулканический кратер. А счастливый дедушка наградил внучку банкнотой в 5 фунтов стерлингов.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=52196&stc=1&d=1678725643
Став взрослой и сменив фамилию на Фэйр, Венеция работала учительницей в школе неподалеку от Лондона, преподавала математику и экономику.
Любопытный факт
Во время дебатов, происходивших в 2006 году относительно переклассификации Плутона в карликовую планету, Венеция Фэйр (Берни) заявила в интервью: «В моем возрасте мне почти все равно, но, думаю, я предпочла бы, чтобы он оставался планетой …»
15 марта
В этот день 1978 года «звезда» советского и мирового оперного искусства, народная артистка СССР Галина Вишневская была официально лишена советского гражданства.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=52200&stc=1&d=1678797040
В сентябре 1969-го знаменитая солистка Большого театра Вишневская предложила ставшему диссидентом писателю Александру Солженицыну жить на своей даче, где было более безопасно. А спустя год стала соавтором «Открытого письма» в его поддержку. В ответ советские власти приняли решение ограничить ее творческую деятельность и практически полностью исключить упоминание о знаменитой оперной певице в СМИ.
В марте 1974 года Галина Вишневская обратились к главе государства Брежневу с просьбой разрешить ей и ее семье выезд за границу на длительный срок, получив «добро». Причем фактическая эмиграция была официально оформлена как командировка от Министерства культуры СССР. Тем не менее, спустя 4 года Вишневская, жившая и работавшая в Париже, была лишена советского гражданства и государственных наград (в том числе ордена Ленина) с формулировкой «За действия, порочащие звание гражданина СССР».
Любопытный факт
В январе 1990-го, после многократных обращений ряда деятелей искусств, певице вернули гражданство СССР, отменив прежний Указ Президиума Верховного Совета. И в феврале 1990 года Галина Вишневская вновь приехала в Москву, став почетным профессором столичной консерватории и актрисой Художественного театра, а со временем создав Центр оперного пения.
Но при этом от получения советского гражданства она наотрез отказалась, заявив, что никогда не просила его ни отбирать, ни возвращать...
16 марта
В этот день 1907 года Финляндия стала второй страной мира после Новой Зеландии и первой в Европе, в которой избирательные права (голосовать и быть избранными наравне с мужчинами) получили женщины.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=52209&stc=1&d=1678872471
Известно, что в первых в истории Финляндии (в те годы страна входила в Российскую империю и именовалась Великим княжеством Финляндским) выборах в Эдускунту приняли участие почти 900 тысяч жителей. В числе 200 депутатов новоиспеченного финского парламента оказались и 19 женщин.
17 марта
В этот день 1816 года английский колесный пароход, получивший в качестве названия женское имя «Элиза», стал первым судном такого типа, пересекшим пролив Ла-Манш (его длина примерно 560 километров).
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=52227&stc=1&d=1678979860
Выйдя после долгой подготовки из небольшого английского порта Ньюхейвен (в 80 километрах от Лондона), «Элиза» на следующий день пришвартовалась во французском Гавре. А 29 марта «финишировала» в Париже.
Любопытный факт
Экипаж «Элизы» не слишком восторженно отреагировал на решение владельца судна Пьера Андриеля отправиться во Францию через не слишком спокойный для судоходства Ла-Манш. И после того, как в проливе начался очередной шторм, часть моряков взбунтовалась. Чтобы их успокоить, Андриель вытащил пистолет. После чего пообещал выставить 3 бутылки рома первому матросу, чья нога ступит на берег континента.
18 марта
В этот день 1982 года в Калининграде родились известные впоследствии российские актрисы театра и кино Ольга и Татьяна Арнтгольц.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=52238&stc=1&d=1679073803
Ольга младше своей сестры-«близняшки» на 20 минут.
Выпускницы Московского театрального училища имени Щепкина сестры Арнтгольц сыграли вместе в таких фильмах, как «Зачем тебе алиби?», «Глянец», «Лапушки» и «Простые истины».
Любопытный факт
В 2009 году Ольга Арнтгольц, заменив в телевизионном шоу «Ледниковый период: Глобальное потепление. Суперфинал» выбывшую из него по уважительной причине Татьяну, вышла на лед в паре с профессиональным фигуристом Максимом Стависким.
