Соль
«Сейчас в мире проходит одиннадцатая неделя внимания к соли «11th World Salt Awareness Week», с 12 по 18 марта 2018 года.
ВОЗ стремится к 2025 уменьшить мировое употребление соли на 30%. Мы знаем и про ожирение, про артериальное давление, про отечность, сегодня пост про соль и иммунитет. Мы с вами уже выяснили несколько основных причин развития аутоимунных и аллергических заболеваний. Это и недостаток нагрузки на иммунную систему (гигиеническая теория, теория “старых друзей” – из-за избыточной чистоты, неоправданной антибиотикотерапии, снижается количество бактериальной нагрузки), это хроническая гиперактивация mTOR (постоянная молочка, сахар, крахмалы и избыток белка – такое питание нарушает нормальную дифференцировку Т-лимфоцитов), недостаток витамина Д (улица утром или днем, когда минимальный синтез витамина, жизнь в помещениях). Сегодня поговорим еще про один важный фактор – избыточное количество натрия в пище. Да, соль является независимым фактором риска ожирения и метаболического синдрома, артериальной гипертензии и других заболеваний. А еще она стимулирует активность имунной системы на всех уровнях – от дифференцировки Т-лимфоцитов до активности макрофагов. С чем это связано? В предыдущем посте мы разобрались, что накопление натрия в подкожной клетчатке является важным адаптивным компонентом стрессовой реакции. Поэтому неудивительно, что более высокая концентрация натрия является активатором иммунной системы. У людей концентрация соли в кожи возрастает как ответ на угрозу бактериального заражения. Вероятно, такой ответ раньше имел эволюционное значение. Дефицит натрия может ослаблять иммунную систему. При исследовании эффективности иммунного ответа у мышей, оказалось, что «подсоленые» макрофаги более активно уничтожают бактерии, чем «обессоленные». Там, где есть воспаление, уровень натрия возрастает. В 2017 году в Nature вышло сразу три статьи и обзором действия соли, доказано, что ее избыток повышает риск заболеть рассеянным склерозом. Увеличение количества аллергий связано с тем, что высокосолевая диета сдвигает иммунный ответ в сторону Т-хелперов 2 типа на гуморальный ответ. Это связано с нарушением нормальной дифференцировки Т-лимфоцитов. Соль стимулирует избыточную продукцию TH17-клеток, Т-лимфоцитов выделяющих провоспалительный цитокин ИЛ-17. Это повышает риск аутоиммунных заболеваний. Высокосолевая диета также увеличивает экспрессию провоспалительных генов в макрофагах. Натрий может усиливать иммунный ответ через Toll-like рецепторы. Избыточное потребление соли связано с повышенным риском рака желудка (в сочетании с хеликобактером) и с раком толстого кишечника. Избыток в соли в питании провоцирует избыточный рост Helicobacter pylori и стимулирует ее про-раковое влияние. Что это значит? Значит, что избыточное употребление натрия может провоцировать развитие аутоиммунных проблем. Умеренность в потреблении соли особенно важна при склонности к подобным заболеваниям. Итак, напомню важные причины нарушений иммунитета: излишняя стерильность, злоупотребление молочно-сахарно-белковым, недостаток солнца и большое количество соли. Все эти факторы легко управляемы и их исправление не требует существенных затрат)))» Более подробно роль соли в имунных реакциях рассмотрена в обзоре 2018 года: Willebrand, R. and Kleinewietfeld, M. (2018), The role of salt for immune cell function and disease. Immunology. doi:10.1111/imm.12915 http://onlinelibrary.wiley.com/doi/1...imm.12915/epdf |
Re: Соль
У меня сестра однажды подсела на то чтобы еду не солить вообще..типа естественный вкус пищи и все такое) ну кроме нее это больше есть никто не мог. Да и она иногда через силу) Сейчас вроде солит все таки
|
Re: Соль
Опять борьба против селедки!)
|
Re: Соль
Цитата:
|
Re: Соль
Меня когда-то давно сподвигли на сыроедение. Я стойко выдержала месяц. Но из всего меню, я могла есть только сырую морковку и манку набухшую от воды с медом (это придавало хоть какой-то вкус). Короче, это вообще не моё. Получилось на одной силе воли и обещании. Но это были сплошные страдания, никакого эффекта и удовольствия.
|
Re: Соль
Мы и так немного солим, а салаты вообще без нее можно, вполне вкусно и съедобно
|
Re: Соль
https://www.kramola.info/vesti/letop...tva-katastrofy
вот здесь про соль интересно |
Re: Соль
Боже ... соль это тоже отрава?
|
Re: Соль
Кстати, егери раскладывают соль для диких животных.
