PDA

Просмотр полной версии : Холодные супы


Санька
18.02.2014, 11:20
http://vkusninok.ru/uploads/posts/2013-09/92tfc7p6pc.jpg

Санька
18.02.2014, 11:20
Довга бакинская, принесено и проверено Ункауф

Рецептура с сайта http://www.povarenok.ru/recipes/show/25405/

Национальное азерб. блюдо. Кисло-молочный суп, не в смысле кислый, а сделан на кефире (простокваше). Освежающий, легкий. Полезное блюдо, его очень хорошо подать после обильного застолья. Есть вариант довги с мясом и горохом, предпочитаю без этих компонентов.

Кефир (или простокваша) — 1600 мл
Сметана — 600 г
Яйцо куриное — 1 шт
Мука пшеничная — 2 ст. л.
Рис (сырой) — 0,5 стак.
Масло сливочное — 100 г
Зелень (кинза, укроп, ботва, горная кинза (похож на обыкновенную кинзу, но ароматнее и вкуснее обычной), шпинат, щавель, горная мята и сухая обычная мята - все по одному пучку)
Вода (горячая)
Соль по вкусу

Вымыть и нашинковать зелень.
Делаю в большой кастрюле, потому столько молочных продуктов. Желательно кастрюлю брать с толстым дном
Выкладываем молочные продукты в кастрюлю, разбиваем яйцо, перемешиваем
Следом муку, размешиваем венчиком, чтобы не было комочков


Заливаем кипятком (можно залить бульоном) и засыпаем рис, ставим на огонь, варим вначале до кипения, до готовности риса, на большом огне, но, мешаем(деревяной ложкой), чтобы рис не прилип ко дну, и главное, чтобы НЕ СВЕРНУЛОСЬ.
Для этого блюда требуется немного терпения и время)))

После того как рис готов, убавляем газ, засыпаем нарезанную зелень и продолжаем размешивать.
Добавляем кусочек сливочного масла, если заливали бульоном, то масло класть не надо.
И в конце кладем сухую мяту.
Пока готовите, ни в коем случае довгу не солите и только, когда она остынет, посолите по вкусу. Много соли не класть, потому как зелень также имеет свойство "выпускать" свою соль.

Все, еще минут 5 варим. Убираем с плиты кастрюлю. Крышкой до остывания не закрываем, раза 2 просто помешать.
Не думайте, что это так нудно и долго, просто немного терпения.
Особенно в жару есть довгу - одно удовольствие, и голод и жажду утоляет.


http://www.povarenok.ru/data/cache/2013mar/24/25/296657_15179-200x150x.jpg

Дополнение от Конфеты - теперь еще чеснок добавлю и побольше кефира, или поменьше риса

Санька
18.02.2014, 11:22
Сыроедческий борщ от Конфеты

все сырое :) в блендере свекла, помидор, сладкй перчик.. зелень , всякая разная, морковка, зубок чеснока и в конце лимона пару капель. все в блендере тррррр и чуток воды кипяченой) ням ням

Санька
18.02.2014, 11:22
Холодный литовский суп от Marou

Свеклу порезать кусочками, полить лимонным соком, залить водой и варить 10 мин, слить воду, охладить, добавить порезанные соломкой редьку, огурец, редиску и щавель, посолить и поперчить. Влить квас. Подавать суп охлажденным, со сметаной и зеленью.

Санька
18.02.2014, 11:22
Гаспачо от fmfm

2 помидора - очистить от кожицы
2 огурца - очистить от кожицы
1 средняя луковица
1 зубок чеснока
2 куска белого хлеба, толщиной 1 см, залить томатным соком (по уровень толщины кусков)
2 столовые ложки оливкового масла
Все измельчить и смешать в блендере до пюреобразного состояния, добавить соль и перец по вкусу
получается примерно 4 порции, очень вкусно и сытно *ok*

Санька
18.02.2014, 11:22
Черниговская окрошка от filin81

Угощали меня как-то окрошкой(рецепт из Черниговской обл. ближе к Белорусии)
Картошка жариться соломкой,ложиться консерва килька в масле,огурец,зелень,яйца.Но прикол весь в том,что заливается эта смесь березовым квасом.Вкусно!(квас можно заменить холодной кипяченой водой + соль и уксус - правда не собсем то.)

Фабиана
20.05.2016, 14:29
Суп из плавленного сыра. Подается горячим, но очень легкий и хорошо идет в жару.
Трем на тёрке морковь и обжариваем на масле с мелконарезанным луком. Кипятим воду. Кидаем туда морковь и лук на масле. Таки да..этой пассировки можно сделать побольше. Далее чайной или десертной ложкой потихоньку выкладываем корытце плавленного сыра. Ложку закинули - размешиваем на тихом кипении и так весь сыр. Далее шинкуем побольше зелени кинзу, укроп, петрушку, можно базилик и орегано....кому что нравится в общем. Еще минут 7 держим на огне, помешивая, и вуаля!

Фабиана
28.06.2017, 22:10
@Tira, зрассти

RaySea
29.11.2022, 15:07
Лучше окрошки нет ничего...