|
Ответ |
|
Опции темы |
19.02.2014, 01:27 | #1 |
Модератор
Регистрация: 14.11.2010
Сообщений: 21,764
|
Супы
Древнейший рецепт супа был обнаружен в кулинарной книге Апикура, написанной в IV веке, где упомянуты следующие ингредиенты: пшеница, оливковое масло, мясной фарш, мозги, перец, лавровый лист, тмин, вино, ферментированный рыбный соус. После падения Римской империи суп продолжил свою историю в Византии, причем здесь, с течением столетий, меню обогатилось супами, ведущими свое происхождение из Средней Азии. Турки, в отличие от западных европейцев, ели суп не только в определенное время дня и не только как одно из блюд дневной трапезы. К тому же, они использовали для своих супов самые разнообразные овощи. В поэзии XII-XIII веков воспеваются супы-пюре, супы из свиного сала, из овощей, круп, а так же миндаля и оливкового масла. Суп из вина (ломти хлеба, намоченные в вине) был любимым блюдом воинов средних веков, а самое страшное наказание состояло в том, что они лишались возможности употреблять его. В средние века самыми популярными из супов были гороховый со свиным салом, постный из соленого кита, из кресса, из мерзлой капусты, из сыра и другие. Наибольшими выдумщиками и любителями супов считались французы, которые уже в конце XV века изобрели более 70 их видов. На стол французского крестьянина суп обязательно подавался два раза в день и считался основой пищи.
__________________
ИМХО! Я русский. Я со своей Родиной. И мне не стыдно. |
Цитата |
Пользователь сказал cпасибо: |
Небелая Леди (30.03.2020)
|
19.02.2014, 01:28 | #2 |
Модератор
Регистрация: 14.11.2010
Сообщений: 21,764
|
Re: Супы
Солянка от Ункауф
1.5 кг телятины, копченую грудинку 300 гр, по 200 гр всяких сосисок-колбасок (я готовлю солянку в дни "очистки холодильника" - все равно остается что-то из колбасно-мясного, то, что было выкинуть жалко и отправлялось по кусочку в морозилку), крупные соленые огурцы - 5 шт., пару картофелин (не использую, не люблю картофель в супе), немного каперсов (столовую ложку) - если есть, большую луковицу, 2 зубчика чеснока, 4 средних помидора, острый красный перец, банку консервированных в собственном соку томатов, зелень, соль, перец, оливковое масло. Режем телятину некрупными кусками и обжариваем в кастрюле с мелко нарезанной грудинкой до румяности, добавляем лук и чеснок - обжариваем, режем кубиками огурцы, помидоры, и всякие колбаски-сосиски, добавляем вначале огурцы, тушим минут пять, потом помидоры и каперсы, тоже минут пять. В блендере перетираем консервированные томаты и в кастрюлю (или мелко режем). Тушим минут десять. Далее колбаски. Острый перец. Минут пять. Заливаем горячей водой и на небольшом огне на двадцать минут. Солим, перчим, зелень. Закрываем крышкой и даем потомится) готово!) Вообще, по классике жанра, солянку хорошо подавать на второй день после варки - она вкуснее, но, увы, такое редко случается) по тарелкам: добавляем дольку лимона, свежую зелень и сметану. Многие добавляют маслины-оливки))
__________________
ИМХО! Я русский. Я со своей Родиной. И мне не стыдно. |
Цитата |
19.02.2014, 01:28 | #3 |
Модератор
Регистрация: 14.11.2010
Сообщений: 21,764
|
Re: Супы
Солянка от Рыжей!)))
1 куриная грудка/ или индюшачья) 1 сосиска по 70 грамм копченой колбаски, ветчины и еще какой-нибудь вкусной копчености))) 1 большая морковка 1 луковица 3 небольших соленых огурчика 3-5 столовых ложек рассола от огурчиков маслины томатная паста несколько долек лимона сметана Совсем немного поварить грудку, слить первичный бульн. Затем опять сварить уже нужный нам бульон, вытащить грудку и остудить. Пока она остывает, нарезать лук, натереть на терке морковь и обжарить с томатной пастой. Все копчености и грудку мелко нарезать, сосиску кружочками. Поместить в бульон вместе с пережареной морковкой с луком. Затем порезать огурчики и добавить в солянку вместе с рассолом. Варить 10 минут на маленьком огне. Разлить по тарелкам, добавить маслины, очень маленькую дольку лимона и сметану.