Если по теме, минимизировала употрбление соли, когда ребенка в год на общий стол переводила. Но в принципе солю, не сильно. Иногда заменяю соевым соусом |
Re: Соль
Солю мало, но надо больше. Соль хорошо поднимает давление - это на заметку тем, кого вдруг накрыло низкое - если рассосать немного соли, то полегчает. А вообще соль составляющая нашей крови, без нее никуда))
|
Re: Соль
В самом раннем детстве бабушка, когда готовила что то, меня сажала на край стола. Я сидела и смотрела что она делает. И мое любимейшее лакомство из всего что было на столе (а было там много и разного) всегда было обсосать собственный палец и обмакнуть его в солонку. Не в сахар, не в перец, не в варенье, а именно в соль! И потом сидеть и потихоньку облизывать собственный палец))) Я люблю соленое. А так же кислое. И сейчас когда готовлю я так же сую кончик пальца в соль или баночку с приправой. Это мое с рождения))) Я думаю что соль это ощущение индивидуальное, как и недостаток оной. Ведь едят некоторые мел. Я вот не могу вообще, а некоторые пачками скупают.
|
Re: Соль
Цитата:
|
Re: Соль
Соли много в мясе, курице и рыбе. В этих сырых продуктах, естественные соли
|
Re: Соль
Ага. Вот сестра у меня как то один раз на даче рыбу и приготовила без соли вообще . Как говорил Райкин "вкус специфический")
|
Re: Соль
Чаще практически не солю.. нормальный вкус. Привыкла. Но пришли к этому потихоньку снижая дозы. Не сразу.
|
Re: Соль
Недосол на столе, а пересол на спине (с)
Сильно пересоленная еда еще хуже, чем не соленая. Имхо. |
Re: Соль
Цитата:
|
Re: Соль
Цитата:
|
Re: Соль
@Предел дифф***я , А вы какие берете? Есть очень даже приличные, не зна как в Питере, но в мск мы нашли.
Хотя основное мне конечн привозят ) |
Re: Соль
@Кофеин, самые простые из гипермаркета, не парюсь
|
Re: Соль
@Предел дифф***я , Попробуйте настоящие, разница огромная
|
Re: Соль
Цитата:
В защиту соли... В чем польза соли? Во вкусе, конечно же, скажут нам! Хозяйки знают, что без соли на кухне не обойтись. Это одна из самых важных приправ. Без нее пища становится пресной, а иногда даже невкусной. Так уж мы устроены, мы с детства знаем вкус соли и всегда можем почувствовать ее недостаток или переизбыток. Многие диеты основаны на отказе от соли, но важно понимать, что польза соли жизненно важна для нашего организма. Польза соли заключается в ее участии в поддержании водно-солевого баланса и натрий-калиевого ионного обмена. Мы на 70% состоим из воды. Соль контролирует баланс этой самой воды в организме. Поэтому исключить соль из рациона нельзя, ее нехватка скажется на ваших костях, именно из них будет забирать соль организм. |
Re: Соль
Цитата:
А сестра в детстве ток так хомячила соленые арбузы маленькие))) Капусту квашеную помню три сорта пробовала: покислее, послаще и салатом (ну там перец болгарский еще, чеснок, лимон...) Вообще все эти соленья - это моя тема конечно) |
Re: Соль
Цитата:
|
Re: Соль
Цитата:
и вообще со всех банок с соленьями=лакаю рассолы. |
Re: Соль
О, так вот откуда у меня иммунка такая железная.))
Соли я ем много, даже очень. В детсве вообще с ума сходила -могла просто так комками жрать. ( в итоге в 18 чуть не сдохла от почек.) Сейчас конечно стараюсь себя сдерживать, но всё-равно срываюсь. Ну и просто так несолённую пищу я есть не буду никогда. Только если уж совсем с голодухи. |
Re: Соль
@Случайная, наш человек))))
|
Re: Соль
Я люблю адыгейскую соль, привожу ее с юга килограммами) везде ее добавляю. Без соли мне не вкусно, и без специй
|
Re: Соль
Без соли еда просто безвкусная
|
Re: Соль
Тема просмотрена. Модератор.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 13:12. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.10 Beta 2
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot