23.09.2014, 16:53 | #182 | |
Senior Member
|
Re: О продуктах питания
Думаю, что обычные свиные
Между тем,что я думаю,тем,что я хочу сказать,тем, что я говорю,и тем,что вы хотите услышать,тем что,как вам кажется,вы слышите,тем,что вы хотите понять,тем,что вы понимаете,стоит 10 в-тов возникновения непонимания.Но всё-таки давайте попробуем.. Б.Вербер |
|
Цитата |
23.09.2014, 17:22 | #185 | ||
Senior Member
|
Цитата:
Я что, должна высматривать с лупой, разделены ли колбаски или нет?! Не шутка((
Между тем,что я думаю,тем,что я хочу сказать,тем, что я говорю,и тем,что вы хотите услышать,тем что,как вам кажется,вы слышите,тем,что вы хотите понять,тем,что вы понимаете,стоит 10 в-тов возникновения непонимания.Но всё-таки давайте попробуем.. Б.Вербер |
||
Цитата |
24.09.2014, 15:46 | #187 | |
Senior Member
|
Да я не парюсь)
Сегодня Тунисские охлажденные тигровые креветки из АВ, в совокупности со свежеиспеченными французскими круассанами и имбирным английским мармеладом примирили меня с действительностью) Все Оки с нормальными продуктами в Моску, они есть и мы их будем есть) аминь
|
Цитата |
24.09.2014, 17:17 | #190 | |
Senior Member
|
Ну, для азбуки, к примеру, креветки и рыбу поставляет
http://biomore.ru Тоже хорошая фирма, брали у нее неоднократно http://www.lamaree.ru Вот, хотела запостить насчет рыбы статейку на рыбном проф форуме http://www.fishnet.ru/news/novosti_otrasli/42920.html Большая рыбная фальсификация / 17 сентября 2014 12:29 Пару недель назад, походив с корреспондентом «КП» Нигиной Бероевой по московским торговым точкам, обнаружил – под видом охлаждённой рыбы часто продаётся размороженная рыба (http://www.fishnet.ru/news/rynok/42650.html ). Увиденное собственными глазами плюс анализ статистики позволяют сделать вывод: бурные эмоции по поводу грядущего дефицита охлаждённой рыбы на российском рынке поддерживаются либо людьми несведущими, либо людьми заинтересованными. На самом деле, на российском рынке уже очень давно под видом охлаждённой рыбы продаётся размороженная рыба. Простой пример: в Москве – на хорошо известном и очень недешёвом Даниловском рынке – мне расхваливали обложенное льдом ОХЛАЖДЁННОЕ филе кальмара, произведённой предприятием, входящим в нашу ассоциацию. Но дело в том, что корабли этого предприятия добывают кальмар … в Беринговом море – примерно в трёх сутках хода от Петропавловска-Камчатского и в неделе хода от Владивостока. Как ни считай, охлаждённое филе кальмара могли доставить с борта БАТМа на прилавок Даниловского рынка только авиацией МЧС. Рядом с беринговоморским кальмаром присоседились под ледяной шубой охлаждённая креветка и охлаждённое филе трески. «Филе трески произведено в море, прямо на корабле», – сообщил продавец. Лучше бы он этого не говорил, потому что всё производимое на борту рыбопромысловых судов Северного бассейна филе трески затем замораживается. Такое филе называют филе первой заморозки, потому что оно изготавливается из только что выловленной рыбы и превосходит по качеству филе второй заморозки, но в охлаждённом виде его не хранят – только в замороженном. Реальность, данную мне в зрительных ощущениях, попытался проверить сухой статистической грамматикой. И вот что получается. Внимательное изучение отчётов Росстата доказывает: на российском рыбном рынке возник целый сегмент рыбопродукции, которую продают под видом охлаждённой. По данным Росстата, в 2013 году объём производства свежей и охлаждённой рыбы в России превысил 686 тысяч тонн, увеличившись на 12% по сравнению с предыдущим годом. Попробуем отыскать источники сырья для этих 686 тысяч тонн. Их два: либо внутренний