__________________
ИМХО! Я русский. Я со своей Родиной. И мне не стыдно. |
Цитата |
19.02.2014, 01:28 | #4 |
Модератор
Регистрация: 14.11.2010
Сообщений: 21,764
|
Re: Супы
Крапивный суп от Ирис
Это такой весенний супчик, с молодыми листьями крапивы - в них тьма витаминов. Готовиться как обычный суп - на мясном бульоне, с овощами, но за 5-10мин. до конца варки добавляются крапивные листья. Подается со сметаной и половинкой вареного яйца.
__________________
ИМХО! Я русский. Я со своей Родиной. И мне не стыдно. |
Цитата |
19.02.2014, 01:29 | #5 |
Модератор
Регистрация: 14.11.2010
Сообщений: 21,764
|
Re: Супы
Свекольник облегченный с ботвой от Ункауф
Свекольник: На внушительную кастрюлю* Все овощи "молодые" 3 небольшие свеклы 6 небольших морковок 5 картофелины Ботва: Свеклы Моркови Репы Зелень Тмин Соль Перец Отварить морковь и свеклу, овощи вынуть, овощной бульон процедить, нашинковать все овощи, в бульон с след последовательности закладываем: картофель, стволы ботвы свеклы - довести до готовности, дальше свекла, морковь, в самом конце всю ботву и зелень, довести до кипения и приятного аппетита) Подавать со сметаной и зеленью)
__________________
ИМХО! Я русский. Я со своей Родиной. И мне не стыдно. |
Цитата |
Пользователь сказал cпасибо: |
niks (15.08.2014)
|
19.02.2014, 01:29 | #6 |
Модератор
Регистрация: 14.11.2010
Сообщений: 21,764
|
Re: Супы
Японский супчик с грибами шиитаки, мидиями и креветками от kurl
Всё просто - берете водоросли комбу, варите минут 5-10, вынимаете. Можете варить в рыбном бульоне. можно на воде. После - можно добавить мисо пасту, можно не добавлять, а ограничиться несколькими ложками соевого соуса. Берете водоросли вакаме, грибы шиитаки - и в кастрюльку. Туда же - можно порезать дайкон, капусту китайскую. Потом - мидии, креветки, лапшу. Можно тофу туда же кубиками. Подавать с мелко нарезанным лучком (я режу порей). Посмотрите в интернете - рецептов масса) Всякий раз варим по-разному. в зависимости от наличия ингредиентов..
