Вернуться  

Женский форум L.Team

> ДОСУГ на ФОРУМЕ > Психология. Соционика
Ответ

Опции темы
Старый 04.12.2010, 20:59   #1
garçon
Senior Member

garçon is an unknown quantity at this point; 0%garçon is an unknown quantity at this point, 0%garçon is an unknown quantity at this point, 0%
По умолчанию Déjà vu | Дежа вю

Есть такое интересное явление, как Deja vu (от фр. "уже увиденное"). Его определяют, как проявление ложной памяти. Впервые термин был использован в конце XIX века французским психологом Эмилем Буараком. У парапсихологов существует версия, что этот феномен связан с реинкарнацией. А некоторые исследователи считают, что причина переживания Дежа вю - наслаивание пережитого во сне и переживаемого в настоящем. Есть версии того, что Дежа вю - некий перекрёсток параллельных миров. Все эти версии объединяет одно - ощущение, что это уже было.

Часто ли вы переживаете подобный опыт?
Комфортно ли вам или вас пугает это состояние? Бывает ли, что при этом вам кажется, что вы знаете, что последует дальше или вы считаете, что это просто разыгралась интуиция? Что для вас Дежа вю: память прошлой жизни или действительно отголосок параллельной реальности?
Старый 04.12.2010, 22:41   #2
aurora
Senior Member
aurora is an unknown quantity at this point; 0%aurora is an unknown quantity at this point, 0%aurora is an unknown quantity at this point, 0%
По умолчанию Re: Déjà vu | Дежа вю

О, какая интересная тема.
Дежа вю переживаю редко, но метко : очень острые моменты. Такое состояние меня не пугает, даже наоборот - мне это нравится. Захватывает это чувство ) Для меня дежа вю - что-то мистического голоска. Вроде бы знак свыше. Гарсон, а про себя ты ничего не написала? Что для тебя дежа вю?
взрослые, что характерно, тоже.
aurora вне форума   Цитата
Старый 04.12.2010, 22:50   #3
garçon
Senior Member

garçon is an unknown quantity at this point; 0%garçon is an unknown quantity at this point, 0%garçon is an unknown quantity at this point, 0%

aurora, я редко отписываюсь первой в собственных темах) Мне кажется, это сродни разговору с самим собой, по-этому люблю задать тон и выслушать для начала других)

Я очень люблю Déjà vu, редко оно доставляет дискомфорт. В момент проявления этого феномена, у меня как раз появляется ощущение того, что я знаю, что будет дальше. Но далеко не всегда получается так, как я предполагаю. Это эффект дежа вю - чувство, что знаешь, как будет дальше.
На мой дилетантский взгляд, это отголоски вариаций жизни. Только не могу решить: прошлых или параллельных)
Старый 04.12.2010, 23:21   #4
aurora
Senior Member
aurora is an unknown quantity at this point; 0%aurora is an unknown quantity at this point, 0%aurora is an unknown quantity at this point, 0%

garçon, ты тему создала , потому что личного опыта много?
взрослые, что характерно, тоже.
aurora вне форума   Цитата
Старый 04.12.2010, 23:26   #5
garçon
Senior Member

aurora, я тему создала, потому что
Цитата:
О, какая интересная тема.
:) И мне интересны мнения и переживания опыта. Так же версии природы этого явления. Но не научные, а именно, так назовём, обывательские)
Старый 05.12.2010, 05:26   #6
CLADEzZ
Пользователь
CLADEzZ is an unknown quantity at this point; 0%CLADEzZ is an unknown quantity at this point, 0%CLADEzZ is an unknown quantity at this point, 0%

Я такие моменты переживаю без каких-либо эмоций. Потому что это случается довольно часто. Привыкла. Конечно, поначалу дико было)). Как это объяснить...память подводит))...
Старый 05.12.2010, 16:50   #7
aquarelle
Дегустатор безумных идей

aquarelle is an unknown quantity at this point; 0%aquarelle is an unknown quantity at this point, 0%aquarelle is an unknown quantity at this point, 0%

