PDA

Просмотр полной версии : МарМарина: Во власть эксперта по соционике

RaySea
03.08.2013, 23:41
Готова!) Что делать?

Санька
03.08.2013, 23:54
Ну, приступим с типовых вопросов ))

1. Опишите, почему вы - экстраверт?
2. Опишите, почему вы - интроверт?

Вопросы друг другу не противоречат ))) поскольку почти каждый в себе может найти и то, и другое
Иное дело, что не всегда то, что кажется нам И или Э - этим самым и является.
поэтому не помешает задуматься и постараться подробно описать

ПУНКТ ДВА

дихотомия логик/этик

На самом деле, если человек определяется как этик, это совсем не значит, что у него отсутствует логическое мышление ))
Просто он воспринимает мир этикой, а не логикой.
Для этика очень важны межличностные отношения, для них источник информации - люди, их эмоции, настроения, ощущения, интонации и тыпы.
Для логиков это все пустой звук, для него объективны только реальные факты.
Этику важно, в первую очередь, КАК сказано, с какой интонацией.
Логику - ЧТО сказано, интонации его волнуют мало.

логику больше свойственно самостоятельное докапывание до истины, а уж правило "виноват тот, кто начал первым" - вообще непреложно

Этики воспринимают мир эмоциями, грубо говоря "хорошо - плохо". Хорошему человеку где-то прощаются косяки, плохому - не только косяки простить трудно, но трудно к нему и объективным быть (конечно, этик может постараться быть объективным, но ему это действительно трудно, симпатии/антипатии все время пытаются взять верх).
Логик воспринимает мир с точки зрения "целесообразно/нецелесообразно", разумно/неразумно. Для них мир - это не эмоции, а причинно-следственные связи.
Плохой человек вполне может быть уважаемым, если поступает в соответствии с представлением этика о логической справедливости.

Логики не умеют сочувствовать и сопереживать так, как это умеют делать этики. Если хочется сочувствия, имеет смысл идти к этику. Если нужен холодный анализ ситуации и намётка путей решения проблемы - тут уже к логику, которому эмоции достаточно чужды.

Вот, я вкратце отбъяснил эту дихотомию, теперь к вам два вопроса

1. Опишите, почему вы - этик
2. Опишите, почем вы - логик

ПУНКТ ТРИ

сенсорик/интуит

опять же - не следует эти понятия рассматривать в совсем уж общеуботребительном смысле, ибо они означают несколько иное

Это для сенсориков создается красивая одежда, красивые вещи, красивые интерьеры. Ни один интуит все это по достоинству не оценит, поскольку ему в определенной степени пофиг.
Вот, представим, что интуит и сенсорик поехали на несколько дней на природу, в дикие места.
Это сенсорику будет недоставать комфорта - душа, горячей воды, уютной постельки. Конечно, свежий воздух, красоты природы и тыпы частично компенсируют некомфортность, но лишь частично.
Пища с костра? копоть, грязь, которую сложно отмыть? Это же *bad*

А вот интуиту - пофиг. Полагаю, среди классических геологов, которые месяцами находятся в "поле" - то есть, в условиях абсолютного отсутствия бытового комфорта, вряд ли можно найти сенсорика. Ему там слишком плохо.

Сенсорик редко мыслит абстрактными категориями, его конек - конкретика. И абстрактные идеи он переводит на конкретные примеры. Сенсорики также хорошо понимают где чья территория, и нередко даже отношение к другому человеку у него нередко разнится в зависимости от того - находится ли сенсорик на территории этого человека, или же, наоборот, человек - на территории сенсорика.

Ну а интуит склонен витать в облаках, оперировать абстракциями, жить в "потоке времени", в котором ему вполне уютно.
Интуиция делится на "белую" и "черную" - то есть, интуицию времени и интуицию возможности.
Первая дает возможность остро чувствовать время, понимать - когда что-то уже пора делать, а когда можно еще погодить (и те, кто склонны все делать в последний момент, но при этом успевать - это люди с интуицией времени).
А интуиция возможности - это чувствование событий. Именно тех, кто обладает черной интуицией, чаще всего и называют людьми, имеющими интуицию (черная, в отличие от белой лучше заметна окружающим)

Ну и стандартные два вопроса:

1. Опишите, почему вы - сенсорик
2. Опишите, почему вы - интуит

ПУНКТ ЧЕТЫРЕ

рационал/иррационал

Рационалы любят порядок.
Если кто-то, думая о делах, составляет конкретный план и неукоснительно ему следует - это точно рационал. Иррационал тоже может составить план, но относится к нему он не столько как к руководству действиями, сколько как к акту примерного упорядочивания дел. если их накопилось много.
следовать же плану неукоснительно иррационал не может в принципе, поскольку повлиять на него может что угодно, и планы сто раз изменятся.
Иррационалы ОЧЕНЬ не любят обещать что-то наверняка, поскольку никогда стопроцентно в своих планах не уверены.
возможно, вы вспомните одну из серий "Ералаша", где пацан долго гулять собирался
Исходно там зима, и вот он, одевась, то на мячик отвлечется. то на игрушку какую и тыпы, выходит на улицу, а там уже лето наступило.
Пацан этот - никакой не копуша, а типичный иррационал.

