|
Ответ |
|
Опции темы |
03.08.2013, 23:54 | #2 |
Модератор
|
Re: Во власть эксперта по соционике
Ну, приступим с типовых вопросов ))
1. Опишите, почему вы - экстраверт? 2. Опишите, почему вы - интроверт? Вопросы друг другу не противоречат ))) поскольку почти каждый в себе может найти и то, и другое Иное дело, что не всегда то, что кажется нам И или Э - этим самым и является. поэтому не помешает задуматься и постараться подробно описать ПУНКТ ДВА дихотомия логик/этик На самом деле, если человек определяется как этик, это совсем не значит, что у него отсутствует логическое мышление )) Просто он воспринимает мир этикой, а не логикой. Для этика очень важны межличностные отношения, для них источник информации - люди, их эмоции, настроения, ощущения, интонации и тыпы. Для логиков это все пустой звук, для него объективны только реальные факты. Этику важно, в первую очередь, КАК сказано, с какой интонацией. Логику - ЧТО сказано, интонации его волнуют мало. логику больше свойственно самостоятельное докапывание до истины, а уж правило "виноват тот, кто начал первым" - вообще непреложно Этики воспринимают мир эмоциями, грубо говоря "хорошо - плохо". Хорошему человеку где-то прощаются косяки, плохому - не только косяки простить трудно, но трудно к нему и объективным быть (конечно, этик может постараться быть объективным, но ему это действительно трудно, симпатии/антипатии все время пытаются взять верх). Логик воспринимает мир с точки зрения "целесообразно/нецелесообразно", разумно/неразумно. Для них мир - это не эмоции, а причинно-следственные связи. Плохой человек вполне может быть уважаемым, если поступает в соответствии с представлением этика о логической справедливости. Логики не умеют сочувствовать и сопереживать так, как это умеют делать этики. Если хочется сочувствия, имеет смысл идти к этику. Если нужен холодный анализ ситуации и намётка путей решения проблемы - тут уже к логику, которому эмоции достаточно чужды. Вот, я вкратце отбъяснил эту дихотомию, теперь к вам два вопроса 1. Опишите, почему вы - этик 2. Опишите, почем вы - логик ПУНКТ ТРИ сенсорик/интуит опять же - не следует эти понятия рассматривать в совсем уж общеуботребительном смысле, ибо они означают несколько иное Это для сенсориков создается красивая одежда, красивые вещи, красивые интерьеры. Ни один интуит все это по достоинству не оценит, поскольку ему в определенной степени пофиг. Вот, представим, что интуит и сенсорик поехали на несколько дней на природу, в дикие места. Это сенсорику будет недоставать комфорта - душа, горячей воды, уютной постельки. Конечно, свежий воздух, красоты природы и тыпы частично компенсируют некомфортность, но лишь частично. Пища с костра? копоть, грязь, которую сложно отмыть? Это же *bad* А вот интуиту - пофиг. Полагаю, среди классических геологов, которые месяцами находятся в "поле" - то есть, в условиях абсолютного отсутствия бытового комфорта, вряд ли можно найти сенсорика. Ему там слишком плохо. Сенсорик редко мыслит абстрактными категориями, его конек - конкретика. И абстрактные идеи он переводит на конкретные примеры. Сенсорики также хорошо понимают где чья территория, и нередко даже отношение к другому человеку у него нередко разнится в зависимости от того - находится ли сенсорик на территории этого человека, или же, наоборот, человек - на территории сенсорика. Ну а интуит склонен витать в облаках, оперировать абстракциями, жить в "потоке времени", в котором ему вполне уютно. Интуиция делится на "белую" и "черную" - то есть, интуицию времени и интуицию возможности. Первая дает возможность остро чувствовать время, понимать - когда что-то уже пора делать, а когда можно еще погодить (и те, кто склонны все делать в последний момент, но при этом успевать - это люди с интуицией времени). А интуиция возможности - это чувствование событий. Именно тех, кто обладает черной интуицией, чаще всего и называют людьми, имеющими интуицию (черная, в отличие от белой лучше заметна окружающим) Ну и стандартные два вопроса: 1. Опишите, почему вы - сенсорик 2. Опишите, почему вы - интуит ПУНКТ ЧЕТЫРЕ рационал/иррационал Рационалы любят порядок. Если кто-то, думая о делах, составляет конкретный план и неукоснительно ему следует - это точно рационал. Иррационал тоже может составить план, но относится к нему он не столько как к руководству действиями, сколько как к акту примерного упорядочивания дел. если их накопилось много. следовать же плану неукоснительно иррационал не может в принципе, поскольку повлиять на него может что угодно, и планы сто раз изменятся. Иррационалы ОЧЕНЬ не любят обещать что-то наверняка, поскольку никогда стопроцентно в своих планах не уверены. возможно, вы вспомните одну из серий "Ералаша", где пацан долго гулять собирался Исходно там зима, и вот он, одевась, то на мячик отвлечется. то на игрушку какую и тыпы, выходит на улицу, а там уже лето наступило. Пацан этот - никакой не копуша, а типичный иррационал. А вот рационал - он аккуратист, он бережет свое и чужое время, он не любит попусту время терять. Рационал+сенсорик - это педант, у которого в порядке вообще все-все-все. Иррационал+интуит - это самый бардачный типаж, которого только можно придумать. Рационалы опираются на принятые решения. Иррационалы - на ситуации. Опоздать куда-то для рационала - дело очень неприятное, а иррационалу достаточно пофиг (хотя, конечно же, иррационалы тоже способны приходить на работу и на встречи вовремя - но обычно потому, что специально заранее собрались, сакцентировавшись, или когда встреча очень важная). Но если среди ваших знакомых есть человек, который опаздывает вообще всегда, то сомнений в его иррациональности нет 1. Опишите, почему вы - рационал 2. Опишите, почему вы - иррационал
04.08.2013, 00:11 | #4 | |
*Космо Немо*
|
Санька, я вот сколько не прохожу тестов на экстраверта и интроверта - всегда выхожу амбовертом. Как в этом случае быть?)
04.08.2013, 00:16 | #5 |
Модератор
|
МарМарина, а потому вопрос так и звучит - и про интро, и про экстра
На самом деле, вертность в соционике - это несколько не то, что в психологии. Психологическую вертность дает сочетание двух дихотомий - собственно вертности и этики/логики. Т.е., классический интроверт - это логик + интроверт А классический экстраверт - это этик + экстраверт. сочетания этик + интро или логик + экстра дают, как раз, амбивертов (плюс-минус туда-сюда, конечно)
04.08.2013, 00:21 | #6 |
Модератор
|
поэтому и нужен анализ
типа, я - интро потому, что плохо вписываюсь в незнакомые компании, плохо схожусь с новыми людьми, чтобы быть самим собой, мне нужно хорошо людей знать; в незнакомой компании я, скорее всего, сяду в уголке и т.п. я - экстра потому, что я спокойно и непринужденно общаюсь с таксистами, продавцами, случайными попутчиками; я болтун и центр внимания в своей компании, я не боюсь публичных выступлений и т.п.
04.08.2013, 00:24 | #7 | |
*Космо Немо*
|
Санька, ой как все запутанно то)) Мне надо выбрать одно из двух ( экстраверт или интроверт) и ни шага в сторону?)