вылов (или аквакультура), либо импорт. По данным Росрыболовства, объём производства аквакультурной рыбы в России в 2013 год составил 163 тысячи тонн, по данным ФТС, импортные поставки свежей и охлаждённой рыбы в Россию в 2013 году составили 167 тысяч тонн. Итого – 330 тысяч тонн. Откуда взялись ещё 356 тысяч тонн? Ладно, добавим речную рыбу из внутренних водоёмов и морскую рыбу из «прибрежки». Но ведь не вся речная рыба и не вся «прибрежная квота» идёт на производство именно охлаждённой рыбопродукции – эта рыба сушится, вялится, маринуется, коптится, филетируется… Да, чуть не забыл: и аквакультурную рыбу тоже необходимо считать с поправочным коэффициентом – «выход готовой продукции из единицы живого веса». Выходит, нужно брать в зачёт не все 163 тысячи аквакультурных тонн, а чуть меньше – тысяч 150. Одним словом, как ни крути, но примерно 350 тысяч тонн рыбы, продаваемой в качестве свежей и охлаждённой рыбы, не могут подтвердить своё происхождение. Мой личный осмотр московских торговых точек с «охлаждённым» кальмаром и «охлаждённым» филе трески позволяет высказать предположение, что значительный объём «охлаждёнки» – не что иное как бывшая мороженная рыба. Просто повысившая свой статус по воле продавца. Кстати, свою лепту в большую рыбную фальсификацию вносят и некоторые импортёры. По данным Росстата, в 2013 году объём производства свежей и охлаждённой рыбы в России увеличился по сравнению с предыдущим годом на 72 тысячи тонн, хотя поставки охлаждённого норвежского лосося в 2013 году сократились на 24 тысячи тонн. Зато поставки мороженного норвежского лосося, напротив, резко возросли и составили почти 80 тысяч тонн. Следовательно, норвежские импортёры уже в 2013 году изменили сбытовую стратегию в России, увеличив цены на охлаждённый лосось за счёт сокращения поставок, и начали мощное проникновение в сегмент мороженного лосося, постепенно выдавливая оттуда дальневосточные рыбопромышленные предприятия и замещая мороженным лососем нишу в сегменте охлаждённой продукции. В 2013 году на российском рыбном рынке возникло уникальное явление: производство охлаждённой рыбы выросло несмотря на то, что внешние поставки охлаждённого сырья сократились, а внутренние поставки охлаждённого сырья остались почти неизменными. Откуда сырье для значительного прироста производства? Ответ простой – мороженная рыба. Мороженное сырье дефростируют, приводят в товарный вид и используют либо для производства продукции, либо для прямых розничных продаж. Так что, многочисленные публикации о смерти российской «охлаждёнки» в результате введения запрета на импорт основаны на иллюзиях. Громадное большинство тех, кто привык покупать ОХЛАЖДЁННУЮ рыбопродукцию, наслаждаясь её потребительскими свойствами и высоким качеством, даже не догадываются, что они покупают МОРОЖЕННУЮ рыбу. Большая рыбная фальсификация позволяла зарабатывать недобросовестным участникам рынка, попутно раскручивая брэнд импортной – главным образом, норвежской – рыбы.
|
Цитата |
Пользователь сказал cпасибо: |
RangeRover (24.09.2014)
|
24.09.2014, 17:20 | #191 | |
Senior Member
|
Там же - форум игроков рынка с обсуждением
http://www.fishnet.ru/forum/forum26/topic27992/#p50506 На этом ресурсе, кстати, есть список фирм, торгующих рыбой Была выставка в сентябре - я не попала, вернулась позже ее закрытия, там довольно большой список участников - можно посмотреть, кто чем торгует, что возит Участники выставки продуктов http://www.world-food.ru/ru-RU/about...xposition.aspx
|
Цитата |
RangeRover (24.09.2014)
|
24.09.2014, 17:24 | #192 | |
Senior Member
|
В одном все равно не купите все, что нужно.