19 марта
В этот день 1844 года в городе Таммерфорс родилась Минна Кант — известная в будущем как первая в Финляндии писательница (причем свои литературные произведения, в основном на остросоциальные темы, она писала не только на финском, но и на шведском языке), драматург и журналист.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=52246&stc=1&d=1679158100
Также Кант широко известна как активная общественная деятельница, феминистка и борец за женское равноправие. В знак признания ее больших заслуг перед обществом день рождения писательницы отмечается в Финляндии как государственный праздник — День равноправия.
Умерла Минна Кант 12 мая 1897 в Куопио, входившем тогда в состав Российской империи.
20 марта
В этот день 1938 года к работе в качестве начальника рыбного порта Владивостока приступила 30-летняя Анна Щетинина — первая женщина в истории мореплавания, ставшая в свое время капитаном дальнего плавания.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=52250&stc=1&d=1679248523
Свой профессиональный диплом капитана выпускница судоводительского отделения морского техникума во Владивостоке, штурман Щетинина, получила 25 января 1934 года. А первый же самостоятельный рейс, совершенный в 1935 году, прославил Анну на весь мир торгового флота: она успешно провела советский грузовой пароход «Чавыча» из Гамбурга через Одессу и Сингапур в Петропавловск-Камчатский.
За многолетнюю работу, вплоть до выхода на пенсию в 1983-м, участницу Великой Отечественной войны Анну Щетинину наградили Золотой звездой с присвоением звания Героя Социалистического Труда, а также двумя орденами Ленина, двумя орденами Отечественной войны II степени, орденами Красной Звезды и Трудового Красного Знамени.
21 марта
В этот день 1917 года в Царском Селе был арестован последний в российской истории царь Николай II и вся его семья, в том числе жена Александра, дочери Анастасия, Мария, Ольга и Татьяна, а также «комнатная девушка» (прислуга) Анна Демидова.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=52253&stc=1&d=1679252256
В ночь с 16 на 17 июля 1918 года все арестованные были расстреляны в Екатеринбурге, а их трупы сожжены в шахте за городом.
22 марта
В этот день 1990 года в Ленинграде по инициативе знаменитого советского ученого-нейрофизиолога, крупного исследователя человеческого мозга Натальи Бехтеревой, был создан научно-практический центр «Мозг» Академии наук СССР. А сама Наталья Петровна стала его первым научным руководителем.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=52268&stc=1&d=1679427822
В настоящее время это Институт мозга человека имени академика Натальи Бехтеревой. Именно в нем в свое время был создан первый в России центр позитронно-эмиссионной томографии.
23 марта
В этот день 1985 года в Москве родилась Марьяна Спивак — известная впоследствии российская актриса театра, кино и дубляжа, общественный деятель, режиссер и диктор. В 2006 году с отличием окончила Школу-студию МХАТ и была принята в труппу театра «Сатирикон» имени Аркадия Райкина.
Широкую известность как актриса получила в 2017 году, сыграв главную роль в фильме Андрея Звягинцева «Нелюбовь».
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=52279&stc=1&d=1679512208
Лауреат премий:
имени Всеволода Мейерхольда («За творческие достижения в учебе»);
«Созвездие» («За главную женскую роль»);
«Golden Unicorn» («За главную женскую роль в фильме «Нелюбовь»);
зрительских симпатий «Звезда театрала» («За лучшую женскую роль второго плана» в спектакль «Р» театра «Сатирикон», где она сыграла дочь Городничего).
Любопытный факт
Марьяна родилась в семье известной советской актрисы Екатерины Васильевой (исполнительницы роли Алены в фильме «Вам и не снилось…»). Также хорошо известна кинозрителям ее бабушка по матери — Жанна Прохоренко.
24 марта
В этот день 1977 года завершился первый срок пребывания популярного индийского политика Индиры Ганди на посту премьер-министра страны, которым она стала 19 января 1966 года.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=52286&stc=1&d=1679595846
И это был всего лишь второй случай в мировой истории, когда главой кабинета министров оказалась женщина — после Сиримаво Бандаранаике из Шри-Ланки.
За 11 лет руководства бывшей британской колонией, премьер Ганди успела совершить многое: наладила добрые отношения с Советским Союзом, устранила многовековую зависимость Индии от импорта продовольствия, национализировали банки и даже повоевала с соседним Пакистаном.
А вот второй срок правления «Женщины тысячелетия» по версии «Би-би-си», оказался значительно короче: с 14 января 1980 года до 31 октября 1984-го, когда Индира Ганди трагически погибла от пуль, выпущенных собственными телохранителями.
25 марта
В этот день 1965 года в штате Огайо (США) родилась Сара Джессика Паркер — популярная в будущем американская киноактриса и продюсер.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=52294&stc=1&d=1679663892
Наибольшую известность она получила после выхода фильма «Секс в большом городе», в котором сыграла Кэрри Брэдшоу. За исполнение этой роли актриса четыре раза была удостоена премии «Золотой глобус» (2000, 2001, 2002, 2004) и еще дважды — премии «Эмми» (2001, 2004).
Другие известные кинокартины с участием Сары: «Клуб первых жен», «Крайние меры», «Мар атакует!», «Медовый месяц в Лас-Вегасе», «На расстоянии удара», «Полет навигатора», «Привет семье!».
В ноябре 2009 года Паркер вошла в группу советников президента США по вопросам культуры, искусства и гуманизма.
Любопытный факт
В 2007 году читатели одного из популярных в мире глянцевых журналов назвали Сару Паркер самой несексуальной женщиной из ныне живущих.
С днем рождения!
26 марта
В этот день 1930 года в американском городе Эль-Пасо (штат Техас) родилась Сандра Дэй О’Коннор — первая женщина, впоследствии избранная в состав членов Верховного суда США (21 сентября 1981-го).
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=52295&stc=1&d=1679665598
Известно, что голос миссис О’Коннор стал ключевым в деле о легализации в стране абортов. За все время судейства, по большинству «громких» дел, именно голос Сандры становился решающим, за что ее прозвали «воплощением Фемиды американского правосудия». По версии журнала Forbes Сандра Дэй О’Коннор являлась одной из самых влиятельных женщин мира 2004 года. Награждена медалью Свободы — высшей гражданской наградой в Соединенных Штатах Америки.
Свой пост О’Коннор покинула спустя почти четверть века — 31 января 2006 года — по «семейным обстоятельствам».
27 марта
«Весь мир — театр, а люди в нем — актеры!»
(Вильям, наш, Шекспир, комедия «Как вам это понравится».)
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=52309&stc=1&d=1679833954
Поздравляем всех, кто любит и ценит театр, с наступившим 27 марта его Всемирным днем!
С праздничным днем для великолепных театральных и киноактрис Ирины Алферовой, Юлии Борисовой, Анастасии Вертинской, Аллы Демидовой, Татьяны Дорониной, Аллы Ларионовой, Елены Образцовой, Майи Плисецкой, Галины Улановой, Аллы Тарасовой, Алисы Фрейндлих и всех-всех-всех!
28 марта
В этот день 1776 года в Москве был основан быстро ставший популярны и знаменитым Большой академический театр.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=52324&stc=1&d=1679954895
В разные годы нем пели такие «примы» мировой оперной сцены, как Ирина Архипова, Галина Вишневская, Антонина Нежданова, Елена Образцова и Бэла Руденко; танцевали великолепные балерины Наталья Бессмертнова, Светлана Захарова, Илзе Лиепа, Майя Плисецкая и Галина Уланова. И многие-многие другие!
С днем рождения, «Большой»!
29 марта
В этот день 1873 года писатель Лев Толстой начал работу над романом «Анна Каренина» о трагической любви замужней дамы Анны Карениной на фоне счастливой семейной жизни Кити Щербацкой.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=52328&stc=1&d=1680023230
В романе показана масштабная картина нравов и быта дворянской среды Петербурга и Москвы второй половины XIX века, сочетающая философские размышления с передовыми в русской литературе психологическими зарисовками, а также сценами из жизни крестьян.
Работу над «Анной Карениной» писатель завершил в апреле 1877 года.
30 марта
В этот день 1957 года в Мытищах родилась Елена Кондакова, в будущем ставшая третьей женщиной-космонавтом в истории СССР и России — после Валентины Терешковой (совершила полет в 1963 году) и Светланы Савицкой (1982, 1984). И первой в мире женщиной, совершившей длительный космический полет.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=52334&stc=1&d=1680101140
Стартовав 3 октября 1994 года, Елена почти 5 месяцев провела на орбитальной станции «Мир», вернувшись на Землю только 22 марта 1995-го и получив Золотую Звезду Героя Российской Федерации.