А вот рационал - он аккуратист, он бережет свое и чужое время, он не любит попусту время терять.
Рационал+сенсорик - это педант, у которого в порядке вообще все-все-все.
Иррационал+интуит - это самый бардачный типаж, которого только можно придумать.

Рационалы опираются на принятые решения. Иррационалы - на ситуации. Опоздать куда-то для рационала - дело очень неприятное, а иррационалу достаточно пофиг (хотя, конечно же, иррационалы тоже способны приходить на работу и на встречи вовремя - но обычно потому, что специально заранее собрались, сакцентировавшись, или когда встреча очень важная).
Но если среди ваших знакомых есть человек, который опаздывает вообще всегда, то сомнений в его иррациональности нет

1. Опишите, почему вы - рационал
2. Опишите, почему вы - иррационал

RaySea
03.08.2013, 23:58
Ой ё...)) Как много то!))) В ближайшее время справлюсь, надеюсь))

RaySea
04.08.2013, 00:11
Санька, я вот сколько не прохожу тестов на экстраверта и интроверта - всегда выхожу амбовертом. Как в этом случае быть?)

Санька
04.08.2013, 00:16
МарМарина, а потому вопрос так и звучит - и про интро, и про экстра

На самом деле, вертность в соционике - это несколько не то, что в психологии. Психологическую вертность дает сочетание двух дихотомий - собственно вертности и этики/логики.

Т.е., классический интроверт - это логик + интроверт
А классический экстраверт - это этик + экстраверт.

сочетания этик + интро или логик + экстра дают, как раз, амбивертов (плюс-минус туда-сюда, конечно)

Санька
04.08.2013, 00:21
поэтому и нужен анализ

типа, я - интро потому, что плохо вписываюсь в незнакомые компании, плохо схожусь с новыми людьми, чтобы быть самим собой, мне нужно хорошо людей знать; в незнакомой компании я, скорее всего, сяду в уголке и т.п.

я - экстра потому, что я спокойно и непринужденно общаюсь с таксистами, продавцами, случайными попутчиками; я болтун и центр внимания в своей компании, я не боюсь публичных выступлений и т.п.

RaySea
04.08.2013, 00:24
Санька, ой как все запутанно то)) Мне надо выбрать одно из двух ( экстраверт или интроверт) и ни шага в сторону?)
Вы предвосхитили мой вопрос... Буду думать... Но у меня всегда то так, то так. От настроения зависит очень сильно.)
Приступлю пока к другим пунктам) Там вроде понятнее))

RaySea
04.08.2013, 02:22
Пункт 1
Я экстраверт, потому что мне легко общаться с людьми, мне интересно что то новое и необычное. Я могу много болтать, шутить. Мне тяжело долго быть в одиночестве.( все это под настроение)
Я интроверт, так как часто люблю помолчать, в незнакомых компаниях могу посидеть тихо и понаблюдать, последнее время не люблю выступать на аудиторию. Не люблю много говорить. Мне легче написать. ( все это тоже под настроение и зависит от ситуации в жизни)

Пункт 2
Я этик, потому что самым важным считаю межличностные отношения. Мне очень интересны люди, их взгляды на мир, отличные от моего. Я всегда чувствую настроения, часто могу определить его по голосу. Мне важно смотреть в глаза и если я их не вижу, то мне трудновато общаться. Стараюсь быть объективной но это трудно, если эмоции перехлестывают через край, если человек мне нравится или не нравится. У меня развита эмпатия. Я часто вживаюсь в переживания человека, сопереживаю, могу почувствовать боль (не такую же, но на своем уровне) или радость. Ко мне часто приходят поговорить. Даже незнакомые люди.
Я логик, потому что могу раскладывать ситуации по полочкам и находить решение. Мне важно как поступает человек, а не что он говорит. Я всегда спрашиваю в любом деле зачем это надо, почему так. Всегда ищу мотив поступка.

Пункт 3
Я интуит так как описание очень мне подходит. Скорее я интуит времени. Всегда чувствую момент, когда надо выйти из дома, сделать то или иное дело. Если меня торопят и я иду на поводу у кого то, то я часто терплю неудачи. Учусь доверять своей интуиции, прислушиваюсь к себе в любой ситуации. В общении с людьми. Могу пойти на риск. Если интуиция подсказывает, что все будет нормально, хотя со стороны это может выглядеть даже опасным. Могу неделями жить на природе, спать в спальнике, есть пищу с костра.
Из сенсорика люблю конкретику в некоторых делах. Особенно на работе, если касается поездок куда либо, если касается отношений. Люблю любоваться красивыми вещами, иногда носить украшения. У меня развито чувство территории. На своей я себя чувствую увереннее.

Пункт 4
Я иррационал, так как не люблю что то планировать. Редко обещаю. Никогда не уверена до конца, как оно пойдет. Все оставляю на самый край, так как если планирую, то скорее не получается, чем получается. Действую часто исходя из сложившейся ситуации. Мне важно сконцентрироваться – это продолжительный процесс.
Я рационал, потому что почти никогда не опаздываю ( неприятно это делать, хотя последнее время предпочитаю опаздывать, так как мне надоело ждать всех)). Не люблю отнимать чье то время, попусту терять время, хотя делаю это часто. Всегда выполняю обещания.