Там специализация обычно - кто то северной рыбой торгует, кто то в основном зарубежной, заморозка или живая или охлажденка, по ценам опять же Вот Мурманскую креветку тут брала http://leaderfood.ru
|
Цитата |
RangeRover (24.09.2014)
|
24.09.2014, 17:36 | #194 | ||
Senior Member
|
Цитата:
Поэтому так важно иметь дело с надежными поставщиками)
||
Цитата |
24.09.2014, 18:43 | #196 | |
Senior Member
Моё настроение:
|
знаете,лучше тупо купить заморозку,чем щупать,нюхать и пытать поставщиков ..способов реанимации заморозки,я сама знаю кучу,так что спокойнее покупать сибас и дораду..... не на льду... а я покупаю рыбу на своем ближайшем рынке,уже много лет...у одних и тех же поставщиков,они живут в соседнем доме и дорожат нами -своими покупателями...
|
|
Цитата |
24.09.2014, 19:17 | #197 | ||
Senior Member
|
Цитата:
У Вас там устрицы продают?
||
Цитата |
09.10.2014, 03:32 | #199 | |
Senior Member
|
Как корреспондентка питалась только Российским
Мне рассказали, что продукты российских фермеров можно купить в магазинах LavkaLavka, поэтому после работы еду смотреть, на что я теперь, кроме пластовой капусты, могу рассчитывать. За 880 рублей я покупаю бутылочку российской воды «Сила Байкала», мягкий сыр качиотта из Тверской области, йогурт с малиновым вареньем и кислый лаваш из слив и кизила. Лаваш оказался из Армении — отдала друзьям. Всё очень вкусно, да вот только у любого, кто знает, сколько в деревне стоит сепараторная сметана (160 рублей — литровая банка, в LavkaLavka — 800), в лавке пропадёт аппетит. Дома изучила холодильник: селёдка «Русское море», кабачки и морковка с дачи, испанская пастила и итальянские конфеты, русское молоко, лимон, турецкая черешня, финское сливочное масло, голландский соевый соус, немецкий конфитюр, голландские помидоры, тульский кетчуп. На столе йодированная соль «Краса» — голландская. Хлебцы — финские. Зелёный чай — китайский. Итого: селёдка, кабачок с морковкой, молоко, кетчуп и вареники. Где-то в закромах нашла коробочку сушёного иван-чая, который Аня привезла из Владимирской области. Есть липецкая, кажется, картошка. Этим и будем живы. На завтрак теперь тверская качиотта и иван-чай. Без помидоров и финских хлебцев. По цвету иван-чай как чай, но с привкусом безнадёги. Так и до кирпичного недалеко. На дне рождения племянника со всего стола мне перепал только лаваш с огурцом. Как сказал мой папа: «Огурец — русский! Я сам поливал! Я за него в ответе». Сестра привезла из Туапсе зелёный чай, который выращивает там какой-то местный умелец. Туапсинский зелёный чай по вкусу и виду как настоящий, но жёстче и горчит. В первую же неделю эксперимента я перестала есть фрукты: до рынка далеко, а около дома всё только азербайджанское, кроме яблок и арбузов. Выручила бабулька у Павелецкого вокзала, продала стакан владимирской голубики. Как хорошо, что этот идиотский эксперимент мы задумали не в декабре! Пока шла домой, перебирала в уме родственников: кто что сможет прислать из еды с огородов? Нет проблем только с крупами: рис — самая популярная в России крупа, и её в стране выращивают предостаточно. Кроме риса, я теперь покупаю странные