Любопытный факт
Второй полет в космос (15—24 мая 1997 года) Кондакова, пройдя многомесячную подготовку в Космическом центре НАСА в Хьюстоне (США), совершила на американском космическом корабле «Атлантис». Вследствие чего звание дважды Героя РФ ей не присвоили. Была награждена медалью НАСА «За космический полет».
Из отряда космонавтов Елена Кондакова уволилась 30 декабря 1999 года в связи с избранием депутатом Государственной Думы РФ. Позднее выпускница Дипломатической академии МИД России Кондакова несколько лет проработала торговым представителем России в Швейцарии.
31 марта
В этот день 2002 года (по другим данным, шестью годами позже) в южноафриканском Йоханнесбурге был впервые отмечен Международный день декольте (International Cleavage Day), в настоящее время являющийся уже традиционным.
Декольте, в переводе с французского: «с отсеченной шеей» или «без шеи» — это глубокий вырез в женской одежде, частично открывающий плечи и грудь с эстетическими и эротическими целями.
Несколько лет назад канадская марка Wonderbra создала ТОП-10 из лучших декольте. Женщины, по словам организаторов, выбирались не по размеру груди, а по стилю и умению показывать свое декольте. Возглавили рейтинг «декольтированных» актрисы Брижит Бардо (на фото), Скарлетт Йоханссон, Ким Кардашьян и Мэрилин Монро.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=52345&stc=1&d=1680191196
1 апреля
В этот день 1877 года в Мариинском театре Петербурга была впервые на русском языке поставлена знаменитая опера Верди «Аида».
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=52350&stc=1&d=1680281533
В опере повествуется о несчастной любви египетской рабыни Аиды — дочери эфиопского царя, с войсками которого сражаются египтяне. Первой российской исполнительницей роли Аиды стала певица Александра Меньшикова.
Впоследствии «Аида» пела на сценах крупнейших театров мира голосами Галины Вишневской, Монсеррат Кабалье, Марии Каллас, Анны Нетребко, Нины Покровской, Леонтины Прайс и других оперных «звезд» первой величины.
Любопытный факт
Женское имя Аида композитор придумал специально для этой оперы. Но впоследствии оно получило широкое распространение во всем мире.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=52351&stc=1&d=1680281688
Партию Аиды исполняет Галина Вишневская.
2 апреля
В этот день 1986 года в пассажирском салоне самолета «Боинг 727» (на фото), выполнявшем рейс Лос-Анджелес—Нью-Йорк—Рим—Афины—Каир, на высоте 3350 метров сработало взрывное устройство.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=52357&stc=1&d=1680374301
В результате повреждения нижней обшивки фюзеляжа четверых пассажиров, в том числе трех женщин из одной семьи (старшей было 52 года, младшей —18 месяцев), выбросило наружу. Все четверо, естественно, погибли. Но сам «Боинг» спустя 20 минут сумел благополучно приземлиться в столице Греции.
Расследование выяснило, что пластиковая взрывчатка была заложена под одним из кресел женщиной-пассажиркой, имевшей ливанский паспорт. Ответственность за теракт взяла на себя группа, называвшая себя «Арабскими революционными ячейками». Ее руководители заявили, что он был совершен в отместку за американский империализм и столкновения с Ливией в заливе Сидра.
3 апреля
В этот день 2017 года в метрополитене Санкт-Петербурга произошел террористический акт, в результате которого пострадали 103 человека, 16 из них погибли (в их числе исполнитель-смертник). В декабре 2019 года 11 человек, по мнению следствия, причастных к организации теракта, были осуждены на различные сроки лишения свободы, вплоть до пожизненного.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=52362&stc=1&d=1680454127
Единственную среди обвиняемых женщину, Шохисту Каримову, суд приговорил к 20 годам, которые она будет отбывать в колонии общего режима
К награждению знаком «Почетный работник транспорта России» представили троих сотрудников Петербургского метрополитена, в том числе дежурную по станции «Технологический институт» Нину Шмелева. Известно, что она в числе первых пришла на помощь пассажирам и грамотно организовала эвакуацию людей из поврежденных при взрыве вагонов.