Прочитала, написала и поняла, что внутри все словно по кругу))

Санька
04.08.2013, 02:40
попробуем проверить на Есенина
этик, интроверт, иррационал, интуит

посмотрите описания
http://www.socionika.info/tip/iei.html
http://www.socionika.info/tip/iei_s.html

похоже ли в целом?
там по функциям расписано, посмотрите - есть ли идеально совпадающие описания по функциям, и есть ли вообще ни разу не похожее

Alexa
04.08.2013, 02:50
Моя знакомая лет 8 занимается соционикой.
Она меня определила как Габен.. Как это можно проверить?) Кто-нибудь знает..?

RaySea
04.08.2013, 03:21
В целом похоже)) Все таки Есенин...)) Как и в тесте...))
1.Интуиция времени – да
2. Этика эмоций – да
3. Сенсорика ощущений – Не уделяю много внимания внешнему виду, не грациозна, не жалуюсь на здоровье, вообще не люблю о своем здоровье говорить.
4. Деловая логика – деньгам всегда строгий учет ( особенно базовой сумме на жизнь), не покупаю красивые вещи, скорее нужные, не люблю занимать, могу работать долго и продуктивно ( трудоголизм))
5. Силовая сенсорика – не безалаберна, могу собираться сама, соблазнить чем -то трудно, вредные привычки не вырабатываются вообще)
6. Структурная логика – в экстримальных ситуациях становлюсь хладнокровной, остальное – нет.
7. Интуиция возможностей – да, кроме боязни быть невостребованным и бездарным.
8. Этика отношений – да.
Внешность вообще не элегантная)) Не жестикулирую и не касаюсь собеседника.
Никогда не даю пустых обещаний. Остальное да.
Никогда не истерю ради результата. Редко проявляю эмоции в слезах. Не люблю скандалы. Очень редко конфликтую. Не влезаю в долги, занимаю в очень крайних случаях и редко. Эмоции сами по себе ( не сознательны). Не жалуюсь, не стремлюсь к роскоши.

RaySea
04.08.2013, 03:23
Alexa, здесь есть тест - определение соционического типа. Пройдите его и он выдаст)) Мой совпал)

RaySea
04.08.2013, 18:36
Санька, так я все таки законченный Есенин? Да?)))))

Санька
04.08.2013, 18:40
МарМарина, я вечерком еще приду - покумекаем, Вы будете вечером?

RaySea
04.08.2013, 19:01
Да))) Думаю да))))

Zlyuka
04.08.2013, 20:23
Тема почищена от флуда. Модератор.

Санька
04.08.2013, 22:35
МарМарина, таки, нет. Не сегодня. Падаю. Сплю на ходу ((

RaySea
04.08.2013, 22:40
Санька, ничего страшного) Доброй ночи)

RaySea
10.03.2014, 02:49
Санька, снова задалась вопросом: Еся или не Еся?))
Вы обещали меня еще попытать... я вот, наверное, готова уже)) Для пыток))

Эйс
16.01.2017, 12:13
RaySea, если хочешь - мы тебя можем попытать вопросами разными), может понятно будет сенсорик ты или интуит)

RaySea
16.01.2017, 15:36
RaySea, если хочешь - мы тебя можем попытать вопросами разными), может понятно будет сенсорик ты или интуит)
А попробуйте... попытать)))

Эйс
16.01.2017, 16:29
А попробуйте... попытать)))

1) Какие явления современности вас возмущают больше всего? Что нужно делать, на ваш взгляд, чтобы исправить ситуацию?

2) Справедливо ли общество в стране вашего проживания? Почему? Приведите примеры справедливости и несправедливости.

3) Вы бы хотели родиться в другую эпоху и в другом месте? Где и когда бы вы хотели родиться и жить? Почему?

4) Что для вас религия? Нужна ли религия в 21 веке? Есть ли бог? Почему вы придерживаетесь такой позиции?

5) Прокомментируйте выражение "кто сильный, тот и прав". Разделяете ли вы его? Почему?

6) Как вам кажется, что будет с человечеством в 21 веке? Как можете прокомментировать вопрос перенаселения планеты и загрязнения окружающей среды?

7) Предложите как можно больше вариантов применения расчёски для волос

8) Как вы считаете, в каких случаях можно пожертвовать человеческой жизнью?

9)Может ли весёлый человек быть злым? Смогли бы вы дружить с человеком,
который отсидел срок в тюрьме за тяжёлое преступление?

10)Если человек совершил серьёзное преступление (например, терроризм), какого
рода наказание он должен, на ваш взгляд, понести? Обоснуйте свой ответ.

11)Если бы вы могли выбрать себе одну из сверхспособностей, то какую бы взяли: телепортация, умение читать мысли, превращать всё в золото, путешествовать во времени, умение летать, сверхсила. Объясните свой выбор.

RaySea
16.01.2017, 17:55
@Эйс, )) я старалась))
1) Какие явления современности вас возмущают больше всего? Что нужно делать, на ваш взгляд, чтобы исправить ситуацию?

Жестокое обращение с животными. Что сделать: во первых с детства показывать и рассказывать детям как надо обращаться с животными, как ухаживать и учить, что это большая отвестственность, во вторых, с помощью искусства( литература, живопись, инсталляции, праздники, плакаты и т. д.) показывать наглядно, вызывать эмоции, в третьих – для те кто хочет завести животное проводить обязательные курсы по уходу, где будет сказано о всей ответственности, законах и т. д., в четвертых ужесточить наказание за живодерство, умышленное причинение вреда и смерти, в пятых – в зоопарки и питомники не отлавливать зверей из дикой природы, брать только тех кто не может там выжить из за травм или привязанности к человеку...ну и все в таком роде.
Войны... Но здесь... Здесь сложнее, здесь надо менять сознание человечества, поэтому... наверное только сила против силы... ну и этот атомный потенциал... хотя это не сдерживает.
Дискриминация по внешности, сексуальным предпочтениям, национальности... любая дискриминация неприемлема. Что делать... опять же закладывать основы толерантности в детском возрасте, а у взрослых ненавязчиво расширять кругозор на волнующие и пугающие их вопросы... Наверное так))
...... что вспомнила))

2) Справедливо ли общество в стране вашего проживания? Почему? Приведите примеры справедливости и несправедливости.

Когда справедливо, когда нет... Но чаще стараются жить по нравственным и моральным правилам, что радует.
Конкретного не приведу... в голове каша... и животные и инвалиды и трудоустройство и принятие новых законов... много всего))

3) Вы бы хотели родиться в другую эпоху и в другом месте? Где и когда бы вы хотели родиться и жить? Почему?

В эпоху рыцарей. Где справедливость если не мог доказать словами, мог доказать мечом. Где была честь, одна лишь честь)) А может в эпоху гардемаринов)) Понятия о чести меня волнуют... нда))

4) Что для вас религия? Нужна ли религия в 21 веке? Есть ли бог? Почему вы придерживаетесь такой позиции?

Бог есть и у каждого он свой, вернее отношение к нему. Чтобы поговорить с богом не надо идти в храм, а можно просто заглянуть в себя и мысленно пообщаться. Бог во всем – природа, ты, другие. Склоее ближе понимание бога, как вселенной.
Религия возможно и нужна... иногда человеку надо куда то прийти, чтобы соприкоснуться с тем, к чему есть потребность в каждой душе...
Единственное, я против современного подхода церкви к борьбе за души паствы( деньги, влезание в политику и т. д)

5) Прокомментируйте выражение "кто сильный, тот и прав". Разделяете ли вы его? Почему?

Не совсем разделяю. Кто сильный и руководствуется морально нравственным и здравым смыслом, тогда да. А просто быть сильным, чтобы быть правым мало. Не надо чтобы боялись, а надо чтобы уважали.

6) Как вам кажется, что будет с человечеством в 21 веке? Как можете прокомментировать вопрос перенаселения планеты и загрязнения окружающей среды?

Может переживет, может нет. Зависит уже скорее всего не от нас, а сколько нас будет терпеть планета. Захочет прорядить грядки человеческие – тряхнет, зальет, сожжет... Ну или что сверху упадет))
Перенаселения не чувствую, по крайней мере в России... а вот с загрязнением все печально, ибо через одного свин. Опять же начинать надо вкладывать с детства основы экологии, бережного отношения к природе, планете... может тогда есть шанс...)

7) Предложите как можно больше вариантов применения расчёски для волос

Чесалка для спины, венчик для взбивания, проделывать дырочки в земле для сеяния очень мелких зерен, зажать между зубьев папирусную бумагу и получится губная гармонь, поддевать катышки, чтобы срезать не повредив ткань, для подставки для фото или записок, Держать гвоздь, чтобы не ударить по пальцам, как заколку для волос, трафарет, делать борозды на мокрой штукатурке, креме для торта, продеть несколько ниток, чтобы не спутались при вязании фенечек, закладка для книги, как снаряд, чтобы кинуть в кого нибудь, достать с помощью нее что то из под дивана, как ложку для мороженого, как сито... ну и хватит... хотя могу и еще чего... возможно))

8) Как вы считаете, в каких случаях можно пожертвовать человеческой жизнью?

Если эту жизнь сможет спасти множество других жизней, что в принципе делают спасатели...

9)Может ли весёлый человек быть злым? Смогли бы вы дружить с человеком,
который отсидел срок в тюрьме за тяжёлое преступление?

Может. Можно делать гадости и улыбаться при этом. Это странно, но это бывает.

Возможно да, если бы человек мне понравился, как человек и мотивы убийства были бы мной восприняты адекватно. Хотя мне странно это допускать, но чего только не бывает...

10)Если человек совершил серьёзное преступление (например, терроризм), какого
рода наказание он должен, на ваш взгляд, понести? Обоснуйте свой ответ.

Если человек шел с умыслом убивать и убил, то он должен получить строгое наказание – пожизненное, при тяжелых работах на благо тех, кто остался без родных людей или смерть. Но в любом случае должен быть суд, причем обязательно с присяжными.

11)Если бы вы могли выбрать себе одну из сверхспособностей, то какую бы взяли: телепортация, умение читать мысли, превращать всё в золото, путешествовать во времени, умение летать, сверхсила. Объясните свой выбор.

Телепортация. Иногда хочется быть рядом с приятными мне людьми, увидеть их глазами, обнять, пообщаться вживую, голосом. Ну и путешествовать туда, куда захочу.

Эйс
16.01.2017, 18:26
Ох, щас, канешн, этиков надо пиннать, чтоб этику читали
RaySea, но имхо, ты не дост.

Кинуть расческой? Ну, какой дост предложит кинуть расческой то? И жизнями жертвовать? И катаклизм напредвещает? Хм.
Я не вижу в ответах БСа ценностного, даже хоть намека.
Все что ты описала - ценностям центральных квадр. 2-3.
я прочитала ЧС и БИ в твоих ответах. По ЧЛ не поняла, правда.
этику вижу, но эт надо чтоб еще этики читали и оценивали мерность.

RaySea
16.01.2017, 18:29
@Эйс, ))))
Чудо юдо рыба кит))))

Эйс
16.01.2017, 18:37
@Эйс, ))))
Чудо юдо рыба кит))))

ды ну не)), в двух квадрах то 8 тимов.
Прост исчо пытать надо))

RaySea
16.01.2017, 19:25
Прост исчо пытать надо))
)))

RaySea
17.01.2017, 00:08
О, меня сюда перекинули))
Подведу итоги: Спнька типировал как Еся, Бриз, как Еся, Сам себя и так и сяк( Есь, Драйзер, Достоевский) Пока Есь лидирует))

Эйс
17.01.2017, 00:24
Легко ли вам заставить себя что-то делать, если это действительно нужно?
Насколько в вашей мотивации важны окружающие вас люди?

Насколько вы легко просыпаетесь по утрам? Что на это влияет? Можете ли вы
проснуться без будильника?

Что для вас пустословие? Приведите пример. Что такое, на ваш взгляд, бесполезная
трата времени?

Что такое работа в Вашем представлении? Как Вы определяете качество работы? Какие есть параметры, по которым Вы можете определить, справитесь ли Вы с работой или нет?

пиши поразвёрнутее, пожалуйста, если получится)))
нужно боооооооольшееее текста)))

Эйс
17.01.2017, 00:45
Что вы здесь видите, опишите. Какова задумка автора на ваш взгляд на
следующих картинах. Что он хотел показать (передать)?

http://s018.radikal.ru/i507/1701/cd/2915e531bfca.jpg (http://radikal.ru)

Опишите что это за существо (большое квадратное). Чем оно
питается? Живо ли оно? Где оно обитает? В каких отношениях со вторым существом
(маленькое сверху). Откуда они оба взялись? Дайте, пожалуйста, развёрнутый (не
односложный) ответ.

http://s008.radikal.ru/i306/1701/fa/b94b8f081cff.jpg (http://radikal.ru)

RaySea
17.01.2017, 12:18
Ну вот))
Легко ли вам заставить себя что-то делать, если это действительно нужно?

Если я вижу смысл, то нетрудно, а вот если я вижу, что нечто бессмысленно и я вполне могу без этого обойтись пока, то трудно... Мне нужно понимать для чего и ради чего и чтобы это был достаточно сильный мотив...

Насколько в вашей мотивации важны окружающие вас люди?
Не скажу, что очень важны, но рядом с ними у меня может возникнуть тот самый смысл или желание действовать, если у меня хорошее к ним отношение. Могут ли они быть только голой мотивацией... редко... Только самые любимые.

Насколько вы легко просыпаетесь по утрам? Что на это влияет? Можете ли вы
проснуться без будильника?

Я сова, поэтому утром я просыпаюсь... часа через два, как встала... Обычно выполняю определенные действия механически, первые два часа мне лучше не задавать вопросов и не ставить передо мной задачи – я их не воспринимаю, хотя могу разговаривать. Могу проснуться сразу включенной, но это если есть ради чего, тогда я просыпаюсь с улыбкой и готова к действиям, но определенным для себя самой.
Возможно могу и без будильника, если поставлю себе целью... Но последнее время ленюсь и не слышу даже будильник порою...

Что для вас пустословие? Приведите пример. Что такое, на ваш взгляд, бесполезная
трата времени?

Пустословие, когда человек говорит о действии и поступке, но или не делал или не сделает. Например, обещал нечто важное, но предпочел забыть. Можно сказать я обещаю тебе луну и ты это воспримешь как ну сказал и сказал, поговорили и хорошо, а можно услышать я приду завтра, и не пришел, или сделаю завтра и не сделал – это пустословие. Когда человек говорит о действительно важном для другого, вовлекает его в какие то отношения и не исполняет свою сторону договора. Можно болтать обо всем на свете, но когда дело касается именно дела и не исполняется – это пустословие.
Бесполезная трата времени это делать то, чего ты не понимаешь зачем ты это делаешь, когда нет ничего в конце, никакого конечного результата. Он должен быть, хотя бы отсроченным на долго, но быть.

Что такое работа в Вашем представлении? Как Вы определяете качество работы? Какие есть параметры, по которым Вы можете определить, справитесь ли Вы с работой или нет?

В идеале работа – это то, что ты умеешь и чему учишься в процессе, при этом производя что то и это тебя радует. В реальности, работа, это способ заработать на жизнь, исполнение обязанностей и попытка найти в этом всем хоть какой то мало мальский смысл. Качество определяется результатом, хорошее качество – все исполнено в срок, высокое качество – приобретены новые знания, исполнено на высшем уровне, привнесено нечто новое в процесс (но это снова об идеалном).
Параметры... Временные рамки и объем. Причем мне надо видеть всеь объем сразу, чтобы понять, смогу ли я этот объем с помощью своих умений вложить во временные рамки.

Что вы здесь видите, опишите. Какова задумка автора на ваш взгляд на
следующих картинах. Что он хотел показать (передать)?

На первой картине автор, думаю, хотел показать обычное время сиесты, обеденного перерыва, отдыха во время рабочего дня. Хотел показать, как люди ведут себя в это время, чем занимаются, что успевают, как живут здесь и сейчас, в момент написания картины. Еще их единение, что хоть каждый и занимается своим делом, но он вместе...

Опишите что это за существо (большое квадратное). Чем оно
питается? Живо ли оно? Где оно обитает? В каких отношениях со вторым существом
(маленькое сверху). Откуда они оба взялись? Дайте, пожалуйста, развёрнутый (не
односложный) ответ.

Почему то сразу при взгляде на картину возникло, что это существо это боль. Какая - то такая большая, древняя, разросшаяся...
Питается скорее всего эмоциями и душой. Оно живое и ужасное, неприятное, поглощающее в себя, как в бездонную яму... Бр...
Оно очень тесно связано с этим маленьким существом, оно живет в нем, но стало таким большим, что теперь вышло за пределы этого существа и стало его... гирей, хоть и вроде такой легкой на первый взгляд, но оно приковывает.
Откуда взялись... из жизни))
Еще есть вариант, что это тяжелые думы этого маленького воздушного существа... Когда маленький задумывается, появляется вот этот, чудовищный)) И мир сюрреальный...

Эйс
17.01.2017, 18:46
Марин, если по дихотомиям смотреть, то мне ясно, что ты этик-иррационал,
если по квадровым ценностям: 2-3
этиков иррационалов в центральных квадрах два - нап и есь.

Вообще этиков всего 8 и логиков 8.
Этики 1 квадры - дюмы (иррац) и гюго (рац)
Этики 2 квадры - есь (иррац) и гамлет (рац)
Этики 3 квадры - нап(иррац) и драй (рац)
Этики 4 квадры - гексли (иррац) и дост(рац)

Досты, Драи, Гамлеты - рациональные этики.

Я притащу еще вопросов)))

Эйс
17.01.2017, 19:43
Рядом с Вами работает профессионал. Вы постоянно видите, что у Вас не получается так, как у него. Ваши ощущения, мысли и действия?

Если что-то делается с трудом, что можно сказать об этом деле? Ваши дальнейшие шаги. Приведите примеры. Сравните с тем, как ведут себя в такой ситуации другие.

Вам нужно построить пирамиду, такую, как в Египте. Ваши мысли, действия?

RaySea
18.01.2017, 00:44
@Эйс, ))

Рядом с Вами работает профессионал. Вы постоянно видите, что у Вас не получается так, как у него. Ваши ощущения, мысли и действия?

Буду наблюдать и учиться. Я понимаю, что он профессионал, потому что у него опыт, а у меня его не хватает. Если долго не будет получаться, пойду спрашивать секреты мастерства. Если и с этим не получится, то буду искать свои способы улучшить свои результаты. Но если нет, то смирюсь))

Если что-то делается с трудом, что можно сказать об этом деле? Ваши дальнейшие шаги. Приведите примеры. Сравните с тем, как ведут себя в такой ситуации другие.

Мне не хватает навыков или понимания, как сделать это дело. Дело имеет какие - то мне неизвестные нюансы. Буду пытаться продвигаться вперед, искать варианты, возможности для решения. Обращусь к теории, носителю знаний.
Другие, наверное, ведут себя также... ищут пути решения.

Вам нужно построить пирамиду, такую, как в Египте. Ваши мысли, действия?

Ого... ну начнем – выберем место, найдем откуда добыть материал, как его довести, рассчитаю сколько надо и какого размера, в какие это выльется затраты, сколько надо нанять работников, чем их кормить, где им спать, чем им платить, определю сроки, разузнаю о новых возможностях в технике, возможно приглашу консультантов... как -то так))

Эйс
18.01.2017, 02:34
RaySea, Марина,))) если ты Есь, то ты щас, наверное, виктимничаешь?))
Я так ждала стереотипных Есе-ответов, типа: сяду и зарыдаю))))
Ладно, тут есть над чем подумать))))

Какие вопросы для тебя были самые сложные?)

И как бы ты отнеслась к тому, что кто-то сказал бы тебе: "ты зря коптишь небо, ты бесполезный человек"?

RaySea
18.01.2017, 08:41
@Эйс, ой... это типа строишь из себя жертву?)) Ну может быть... вернее это действительно трудно (те самые смыслы найти, мотивацию), но есть слово надо... Обычно я не рассуждаю, я делаю или не делаю... Потому что если я начинаю рассуждать, то это я уже не делаю)) Следовательно, наверное, сложные вопросы... про то, что делать, работу... хотя... Да все вроде нормальные вопросы были...))
Еще вопрос о справедливости общества... он неоднозначен...

И как бы ты отнеслась к тому, что кто-то сказал бы тебе: "ты зря коптишь небо, ты бесполезный человек"?
Копчу да, ну ладно, буду коптить дальше, потихоньку)) Но с человеком, который сказал, врятли мы уже когда будем общаться. Даже не из обиды, а из того, что он такое сказал, значит он многое не понимает и даже про себя, как раз те нематериальные очень важные для меня вещи... А может и материальные... ведь искусство может быть материально, милосердие тоже, если оно в конкретной помощи выражается... ну и все такое))

Эйс
18.01.2017, 10:29
Марин, а как по твоему, есть ли у человека любого (ну, и тебя тоже) призвание, миссия, предназначение в жизни, какое и в чем оно?)

RaySea
18.01.2017, 11:13
@Эйс, безусловно есть. Понять что именно - это очень трудно, но если присматриваться куда тебя жизнь всегда заворачивает, и куда душа лежит, что получается лучше всего, что приносит кому то пользу, облегчение, радость, то очевидно.
В своей я все еще не уверена... а может не согласна с ней... тут ведь смирение нужно, а я еще слишком молода, чтобы взять и смириться... дух мятежный, мятежный дух покоя не дает))

Мариука
18.01.2017, 11:39
RaySea, можно я вам по этике еще вопросов подкину?)))

Вот таких:
Что такое хамство? Как бы вы это объяснили 10-летнему ребенку?
Служит ли оправданием то, что человек не научен вести себя?
Можно ли любить и наказывать одновременно?

Ответы можно не спеша выдавать, чем больше размышлений, тем лучше, и если мысли от темы куда-то в определенном направлении идут, тоже хорошо, это как раз то, что нужно, не просто ответ на заданный вопрос, а как изложение, рассказ о своем внутреннем путешествии от заданной точки))))

RaySea
18.01.2017, 13:04
@Мариука, ))
Что такое хамство? Как бы вы это объяснили 10-летнему ребенку?

Грубость с наглостью, нарушающая границы другого человека словесно или физически. Высказанное презрение – тоже хамство. Основанное на своих стереотипах, извращениях и обращенное к тому, кого человек не знает, безосновательно, только с целью слить негатив или показать свое мнимое превосходство.
Хамит тот, кто хочет показать что он в чем – то выше другого человека, но на самом деле он скорее всего хуже.

Служит ли оправданием то, что человек не научен вести себя?

В каких -то ситуациях можно оправдать ребенка, потому что у него еще есть шанс понять и научится, а вот взрослого... если он делает что - то намеренно, то нет. Незнание закона не освобождает от ответственности... Хотя можно попытаться человеку показать другую сторону... бывает человек тянется к этой другой стороне... А бывает нет, что тоже нормально. Значит у него такой путь))

Можно ли любить и наказывать одновременно?

Можно. Но наказание скорее всего будет мягким или несущим в себе воспитательный импульс, попытку объяснить, что чего - то нельзя... ради будущего этого человека, ребенка.

Мариука
18.01.2017, 13:13
RaySea, хммм, т.е., любовь не может быть жестокой?)))
или... все же может?))

RaySea
18.01.2017, 13:17
@Мариука, жестокая любовь... это странно... Это как в детстве, когда мальчик любит девочку, но дергает ее за косички? Лично я не понимаю такой любви... граничащей с агрессией... ну если только в сексе при обоюдном согласии;))

Мариука
18.01.2017, 13:37
RaySea, не-не, это я не агрессию имела в виду, а такую жестокость, которая необходима, которая во благо...
это не как в детстве за косички, а, например, как отказать в сладком тому, кому оно идет во вред, как бы не плакал и не просил, потому что противопоказано, т.е., отказать, лишить чего-то, именно потому, что любишь.

ммм, а, вот еще, например, влюбленность... может ли как смертельная рана ощущаться?)
знакомо ли вам такое состояние?
если да, то - что в нем может быть хорошего?)

RaySea
18.01.2017, 14:08
@Мариука, с ребенком можно, со взрослым нет, потому что взрослый должен понимать степень своей ответственности за свою же жизнь.

Может... знакомо. Хорошего в ней то, что можно выйти за свои пределы и вырасти, можно измениться и увидеть мир в другом свете... Конечно варианта два - или негатив или позитив... кто на что сможет.

Мариука
18.01.2017, 14:11
RaySea, а если это сладкое, для взрослого - это ты?)
стоит ли потакать опасной, в своей болезненности, страсти?)

и еще тогда - одинакова ли наша 'взрослость' в разных областях жизни?

RaySea
18.01.2017, 14:23
RaySea, а если это сладкое, для взрослого - это ты?)
А почему нельзя? Не знаю за других, не могу знать... если мне что - то нельзя в отношении другого, я не буду этого делать. Если это касается именно сладкого, как продукта, то иногда я не буду себе в этом отказывать))

стоит ли потакать опасной, в своей болезненности, страсти?)
Если про другого человека, то у него есть право и выбор, что делать или не делать. Для себя я выбираю приемлемые пути, сублимацию... хотя с болезненной страстью со своей стороны я не знакома))

Мариука
18.01.2017, 14:27
с болезненной страстью со своей стороны я не знакома))
Рэйси, а о чем тогда здесь?