Вы предвосхитили мой вопрос... Буду думать... Но у меня всегда то так, то так. От настроения зависит очень сильно.) Приступлю пока к другим пунктам) Там вроде понятнее))
04.08.2013, 02:22 | #8 | |
*Космо Немо*
|
Пункт 1
Я экстраверт, потому что мне легко общаться с людьми, мне интересно что то новое и необычное. Я могу много болтать, шутить. Мне тяжело долго быть в одиночестве.( все это под настроение) Я интроверт, так как часто люблю помолчать, в незнакомых компаниях могу посидеть тихо и понаблюдать, последнее время не люблю выступать на аудиторию. Не люблю много говорить. Мне легче написать. ( все это тоже под настроение и зависит от ситуации в жизни) Пункт 2 Я этик, потому что самым важным считаю межличностные отношения. Мне очень интересны люди, их взгляды на мир, отличные от моего. Я всегда чувствую настроения, часто могу определить его по голосу. Мне важно смотреть в глаза и если я их не вижу, то мне трудновато общаться. Стараюсь быть объективной но это трудно, если эмоции перехлестывают через край, если человек мне нравится или не нравится. У меня развита эмпатия. Я часто вживаюсь в переживания человека, сопереживаю, могу почувствовать боль (не такую же, но на своем уровне) или радость. Ко мне часто приходят поговорить. Даже незнакомые люди. Я логик, потому что могу раскладывать ситуации по полочкам и находить решение. Мне важно как поступает человек, а не что он говорит. Я всегда спрашиваю в любом деле зачем это надо, почему так. Всегда ищу мотив поступка. Пункт 3 Я интуит так как описание очень мне подходит. Скорее я интуит времени. Всегда чувствую момент, когда надо выйти из дома, сделать то или иное дело. Если меня торопят и я иду на поводу у кого то, то я часто терплю неудачи. Учусь доверять своей интуиции, прислушиваюсь к себе в любой ситуации. В общении с людьми. Могу пойти на риск. Если интуиция подсказывает, что все будет нормально, хотя со стороны это может выглядеть даже опасным. Могу неделями жить на природе, спать в спальнике, есть пищу с костра. Из сенсорика люблю конкретику в некоторых делах. Особенно на работе, если касается поездок куда либо, если касается отношений. Люблю любоваться красивыми вещами, иногда носить украшения. У меня развито чувство территории. На своей я себя чувствую увереннее. Пункт 4 Я иррационал, так как не люблю что то планировать. Редко обещаю. Никогда не уверена до конца, как оно пойдет. Все оставляю на самый край, так как если планирую, то скорее не получается, чем получается. Действую часто исходя из сложившейся ситуации. Мне важно сконцентрироваться – это продолжительный процесс. Я рационал, потому что почти никогда не опаздываю ( неприятно это делать, хотя последнее время предпочитаю опаздывать, так как мне надоело ждать всех)). Не люблю отнимать чье то время, попусту терять время, хотя делаю это часто. Всегда выполняю обещания. Прочитала, написала и поняла, что внутри все словно по кругу))
04.08.2013, 02:40 | #9 |
Модератор
|
попробуем проверить на Есенина
этик, интроверт, иррационал, интуит посмотрите описания http://www.socionika.info/tip/iei.html http://www.socionika.info/tip/iei_s.html похоже ли в целом? там по функциям расписано, посмотрите - есть ли идеально совпадающие описания по функциям, и есть ли вообще ни разу не похожее
04.08.2013, 03:21 | #11 | |
*Космо Немо*
|
В целом похоже)) Все таки Есенин...)) Как и в тесте...))
1.Интуиция времени – да 2. Этика эмоций – да 3. Сенсорика ощущений – Не уделяю много внимания внешнему виду, не грациозна, не жалуюсь на здоровье, вообще не люблю о своем здоровье говорить. 4. Деловая логика – деньгам всегда строгий учет ( особенно базовой сумме на жизнь), не покупаю красивые вещи, скорее нужные, не люблю занимать, могу работать долго и продуктивно ( трудоголизм)) 5. Силовая сенсорика – не безалаберна, могу собираться сама, соблазнить чем -то трудно, вредные привычки не вырабатываются вообще) 6. Структурная логика – в экстримальных ситуациях становлюсь хладнокровной, остальное – нет. 7. Интуиция возможностей – да, кроме боязни быть невостребованным и бездарным. 8. Этика отношений – да. Внешность вообще не элегантная)) Не жестикулирую и не касаюсь собеседника. Никогда не даю пустых обещаний. Остальное да. Никогда не истерю ради результата. Редко проявляю эмоции в слезах. Не люблю скандалы. Очень редко конфликтую. Не влезаю в долги, занимаю в очень крайних случаях и редко. Эмоции сами по себе ( не сознательны). Не жалуюсь, не стремлюсь к роскоши.
10.03.2014, 02:49 | #19 | |
*Космо Немо*
|
Re: МарМарина: Во власть эксперта по соционике
Санька, снова задалась вопросом: Еся или не Еся?))
Вы обещали меня еще попытать... я вот, наверное, готова уже)) Для пыток))
16.01.2017, 12:13 | #20 | |
Fuckin' Perfect
Моё настроение:
|
Re: Соционический беспредел
RaySea, если хочешь - мы тебя можем попытать вопросами разными), может понятно будет сенсорик ты или интуит)