продукты: толокно, ржанку, кедровое молочко, мёд «Кандык», отруби с черникой и цикорий со вкусом детских слез. На редакционной кухне соль тоже оказалась иностранным агентом: сделана в Подмосковье, но сырьё — из Кипра. Корреспондент Витя сказал, что «Кипр — наш». Спрашиваю у Кирилла, который заправляет на нашей редакционной кухне, откуда овощи. — Скорее всего, турецкие. — Почему? — Трава была завёрнута в газетку. — Какую? — Турецкую. Кажется, Кирилл был прав: по данным Ассоциации производителей и поставщиков качественных безопасных продуктов питания (АКБП), Турция и Китай — это 33 % овощного импорта России, а лидеры импорта фруктов – Эквадор, Турция, Польша, Испания и Китай. Пятничные посиделки с друзьями идут коту под хвост. На вечеринках пью водку со сливками «Избёнка». В барах из российского алкоголя — «Жигули» и «Журавли». Официанты смотрят сочувственно и с опаской, когда я спрашиваю, глядя в меню: — Скажите, а что у вас из российских продуктов? Я ем только российское! — Ой, это сложно сказать! Картошка? (Кафе Filial) — Скажите, пожалуйста, абрикосовый смузи у вас отечественный? — Вопрос с подвохом! Думаю, что мексиканский! (Кафе на Даниловском рынке.) — Скажите, а что у вас из российских продуктов в меню? — Ничего! (Black Market) — А что-нибудь из российских продуктов есть? — Белые грибы, кажется, российские. (Сидрерия El Asador) — Вы знаете, я ем только российское. Есть что-нибудь? — Тыквенный суп. (Le pain quotidian) — У нас почти всё из Японии. («Марукамэ») Друзья вокруг едят гребешки и хохочут, а я размышляю об оладушках из кабачка на сепаратной сметане. Хочу как Рылеев и как 84 % россиян, которые поддерживают запрет на ввоз импортных продуктов. И только щука-бургер в гастропабе LavkaLavka и рисовая булочка с камчатским крабом в Crabs are Coming мирят меня с моим жалким положением. Через две недели после эксперимента у меня начинается тревога, апатия, усталость. По ночам я ем российские шоколадные конфеты, чего со мной не бывает. «Я понимаю, почему у тебя депрессия, — говорит Ася. — Ты же ешь только русские продукты, а они такие грустные!» Спас меня Семён Небольсин, директор по маркетингу компании «Яблочный спас», которая вот уже 14 лет делает натуральный сидр и пуарэ в Подмосковье под маркой St. Anton. Семён так и сказал: «Сидр помогает при пониженном давлении, меланхолии и депрессии». В отличие от Magners и Somersby, которые делают сидр из концентрата яблочного сока, сахара и ароматизаторов, в нефильтрованном St. Anton нет ничего, кроме яблок (поэтому он такой кислый). Всего в компании сегодня делают девять сортов сидра, в том числе грушевый, чёрносмородиновый, вишнёвый, барбарисовый, ледяной (из подмёрзших яблок) и ледяной пуарэ. Ледяной сидр (мой фаворит) — намного вкуснее любого Magners.
|
Цитата |
09.10.2014, 03:33 | #200 | |
Senior Member
|
В выходные еду на рынок. Беру рязанский творог, сметану и сыр, луховицкие огурцы, волгоградские помидоры. Сухофрукты обхожу стороной: миндаль — американский и таджикский, пекан — бразильский. Персики — армянские, азербайджанские, греческие, нектарины — испанские, виноград — азербайджанский.