Бывает. И достаточно часто. Обычно замираю на мгновение, когда осознаю сам факт.. Тогда определенный отрезок действительности вдруг кажется знакомым и ощущается совершенно ясным в рамках "незадолго до и чуть после", когда знаешь как все есть и будет. Что произойдет вот прямо сейчас, сию секунду. Менять последовательность действий никогда не пыталась, да и вообще возможно ли?
Кроме того, все чаще стала сталкиваться с тем, что мне сложно пока понять, но что диагностирую как "внутренний голос".
К примеру в обычной жизни вдруг безо всяких на то причин поступаю совершенно незапланировано, не как ожидалось, а совершенно интуитивно, потому что вдруг почувствовалось что именно так будет правильно.. И поддаюсь этому внутреннему порыву, порой даже меняя какие-то прежние планы (незначительные). И потом, по прошествии времени оказывается, что именно это решение и было абсолютно верным, все нужно было сделать только так, и никак иначе... Вот что это?
Раньше даже слыша этот внутренний голос все равно не прислушивалась, а теперь все больше ему доверяю..
Старый 05.12.2010, 16:57   #8
garçon
Senior Member

А что если дежа вю - провидение?) То есть нечто большее, чем просто скачок активности той же интуиции? Ведь, если обратиться к истории человечества: раньше люди безумных размеров информацию хранили в голове без тетради, вообще без каких-либо накопителей информации. То есть, что если дежа вю - как отголосок человеческих возможностей? Надеюсь, я достаточно понятно выразилась.
Старый 05.12.2010, 17:08   #9
Не зарегистрирован

я слышала, что это может быть симптомом шизы.
раньше испытывала, сейчас попустило. выздоровела, наверное))))
  Цитата
Старый 05.12.2010, 17:17   #10
garçon
Senior Member

АксиомА, дежа вю может учащаться при нервных заболеваниях. При эпилепсии.
Интересно, что искусственным способом никому не удавалось вызвать дежа вю.
Старый 05.12.2010, 17:23   #11
aquarelle
Дегустатор безумных идей

aquarelle is an unknown quantity at this point; 0%aquarelle is an unknown quantity at this point, 0%aquarelle is an unknown quantity at this point, 0%

garçon, вполне возможно. Никто пока достоверно не может сказать что это явление есть на самом деле.
Не думаю, что дежа вю - связь с какими-то прежними формами жизни, скорее временное расширение сознания или еще что-то в этом роде... Мозг человека достаточно сложный орган, который используется далеко не полноценно и скрывает в себе немалые возможности. И непонятно что играет роль в возникновении этого явления - реальные воспоминания и отголоски прошлых событий в жизни, сны, впечатления или еще что..
Старый 05.12.2010, 17:56   #12
garçon
Senior Member

Я читала, что дежа вю "рождается" в той области мозга, которая отвечает за образы. То есть той, что запечатлевает образы в памяти.
Старый 05.12.2010, 18:00   #13
Не зарегистрирован

Цитата:
Сообщение от garçon
АксиомА, дежа вю может учащаться при нервных заболеваниях. При эпилепсии.
Правдоподобно. В тот период нервы у меня были ни к черту. А когда я решила - а мать его так, все устаканилось.
  Цитата
Старый 05.12.2010, 18:37   #14
aquarelle
Дегустатор безумных идей

Если дежа вю рождаются в области, отвечающей за образы в памяти, то можно сделать вывод, что человек более склонный к образному (зрительному) восприятию мира чаще сталкивается с дежа вю?
Старый 05.12.2010, 18:53   #15
garçon
Senior Member

Я не думаю, aquarelle, так как думаю (пардон), что образы основаны на восприятии, которое включает в себя далеко не только слуховое ориентирование. Мне кажется.. изначально не верно обсуждать дежа вю в ключе восприятия, пытаясь понять, у кого чаще возникает это явление. Ведь, если принять в расчёт, что отражается это в первую очередь на нервной системе, то зрение в этом играет не первую роль. Это куда ближе к психологии, чем к теории восприятия. Хотя.... они же по-любому связаны.
Чёрт, вы меня поняли?)
Старый 05.12.2010, 19:15   #16
aquarelle
Дегустатор безумных идей

*dont* не совсем..
Мы тут обсуждаем вроде как "обывательские" версии явления.. С этой стороны, как разумное объяснение выглядит наслаивание прежде накопленного опыта (любыми способами) на действительную реальность, всплывающее в сознании как отрывки воспоминаний.
Можно конечно залезть и в дебри психологии, поковыряться в научных трудах, дабы лучше понять причинно-следственные связи.. Но только, боюсь, что как не было точных ответов на вопросы, так и не будет. Как прикажете изучать неосязаемую материю?
Старый 16.12.2010, 00:41   #17
Ukka
Администратор Женщина

Ukka is an unknown quantity at this point; 0%Ukka is an unknown quantity at this point, 0%Ukka is an unknown quantity at this point, 0%
Моё настроение:

У меня очень редко такое случалось.
Очень настораживает, честно говоря, как и все что происходит совершенно без моей воли и что невозможно контролировать .. мне кажется, дежавю - это некие трансформированные желания, появляющиеся в качестве предостережения, типа *не влезай - убьет.)

Хотя, последний раз само ощущение было притягательным и приятным, не острым, физически как бы растворилась в нем в тот момент..)

Девушки, а кто верит в реинкарнацию?
розовые тюльпаны
Получен подарок 08.03.2023, 12:03 от Анексартисия
Счастья и любви)) Жаккарандовая аллея
Получен подарок 07.08.2018, 00:59 от Annn
Ukka вне форума   Цитата
Старый 16.12.2010, 06:16   #18
Кофеин
Senior Member

Лучший антураж в игре Мафия  За победу команды мирных  Креатив Форума  Интуиция и Азарт LTeam 80-Level  За победу команды мирных  Лучшие Ножки форума 
Всего наград: 6

Кофеин is an unknown quantity at this point; 0%Кофеин is an unknown quantity at this point, 0%Кофеин is an unknown quantity at this point, 0%

случалось, ощущения неприятные. смутно-тревожные. надеюсь, повторяться такое будет как можно реже

я верю ))) и на полном серьезе ))
Получен подарок 14.02.2018, 22:04 от оSень
Любви тебе. И счастья.
Кофеин вне форума   Цитата
Старый 07.03.2011, 08:15   #19
CrazyBelka
Junior Member
CrazyBelka is an unknown quantity at this point; 0%CrazyBelka is an unknown quantity at this point, 0%CrazyBelka is an unknown quantity at this point, 0%

бывало....где всё, окружение, лица, разговор...
один раз случилось.....в разговоре (левом совершенно), подумались слова.....и мой собеседник их произнес слово в слово О_О
вот это было стрёмно, даже не знаю как объяснить сей факт.

но яркие дежавю редко вообще происходят. чаще происходят дежа вю местности, домов.
бывает где-то нахожусь впервые, а такое чувство что уже была тут... вспоминается сон...

бывало, что если помню сон и прихожу в какую-то незнакомую местность - всё знакомо.

мистика *cofe*
хотя скорее всего просто бурная фантазия с моей стороны)
может когда-то видела кусочки, аллеи....оно на подсознании отложилось, а мозг потом строит там свои ходы-переходы. Бывало, что снилось что-то не 100% реально, но очень похоже. а бывало и всё абсолютно до детаелей.
а вдруг душа во сне летает вокруг на разведку *drink* :D
Старый 08.03.2011, 05:07   #20
кошак
Senior Member
кошак is an unknown quantity at this point; 0%кошак is an unknown quantity at this point, 0%кошак is an unknown quantity at this point, 0%
Моё настроение:

Дежа вю
У меня к этому отношение странное для окружающих..я ориентируюсь по нему. Если часто происходит, то я все прально делаю и все в дальнейшем пойдет хорошо. Если перестаю испытывать интересное ощущение такое, то не "туда свернул" и будет какой-то как стопор(в лучшем случае) в жизни. Не просто мне подобное в голову взбрело, а по моим же наблюдениям ранее..
Ukka, в реинкарнацию я верю *cofe*

кстати..насчет мистики подобной-"один раз случилось.....в разговоре (левом совершенно), подумались слова.....и мой собеседник их произнес слово в слово О_О"
это постоянно-даже радио играет-а у тебя мысленно промелькивает-ща вот такая песня будет-и вот здрасти-она) Попадать в одни и теже фразы с собеседником вообще легко и удивлен, чт эт редкость)
Угадывать числа-когда, что т произойдет тоже.
А еще интересно, маленький фактик, еще когда со своей вместе не были, а на расстоянии, фактически не зная человека-пишет она-ты что ща с рукой сделал? 0_0 ты ей-ободрал)) Она-я почувствовала. Или же сидишь и пишешь ей-привычка странная появилась-крестик что на цепочке на груди в рот закладываю)) А она в ответ-блин, я от этой привычки 5 лет пытаюсь отучиться..и подобного куча кучного *pardon* Сидишь - жутко хочется выпить-пишешь-ты выпила? она-да бокал вина...Иногда даже пугало подобное.

Закладки