Может... знакомо. Хорошего в ней то, что можно выйти за свои пределы и вырасти, можно измениться и увидеть мир в другом свете... Конечно варианта два - или негатив или позитив... кто на что сможет.
сможете поподробней рассказать, в чем этот рост выражается?

И еще такой вопрос:
видите ли вы очищающую силу в страданиях?

RaySea
18.01.2017, 14:44
@Мариука, о любви неразделенной, скорее))

сможете поподробней рассказать, в чем этот рост выражается?
Если позволить этой любви выйти за твои пределы, не сконцентрировав на одном человеке, то можно увидеть много удивительного в мире, почувствовать особые состояния, в которых ты можешь перевернуть горы. Ну и следовательно из этого своего нового состояния, ты растешь, стремишься, появляются смыслы. У меня выражалось в творчестве... я многое открыла и освоила в то время))

очищают ли страдания?
Смотря какие страдания... Я вот знаю, что если не есть несколько дней, то потом очень легко духовно... возможно это очищение...
Если духовные страдания... наверное, зависит от того, что заложено в человеке... одного это очистит, одухотворит, поднимет на какой то уровень, а другого наоборот загрузит чем то плохим... будет ли тогда это очищение... Возможно я не понимаю... связь страданий и очищения... следствие... приводящее к очищению... от чего?

Мариука
18.01.2017, 14:58
Ага)))
давайте теперь к приятному перейдем)))

разделяете ли вы точку зрения, что тело - это храм души? если да, то как это в вашей жизни проявляется?

и такое еще:
можете ли вы вспомнить и описать те моменты и жизненные ситуации, что дают вам ощущение душевного комфорта? гармонии? целостности?

RaySea
18.01.2017, 15:28
разделяете ли вы точку зрения, что тело - это храм души? если да, то как это в вашей жизни проявляется?
Скорее скафандр)) Как проявляется... я в нем в реальность выхожу, удовлетворяю его потребности, а оно мне позволяет быть в этом мире... жить, творить, любить, общаться, чувствовать и т. д.;))))

можете ли вы вспомнить и описать те моменты и жизненные ситуации, что дают вам ощущение душевного комфорта? гармонии? целостности?
Эти моменты с близкими друзьями, на природе и когда я рисую... творю что - то... Еще когда слушаю музыку и гуляю с псом.

Мариука
19.01.2017, 00:50
RaySea, из того, что наиболее очевидно - это этика и интроверсия, эти две черты несомненны.
Но с этим мы давно уж определились, потому и были 4 версии - Есенин, Дост, Драйзер, Дюма.
По рац/иррац скорее все же иррац, и этика эмоций видится ярче, так что остаются два и истина где-то между ними - Есем и Дюмой)))
В версии Еся смущает, что виктимности особо не видать...
Надо проверять, что действенней на вас, ЧИ или ЧС))))
Надо вам Донов на рассмотрение... здесь, на форуме, двое точно есть - Махарани и Хантер.

Эйс
19.01.2017, 00:56
@Мариука, я, канешн, понимаю, что Дюмы тоже могут расчески кинуть)
Но я не знаю что за Дюмка или Дост захочет в эпоху рыцарей жить, чтоб была возможность в битвах честь отстаивать))

Там же ваще капец какая антисанитария была!)) Ужасы БСа!

RaySea
19.01.2017, 09:25
@Эйс, ну это было бы в крайне очень запущенных случаях)) Хотя носить оружие бы не отказалась вообще в принципе))

Эйс
19.01.2017, 10:39
RaySea, за чем тебе оружие?))

RaySea
19.01.2017, 10:55
@Эйс, защищать даму сердца и себя)))) Ну и в те времена то все с оружием и мне надо, на всякий случай)) Да и красивое оно))

RaySea
22.01.2017, 23:57
Распишите метафоры:

Перспективная соленость - слезы
Структурная истерика - здесь да, там нет, потом снова да...
Старение бесконечности - этапы отношений
Многовариантная сопливость - насморк (сопли прозрачные, желтые, зеленые и далее)
Результативность совести - неверный вариант
Протяженность божественного - морской горизон
Вредность полезности - когда чрезмерность
Мне понравилось))

RaySea
23.01.2017, 12:34
Стащила))
ликующая классификация - кажущееся достижение
оборона времени - против системы
деликатность выгоды - теплые отношения
пушистая невозможность - кошки и коты
вдохновение иерархии - любовь к власти
насилие вечности - непринятие стабильности
милосердие пользы - отлынивание от принятия обезболивающего
вкусная безысходность - сладкое))

Эйс
23.01.2017, 12:50
пушистая невозможность - кошки и коты

дааа))

Ukka
04.01.2023, 23:24
Оставляем))

RaySea, так кто вы в результате получились?

RaySea
05.01.2023, 06:20
@Ukka, Есенин... но многое мне не подходит)) Думаю, что есть вкрапления всякого))

Ukka
05.01.2023, 21:50
но многое мне не подходит))
у меня также))))

Лис
05.01.2023, 21:59
Думаю, что есть вкрапления всякого))
Я думаю что нет чистых тимов, они все с примесью и оттенками!

RaySea
06.01.2023, 06:34
Человек всегда больше, чем науки о нем))