__________________
ИМХО! Я русский. Я со своей Родиной. И мне не стыдно. |
Цитата |
19.02.2014, 01:31 | #7 |
Модератор
Регистрация: 14.11.2010
Сообщений: 21,764
|
Re: Супы
Уха от Конфеты
вкусная уха получается из красной рыбы, из головы семги и хвоста, так же из щуки, но надо нюхать конечно же, что бы не было запаха,. А так все как обычно: -картошка(целая, потом готовую выловишь, разомнешь вилкой) -лук,морковка обжаренные(лук-полукольца, не толстые, морковка кругляшки,если толстая морковка, то тоже пополам) -пшено(не переборщи) -лавровый лист рыбу закладываешь, когда картошка, почти готова, она быстро варится, и в конце зелень. петрушка и укроп Дополнение от Кьянти Зачем в уху, простите. пшено? Настоящая уха варится из разной мелкой и крупной рыбы, да и с пряностями поаккуратнее.. Главное в ухе - вкус и запах - рыыбыы. Много лет ездила на Волгу. там даже картошку в уху не клали рыбаки. Дополнение от RangeRover По нормальному если, то сначала варят рыбную мелочь, выкидывают. Затем покрупнее, в том же бульоне. Вынимают, закладывают морковь , лук, и крупный кусок осетрины. В конце - 50 гр водки. Ну и слегонца перца и лаврушки. Это и есть тройная царская уха. В Москве такую сложно приготовить. Потому твой рецепт конечно самый приемлемый исходя из ситуации. С другой стороны, сейчас любые продукты есть в продаже. :) Ну скажи мне - ну на фига лимон в уху ??? Вот наши предки, варившие из века в век рыбу, клали туда лимоны? :D Сейчас вот и с шашлыком извращения напридумали, а между тем чабаны всегда брали только мясо, лук и травы, и никаких кефиров, майонезов, и лимонов Дополнение от RangeRover По нормальному если, то сначала варят рыбную мелочь, выкидывают. Затем покрупнее, в том же бульоне. Вынимают, закладывают морковь , лук, и крупный кусок осетрины. В конце - 50 гр водки. Ну и слегонца перца и лаврушки. Это и есть тройная царская уха. В Москве такую сложно приготовить. Потому твой рецепт конечно самый приемлемый исходя из ситуации. С другой стороны, сейчас любые продукты есть в продаже. :) Ну скажи мне - ну на фига лимон в уху ??? Вот наши предки, варившие из века в век рыбу, клали туда лимоны? :D Сейчас вот и с шашлыком извращения напридумали, а между тем чабаны всегда брали только мясо, лук и травы, и никаких кефиров, майонезов, и лимонов Дополнение от сэра Мелифаро А так да,на тройном бульоне прикольно,я всегда стараюсь мелочи наловить для первого,второго бульона,(можно в марле варить,можно потом осветлять белком),потом крупную просто кусками в бульон сгружаешь и будет тебе счастье) и я люблю еще,когда уха с манкой)) а лимон еще ни одну уху не испортил. ИМХО)
__________________
ИМХО! Я русский. Я со своей Родиной. И мне не стыдно. |
Цитата |
19.02.2014, 01:31 | #8 |
Модератор
Регистрация: 14.11.2010
Сообщений: 21,764
|
Re: Супы
Классическая уха от Гугля
Ингредиенты для ухи 1 кг. рыбы 4 шт. картофеля 1 — 2 шт. лука репчатого в шелухе 1 корень петрушки 1 морковь 2 — 3 лавровых листика (не обязательно) 5 — 7 шт. горошин черного перца (не обязательно) 1 — 2 столовые ложки сливочного масла или жира, если рыба не жирная - по желанию 70 г. водки соль зелень лука, чеснока, петрушки, укропа
__________________
ИМХО! Я русский. Я со своей Родиной. И мне не стыдно. |
Цитата |
19.02.2014, 01:32 | #9 |
Модератор
Регистрация: 14.11.2010
Сообщений: 21,764
|
Re: Супы
Борщ от Цукерман Мидведь
Пока варится бульон, я люблю телятину, но можно и курицу. Мелкой соломкой режу морковь, свеклу,капусту и лук. Делаю пережарку на подсолнечном масле (положено сало, но жирно получается) Сначала лук, на хорошо разогретую сковородку с луком добавляю чайную ложку сахара, лук получается правильного цвета (золотистый), затем туда морковь, потом свеклу и томатную пасту (столовую ложку), если лето то помидоры канешн (2 средних по размеру) -накрываю крышкой и минут 5 тушу. В готовый бульон закладываю капусту, варю минут 5, затем туда овощи, еще пару минут. Затем выливаю все в керамический горшок и в духовку на час. Зелень и чеснок мелко рублю, добавляю в тарелку со сметаной. Псе. Да, картошки нет *pardon* . Забыла самое гламное. В пережарку после свеклы, отжимаю сок половины лимона, потом накрываю крышкой.