4 апреля
В этот день 1753 года указом императрицы Елизаветы Петровны в России отменялась смертная казнь.
Картина «Утро стрелецкой казни».
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=52363&stc=1&d=1680456295
В современной России последняя смертная казнь была приведена в исполнение 2 сентября 1996-го.
5 апреля
В этот день 1969 года в Ялте родилась популярная впоследствии украинская и российская актриса театра и кино, певица, телеведущая Эвелина Блёданс. Свою артистическую карьеру начала в 1991 году в комик-группе «Маски».
Основные телешоу, в которых она принимала участие: «Всё будет хорошо», «Всё по-нашему!», «Империя иллюзий», «Любовь с первого взгляда», «Маска», «Москвички», «Новые Звёзды в Африке», «Один в один. Битва сезонов» («перевоплотилась» в певицу Анну Семенович),
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=52375&stc=1&d=1680554894
Эвелина Блёданс и Анна Семенович.
«Очевидец. Самое смешное», «Последний герой — 6: Забытые в раю», «Присяжные красоты», «Сексуальная революция с Эвелиной Блёданс», «Человек-невидимка».
Наиболее известные художественные фильмы и телесериалы: «Гитлер капут!» (признан критиками одним из худших в истории российского кинематографа), «Итальянский контракт», «Осторожно. Задов!», «Платон», «Счастливы вместе».
6 апреля
В этот день 1966 года капитан советских ВВС Борис Капустин (командир самолета) и старший лейтенант Юрий Янов (штурман) из 668-го авиационного полка 132-й бомбардировочной авиадивизии 24-й воздушной армии Группы советских войск в Германии, дислоцировавшегося в городе Финов (ГДР), получили приказ перегнать бомбардировщик Як-28 на другой аэродром. Но в небе над Восточным Берлином у самолета отказали сразу оба двигателя, и машина начала падать на жилые кварталы столицы ГДР.
Летчикам, безуспешно пытавшимся запустить двигатели, удалось отвести самолет от густонаселенных кварталов за черту города. Экипажу поступила команда катапультироваться, но Капустин и Янов решили не покидать падающую машину, а попытаться посадить ее. Показавшееся вдали озеро Штессензее вполне могло подойти для посадки на воду, однако преграждавшая путь к нему дамба с шоссе, на котором было много автомобилей, заставила Капустина приподнять самолет, чтобы преодолеть ее. После этого потерявший управление Як упал в британском секторе Западного Берлина и ушел в толстый слой ила на дне озера. Оба пилота погибли.
О подвиге летчиков сообщила советская пресса. После этого молодой поэт Роберт Рождественский в 1967 году написал о нем стихотворение и обратился к композитору Оскару Фельцману с предложением положить его на музыку. В песне «Огромное небо» не упоминается Берлин, и говорится, что самолет упал в лес (а не в озеро, как на самом деле).
«…Стрела самолета
Рванулась с небес,
И вздрогнул от взрыва
Березовый лес!..
Не скоро поляны
Травой зарастут...
А город подумал, а город подумал,
А город подумал: «Ученья идут!..»
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=52384&stc=1&d=1680734107
Первой песню исполнила Эдита Пьеха (на фото) с ансамблем «Дружба». В 1968 году, в рамках IX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Софии, «Огромное небо» получило несколько наград: золотую медаль и 1-е место на конкурсе политической песни, золотую медаль за исполнение и стихи, а также серебряную медаль за музыку.
7 апреля
В этот день 1926 года в центре Риме произошло покушение на жизнь итальянского диктатора-фашиста Бенито Муссолини. Но две пули, выпущенные из револьвера 50-летней британкой Виолеттой Гибсон, дочерью британского пэра барона Эшборна, лишь слегка поцарапали его нос, а третья и вовсе пролетела мимо.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=52391&stc=1&d=1680794606
Психиатрическая экспертиза признала Гибсон, которую сразу после покушения едва не растерзала уличная толпа, невменяемой. Желая сохранить хорошие отношения с Великобританией, Муссолини приказал освободить неудачливого стрелка из-под ареста и выслать на родину, где Виолетту Гибсон немедленно отправили в психиатрическую клинику.