Продавцы, смекнув, что я — патриот, сменили тактику: «Инжир – из Сочи!», «Персики „белый лебедь“ — крымские», «Дыня —краснодарская, из Сочи» (хотя в двух шагах точно такая же дыня уже превращается в ташкентскую), «Тыква — тамбовская» (хотя какая в Тамбове тыква в середине августа?). Я звоню Дмитрию Вострикову, директору по развитию Ассоциации российских производителей «Руспродсоюз», чтобы он мне всё объяснил: «Сочи — это курортный город вдоль побережья, и те, кто там собирают урожай, им проще его сдать на рынок, там нет тех объёмов, чтобы везти в Москву, — объясняет он. — В Сочи дыни не выращивают. Инжир если даже в Сочи и растёт, то в очень небольших количествах. „Наш“ инжир может быть из Абхазии. Конечно, в гофрированные салфеточки абхазский инжир не укладывают, это привозной. В Тамбове тыквы растут, но скорее ближе к сентябрю-октябрю, но, конечно, не в августе». Так я осталась без инжира и тыквы. Спрашиваю, как же мне понять без биологического образования, российский фрукт или нет. Дмитрий говорит, что «верный способ — посмотреть на коробки. Теоретически можно попросить у продавца сертификаты на товар. Но сам я обычно смотрю на коробки — неважно, что говорят, из коробок фрукты никто пересыпать не будет: наши коробки — деревянные ящики без всяких надписей, а те, кто из-за рубежа, брендируют упаковку. Ещё одна подсказка — российские фрукты и овощи некалиброванные, все разного размера». Напоследок Дмитрий посоветовал есть российскую землянику, чернику, голубику, клюкву и морошку и вообще российские фрукты и овощи, потому что в европейских больше нитратов: «В Европе практикуется обработка химикатами до 35 раз, чтобы повысить лёжкость, у нас 11 обработок, и то это если речь идёт о промышленных производствах (совхозах и колхозах). Частник — одну-две обработки проведёт, я сомневаюсь, что больше». В выходные ездила к родителям. Рядом с их домом продают персики «белый лебедь» из Азербайджана, которые на моём рынке называли крымскими и уже знакомый инжир в гофрированных салфеточках, уже как турецкий. Друзья дали телефон Галины Ивановны, которая продаёт фрукты и овощи на Даниловском рынке. Она объясняет: «Тыква — Тамбов, Краснодар, Кубань, арбузы — Астрахань, дыня „колхозница“ — Краснодар, а „торпеда“ — длинная такая — это только из Узбекистана и Таджикистана, яблоки все местные». Я спрашиваю Галину Ивановну про крымские персики «белый лебедь»: — Я сама из Крыма, — говорит она. — И вот когда я настоящий «белый лебедь» везу с дачи домой, он не доедет. Его самолётом будет дорого доставлять, а паром не в состоянии пустить товар. — А что, действительно в европейских овощах и фруктах больше нитратов, чем в российских? — Мы сдавали французскую картошку (такая длинненькая, беленькая), израильскую и французскую морковку в лабораторию — нитраты ниже нормы. Когда мой знакомый химик узнал, что я ем только российское, он сказал, что я сошла с ума, потому что в российских продуктах больше диоксинов, а контроль качества в России намного ниже, чем в странах ЕС: «Себя не жалеешь, так хоть на ребёнке своём не экспериментируй!» Диоксины — это устойчивые загрязнители окружающей среды, которые накапливаются в основном в животном жире (мясе, молочных продуктах, рыбе и моллюсках) и могут вызывать поражения иммунной системы, гормональные нарушения и раковые заболевания. Поэтому ВОЗ рекомендует есть мясо без жира и покупать обезжиренные молочные продукты. Диоксины образуются в результате целлюлозосодержащих и хлорсодержащих производств, мусоросжигания и лесных пожаров. Можно было бы, конечно, считать, что это очередная городская страшилка, если бы от диоксинов не умирали белые медведи в Арктике, которые, как и я, любят рыбу, но находятся в конце пищевой цепочки. В российском подразделении Greenpeace, которое давно борется с мусоросжигательными заводами, мне ответили, что в Москве сейчас работают три мусоросжигательных завода, есть ещё во Владивостоке, Пятигорске, Мурманске, Нахабине. «Специалисты утверждают, что заводы выбрасывают диоксины, поскольку поддерживать температуру выше 900 градусов экономически неэффективно», — говорит Рашид Алимов, руководитель токсических программ Гринпис России. Мусоросжигательные заводы, естественно, есть не только в России, но и в странах Европы, но проблема в том, что на российских жгут смешанный мусор, не выбирая из него опасные отходы (бытовую химию, ртутные лампы, батарейки), которые выбрасывают тяжёлые металлы. Я не ем мяса, но часто покупаю сливочное масло. Директор по развитию экобюро Greens Елена Смирнова меня успокаивает: «У нас жёсткий контроль за содержанием диоксинов, например, в сливочном масле. Ничуть не хуже европейского. Тем более что уровень потенциальной опасности от поступления диоксинов именно от масла — 3 %, то есть очень низкий». Вообще я всегда считала, что молочные продукты — лучшее, что делают в России, но оказалось, что это не так. Началось все с интервью микробиолога Андрея Шестакова, который рассказал The Village, что российское молоко «всё очень плохое» и что в своей лаборатории они используют только иностранное, потому что оно даёт предсказуемый результат. Выяснилось, что, действительно, российские стандарты молока намного ниже европейских: высший сорт российского сырого молока соответствует только второму сорту молока евростандарта. Когда финская компания Valio получила возможность производить продукцию на молочном комбинате в Гатчине, они вскоре от неё отказались, потому что не смогли найти в России молока европейского стандарта. (Как пояснили в пресс-службе Valio уже после публикации статьи, на молочном заводе «Галактика» в Гатчине компания все-таки арендует линию, на которой производит питьевые йогурты и кефир из молока, купленного у двух фермерских хозяйств Ленинградской области). Как рассказали «Аргументам недели» в Россельхозе, при социально-гигиеническом мониторинге они выявляют молоко с антибиотиками, содой, салициловой и борной кислотами, которые добавляют в партию молока для продления его срока годности. Антибиотики могут попасть в молоко и от недолеченных животных. Помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко признаётся, что они не знают, сколько именно молока с антибиотиками в России, потому что «нет системы сквозного контроля сырого молока». При этом цена сырого молока в России выше, чем в Европе, поэтому делать сливочное масло из молочных сливок совершенно невыгодно — оно будет слишком дорогим, и его никто не будет покупать, поэтому вместо сливок в него кладут пальмовое масло. «Я думаю, что доля фальсификата в сливочном масле превышает 50 %», — сказал Директор департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Владимир Лабинов в интервью «Аргументам недели». Кроме молочных продуктов, я ем много рыбы. Но обеды селёдочкой с картошкой оказались не такими уж русскими, как я думала. На сайте компании «Русское море» честно сказано, что селёдку для них ловят в Норвегии. Вообще большая часть охлаждённой рыбы, которая продаётся в России, — это норвежская сёмга, форель, сельдь, которую здесь солят и выдают за русскую. Дорада и сибас — из Греции и Испании. Тилапия и пангасиус — из Китая и Вьетнама. При этом Россия вовсю экспортирует минтай, который здесь никто не ест. Как рассказал мне Сергей Захаров, владелец лавки сибирской рыбы «Хариус-хаус», в Москве со свежей рыбой сложно, прежде всего из-за логистики: «Охлаждённую сибирскую рыбу привезти, в принципе, можно, но стоить она будет очень-очень дорого: в местах промысла нет дорог, железнодорожного сообщения, аэропортов, во-вторых, местные не хранят её в охлаждённом виде». Качество же той российской рыбы, которая продаётся в Москве, по его словам, не очень высокое: «Та живая рыба, которую мы видим в аквариумах на рынках, выращена в ближайших областях на комбикормах, в состав которого входят добавки для роста и набора веса. Это не дичь. Замораживают же рыбу с помощью чешуйчатого льда, в который входит консервант, который позволяет ей не портиться до двух недель». Поэтому Сергей предлагает покупать дальневосточную рыбу, привезённую в заморозке, или готовую сибирскую (копчёную, солёную). Вот так прошёл мой месяц без орехов, оливкового масла, кофе, нектаринов и хорошего чая. Он дался мне тяжело, и я рада, что он наконец закончился. Я бы хотела написать, что я стала реже ходить по ресторанам и скопила приличную сумму денег, но это не так: я стала тратить больше не только денег, но и времени — в поисках органических, фермерских и монастырских магазинов, разбросанных по всему городу. Я чувствовала острое чувство несправедливого наказания, которое за какую-то неведомую провинность мне суждено отбывать. Кажется, именно так себя чувствовали люди, живущие в Советском Союзе." http://www.the-village.ru/village/bl...nnyh-produktov
|
Цитата |