__________________
ИМХО! Я русский. Я со своей Родиной. И мне не стыдно. |
Цитата |
19.02.2014, 01:33 | #10 |
Модератор
Регистрация: 14.11.2010
Сообщений: 21,764
|
Re: Супы
Борщ от Рыжей
Бульон варим.В него корень сельдерея и корень петрушки.Пока он варится Пассирую на сливочном масле морковь и лук.Далее туда добавляю свеклу.Немножко уксуса.Томатную пасту.Туда же капусту,все тушу в сковороде минут 15.Перекладываю в кастрюльку с бульоном.Еще минут 15 и по тарелочкам со сметанкой и зеленью ^ Про борщ дополнение Klimova: Уксус можно заменить квашеной капустой-совсем каплю,или сок кваш.капусты,а вообще и том.паста цвет сохранит,если спассировать свеклу с том.пастой.....Для насыщенного вкуса можно положить свеклу целиком-вариться в бульоне,а часть свеклы спассировать с томатом,отварную можно потом достать и что то еще с ней сотворить.... Рыжая: Так свекла с томат пастой там и тушится))Квашеной капусты сок попробую,но она дома у нас редко бывает((Да и этот рецепт выбирала из многих по вкусности))и скорости приготовления.Я не люблю когда долго..да и чес говоря времени на это до марта не предвидится))) Klimova: Если свекла с томатом,то самое оно и получится,я сначала свеклу бросаю в кипяток и она варится,а уж потом все туда остальное.ну это когда вегетарианский,а так с пампушками и прочее....А из быстрых супов,мне нравится геркулесовый,у меня дочка геркулес только в таком виде и ест... В кипящую воду бросаешь картофель,потом горсть геркулеса.пассерованная на сливочном масле морковь ....все покипит,довести до вкуса, зелень.можно и со сметаной.... Если у кого гастрит или что с пищеварением-прям лекарство....
__________________
ИМХО! Я русский. Я со своей Родиной. И мне не стыдно. |
Цитата |
19.02.2014, 01:34 | #11 |
Модератор
Регистрация: 14.11.2010
Сообщений: 21,764
|
Re: Супы
Борщ от сэра Мелифаро
За три дня до готовки борща берем две свеклы,трем или мелко режем,водой заливаем,два литра,три ложки сахара,корочку черного хлеба и в теплое место на три дня. Мозговую,разрубленную кость с мясом заливаем холодной водой,доводим до кипения. Вынимаем,промываем,опять заливаем водой,доводим до кипения, снимаем пену.Солим.Закидываем два перца - острый стручок и болгарский,луковицу в шелухе,перец горошек и лавровый лист. Ставим на очень медленный огонь на два-три часа. Вынимаем мясо,перец и лук. Трем картошку мелко,пару небольших штук,отправляем а борщ.10 минут. Затем капусту,10 минут. За это время,на разных сковородках обжариваем лук,до золотистого цвета.,морковку обжариваем и тушим с сельдереем,помидоры обдаем кипятком,снимаем шкурку и прокручиваем через мясорубку или в блендере. Добавляем морковь 5 минут,лук 5 минут,помидоры 5 минут. Пока все это добавляется режем ( а не трем) свеклу мелко,заливаем водой,давим лимон туда,или добавляем уксус,добавляем сахар,тушим минут 20. Закладываем картофель,нормально нарезанный для борща,брусочками или как кто любит.Провариваем 10 минут. Запускаем в борщ свеклу.Доливаем все свекольным квасом.Добавляем сахар,соль по вкусу. Варим 10 минут. Обжариваем муку на масле до красного цвета,разводим водой,делаем соус. Запускаем в суп.еще минут 5. Закладываем мясо,порубленное на куски. Вареное яичко трем меленько. Сало режем очень мелко,мнем в ступе с чесноком,черным перцем,гвоздикой,душистым горошком. Все это отправляется в борщ,добавляются сухие травы по вкусу,паприка,красный перец, закрывается и оставляется на 20 минут в теплую духовку. Борщ получается охрененно красного,даже бордового цвета,про аромат и вкус я молчу. Сметана и пампушки с чесноком были бы идеальной компанией) сто грамм тоже приветствуются)
__________________
ИМХО! Я русский. Я со своей Родиной. И мне не стыдно. |
Цитата |
19.02.2014, 01:34 | #12 |
Модератор
Регистрация: 14.11.2010
Сообщений: 21,764
|
Re: Супы
Суп из шпината от Klimova
Есть еще суп -страшно полезный,но на любителя из шпината....Нужно найти именно измельченный шпинат,замороженный,пока кипит в бульоне-туда спассированную морковь и потом,в конце в кипящий суп влить взбитое яйцо и мешать при этом,яйцо моментально схватится и будет иметь вид вермишели или маленьким кусочком....и со сметаной и гренки с чесноком...
__________________
ИМХО! Я русский. Я со своей Родиной. И мне не стыдно. |
Цитата |
23.02.2014, 07:13 | #13 |
Модератор
Регистрация: 14.11.2010
Сообщений: 21,764
|
Re: Супы
Суп грибной от Мишель
Корневой сельдерей, отварить Сливки или сметану Отдельно пережарить вешенки и репчатый лук. Порезать многооо зелени, петрушки, укропа и зел.лука Всё смешать. Ням.)
__________________
ИМХО! Я русский. Я со своей Родиной. И мне не стыдно. |
Цитата |
23.02.2014, 07:13 | #14 |
Модератор
Регистрация: 14.11.2010
Сообщений: 21,764
|
Re: Супы
Сырный суп от Фабианы
я сырный суп люблю. из плавленного сыра. -корытце плавленного сыра - обжарка морковь на терку+ репчатый лук - много зелени
__________________
ИМХО! Я русский. Я со своей Родиной. И мне не стыдно. |
Цитата |
01.11.2014, 00:46 | #15 | |
крут..горяч..Борщ.
Регистрация: 19.05.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 4,499
|
Re: Супы
Пардон, конечно, но харчо с томатом это моветон)) где орехи? и никакой картошки! а гранатовый сок?
__________________
Слежу со жгучим интересом за многолетним давним боем. Во мне воюют ангел с бесом, а я сочувствую обоим. (с) |
|
Цитата |
01.11.2014, 00:49 | #16 | |
Senior Member
Регистрация: 18.11.2011
Сообщений: 7,229
|
Re: Супы
Иришка с Наташкой часто готовят блюдо под названием "Суп парашный".
Это когда варишь бульон на том, что в морозилке залежалось, и кидаешь туда все, что в холодильнике нашлось))) Девки, вкуснятина получается)))))))!
__________________
Чем хуже в душе, тем выше каблук и короче юбка. Так что когда вы видите женщину в кедах и джинсах, знайте - ОНА СЧАСТЛИВА! (С) |
|
Цитата |
Пользователь сказал cпасибо: |
Базинга! (01.11.2014)
|
01.11.2014, 01:34 | #18 |
Senior Member
Регистрация: 19.09.2011
Адрес: Μεσοποταμία.
Сообщений: 1,906
|
Re: Супы
Барабулька, так было придумано оливье и пицца кажется)
Я тоже бросаю все что подвернется под руку, но на выходе так сказать) Вкусно. Дело еще в том, кто готовит, в его настроении, отношении к приготовлению. Еда это очень важное действие. Неудевительно, что во многих школах..практиках. Приготовлению еды и угощению, отводится особое место. Поэтому вобщем то рекомендуется готовить самому, даже хлебушек. Особенно хлебушек ибо зерно - бобовые, наиболее склонны перенимать энергетику повара, настроение. |
Цитата |
08.01.2015, 11:50 | #19 | ||
злой модератор
Регистрация: 23.09.2011
Сообщений: 7,196
|
Re: Супы
Цитата:
|
||
Цитата |
30.01.2016, 13:37 | #20 | |
Senior Member
Регистрация: 03.08.2015
Сообщений: 23,770
Моё настроение:
|
Re: Супы
скоро пост... нате всем постный супчик)))
http://www.ru-kitchen.ru/articles/view/133
__________________
тчк |
|
Цитата |