А Муссолини убили только в апреле 1945-го…
8 апреля
В этот день 1943 года в берлинской тюрьме Плетцензее была казнена на гильотине супружеская пара германских рабочих Элиза и Отто Хампель. Их преступление перед нацистским режимом заключалось в том, что на протяжении почти двух лет, с сентября 1940 года, он изгоготовили в домашних условиях более двух сотен открыток, осуждавших правительство Адольфа Гитлера, и оставили их в общественных местах и почтовых ящиках по всему Берлину. Открытки призывали людей отказываться от сотрудничества с нацистами, воздерживаться от пожертвования им денег, к отказу от военной службы и свержению Гитлера.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=52394&stc=1&d=1680864920
Осенью 1942-го Элиза и ее муж были схвачены гестапо и после пыток приговорены, «за подрыв оборонной мощи и подготовку к государственной измене», к смертной казни.
Трагическая история этой пары легла в основу романа Ганса Фаллады под названием «Каждый умирает в одиночку» (в Великобритании — «Одни в Берлине»).
9 апреля
В этот день 1958 года в Токсово (Ленинградская область) родилась известная в будущем советская и российская актриса театра и кино Елена Кондулайнен (Лемби Контулайнен).
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=52398&stc=1&d=1680952312
Заслуженная артистка России Кондулайнен снялась более чем в 40 художественных фильмах. После съемок в фильме 1990 года «Сто дней до приказа» (на фото) за ней закрепилось звание «секс-символа СССР».
В 1993 году Елена Кондулайнен на некоторое время занялась политикой, став основательницей «Партии любви». Также пробовала себя в качестве певицы, исполняя авторские песни.
Любопытный факт
В 2002 году 44-летняя Кондулайнен принимала участие в реалити-шоу «Последний герой 3: Остаться в живых».
С днем рождения!
10 апреля
В этот день 1982 года в Хмельницкой области (Украинская ССР) родилась популярная в будущем российская и украинская эстрадная певица, актриса и телеведущая Надежда Грановская (Мейхер).
Наибольшую известность певица Грановская приобрела в качестве солистки первого состава женской поп-группы «ВИА Гра». Выступала в ней в 2000—2006 (с перерывом) и в 2009—2011 годах.
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=52401&stc=1&d=1681013151
Надежда Грановская и Вера Брежнева.
Любопытный факт
Весной 2016 года Надежда Грановская выпустила первую капсульную коллекцию дизайнерской одежды под брендом Meiher by Meiher и открыла бутик с таким же названием в одном из крупнейших торгово-развлекательных комплексов Киева.
11 апреля
В этот день 2008 года в Москве, на территории Института военной медицины, где готовился эксперимент с отправкой в космос собаки Лайки, был установлен двухметровый памятник четвероногому космонавту.
Памятник, торжественно открытый накануне празднования очередного Дня космонавтики, представляет собой космическую ракету, переходящую в ладонь, на которой гордо стоит и смотрит на убивших ее людей несчастная и обреченная на гибель Лайка…
Космический аппарат «Спутник-2», экипаж которого составляла двухлетняя Лайка (до космической эпопеи ее звали Кудрявка, но позднее переименовали), был запущен на орбиту в половине шестого утра 3 ноября 1957 года. Причем возвращение несчастной собаки на Землю конструкцией аппарата не предусматривалось изначально. Но предполагалось, что на орбите она проживет около недели.
К сожалению, из-за ошибок конструкторов и инженеров Лайка погибла в страшных мучениях от высокой температуры (свыше 40 градусов) уже через 5—7 часов после старта, успев совершить лишь 4 витка вокруг Земли. А сам «Спутник», совершивший в итоге 2370 витков, сгорел в атмосфере 14 апреля 1958 года.
Полет и мученическая смерть Лайки вызвали шквал возмущения и критики на Западе со стороны организаций по защите животных. В Кремль пришло множество писем с протестами против жестокого обращения с животными и даже с саркастическими предложениями. Предлагалось, например, отправить в космос, вместо собаки, руководившего тогда СССР Никиту Хрущева!
«Самая лохматая, самая одинокая, самая несчастная в мире собака» — так написала газета «Нью-Йорк Таймс» в своем номере от 5 ноября 1957-го.
Ответом СССР на негативную реакцию мировой общественности в связи с трагической смертью пёсы-космонавта, стал выпуск сигарет «Лайка»…
https://forumlteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=52407&stc=1&d=1681139261
vBulletin® v3.8.10 Beta 2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot