PDA

Просмотр полной версии : О продуктах питания


Страницы : 1 [2]

Chianti
10.10.2014, 22:08
Ясно. Значит моя дорада была турецкая

А где Вы ее купили?

Chianti
10.10.2014, 22:08
http://expert.ru/expert/2014/13/myasnyie-delikatesyi-po-frantsuzski/


«Да вы с ума сошли! Это настоящее безумие — делать сосиски из говядины высшего сорта», — примерно так говорили технологи Андрею Куспицу, сооснователю компании «Ле Бон Гу» (Le Bon Gout).

Последние сто лет мясные деликатесы — это способ утилизации отходов убоя. А в последние двадцать лет это еще и возможность продавать воду по цене мяса.

Марка с французским названием и маленьким ручным производством в центре Москвы выпускает деликатесы из настоящего мяса и специй по старинным рецептам.

За последние сто лет — примерно со времен Первой мировой войны, когда при нехватке сырья нужно было накормить людей быстро и недорого, — мясопродукты массового спроса изменились серьезно и, увы, необратимо.

Сначала в Германии придумали заменять часть сырья крахмалом.

В 30-е годы в США во время Великой депрессии тоже встал вопрос об удешевлении еды.

И процесс уже было не остановить. «Нынешние технологии позволяют произвести вкусную и красивую сосиску, не расходуя ни грамма мяса», — объясняет мне Андрей возмущение технологов, воспитанных на идее сокращения издержек.

«В современных ГОСТах указано определенное количество необходимого для изготовления изделия мясосырья.

Мясосырье — это не значит мясо.

Далее перечислены допустимые добавки и соя, это еще не страшно.

Но есть и различные камеди — это вещества растительного происхождения, обладающие способностью удерживать много воды.

Или, например, вытяжка из красной водоросли — каррагинан, которая разводится водой в отношении 1:60, превращается в гель и не только помогает продукту дешево набрать объем и вес, но и обеспечивает эффект насыщения.

Желудок заполняется, но уже через час человек снова голоден.

И он будет покупать больше.

То есть с экономической точки зрения выгодно производить изделие, в котором мяса будет не больше 30 процентов», — объясняет Куспиц.

Правда, понимают это не все потребители и нередко реагируют на ценник «Ле Бон Гу» гневно: «Да у вас сосиска дороже килограмма мяса!» Правильно, потому что килограмм мяса нужно еще переработать.

Идея
Название марки Le Bon Gout, что означает «хороший вкус», не заигрывание с потребителем в стремлении казаться французским производителем.

В 2010 году гастроэнтузиаст, как он сам себя называет, Андрей Куспиц, вернувшийся из французской эмиграции, вместе с деловым партнером французом Николя Шавро в Москве за чашкой чая обсуждали явную несправедливость.

Почему у русских людей во Франции с кулинарной ностальгией все вопросы решены, а в России приличных для французов продуктов нет?

«В Москве очень много французов, десятки тысяч человек. И все они возвращаются из поездок домой с полными пакетами еды. Мне эта ностальгия абсолютно понятна. Потому что я на второй год пребывания во Франции начал выращивать на балконе укроп, чтобы получить его в зонтиках и делать малосольные огурцы. Пожалуй, единственное, чего там не делают», — объясняет Андрей.

РЕКЛАМА
Это не значит, что во Франции не используются пищевые добавки. Институты Германии и Швейцарии день и ночь разрабатывают новые добавки, заменители и усилители вкусов. Их традиционные потребители — массовые производства.

Но в Европе развиты и маленькие, семейные, бизнесы. Исчезнув в условиях СССР, в современной России они мало-помалу возрождаются, но, чтобы найти их, нужно потратить довольно много времени.

Два типа производства в Европе рождают и два типа потребления.

Французы, например, известные гурманы. «Рабочие на стройке в будни едят абы что. Им некогда задумываться о здоровье.

А вот в выходные садятся с хорошей бутылочкой вина, вкусной едой и говорят о прекрасном. Детям всегда стараются купить настоящее», — описывает Андрей.

Николя Шавро, построивший в России несколько хотя и далеких от продуктового мира, но вполне успешных бизнесов, решил: импортируем колбасника, булочника — и начинаем делать свое. Выписали. В придачу взяли ветврача — чтобы не ошибиться с выбором сырья. Наняли удаленных консультантов — они проверяют качество, приезжая раз в полгода: один из города Мец, другой из Страсбурга.

Реперные точки
«Изначально у нас коммуникация и все производство происходили для кормления французского землячества, к которому быстренько примкнули бельгийцы, квебекцы и различные франкоязычные сообщества.

Не только частные лица, но и организации, например посольства», — рассказывает Андрей.

Производство находится на Большой Переяславской улице, недалеко от французской школы, и у домохозяек быстро вошло в привычку заезжать за покупками именно сюда.

Выходить на них специально не было нужды. «Мы затащили друзей, они рассказали другим.

И мы делали немного, без красивых упаковок, без этикеток», — вспоминает Андрей.

Разговоры о еде вышли далеко за пределы целевой аудитории, и, хотя московские друзья французских эмигрантов не испытывали ностальгии при виде мясных продуктов, идея есть деликатесы, приготовленные по старинке, им нравилась.

Вполне предсказуемо фирма столкнулась с невозможностью покрыть растущий спрос. Сопротивляясь росту производства, Куспиц и Шавро срочно объявили «Ле Бон Гу» закрытым клубом, что, впрочем, вызвало большой ажиотаж. Окончательно стало понятно, что пришло время двигаться дальше.

В 2012 году с мясными изделиями и хлебом вышли на московские Даниловский и Дорогомиловский рынки. «Там произошел очень интересный разговор. Руководство сказало: “У вас потрясающие продукты. Мы вам выделяем лучшее место. И хлеб у вас вкусный. Но у нас собственная пекарня, которая делает пусть не такой вкусный хлеб, но она наша. И конкуренция нам не нужна”», — вспоминает Андрей первый выход «в люди».

«Нам этот тест показал, что если мы пойдем в какие-то другие магазины, то там с хлебом будет абсолютно такая же история. Поэтому мы распрощались с французским булочником, с оборудованием. И вложились в покупку серьезного оснащения для приготовления мясных изделий», — описывает он дальнейшие шаги.

Еще одним уроком открытого рынка была встреча с массовым потребителем, которого «французскость» скорее смущала: «Галантин? Страсбургская сосиска? Что это? На что похоже? Мы не понимаем».

Стало ясно, что нужно подгонять названия под привычные. Страсбургская сосиска похожа на венскую — пусть будет венская… Кстати, галантин я попробовала — это мясо утки, перемолотое в мясорубке со специями, с добавлением обжаренных фисташек. Честно признаюсь (гурманы меня поймут): после первого кусочка все, что рассказывал мне Андрей об этом деликатесе, запомнил лишь мой диктофон.

Производство
На производство «Ле Бон Гу» может зайти любой. Пройти по цехам размером с небольшую комнатку и убедиться: чисто. Мало оборудования, мало пространства, что во многом еще и экономит движения, и много ручного труда.

Например, руками чистят чеснок для сарделек, нарезают кубиками язык. «Мы применили принципы французских мясников к русским изделиям.

Производители колбас, конечно, так делать не будут. Потому что, например, ветчину любой завод делает за одну смену — за 11 часов.

А мы готовим ее 11 дней, как она делалась изначально. Ведь почему ветчина розовая? Если сварить кусок свинины, он будет серого цвета. Но соль, вступая в контакт с белком при варке, дает розовый цвет. Естественным путем ветчину в растворе соли выдерживают 10 дней. Варите при температуре 70 градусов — и получите розовый цвет. Но заводу это невыгодно, для ускорения процесса применяется инъектор — набор игл, через которые мясо шприцуется. Розовый цвет здесь получается не только за счет соли. В ход идут порошки для объема, усилители вкуса — Е620, Е621», — описывает различия домашнего и фабричного процессов Куспиц.

Специально для российских покупателей бизнесмены подняли техкарты по изготовлению советских мясных изделий пятидесятых годов. «Немножко изменили — убрали оттуда селитру, которая теперь запрещена. И добавили немного нитритной соли», — рассказывает Андрей.

На полках магазинов
Деликатесы не могут выступать в роли престижной социальной символики, как часы или автомобили, считает Куспиц.

Однако клиента на упаковку за 600 рублей проще найти в премиальном сегменте. Чтобы принять товар «Ле Бон Гу», весной 2013 года место на полках освободили «Глобус Гурмэ», «Азбука вкуса», «Стандарт вкуса» и «Биомаркет».

Туда же, а также на сайт компании удалось переместить французских друзей. Теперь очередь у магазина при производстве образуется, только когда друзья летят за границу — везут родственникам во Франции деликатесы из России.

Сроки годности — болевая точка для производителей натуральных продуктов — сегодня легко увеличиваются в три раза специальными упаковками. «Что-то хранится 10 дней, что-то даже 21 день. Что-то запаковывается в вакуум, что-то в “измененную атмосферу”, в этом случае не меняется форма изделия», — объясняет Куспиц.

Калькулятор
Стартовые вложения в 2010 году предприниматели назвать затрудняются. На этапе расширения было вложено порядка 20 млн рублей собственных средств партнеров. Это траты на оборудование и создание торговой марки. Каналами продвижения бизнесмены выбрали дегустации, выставки и праздники — места, где можно встретиться с клиентом лицом к лицу.

В штате «Ле Бон Гу» работают 50 человек. Это повара, мясники, упаковщики, работники склада, водители. Заработная плата — 40–50 тыс. рублей в месяц, размер ФОТ — около 2,7 млн рублей.

Удельный вес зарплаты в себестоимости продукта составляет 26%, остальное — стоимость сырья. Средний чек — 3 тыс. рублей.

Всего в месяц, по словам Куспица, реализуется 15 тонн мясных изделий. Сейчас компания фактически находится в операционном ноле.

Прибыль бывает, но незначительная. В ближайший год предприниматели рассчитывают увеличить производство в два раза, за счет введения круглосуточного производства. Оборот за текущий год, по их расчетам, должен превысить прошлогодний в девять раз.

RangeRover
10.10.2014, 22:10
А где Вы ее купили?

Да в Перекрестке...
Свежая, хорошая, но внутри и правда много жира
И когда жаришь, тоже много выделяется
Я тогда еще подумал, что хрень какая то
Не буду больше брать

Chianti
10.10.2014, 22:17
http://www.ridus.ru/news/166362


Во Франции на мясника учатся два года, на мясника высшей категории — четыре. Это почти институт. У нас на мясника не учатся нигде. У нас на рынках мясо рубят топором, итальянский или французский мясник будет использовать только пилу.
Зачищенные концы даже выглядят по-другому, это другая культура, у нас она отсутствует, но она и у нас была.


Современная наука позволяет производить колбасу без мяса вообще. Я знаю мужчину, который в Подмосковье делает куриные сосиски из шкур и каркасов (грудка с хрящом) курицы с птицефабрик. Себестоимость 18 рублей за килограмм, продается за 200 рублей за килограмм. Это путь быстрого обогащения. Наша задача сделать настоящее, а это пусть стоит столько, сколько это реально стоит. Хороший вкус не надо усиливать, это и так вкусно.

Я верю, что в нашей прекрасной стране можно делать все. Все эти культуры — спаржа, артишоки, устрицы и многое другое — исчезло не потому, что этого нельзя было производить. Просто это было «немодно»: комсомол должен был строить узкоколейку вместе с Павкой Корчагиным, а те, кто ели все эти вещи, либо получил пулю революционного матроса, либо уехал доедать это в дальние страны. В Абазии и Краснодарском крае артишоки продолжают жить дикарем, но их едят коровы, люди не знают, что их можно кушать. А мы импортируем все это и Европы, что достаточно странно.

Chianti
11.10.2014, 01:16
http://stalic.livejournal.com/534646.html


Увы, но еду выбирают исходя из того, что внушила реклама и... исходя из цены.

При чем ценой руководствуются даже те покупатели, которые могут позволить себе машины класса люкс, горные лыжи не в Сочи, а в Альпах и ужины в трехзвездных ресторанах.

Ну еще и ко вкусу натурального опять надо привыкать.

Потому что натуральное закончилось не при жизни ваших бабушек, не верьте им, а гораздо раньше - во время первой мировой войны, когда к мясу, ради увеличения объемов стали добавлять крахмал.

Послушайте меня, мы, пока, слава Богу, не солдаты из окопов со вшами. Нам не нужны объемы. Еды, на самом деле, необходимо гораздо меньше, чем мы привыкли употреблять, но при условии, что это настоящая еда, с полноценными калориями, а не пенопласт крашенный.

Chianti
13.10.2014, 15:40
Воот, принесли посылочку от Ле бон гу)

Базинга!
13.10.2014, 15:47
есть хочу)

Hunter
13.10.2014, 15:49
Воот, принесли посылочку от Ле бон гу)

А насколько безопасно покупать продукты через инет? Никогда так не делал, вот, думаю, может, зря?

Chianti
13.10.2014, 16:35
А насколько безопасно покупать продукты через инет? Никогда так не делал, вот, думаю, может, зря?

Думаю, нужно изучать, смотреть отзывы; я часто покупаю по рекомендации, в ряд магазинов можно и подъехать - посмотреть что там и как.
Ля маре, к примеру, имеет склад- магазин, вышеозначенный ле бон гу - тоже можно к ним подъехать- посмотреть производство, и забрать.


http://slon.ru/business/operatsiya_farsh_pochemu_biznes_zapushchennyy_angl ichaninom_romantikom_prikhoditsya_spasat-836348.xhtml

Я брала эти Уорренские колбаски, пока качество не упало - сначала подъехала в тьму- таракань, посмотрела как делают.

Chianti
13.10.2014, 16:45
http://slon.ru/insights/1162511/

Вадим Дымов: «Я далек от мысли, что у нас экономические элиты в состоянии ограничить свои аппетиты»

Спустя полтора месяца после введения эмбарго на продукты понятно, что его эффект оказался не вполне таким, как обещал президент. Пока мясопереработчики терпят убытки, а вместо разнообразия российских продуктов – рост цен. При этом свинина, которая на 70% производится в России, парадоксально подорожала сильнее всего – на 25% с января 2014 года. Кто выиграл от продуктовых запретов, как развивать производство при замершей экономике, во что стоит вкладываться сегодня, а также о пользе малых дел и вреде печали для экономического роста Slon поговорил с Вадимом Дымовым, владельцем одноименного мясоперерабатывающего завода, сети книжных магазинов «Республика», ресторанов и других предприятий.

– Вы недавно предупреждали, что цены на вашу продукцию вырастут на 10% из-за роста цен у поставщиков. Это так?

– Да, из-за того, что цена на свинину выросла на 100%, наши издержки выросли на 40%.

– В какой момент?

– Цена росла плавно последние полгода. Когда уже было очевидно, что что-то будет, что страны закрываются и постепенно круг поставщиков ограничился.

– Но крупнейшие поставщики свинины – это российские компании: «Мираторг», «Белогорье», «Черкизово». Почему они подняли цены?

– Я не знаю. Производители – это лишь часть цепи. Есть растениеводство, есть животноводство, есть логистика, есть переработка, есть сети. Если есть скачок в любом звене, получается коллапс.

– Когда продуктовые санкции только объявили, вы говорили, что это даст толчок нашей экономике, отечественному производству. Вы не ждали негативных последствий?

– Я не говорил, что это даст толчок. Я вообще-то не за ограничение конкуренции, я за открытый рынок. И Россия как бы часть мировой экономики. И мы эти санкции не придумывали, на мой взгляд, это только ответные меры. Просто это самое болезненное для американцев, европейцев, канадцев. Но цели такой – повышать цену – ни у меня, ни у правительства, я думаю, нет. Да, эти ответные меры оказались болезненны для многих категорий бизнеса, это правда: для рыбаков, особенно для импортеров продовольствия. Но очевидно, кому-то это дает большой импульс.

– А вам?

– Мне нет.

– «Мираторгу» дает?

– Я не знаю. Это надо у них спросить. У меня тоже есть животноводство – у нас доходы увеличились в разы. Но правильно ли так, что у одних доходы есть, у других их нет, я не думаю.

– За счет роста цен увеличились доходы?

– Да. Мы их не поднимаем, они сами поднимаются – это рынок. Если спрос повышается, цены подрастают.

– То есть просто объем сырья упал, цены выросли?

– Конечно, если ограничивается конкуренция, то кто-то позволит себе поднять цены. Было бы идеально, если бы каждый себе зарабатывал по чуть-чуть, но разве можно такую справедливость навести? Я далек от мысли, что у нас экономические элиты, бизнесмены, в состоянии ограничить свои аппетиты. Я не вижу этического аспекта в современном бизнесе.

– У вас нет ощущения, что крупный бизнес разделился: одни (компании с госучастием) стали бенефициарами санкций, а другие пострадали?

– Мне сложно судить. Все кому-то на руку, кому-то не на руку.

– А на вашем рынке?

– На нашем рынке – да, есть какие-то нюансы, связанные с разными компаниями. Но я не берусь судить о конкретных компаниях. Я лично не знаю, кто на кого влияет и кто что открывает. Вы сами видите, кто зарабатывает, кто не зарабатывает. Тут все просто. У меня простой принцип в жизни: рассуждай о том, в чем разбираешься, изменяй то, что в силах изменить. Если я в силах изменить что-то, я изменяю. Если не в силах, нет.

Будь моя воля, в интересах потребителя я бы незамедлительно ввез в страну нехватающее количество свинины, и цены бы выровнялись. На мой взгляд, цена не должна быть в два раза выше, чем в Европе или в Бразилии. Потому что за все платит простой российский человек.

Chianti
13.10.2014, 16:49
Директор «Останкино» Михаил Попов, у которого есть свое животноводство, в присутствии Дворковича (заместителя председателя правительства. – Slon) назвал сегодняшнюю цену на мясо аморальной. При себестоимости животноводства 45 рублей за кг справедливой можно считать цену 130–140 рублей за кг, поставщикам ста рублей наценки хватает на все. А они хотят собрать все деньги со всех, задирают до 220 рублей. В чьих интересах они действуют – ну, давайте думать. Ищите, копайте.

– А на текущий момент есть какие-то договоренности о снижении цен?

– Я хотел бы, чтобы цена снизилась, но снизится ли она? Надеюсь. Я отношу себя к людям ответственным, я был у Дворковича и этот факт ему несколько раз объяснял. Я считаю, что Дворкович – ответственный вице-премьер. И он при нас дал поручение Министерству сельского хозяйства обеспечить дополнительный ввоз 25 тысяч тонн свинины ежемесячно, и не декларативно, а по факту прохождения границы. Потому что, на его взгляд, это тоже является быстрым инструментом снижения внутренней цены. В том числе отсутствие злоупотреблений на рынке.

– А чего ждали поставщики из Бразилии, Аргентины, чтобы увеличить поставки в Россию? Им же и так выгодно было это делать, зачем для этого распоряжение Дворковича?

– Кто-то ограничивает их, наверное.

– Кто?

– Все находится под контролем ветеринарной службы, которая определяет, кому конкретно разрешать экспорт мяса в Россию. Если сейчас открыть его, все проблемы завтра исчезнут.

– Ничего себе, то есть санитарная служба не понимает, что у нас нехватка свинины?

– Вы же в экономическом блоке работаете – подумайте, всегда кому-то выгодно. Мне нравится, как говорит Андрей Шаронов (ректор Московской школы управления «Сколково». – Slon): у каждой проблемы должен быть хозяин.

– Забавно, что мы недавно с Китаем договорились о росте поставок свинины в этом году и тут же сняли санитарные ограничения, которые действовали с 2002 года из-за того, что их поставщиков невозможно контролировать по инфекциям. Вы знаете про них что-то, будете с ними работать?

– Если их заводы будут отвечать санитарным нормам, будем работать. Китай, который мы знали 20 лет назад, и Китай сейчас – это земля и небо. Они купили крупнейшую в мире компанию по производству свинины. Поэтому я не удивлюсь, если китайцы и тут кого-нибудь купят.

– Весной вместе с экономическими проблемами пришел патриотический подъем – у людей улучшилось отношение и к власти, и к экономике, и к своей жизни. А среди бизнесменов вы наблюдали похожее воодушевление?

– Да, наблюдал. У меня есть приятель Боря Акимов из LavkaLavka – он очень воодушевлен. Кто-то так, а кто-то опечален.

– А почему тогда эти воодушевленные люди не инвестируют в экономику? А то рост производства происходит разве что за счет военного госзаказа, то есть на самом деле ситуация еще хуже.

– Потому что инвестиции ограничены финансовым рынком, а он стагнирует. Банкиры очень испуганы, они не любят политических передряг, отсиживаются. Инвестировать в период изменений – это рискованная игра, и в нее играют ограниченное количество людей. Такие серийные предприниматели, которых в России по пальцам перебрать.

– А можете перебрать?

– Тиньков (Олег Тиньков, глава банка «Тинькофф. Кредитные системы»), Тарико (Рустам Тарико, владелец холдинга «Русский стандарт»), Карачинский (президент системного интегратора IBS), владельцы больших заводов: Попов Миша (глава мясокомбината «Останкино»), Сергей Михайлов – директор «Черкизово». SPLAT – Женя Демин. У Касперского (гендиректора одноименной компании Евгения Касперского) бизнес скорее больше международный.

– Конкретно они инвестируют?

– Нет, и я не инвестирую особенно. Мы все часть большой игры, которая называется «экономика России». Мы одинаково смотрим на ситуацию, одинаково работаем с банками, одинаково видим для себя какие-то возможности и риски. Сейчас очень сложно инвестировать. Хотя я по сей день веду проект по теплицам и рассматриваю возможность инвестировать в теплицы, потому что знаю, что на рынке ниша освободилась. Но очень сложно получить финансирование от банков. Даже от Россельхозбанка, Сбербанка. У них требования существенно возросли. А доходы, например, у меня в этом году существенно упали.

– В этом году срывы контактов нанесли вам какой-то ущерб в связи с санкциями?

– Да, конечно. Я вынужден был рассчитываться по ним, а мы не могли мясо ввезти. У нас доходы упали в ноль, у многих коллег и ниже нуля. Потому что мы не в состоянии так взвинчивать цены, как это делали уважаемые поставщики мяса. Потому что цена галопировала по 20% в месяц, понимаете?

– Вы еще весной, кажется, говорили, что основная опасность войны санкций – это проблемы с фондированием компаний.

– Да. С тех пор как я это сказал, некоторые банки – ВТБ, Сбербанк – попали напрямую под санкции. Это существенно ограничивает не только их возможности, но и наши, поэтому мы, конечно, заинтересованы, чтобы санкции с банков были сняты.

– Либо в том, чтобы государство помогло им?

– Нет, я не считаю, что государство должно помогать им. Я думаю, что просто хватит у всех ума и ситуация будет медленно разрешаться. Мне кажется, что пик пройден.

– Но вы же сами говорите: санкции кому-то выгодны.

– Они выгодны дельцам. Но я-то говорю сейчас о политике. Политически конфликт локализован. Да, будут какие-то экономические проблемы, но политически, мне кажется, кризис миновал.

– Конкретно для вас ставки по кредитам в этом году выросли?

– Они выросли для всех – на 2–4 процентных пункта. Вместе с тем правительство придумало несколько программ по импортозамещению, увеличили субсидии по сельскому хозяйству. Мы, кстати, предложили Дворковичу еще один из вариантов, который он тоже принял, – подходить более избирательно к выдаче кредитов. Коли есть ограничение в деньгах, надо делать более селективную программу для тех, кто может и умеет что-то делать. Потому что начинающим в это время делать нечего.

RangeRover
13.10.2014, 18:18
Chianti, а как то можете резюмировать статью?
Я кстати как имя Дворковича увидел сразу понял, что дело не решится
Он не хозяйственник, а человек к которому на совещание ранг ниже уровня министра не подходит, епта

Chianti
13.10.2014, 19:06
Chianti, а как то можете резюмировать статью?
Я кстати как имя Дворковича увидел сразу понял, что дело не решится
Он не хозяйственник, а человек к которому на совещание ранг ниже уровня министра не подходит, епта

А что тут резюмировать?!

В Тае при аналогичной себестоимости свинины вырезка свиная в магазинах - 130 рублей

Г- н Дымов сам и срезюмировал : «Я далек от мысли, что у нас экономические элиты в состоянии ограничить свои аппетиты"

Chianti
13.10.2014, 19:21
В АВ Тайские арбузы, к примеру - 20 концов наценочка(

Ну это ладно, экзотика, но на отечественные продукты повседневного спроса наценка в 10 концов, это за гранью добра((

В Канкале, к примеру, 12 устриц стоит 2,75 евров. Отечественный продукт)

Chianti
14.10.2014, 15:39
Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ
19
Без еды виноватые
В ближайший год Россия не сможет преодолеть дефицит продуктов и рост цен


http://www.kommersant.ru/doc/2589124

14.10.2014, 00:00
Счетная палата пришла к выводу, что Россия может не справиться с полным замещением импорта продуктов, подпавших под эмбарго.

В Минэкономики, по данным "Ъ", с этим согласны — там ждут снижения производства продуктов в стране в 2015 году и продолжения роста цен на продовольствие.

Ограниченные возможности российских аграриев не позволят в ближайшее время заменить продукцию из США, Канады, ЕС, Норвегии и Австралии, в отношении которых Москва ввела санкции.

Это следует из подготовленного Счетной палатой (СП) и направленного в Госдуму отчета "О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов".


Как ритейлеры и производители справляются с санкциями

Крупные торговые сети, включая X5 Retail Group, "О'кей", "Дикси" и "Лента", подсчитали, что в структуре их оборота за прошлый год на долю импортных продуктов пришлось в среднем 4-8%, максимум 10%. Ритейлеры не берутся прогнозировать, как эмбарго отразится на этих показателях по итогам текущего года

В первую очередь, прогнозируют аудиторы, проблемы возникнут с некоторыми видами мяса и молочной продукции.

СП, ссылаясь на данные Росстата, сообщает, что в 2013 году уровень свободных производственных мощностей в мясоперерабатывающей отрасли составил около 34%.

При этом в прошлом году на импорт приходилось почти 59% от всего объема потребления говядины в стране, доля завезенной из-за рубежа свинины достигала 31%, мяса птицы — 13%.

В производстве сыра по итогам 2013 года уровень свободных мощностей достигал 41%, в то время как 48% общего объема потребления россиянами этой продукции импортировалось.


Почему правительство пересмотрело список продукции, которую запрещено ввозить в Россию

Первыми из-под действия ответных продовольственных санкций правительство вывело мальков лосося и форели, семенной картофель и витамины. Кроме них из санкционного списка исключили лук-севок, сахарную гибридную кукурузу и горох для посева, а также безлактозное молоко

Самый заметный разрыв в молочной отрасли. По подсчетам аудиторов СП, в 2013 году в стране оставалось незагруженным 41% мощностей по выпуску цельномолочной продукции, хотя доля импорта в пересчете на молоко достигла 60%.

Однако загрузить даже имеющиеся производственные мощности будет проблематично, так как при выпуске некоторых видов продукции используется сырье из стран, в отношении которых введен запрет, констатирует СП.

При этом в молочной отрасли ситуацию усугубляют недостаточный уровень господдержки и высокая стоимость кредитов, напоминает председатель правления ассоциации "Союзмолоко" Андрей Даниленко. Так, по его словам, по этой причине в 2013 году в молочном животноводстве не было реализовано ни одного нового крупного проекта.


Как цены подтянулись за санкциями

Несмотря на заверения федеральных властей, что санкции в отношении продукции из ЕС и США едва ли негативно отразятся на потребителях, в Москве и регионах начали расти оптовые цены на некоторые товары.

Так, в столице свинина для мясоперерабатывающих комбинатов подорожала на 6%.

Но ощутимо цены изменились в Приморье, где некоторые виды рыбы подорожали на 40%

Оценки СП подтверждают прогнозы Минэкономики (соответствующий доклад, который министерство готовило к совещанию по импортозамещению под председательством Владимира Путина 3 октября, есть в распоряжении "Ъ").

По данным министерства, выпуск молока, например, останется практически на уровне 2014 года (30,4 млн тонн).

В результате введения эмбарго ожидается падение импорта молока и молочных продуктов на 10%, до 8,5 млн тонн.

Ограничение предложения, уверены в министерстве, приведет к росту цен и снижению потребления молочной продукции: в 2014 году этот показатель составит 243 кг на человека против 248,8 кг в 2013 году.

С 7 августа, когда были введены санкции, по 22 сентября наибольший рост розничных цен — на 2,7% — зафиксирован на сыры. За этот же период масло сливочное подорожало на 0,7%. Рост цен сохранится и в 2015 году, прогнозируют в Минэкономики.

Производство говядины в России, полагают в министерстве, по итогам 2014 года не превысит 1,6 млн тонн — столько было в прошлом году.

В 2015 году рост будет незначительным — всего 0,4%.

Чиновники уверены, что, несмотря на существенный объем инвестиций в аграрный сектор, в ближайшее время не получится обеспечить в достаточном объеме рост собственного производства и значительное снижение объемов импортных поставок.

При этом импорт говядины по итогам 2014 года сократится на 11,8%, до 670 тыс. тонн, из-за эмбарго в отношении продовольствия из США, Канады, ЕС, Норвегии и Австралии.


Продуктовый отпор

7 августа правительство объявило список агропродукции из ЕС, США, Австралии и Норвегии, которая теперь запрещена к ввозу в Россию,— в списке все овощи и фрукты, рыба, молоко и молочная продукция, свинина, говядина и мясо птицы. Список шире и жестче, чем предполагалось, он затрагивает экспорт на сумму около $10 млрд

Зато стоит ждать роста производства свинины: по расчетам Минэкономики, в 2014 году он составит 7,2%, а в 2015 году — 4,4%, причем спрос уже в этом году снизится на 4,3%.

В первую очередь это связывают с ростом розничных цен, которые в августе 2014 года поднялись на 21,3%.

В сегменте мяса птицы, наоборот, наблюдается рост потребления — на 2,7% по итогам текущего года, причем в министерстве ожидают сохранения доли импорта в этом сегменте на уровне 8% путем замещения поставок из стран, подпавших под санкции, за счет стран Таможенного союза, Латинской Америки и Турции.

В Счетной палате утверждают, что в существующих условиях необходимо субсидировать аграриям ставки по кредитам, за счет которых реализуются проекты по созданию новых производств, центров переработки, хранения и доставки продовольствия.

"Если резко увеличить объем производства при закрытых внешних рынках, то при снятии эмбарго российские аграрии могут столкнуться с ассортиментным дисбалансом и низкой конкурентоспособностью,— предупреждает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.— Это приведет к снижению доходности производства или даже к прямым убыткам".

Chianti
14.10.2014, 15:43
Ставшая популярной частушка


Ой, а цены то стали какие высокие
Ой, как дорого стало пожрать
Ничего доченька продержимся на соке
Ведь нашим то яблочкам с чего дорожать

Chianti
15.10.2014, 10:20
Чистой линии в таком ассортименте у нас ведь нет?

Chianti
15.10.2014, 10:24
И еще

Amygdala
15.10.2014, 10:25
Chianti, это мороженное?

Chianti
15.10.2014, 10:26
Фирменный ларек Чистой Линии, Кур Салея, Ницца

Chianti
15.10.2014, 10:27
Chianti, это мороженное?

Да) вкуссное))

Базинга!
15.10.2014, 10:29
Чистой линии в таком ассортименте у нас ведь нет?
Я видела только ванильное и шоколадное, в бумажных пакетах. Но и оно очень вкусное)

Chianti
15.10.2014, 10:34
Я видела только ванильное и шоколадное, в бумажных пакетах. Но и оно очень вкусное)

Я все ела, что у нас имеется, но это - капля в море - там 3 прилавка и ванночки в два ряда - 60 сортов

Chianti
15.10.2014, 22:27
http://slon.ru/world/kak_argentina_gotovitsya_zavoevat_rossiyskiy_rynok-1146249.xhtml

Андрей М.Х.
15.10.2014, 22:50
Надо же так мороженому удивляться.

Chianti
17.10.2014, 17:06
Надо же так мороженому удивляться.

Меня мало чем можно удивить; огорчает, что у нас нет этого мороженого в таком ассортименте, хоть компания и Российская(

Конфета
17.10.2014, 17:42
Чистой линии в таком ассортименте у нас ведь нет?

есть

Chianti
18.10.2014, 03:11
есть

Где можно купить 60 сортов этого мороженого ?

Chianti
19.10.2014, 10:08
http://www.upakovano.ru/news/436925

Chianti
22.10.2014, 00:21
Бабушки всегда правы

«Хотите посмеяться? — говорит Лена Догузова, глядя в компьютер. — Соль подорожала. «Экстра», самая обычная. Почти в два раза».

http://gorod.afisha.ru/eating/na-neslozhnyh-shchah-kak-restoranu-prostye-veshchi-zhivetsya-pod-sankciyami/

Chianti
22.10.2014, 02:10
Даниловский будет продан


Вы разочарованы закрытием Даниловского рынка: была проделана большая работа, а теперь его судьба неясна?
У меня не было иллюзий. Я знал, для чего все это делается, я знал, что рынок будет продаваться.
Но я надеялся, что продадут тем людям, которым надо и по нормальной цене.
А получилось просто, что город решил заработать.


http://gorod.afisha.ru/eating/chto-novye-hozyain-hochet-pochemu-zakryvaetsya-danilovskiy-rynok/

Klimova
22.10.2014, 09:22
Chianti, а давайте его купим...

RangeRover
22.10.2014, 09:24
Елки-палки, да что ж такое!(((
Он мне больше всех нравился...
Вот реально - пиздец уже

Chianti
22.10.2014, 15:00
Chianti, а давайте его купим...

Климова, цену предложения видели?

Вы какой процент финансирования покупки потянете?

Chianti
22.10.2014, 15:01
Елки-палки, да что ж такое!(((
Он мне больше всех нравился...
Вот реально - пиздец уже

К Дорогомиловскому тоже подбираются..

kurl
20.02.2016, 05:25
По стандартам Евросоюза качество российского молока и молочных продуктов сегодня настолько низкое, что они подлежат уничтожению. Только по официальным данным более 50 процентов отечественного сыра, сгущенки, масла, сметаны и творога фальсифицировано, произведено с грубейшими нарушениями техрегламента.

Оказывается, наливая ребенку «свежее» магазинное молоко, мы, сами того не подозревая, кормим свое чадо гноем и антибиотиками.

«Органам власти велено не кошмарить бизнес: молоко на наличие соматических клеток и антибиотиков в нашей стране не инспектируется», - открыто признается Андрей ДАНИЛЕНКО, председатель правления Национального союза производителей молока.
Подробнее читайте на © DairyNews.ru http://www.dairynews.ru/processing/ot-takogo-moloka-na-spine-rastut-roga.html

kurl
20.02.2016, 05:27
Печаль

" Из-за отсутствия борьбы с фальсификатом Россия может потерять такую отрасль, как сыроделие, предупреждают эксперты. «Замена молочного жира растительным при производстве сыров приняла угрожающие масштабы, поскольку это выгодно: если в составе сыра 50% молочного жира заменяется на растительный, то прибыль возрастает на 30%. Но на этом редко кто останавливается, чаще всего замены достигают 90–95%», – говорила в интервью Интерфаксу в конце прошлой недели эксперт молочного рынка Татьяна Рыбалова. В итоге, подчеркивает она, полки магазинов все больше заполняет не сыр, а «сырная замазка».

Схожая ситуация, по ее словам, и на рынке сливочного масла. В январе–октябре прошлого года в Россию только Уругвай поставил 8 тыс. тонн сливочного масла, Новая Зеландия – 4,5 тыс., Аргентина – 3 тыс. тонн.

«Но в рознице масла из этих стран не встретишь, в том числе и расфасованного на наших предприятиях.

Оно «разбодяжено» растительным маслом и реализовано под видом отечественной продукции», – замечает эксперт.


Подробнее читайте на © DairyNews.ru http://www.dairynews.ru/news/potreblenie-syrnoy-zamazki-ugrozhaet-infarktami.html

А вот Белоруссия тем временем потеснила США с рынка экспорта сливочного масла

kurl
12.03.2016, 20:53
О колбасе

http://ria.ru/economy/20160310/1387615244.html

kurl
15.03.2016, 09:56
http://petkach.spb.ru/examinations/2015/1264--lr-.html

Здесь можно смотреть всякие тесты

kurl
19.03.2016, 03:18
В Россию вернётся Европейская еда

http://pronedra.ru/agriculture/2016/03/18/syr-iz-san-marino/

kurl
22.03.2016, 15:14
Как производители " делают нам дешевле"

https://meduza.io/feature/2016/03/21/shkura-vmesto-myasa-i-koroviy-korm-vmesto-hleba

Ukka
22.03.2016, 23:17
В Россию вернётся Европейская еда

Приятно слышать, но я представляю те цены...

kurl
31.03.2016, 02:13
Отличный магазин, доставка , упаковка - все приехало, как обещано)

http://www.chillcheese.ru

Джей
31.03.2016, 09:01
kurl, цены приятные... у нас, по-моему, дороже...

kurl
22.04.2016, 02:06
Сосиски

http://kachestvo.ru/pischa/polufabrikat/kakie-sosiski-est-ne-strashno.html

kurl
21.06.2016, 14:29
О молоке

https://news.mail.ru/society/26174870/?frommail=1

Тигра
21.06.2016, 15:09
вчера обнаружила, что самые обычные спагетти подорожали, мля!

RaySea
01.12.2022, 06:10
*просмотрено